Перейти к содержанию

Взяли конголезского попугая! Назвали Тимошей

Ludovik

Рекомендуемые сообщения

Marina-P, сложно что-то так сказать. Смотреть надо в живую. Но думаю, если агрессии нет (ни по отношению к Бише, ни по отношению к вам), то может пока что не следует их разделять.... Немного смущают Бишины выпады. Вообще в книжке о длиннокрылых целый раздел о взаимоотношениях птиц и как с ними "бороться".

http://books.google.com/books?id=FcCEN6VOd...haviors#PPT1,M1

• Ответов 149
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Marina-P

36

• Ludovik

22

• iriwkins

16

• Ируська

16

Топ авторов темы

Изображения в теме

iriwkins, а где такая книжка есть?

Я не тороплюсь расселять. По любому гуляют пока по отдельности. Но чем для Биши классно такое визуальное соседство, так это тем, что сегодня он уже уплетал гречневую кашу, грыз яблоко из прищепки (глядя, как это делает Таби) и болтался на своём кольце-качелях. Т.е. Бишкина жизнь наполняется кучей всего нового и полезного гораздо быстрее, чем, если бы он был один в комнате. А насчёт Табкиной грусти и вдруг какой-то боязни и замкнутости по отношению к человекам, посмотрим. Может это вообще изменится потом в какую-то другую сторону. Времени совсем мало прошло, чтобы делать окончательные выводы.
Я вот ещё подумала. Все говорят о колючести характера сенегалов в период полового созревания. Табику скоро год. Может вообще оно совпало или одно на другое наложилось?
И интересно, сенегалы-выкормыши после окончательного взросления остаются такими же ручными и игрушечными в принципе, или всё же становятся более независимыми? Простите что не по теме до кучи всё намешала.

iriwkins, а где такая книжка есть?

604324[/snapback]

См. ссылку. Там как раз та глава должна открываться. Если нет, то выложу картинками. А вообще саму книжку я на амазон.ком заказывала.

И интересно, сенегалы-выкормыши после окончательного взросления остаются такими же ручными и игрушечными в принципе, или всё же становятся более независимыми?

604324[/snapback]

Вообще это ооочень зависит от того как с птицей общаются хозяева. Бывает, что после года человек наигрывается и ему уже не так интересно сидеть и часами начесывать головешку или изобретать новые игрухи и т.д. Бывает в семье что-то меняется (переселения, разводы, дети, вселение других людей, новые животные) и птица просто себя начинает чувствовать не так комфортно или наоборот переключается на кого-то другого. А может и самому попугаю надоедает постоянно одно и тоже или любимого хозяина часто нет дома... В общем куча причин существует почему может измениться поведение птицы. Но на сколько мне известно, длиннокрылым не свойственно агрессия во время периода размножения как, например, амазонам.

Кстати опять об этой книге - там же в этой же главе описан принцип длиннокрылых "Fight-or-Flight", т.е. в случае чего либо нападает, либо удирает. На примере мойх же волн могу утверждать, что им это не свойственно, в случае опастности они либо замирают, либо улетают. :) Возможно именно из-за этого свойства и говорят, что сенегалы агрессивны, хотя в принципе (как там написано), это не из-за того, что хотят нападать, а скорее это признак паники и испуга. Как-то так...

Согласна с Ирой, при тесном контакте, особых изменений скорее всего не будет. Возможно появляется большая самостоятельность, но это еще и от характера попугая зависит.
К примеру, если взять Пушкина и Кодку, то они изначально были совсем разные. Кодкин вроде бы бОльший липучка, но в то же время гораздо раньше стал показывать, что если он не хочет, то лучше к нему не лезть. В то же время он проще идет на контакт с чужими.
Пушкин же менее прилипчивый, но с собой позволял делать все, если что-то не нравилось, максимально, что он позволял себе - это отодвинуться или абсолютно безболезненно придавить мне палец. С другой стороны, он совершенно не идет на контакт с кем-либо кроме меня. Но это на мой взгляд уже издержки того, что никто в нем по настоящему не был заинтересован кроме меня, да и гости налаживать контакт с птицей, имеющей вполне приличный клюв, особо не стремились.

Угу, поняла... Девочки, спасибище! Буду просвещаться.

