Перейти к содержанию

Взяли конголезского попугая! Назвали Тимошей

Ludovik

Рекомендуемые сообщения

Тут что-то захотелось мне проследить судьбу моего птица по интернету. Добралась до объявлений о продаже ещё позапрошлыми хозяевами. А там есть фотки - видно, что птиц ручной, но клюв и в те времена был в ужасном состоянии. Позапрошлые хозы предупредили Людовика, что фрукты есть не будет(у них за 3 года не приучился). А на сегодня :) Бишик трескает абсолютно все фрукты, ягоды, мокричник и одуванчики, и даже немного овощей. Мало того, что своё съедает, так ещё и летает к жако и подъедает за тем упавшие огрызки :) . То, что Бишик ничего не портил, когда был ещё даже не Тимошей, а Тишей - тоже нелепая случайность :crazy: ... Мы планомерно отколупываем заглушки на винтах от мебели и округляем уголки у дверок... А хозяйничаем теперь по всей столовой. Знаем все шкафы, печку, обожаем летать и исследовать пространство.

Игрушки очень любит, любить полазить, покачаться, погрызть, любит катать пластмассовый звенящий мячик, уничтожает верёвки и ветки... Про то,что купается, уже рассказала(за мной фото, но это очень сложно подловить). Да, ещё мы наконец освоили сложную кашу!!! Причём вместе с Руфой. Обоим по съеданию каши ставлю "5". Зерно едим всё, даже мелкое (а семечек в нём почти нет). Зато пророщенное зерно отдельным блюдом. Орехи вот только не разлюбили :) ... Но их получаем дозированно, только с рук, грецкие и кедровые. Раз в день грецкий орешек обмакивается в мёд, и это тоже едим. Вот такие у Бишика успехи... Получается, что в этом сентябре ему будет точно 6 лет, а может и больше.

Вика, вы, если читаете про Биши, нет случайно информации, откуда он у предыдущих хозяев, в каком возрасте они его брали???

Вот, только что освоил новую полку... щаззз скинет статуэтку оттуда :crazy: ...Нет, решил лучше пожевать открытку, которую мне на прошлый ДР подарили... с попугаем :cray::) .

Изменено пользователем Marina-P

• Ответов 149
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Marina-P

36

• Ludovik

22

• iriwkins

16

• Ируська

16

Топ авторов темы

Изображения в теме

Marina-P, у вас прекрасные успехи с Бишкой :)
В вашей любящей семье попугай просто расцвел! А купается он в ванночке какой то или под пульвером? Мои вот любят в листьях купаться очень))

feneklis, спасибо!

Кстати, муж считает своим долгом, придя с работы, прежде, чем сесть ужинать, почесать Бишке темечко. Хоть и секунд 20 :) , но всё равно радостно(мне... и Бишке, наверное :)) . Дети его тоже чешут вовсю. Маленькая подставляет стул, залезает на него и туда же. Причём если про Табика молва, что он "хаёсий, но кусяится, и он тока маму юбит", то Бишик "Бися добий, и васе не кусяится".

А купается он в купалке сам. Это ферпластовская купалка для средних попугаев, которая для клеток Грета и Бета подходит. Купается, сначала сидя на бортике, мордочкой, а потом спускается в воду и там уже трепыхается до полного промокания.

Насчёт пульверизатора я даже не знаю. Вика говорила, что он не любит, так я и не стала пробовать. Ему вполне хватает купалки. Тем более, что у нас сейчас в доме так влажно, что я ни Руфу, ни даже цветы не брызгаю.

Марина! Конечно же просматриваю постоянно все темы и про Бишика и про сенегала! очень за всех переживала))))). Не помню- что говорили прошлые хозяева, но точно они его не выкармливали...

Вик, спасибо! То, что он не выкормленный, это и так понятно, тем более, что в те времена конголезов-выкормышей вообще, мне кажется, не было. Я думала, что, если известно, где они его сами взяли, то хоть немножко сориентироваться по возрасту. Ну да ладно. С тем, что имеем, около 6 лет нам сейчас точно.

А нагленькиииииий. Мужу, понимаешь тут, утренний массаж за чашкой кофе делать не даёт. Как видит ситуацию, топает тут же, свешивается так просительно с клетки, как можно ближе ко мне, мол, меня давай лучше бери и чеши. К Руфе в клетку лазит постоянно, ворует всякие вкусности у того, игрушки, ветки. Очень странно, но Руфа даже и не сердится. Причём Бишка понимает и "нельзя" и "ай-ай-ай". Полезет в Руфину клетку, я ему: "Биша, куда полез? ай-ай-ай". Он останавливается, смотрит на меня, слушает, разворачивается обратно с таким видом, типа "ну ладно, не буду". Потом слетает к себе на клетку - там всё то же самое есть. Повозится со своей собственностью и опять к Руфкиной. С сенегалом у него такого поведения не было.
А хит сезона у нас - ягоды боярышника. Он и мякоть, и косточки так тщательно ест, что клюв весь увазюканный от кончика до самого лба.