Сегодня была на работе бОльшую половину дня. Вечером Табик по-старому пищал, "лобызал" пальцы, пытался кормить. Взяла в ладони, "зацеловала" - прежний кукольный Табик. Ессно никто не гулял в моё отсутствие. Бишку начесала, нагладила - получила ответные нежные писки и вяки (от Табика они летели параллельно Бишкиным). Но радость! От целой вязанки утренних веток на верёвочке в Бишиной клетке меня ждала под корень обглоданная кочерыжка-серединка, что верёвкой обхватывается. КЛЮВ КРУТО ПОРАБОТАЛ!!!!!

Всем доброе утро :) !

Для Бишика оно началось с нового открытия. Сначала он летал по комнате, махал крыльями, распевал на все лады... Кстати, прилетал сегодня к Табику на клетку просто для посидеть и поглазеть в Табкино окно. Потом, когда нагулялся, сам вернулся в клетку, второй раз позавтракал и... полез купаться! Он так полоскался, что залил пол клетки и стены вокруг :crazy: - купалка у него большая - такая же, как у Таби. Вымок, забрался на спальную жёрдочку и затих на пол минуты :) . Теперь расправляется с новым пучком веточек - вчерашний огрызок он догрыз рано утром, когда все ещё спали. "Поёт" Бишка практически постоянно. Табик вторит ему уже на "конголезском" языке, хотя и про сенегальский не забывает. Так что детская у нас теперь всю светлую часть суток оглашается африканскими мотивами :) .
Ветки полюбились Бишику больше всего вишнёвые. Клён, который любимый у жако, почему-то не оценён. А сегодня всем дала пучки веток боярышника с соцветиями в нераскрытых бутонах. Таби их(бутоны) съедает все до одного. Потом даже спускается вниз и собирает самые маленькие кусочки.

Ещё радость, похоже Табик действительно стал, как прежде. Опять хочет дружить, общаться, опять не боится рук и вообще ничегоне боится, снова "поёт" - от грусти не осталось и следа. К Биши всё с тем же интересом, но, когда Бишик пытается цапнуть, может в ответ тоже клацнуть клювом, хотя и без фанатизма.

Marina-P, вот умницы они у вас. Моя волнушная банда тоже любит с ветками расправиться, а вот Кодкин как-то к ним скептически относится... Нее, грызет, но не в мочалку и это ему не доставляет моря удовольствия... :( Вот мой-то как раз компашки уже очень хочет, на малышню заглядывается, общается с ними и даже кормить их пытается на прогулках (когда я не услежу)... :( Жаль, что в Латвии пока что нет такого количества сенегалов...

Марин, замечательные новости! Представляю, как у вас в детской весело :) Я по вашему примеру, стала ветки переплетать через прутья клетки, теперь Пушктн гораздо дольше ими занимается! :)

iriwkins, Xan, я сама не ожидала, что Биши так быстро начнёт адаптироваться к полезностям. Ест всё, что предлагаю, ветки грызёт на ура - вот утренний боярышник уже опять до кочерыжки съеден.
Саш, я, кстати, перестала их вплетать в решётку. Для жако такая тема не прокатила, и я приспособилась завязывать вязанку веток на верёвочке. То же попробовала с Табиком - получилось вообще супер. Он на этой подвешенной к потолку прямо над жёрдочкой вязанке веток и качается, и болтается, и грызёт её до полного уничтожения. Чтобы завлечь Биши к веткам я повесила вязанку прямо посередине над жёрдочкой, чтобы она ему мешала по жёрдочке ходить. Он сначала её обходил через рядом висящие канаты, а потом стал грызть и буквально в сутки это дело реально полюбил. Ещё прищепка для фруктов тоже его очень заинтересовала. Яблоко кусочками он не ел, а из прищепки слопал целиком. Туда же и плотный букет одуванов с длинными ножками вставляю - занимается с ними, пока полностью не распотрошит.

Изменено пользователем Marina-P

Марина!!! Я не верю!!!!! Это Вы про моего бывшего Бишика пишите???? Обалдеть!!!!! Про купание и речи не было!!!!!!! Вот Вы даете!!!!!!

:) Вик, ну чесслово! Я сама не ожидала, что так получится.

Зерно ест всё. Но у меня смесь Престижа, где нет семечек вообще - ну максимум 2 на кормушку. А семечки(+другое зерно) получает в пророщенном виде, через день. Получилось так, что ему от отсутствия сухих семечек пришлось дегустировать остальные составляющие смеси, и просо, и канареечное семя, и льняное, и овёс, ну всю мелочь съедает. Кашу гречневую стал пробовать, когда я подмешала туда несколько пророщенных семечек. Их выбрал, ессно, а потом куснул-жевнул и ну трескать кашу.
Про ветки рассказала, как было. Про цветы и фрукты тоже.
Про купание. Повесила купалку. Не знаю, может Табик купался в предыдущие дни, показывал. Но Бишка реально аж вымок весь.

Думаю, что всё же наличие Табика, у которого всё то же самое в клетке из еды, стало большущим плюсом. Правда в Табкину симпатию к Бише я почему-то никак не верю. Но переговариваются они целый Божий день.

Вик, у нас всё ттт...
Сделали шикарную фотосессию, но возможность выложить её будет только с начала нового месяца(интернет почти "закончился" в этом).

А так Бишенька освоился уж куда более. Весёлый, очень контактный, очень беззлобный (к людям) птиц, очень ориентирован на человеков. Табик его не интересует в принципе. На клетку к нему летать совсем перестал. Мало того, теперь страшно зверствует, если Табик прилетает на Бишину клетку - тут весь и рычит, и злобно кусает прутья и всё, что попадает под клюв. Сенегал как-то спокойнее реагирует, но это спокойствие скорее похоже на затаённую каверзу+страх, чем на истинное безразличие. В общем выпускать их гулять одновременно пока никакого желания не возникает :)

Биши ежедневно поглощает весь тот набор полезностей, к которому его удалось приучить за прошлую неделю. Сегодня у нас малюсенькая радость - с того края клюва, который перекрученный и утолщённый вбок откололся кусочек. Клюв у Биши в работе по пол дня, а то и больше. У него в клетке пук веток, а когда гуляет, я эти ветки вытаскиваю и перевязываю их на клетку. Грызёт под ноль. Птичик очень-очень ласковый. Он весь стремиться к общению, к чесалкам. Первое время просто придвигался и опускал голову, а теперь просит, чтобы его почесали так, что аж утыкает лобик в поверхность на которой сидит. Из игрушек особо уважает верёвочки. Поёт, особенно, когда солнце, крылья разминает, а ещё забыла - Бишка любит обтираться об мокрые листья на ветках. Т.е. дополнительный способ купания нашёл для себя. Сначала весь оботрётся, обтрясётся, потом методично срывает и кидает листья, ест кое-какие цветы и уже потом надолго занят самими ветками.
С тех пор, как подстригла клюв, не прибавилось пока ни миллиметра, чтобы у меня возникло желание его ещё раз обработать.
Такие вот дела.
На самом деле попугай супреский, и я очень удивляюсь, почему в нашей стране они не популярны. Я так в полном восторге. И, если помечтать или пофантазировать, то ПАРУ конголезцев я бы с удовольствием держала. Чего не могу сказать о своих других попугаищах.

Мало того, теперь страшно зверствует, если Табик прилетает на Бишину клетку - тут весь и рычит, и злобно кусает прутья и всё, что попадает под клюв.

607559[/snapback]

Сделайте обязательно кусок оргстекла сверху на крыше Бишеной клетки. Не дай бог все же за лапку ему удастся укусить. Мои волны уже 100% все без ног бы были, им интересно, на Кодкину клетку лезут, а он на них снизу кидается... А оргстекло реальный выход, и не затеняет ничего, и не отгрызть его Кодкину, и не бъется (он на него часто кидает тяжелые вещи - камни и прочее) и протирать его просто.

а ещё забыла - Бишка любит обтираться об мокрые листья на ветках.

607559[/snapback]

Буквально сегодня вычитала в той же книжке, что из всех длиннокрылов именно конголезы фанаты на купание и что люди, давно их держащие, ни одного не встречали, который не любил бы купаться. :)

Да не купался он без Марины!!!! И опрыскивание очень не любил- ругался! Слово "купаться"- и сразу по веточке убегал на самый ее кончик))). А я что говорила- прелесть что за характер! А за лапку , врядли, схватит- угрозы у него больше демонстративные...

И опрыскивание очень не любил- ругался!

607611[/snapback]

Опрыскивать их оказывается надо специфически. Надо на своем затестить этот вариант - прыскать не напротив птицы, а как бы нижее ее, но так чтоб вода на птицу попадала сверху... :) Ну и ествественно приучать к виду распылителя, дабы птиц не пугался этой штуковины... :)

А за лапку , врядли, схватит- угрозы у него больше демонстративные...

607611[/snapback]

Вы просто не видели ни разу поведение длиннокрылого в присутсвии другого попугая. Да, с людьми он может быть ангелом, а вот присутствие другого попугая может не допустить и тем более по своей территории. :)

угрозы у него больше демонстративные...