Скопирую сюда из Руфиной темки историю про кабачок. Биша начал есть овощи!

А сегодня в жизни Руфы произошло замечательное событие, которое я бы назвала началом "дружбы" со свежими овощами :) . Для всех, кто принимал участие в судьбе птицы, наверное известно, как с этим было сложно.
Помог опять же чудо-Биша :) , который овощи сам терпеть не может, вернее не мог :crazy: .
Утром принесла свежесорванный кабачок. Птицы гуляли (каждый на своей клетке). Отрезала им по половинке толстого кабачкового кружка и положила во фруктовые керамические кормушки, которые стоят прямо на клетках. Руфа сидел в стороне и лишь полюбопытствовал наклоном головы, что я там положила. Оно оказалось на вид вовсе не интересным, и Руфёша продолжил медитировать. Биша, как более порывистый товарищ, тут же презрительно и сердито выкинул свой кабачок из кормушки прямо на пол. Тут же нарисовалась боксёрка Дельта - кабачок аппетитно захрустел в собачей пасти и исчез. Биша, видимо, решил, что в Руфиной кормушке этой бяке тоже делать нечего, а может он решил ещё угостить собаку :) , в общем, не важно, но он перелетел к Руфе и пошёл к кабачку. Дальше их "диалог" эмоций и мимики опишу немножко человеческим языком, потому как для меня это было просто чудесное и комедийное зрелище.
Биша быстро топает по Руфкиной клетке к кормушке с овощем. Руфа, который совершенно не жадный и позволяет Бишке подворовывать даже любимый боярышник, вдруг ни с того ни с сего возмутился. Он сделал шаг в том же напрвалении и раздул пёрышки, мол, "моёёёёёё, пусть лежит, где положили". А Биша в общем-то совсем не пугливый...
- Да я не стану есть, только выкину.
Руфа торопливо лезет к кабачку :
-Я зато буду есть, - тянется, откусывает кусочек, неуверенно жуёт. Биша с интересом смотрит. Руфа не в восторге, но кусает новый кусок и жуёт уже увереннее. Биша:
-А мне? Я тоже хочу..., - завистливо заглядывает к Руфе в кормушку. Там уже пусто. Руфа держит кабачок в лапе и смачно хрустит. Бишка растерянно покрякивая летит на свою клетку, к кормушке - там пусто. Биша смотрит вниз...там тоже ничего нет. Он ужасно расстроен. Я даю ему новый кусочек кабачка. Радостно, как дитё :) , он начинает так хрустеть кабачком, как будто любил их всю жизнь и только ими и питался. В этот момент я кладу Руфе добавку, т.к. первый кусочек уже съеден.
И так они оба сидели и ели кабачок. А потом я интереса ради дала им по маленькому кусочку морковки - они дружно схрустели и её. В качестве десерта каждый получил по горсти боярышника, а тут треск аж за ушами стоял. Подзакусили веточками, почистили клювы и теперь оба спят .

Так что Бишик теперь тоже дружит с овощами :)

А это мы едим боярышник:
a3ba7689e780.jpg

:) Клювик уже очень аккуратненький - это самое главное! И с дружбой с овощами поздравляю! Я не знаю как Кодкин ел у Саши, там пример был - Пуша, но малышня так точно без Кодкина ничего не ели, а как домой его привезли, так уже у всех четырех мордашки уваздюканые в овощах и фруктах. :)

Клювик наш всё равно перерастает. Вот сейчас уже скоро опять надо резать, пилить. Жалко ужасно. И грызёт он шикарно ветки - каждый день измочаливает вязанку, и всё равно никак. Тут в одной американской статье прочитала, что это случается у конголезов довольно часто - проблема только лишь дикарей и причина её, скорее всего генетическая. И не сложно мне этот клюв ремонтировать - но сердце разрывается от жалости к замечательной благодарной птице, которую приходится ловить и делать ей неприятно и страшно. Последний раз он так кричал в момент "пеленания", натуральным павлином, что муж не выдержал и ушёл курить, а сойка раскаркалась так, как каркают сойки в природе в момент самой жестокой опасности.
А так Бишик - благороднейшее существо, исполненное чувства собственного достоинства и сильное духом. Он никогда не укусит внезапно и без причины. Собственно и не кусал меня, кроме единственого раза, когда я, зачесав его, дотронулась нечаянно до крылышка. Тогда я не просекла по неопытности предупреждающей мимики, а теперь вот вижу каждое движение пёрышек, каждый звук ясен.
Руфа с новым стендом теперь и Бишку к себе не пускает. Но сегодня у Руфы остались ягодки боярышника, а у Бишки не осталось. Бишик прилетел за добавкой. На Руфину угрозу маленький конголез вздыбил пёрышки и приоткрыл клюв. Руфёша почему-то настаивать не стал - Бишик быстренько дожевал своё лакомство и улетел к себе. Ещё раз он уже просто так хотел прилететь к Руфе в гости. Но на этот раз жако не пустил. Тогда Бишка рассердился и как начал лазить, баловаться и показушно сходить с ума на своём игровом поле - как будто показывал Руфе - мол, но и что, у меня вон какие лазелки есть. При этом много сердился, ухал и злобно кусал "мебель" в сторону Руфки :) .