Вот к людям совершенно точно. Я даже в первый день, когда клюв ему резала, столкнулась с лояльностью к пальцам. Весь инструментарий мой клювообрабатывательный он кусал зверски ( в процессе пыток :crazy: ). Но когда по моей неосторожности пальцы оказывались в клюводосягаемости, Биши их не трогал. Мало того, после завершения "сеанса" тогда я не удержалась и в "запелёнутом" виде немножечко его погладила-почесала по лобику. Каково же было удивление, что он тут же(это в махровом-то полотенце) закатил глаза и стал подставлять головешку, явно наслаждаясь. Да и на руки пошёл уже через час(после того, как клетку приготовила).

А дочку старшую таки "цапнул". Она чесала его, чесала, потом, видимо, куда-то не туда дотронулась и он со своим обычным пугающим "ух-ух" тюкнул её за палец. Только она засмеялась на это. Говорит, что это был не укус, и даже не удар, а тюк, дотрагивание. И тут же продолжила его чесать дальше.

А вот по отношению к другому попугаю кто его знает... Клетки оргстеклом накрыть не смогу - они овальные сверху(обе Гретты ферпластовские). Но уже приспособила на обеих клетках кручёные верёвочные присады так, чтобы птица по-любому стремилась сесть на неё, а не непосредственно на решётку. Бише вообще тут ничего не грозит. А Таби... он как-то тоже стал меньше летать на клетку соседа, всё больше с нами стремиться время проводить. К тому же Табик ввиду своей вездесущности гуляет строго под контролем ограниченное кол-во времени - как и всегда было. Биши... гуляет всегда, кроме ночи и нашего отсутствия дома вообще и, когда не гуляет Табик . Когда в комнате никого нет, Биши сидит на своей клетке и чем-нибудь занимается.

Интересно вообще. Я в Парке птиц задавала вопрос насчёт агрессивности сенегалов к другим птицам. На что мне был показан вольер, где летали кто-то из средних, несколько крупных и сенеки. И при этом невозмутимо сообщили, что сенегалов даже к арам в вольеры как-то сажали - ничего не было. ЧуднО.

Немножечко наших новостей.
Африканские "чижики" очень любят семена берёзы. Как раз сейчас эти семена недозрелые в плотных таких зелёных "шишечках". Прежде, чем убивать ветки, и "Конго", и "Сенегал" берут в лапу "шишечку" целиком и долго, тщательно её едят. И так все до одной.
Бишка теперь убивает ветки быстрее даже, чем Табик. Приличной вязанки разнокалиберных веток не хватает даже часов до 16 дня. Всё превращается в мелкую труху. Его клюв стал ЛУЧШЕ!!!, чем после того, как я обрезала. Откололась хорошая частичка с подклювья, а надклювье с кривой стороны прям потихоньку как будто полируется в нужный изгиб, ттт.
Из занятий для Биши я делаю упор именно на ветки. Об верёвки он больше просто чистит клюв. Хорошо грызёт сепию и начал объедать по краям большой минеральный камень.
Из фруктов всеяден. Теперь мы взялись за овощи. Научились есть морковку.

Из сомнений. Всё больше думаю переселить его в другую комнату. На дружбу с сенегалом нет и намёков. Сомневаюсь лишь потому, что боюсь, что без наглядного примера он перестанет с такой готовностью пробовать все полезные новшества. А вот внимание человеческое им с Табиком уже не придётся делить. Потому как похоже, что и для одного, и для второго это самое внимание важнее соседства попугайного. По крайней мере, когда чешешь одного, второй чего только не делает, чтобы его тоже почесали, и наоборот.

Marina-P, с удовольствием читаю вашу тему, вы с Бишенькой такие молодцы!!! На самом деле, почему о конголезских попугаях нет никакой информаци, почему такую птичку так редко содержат любители :idontno: Может просто мало о ней знают... Или есть какие-то подводные камни в содержании этих птиц?
Ждем обещанную фотосессию Биши ;)

Из сомнений. Всё больше думаю переселить его в другую комнату. На дружбу с сенегалом нет и намёков.

611826[/snapback]

Marina-P, а как Таби вообще по отношению к другим птицам? Ведь агрессивничал?! А что если все же решиться на нелегкий шаг и вместе с дочками (им же обеим и Таби и Биши доверяют) выпустить обоих одновременно??? На америкосных сайтах, где живут "стайки" ручных длиннокрылых, пишут, что агрессия у них присутствует, но при наличии своих территорий их выпускают всех одновременно. Само собой за ними нужно будет наблюдать. Клювы у них в принципе одной категории, т.е. за себя постоять если что смогут... Знаю, звучит глупо, но мало ли так им станет интереснее и не будут ревновать друг друга при чесании.

iriwkins, ну с вашей лёгкой руки.... мы это сделали! :russian:

Вообще день богат на события. Где-то я наверное поспешила, но что сделано, то сделано.
Утром таки я отнесла Бишку в зал. И поначалу мне даже показалось, что он повеселел как-то и ещё больше потянулся к человекам. А потом..... Человеки - не человеки, на клетке или в клетке - но сидит Бишенька какой-то сникший. Обычно довольно прожорливый... он не стал есть, и вообще не ел до обеда. Мало того, его не воодушевила и обычная вязанка веток - куснул разок и ушёл в себя. Грустно на это было смотреть, но я пыталась где-то надеяться на лучшее...
Табик, голосистый всё светлое время суток, тоже затих. Он молчал до где-то 14 часов, ветки раскидал и тоже ушёл в себя.

А потом я прочитала ваши слова в предыдущем посте. И действительно, мы ведь даже не попробовали ни разу. Сходу, не давая никому опомниться, оттащили Бишку обратно и выпустили обоих. Вооружились пульверизаторами.
Ну и как оно было... Таблетыч усиленно обследовал меня, совершенно не замечая свободного, сидящего на своей клетке Бишку. Причём не замечал даже тогда, когда я с висящим где-нибудь Табиком подходила к Бише. Бишик же в начале порычал с пол секунды и стал просто наблюдать за равнодушным Табиком.
Меня определили, как главную помеху развитию отношений и выставили из комнаты. Дочка залезла под стол, а я подглядывала в дверную щель.
И началось. Они летали друг к другу на клетки, больше Таби к Бишику, садились на кручёную жёрдочку, угрожали друг друг, раскрывая клювы, подскакивали, махали крыльями, снова летали... И НИ ОДНОГО УКУСА. Они даже не коснулись друг друга ни разу. Мало того, Таби в одну из "стычек" опустил голову и подставил Бишке шейку. Бишка улетел на свою клетку и стал(а???) приводить в порядок пёрышки. Потом Табик летал всё вокруг да около, придумывал всякие хохмы, гримасничал, снова слетал к Биши. Они снова с раскрытыми клювами прыгали по клеткам.... Ну и всё.... Минут 15 гуляли, и тут Бишка вспомнил, что он ещё совсем не завтракал(это в 3 часа дня), и полез в клетку есть. Табика я быстренько отвлекла от исчезающего в своём домике Биши, и тоже водворила в клетку. Бишка набросился на еду, Табка тоже.

Фоток теперь не будет, пока я не запечатлю их совместную прогулку. А сегодня всё произошло так спонтанно, что и фотоаппарт-то не был готов(батарея разряжена).

Вот такие у нас новости.

Ну и здорово!!! Очень рада! Все таки 2-м птицам лучше (даже если в разных клетках, все равно они общаются), чем в одиночестве сидеть. Как бы там ни было, человек не заменит пернатого сотоварища. :) Тем более если 2 уже подросших птица, а не взрослый и несмышленый малява. Хотя и несмышленному маляве тоже надо учиться за себя постоять. :)

Ждем вот такое или такое. ;)

Marina-P, очень рада за вас и за ваших попугаев!!! Я тоже была такого мнения, что если попугаи одной весовой категории, то можно попытаться их подружить :friends:
У меня каик и ожерел тоже вместе гуляют. А первые две недели их драки водой разливала... сейчас они тоже не дружат (ожерелы, мне кажется, вообще ни с кем не дружат), но прекрасно вместе гуляют, играют, общаются... И это общение переоценить сложно...

Спасибо, девочки :)

Утром, пока убиралась в клетках, гуляли... днём тоже гуляли. Взаимных выпадов всё меньше. Табик явно пытается нежничать.
Ну и вот, что получилось :) . Фото от разных дней, потому вразнобой.

Биши ест утренний боярышник.
ef1a92fba861.jpg

Почеши меня...
34a87086e721.jpg

Гуляем.
982e361cd862.jpg

afafecdb62d9.jpg

Табик подставляет Бише голову.
146755e9e570.jpg

1e33da3c1519.jpg

Едят грецкий орех на Бишиной клетке.
eb97c75758f7.jpg

5b14a9d01430.jpg

Ругаются.
daa70fcbec3b.jpg

Биши занимается кусочком веточки.
0cde3984fa9f.jpg

Болтается в клетке вниз головой :)
f9581d0ea6b9.jpg

На Табкиной клетке.
26df1c36d599.jpg

Идея сдвинуть клетки и организовать совместный стендик становится всё более навязчивой. Но, видимо, придётся для этого делать перестановку в комнате :crazy: .

Marina-P,
Замечательные у вас новости, и фотки классные!
А всеж сенегал хищником смотрится, рядом с "плюшевым" конголезом. :)

Идея сдвинуть клетки и организовать совместный стендик становится всё более навязчивой. Но, видимо, придётся для этого делать перестановку в комнате

613571[/snapback]

Пока что не надо. У них же сейчас у каждого по окну, гуляют вместе на обоих стендах (есть куда пролететь) и любви особой между ними нет. По моему все как есть сейчас просто замечательно!!! :))

П.С. Фото здоровские и сенегал на них на хищника вовсе не похож. Не менее плюшевый. :P

• 2 недели спустя...

mesotypus, даже если это и самец, факт фактом.... у них с Табиком так и нет общего стенда, они так и живут не в рядом поставленных клетках... они живут В ОДНОЙ КЛЕТКЕ :yahoo: !!!

Уже убрала вторую Гретту в гараж, всё думала, что придётся рассаживать, но там ваще сплошной позитив :) , ттт. Теперь думаю где бы достать забесплатно б/у типа Ферпластовской Лоретто или аналога Фопа...хотя бы в обмен на 2 Гретты.
Эх, не выдержала, проговорилась :blush1: ... Подробности все потом расскажу. Сейчас на самом деле очень погано на душе :sorry: . Умерла сегодня у меня маленькая героическая Сявочка-канарейка, мой трогательный и стойкий раритетик :cray:

Marina-P, что это самец это предположение :) , кстати учитывая некоторые моменты, такие как очень темный цвет крыльев нельзя исключать принадлежность этой птицы к номинальной форме :)

Марин, очень сочувствую, читала темку и заметила, что в подписи Сявочки нет и через минуту прочитала ваше сообщение :(.
Царство Небесное, тебе, Сявочка!

Marina-P, не спешите с раставанием с обеими Гретами, не дай Бог что, ведь потом будет не во что рассадить и кто-то останется обиженным и т.д. Сажайте лучше в имеющуюся суперэкзотику, им там двоим будет хорошо.
А вообще, рассказывайте, как у Вас такое получилось, что оба в одной клетке живут?!

Девочки, спасибо всем за сочувствие и добрые слова! Маленькая канареечка выполнила своё предназначение в этом мире, и теперь будет светлым лучиком в моей памяти.
И простите за такой грустный офф, возвращаемся к "Сенеконго" :) . На самом деле может имеет смысл эти посты в отдельную тему отделить, что-то типа "Совместное содержание длиннокрылых"? В любом разе решать модераторам :flowers1: .

Дело было так. На горизонте виднелись очень эмоционально-шумно-агрессивно настроенные ко всем тварям Божиим гости. Мы с Зайкой посовещались и решили Руфу убрать подальше от места тусовки, то бишь в детскую комнату. Ибо Руфа и посторонние люди(особено такие) понятия несовместимые. А контактных и небоязливых Бишу и Табика надо было поместить в столовую. И не планировала я, и не думала. И всё вышло спонтанно, но, перетащив их клетки вниз, я, повинуясь эмоциям, сунула Табку к Бишке в клетку и стала смотреть, что будет. Прошу не кидать тапками, но их совместные прогулки в последнее время дали мне все основания надеяться, что покрайней мере смертоубийства быть не должно. В любом разе я была настороже рядом.
Табик... Он полез к Бишику с самыми нежными нежностями, с такими же ужимками и звуками, с какими он пристаёт ко мне.
Бишка сказал "Ух-ух" и отодвинулся к краю жёрдочки. В общем не было ссор, клеваний, ничего и потом не было такого. Из негатива только изредка предупреждающие "ух-ух", и Табик сразу же отступает. Но и этих "ухов" уже почти не слышно. В клетке царит мир и полностью согласованные действия обоих попугаев. Они всё делают параллельно - едят, чистятся, грызут игрухи(Биша влёт уничтожает деревянные фигурки на цепочке), спят. Никто не угнетён присутствием другого. Напротив, Табик расшевеливает более флегматичного Бишку, и у них там целая жизнедеятельность. Самым апогеем было совместное купание. Замечу, что с того первого раза Биша у меня на глазах не купался больше ни разу. А тут Табка полез мыться. Биши свесился сверху и стал за ним внимательно наблюдать. Не успел Табик и вымокнуть как обычно, Бишка стал к нему спускаться. Сидел рядом с купалкой и ждал. А потом сразу же занял место Таби, как только тот управился. Это надо было видеть. Биши залез в купалку с "ногами", раздулся, как шар, и полоскался там всеми крыльями, боками, подкрыльями, попой и головой до умопомрачения. Табик наблюдал за ним не в меньшем восторге, чем я. Вымок насквозь, забрался к размокшему Табику, потом оба чистились и сохли. Все эти их совместные дела сопровождаются массой позитивных звуков. Одновременное чесание( в смысле, когда я их чешу) тоже не вызывает никакой ревности. Т.е. одной рукой чешу одного, другой-другого. И чем больше проходит времени, тем дружнее они становятся. Сегодня утром так вообще наблюдала картину, как они нежно трогали друг друга клювиками.

Очень жаль, что Суперэкзотика просто физически не поместится ни в одной их указанных комнат. Потому и ищу что-то поменьше. Но то, что они сейчас вдвоём в Гретте, это позор на мою голову. Почему-то мне кажется, что всё у них будет хорошо. Биши - потрясающе мягкий по характеру, несмотря на свои "ух-ух". Я его даже по грудке могу гладить - он не сердится. Но, как оказалось, и Таблетыч весьма позитивно настроенный по жизни товарисч. И хоть и кликуха за ним "гадость зелёная" закрепилась основательно, но гадость эта очень-очень миленькая :wub: .

Marina-P, как приятно читать посты про ваших пернатых!!!
Бише повезло и с хозяйкой и с другом!!
Я, скажу честно, очень удивлена поведению вашего сенегала... никогда бы не подумала, что они смогут с кем-то ужиться в одной клетке... но, видимо на то и существуют правила, чтобы было место исключениям)))
Желаю мальчикам (а они точно мальчики?) крепкой дружбы!!! :friends:

Изменено пользователем feneklis

:) Забавно. Но лучше б это было правило, а не исключение, все же куда приятней чесать сразу 2-х длиннокрылов.

Marina-P, темку я расчленю, но чуть попозже.

Я и сама от Табика таких подвигов не ожидала. Ведь на собаку он так и кидается. К людям стал мягче. На других птиц (вот к щеглу прилетал) шваркался. А с Бишей совсем всё иначе. Таби превращается перед Бишиком в какого-то клоуна наивного. Очень интересно за ними наблюдать.
Вот уедут наши гости, и постараюсь порадовать всех новыми фотками.

• 3 недели спустя...

Ну вот и нет надобности разделять темку :( .
Бишик на новом месте, в новой клетке. Что-то я в этих Греттах разочаровалась. Пусть Бета и квадратная, и не золотая, зато куда просторнее.
Кажется, только сейчас, без соседства Табика, Биши начал раскрываться. Он живёт в зале, где стоит вольер с певчими птицами. Режим прогулок почти такой же, как у Руфы, с той лишь разницей, что Руфа на свободе целый день и только на ночь идёт в клетку, а Биша закрывается в клетку ещё, когда мы уходим из дому. Птиц он очень культурный, ничего не портит, даже цветы. На вольер с певчими птицами летает не ради попугать, а ради пройтись и попеть вместе с ними. Те его не боятся. По утрам Бишик стал петь и баловаться особенно много. Из детской я таких звуков от него и не слышала на самом деле. Очень богатый репертуар - близко к жако, но не так звучно. Уморительно он тут как-то изобразил, не знаю что. Я такое видела один раз в жизни в ролике про жако Бруно (Хелен.Т.), когда хозяйка попросила Бруно показать дятла - жако надклювьем стал быстро и часто стучать по косяку двери. Так же и Бишка - баловался, ходил, пританцовывал, укал, квакал, акал и вдруг в порыве чуйвств опустил голову и стал быстро-быстро, натурально с частотой дятла, стучать надклювьем по поверхности, на которой стоял. Я чуть с дивана со смеху не сползла. Так что освоился он и даже, как мне кажется, отдыхает от Табкиной назойливости.
Вот нас немножко:

078881fba3cf.jpg
6673c93e0349.jpg
14f9f0665d6a.jpg
b7440c4a04ee.jpg

• 4 недели спустя...

Ещё немножко нас, любимых :) :
У нас, наконец-то всё устаканилось и стало ясно, где какому попугаю лучше жить.

e708d0c66738.jpg
70cbe9efc2b8.jpg
da936077a988.jpg

Фотографироваться мы совсем не любим, потому всё получается в одном варианте. Заснять, что Бишик купается, балуется и т.п. на данный момент нереально - тут же садится болванчиком :).

Расскажу про Биши чуток, а то всё фотки.
Больше всего на свете из развлечений и занятий он любит разгрызание верёвок и узлов. Ветки, хоть и грызёт их каждый день, на втором месте. Мусолить, распутывать, раскладывать и поправлять пукИ мокричника и одуванчика - на третьем. Птица очень спокойная. Думаю, что причина этого - возраст и привычки.
Наш день. Утром - солнечная ванна взаперти. Потом моцион, крики, полёты, грызня, потом завтрак, потом дрёма. Это уже на свободном выпасе. В течение дня он сидит в клетке только во время нашего отсутствия дома. Днём моциона и криков нет, но есть спокойные занятия ветками-верёвками-травой. Фрукты и каши получает на крыше клетки. Фрукты-ягоды ест все, овощи - не особо. Над кашами работаем. В течение дня несколько раз спустится в клетку поесть. Занести в клетку за орех - решение вопроса. Орехи у нас с мёдом бывают - очень любит грецкие и кедровые. Вечером опять крики-полёты-визги, потом грызня, потом дрёма-ожидание... Потому как на ночь в клетку помещается кормушка с пророщенным зерном. Тут же Биши в клетке - ужинает. И уже перед сном он может с чем-то поиграть в клетке.
Дрёма в течение дня у нас сопровождается.... разговорами. Иногда и моцион тоже. Биши говорит совершенно отчётливо "хороший", "так-так", и ещё много, чего я не успела пока разобрать.
Он очень ласковый. Очень любит и сам просит, когда его начёсывают. Потерпит массу касаний-докасываний до спины-хвоста- лапок-крыльев, если что-то неудобно навешивать или закреплять в клетке, и даже не попытается укусить. Всё стерпит, нежно и предупредительно покрякивая. Его смешное "ух-ух" - это верх угрозы, в котором он даже ни разу не тяпнул Табика. Меня он цапнул разок - неудачно чесала - но и то - придавил, а не укусил.
Клюв мы последний раз обрезали в эту среду, надеюсь, что самый последний. Надклювье начало стачиваться, подклювье, не так сильно искривлялось и подпиливать надклювье пришлось совсем немного. Но орал Бишик как павлин в буквальном смысле.... мне хотелось рыдать... Сойка, которая вообще не издаёт у нас дома тревожных позывок, раскаркалась, как убиваемая... в общем весело было. Зато клюв идеален.... пока. Вот такой вот у меня живёт конголез. Пример попугайной деликатности и доброты.

Какой же Биши красавец!!!!
Я жду, когда же и Джиммки будут такие же ораньжевые пятнышки как у Биши.
Хочется видео посмотреть, и услышать, как он разговаривает.
Голос наверное похож на электронный???

Вы знаете,я тоже склоняюсь, что конголезские попугаи самые красивые, спокойные и интеллегентные из длиннокрылых. Нет ни визгов, ни паники, и проявления хорактера тоже нет.

Жаль, никто не пишет о своих конго, можно было бы сравнивать, и учитывать особенности характера.

1794, да я не сильна в видео и аудио записях. Коме того, и интернет поганый - даже не могу ничего смотреть на компе (только на работе).

Бишик говорит очень смешно. Не хрипло, не электронно, а как будто бы моим голосом, только с зажатым носом. Такой гнусавый женский голосок получается.

Свои новые "лазелки" начал исследовать вчера. И на кольцах побывал, и на лесенке, и на замудрёной фигуре, которой на фото не видно. И как я ни готовила фотоаппарат на подхвате, тут же соскакивал вниз на брёвнышко и принимал статичную позу. Даже дразнился, потому, как только я фотоаппарат кладу на стол, Бишку тут же сдувает опять лазить. Освоил и жакошный стендик и его клетку. И даже полез внутрь к кормушкам - пришлось прогонять. Странно, но почему-то жако на Бишу совсем спокойно реагирует.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.