Marina-P, Вы случайно не читали про клюв у малышей-конголезов.? что сейчас можно давать, чтобы избежать подрезания?
Моя грызет постоянно. Свою жердочку, ветки, траву ей рву, листья грызет, арахис в кожуре. Кедровый орех ей еще не позубам. Расскажите, что знаете про клюв!?

Конголезы выгрызают сами себе дупло перед кладкой, именно за счет этого их клюв стачивается. Старайтесь кроме тонких веток давать и брусочки, сначала легко грызущиеся, чтоб пробудить интерес, потом можно и твердые вперемешку с помягче, так и будет клюв стачиваться. А если еще в брусках просверливать маленькие дырочки и при попугае заталкивать туда вкусности, то интерес увеличится.

1794, про клюв выведенных в неволе вроде как было сказано, что как раз у него нет тенденции к перерастанию. А так - реально надо приучать грызть, грызть и грызть. У Биши был гигантский перерыв с полноценной работой клюва - он отвык от этого совершенно. Сейчас собрала им зелёных лесных орешков - жако их щёлкает элементарно, а вот Бишик с усилием. И, если совсем зелёненький орех он таки доколупает, то уже чуть начинающий коричневеть - ему никак не справиться. Кстати, в той статье говорилось как раз об орехах в скорлупе - для конголезов очень важно их разгрызать. Где б свежих маслин достать - едва ли не особенность питания конголезского попугая.

И ещё, и от разводчиков, и в Парке птиц есть информация, что клюв перерастает вовсе не у всех подряд дикарей, а исключительно в силу генетических причин.

• 1 месяц спустя...

Люди добрыя!!! Отличие радужки глаза - красно-коричневая у самцов и чисто-коричневая у самок - это 100% достоверность определения пола??? Фото бы найти :( ...

Бишка водоплавающий :) . Он всячески теперь старается привлечь к себе внимание, когда я брызгаю Руфу. А сразу после того, как Биша в восторге получает свою порцию дождя, он лезет в клетку и уже сам принимает водные процедуры в купалке.

Бишка водоплавающий smile.gif . Он всячески теперь старается привлечь к себе внимание, когда я брызгаю Руфу. А сразу после того, как Биша в восторге получает свою порцию дождя, он лезет в клетку и уже сам принимает водные процедуры в купалке.

691691[/snapback]

Чем больше я читаю про Бишика,тем больше я влюбляюсь в конголезцев.

Вот бы у Лены в Атоле сфотографировать ;) . Там четкое различие в паре. Жаль я не догадалась :(
МожетИринАмазон, поедет за выкормышем и сфоткает? :)
Очень мало информации про наших конголезов :cray: Собираем по крупицам :idontno:

Когда поеду,то обязательно сфотографирую.Но только это будет весной,т.к. гнезда им должны только открыть,а там как Бог даст.
Буду звонить ещё только через месяц.
Уже даже клеточка куплена и ждёт нового ребятёнка.

Очень мало информации про наших конголезов

692034[/snapback]

Да,уж.....я уже всё перерыла,но так и них мало информации.

692040[/snapback]

Инфы о них достаточно, только она разбросана по всему интернету, увы...

Инфы о них достаточно

692303[/snapback]

Да,может её и достаточно,только вся информация на иностранных языках,а вот на русском очень кратко,а хотелось бы подробно почитать о поведении,характере,какие они становятся после полового созревания,отличие поведения самцов и самок при одиночном содержании и в парах.
А находишь,только вот такое описание:
Оперение зеленое. Сгиб крыла штанишки, лоб оранжево-красное. Спина черновато-коричневое с зеленым окаймлением перьев. Надклювье бледного мясистого цвета, подклювье черное. Длина попугая 26-30 см. Обитает в Центральной и Западной Африке. В клетке спокойная, приятная птица. Могут научиться произносить отдельные слова. К пище неприхотлив, рацион питания такой же, как и у Жако. В неволе живут долго.

Когда поеду,то обязательно сфотографирую.Но только это будет весной,т.к. гнезда им должны только открыть,а там как Бог даст.
Буду звонить ещё только через месяц.
Уже даже клеточка куплена и ждёт нового ребятёнка.

Как здорово :clap: Конголезцы очень милые :man_in_love: Сама на них в Атоле засмотрелась :dribble:

С каиками, к сожалению, та же проблема :( Изменено пользователем Bagirik

Здравствуйте меня тоже очень интересует тема о конго. У моей дочери 2 конго.годовалых у одноготолько начала окрашиваться и он помассивнее и унего надклювье светлое о у другого надклювье темно серое и он (ОНО) поменьше оба не ручные .Так хочется знать про них по больше :)

Здравствуйте меня тоже очень интересует тема о конго. У моей дочери 2 конго.годовалых у одноготолько начала окрашиваться и он помассивнее и унего надклювье светлое о у другого надклювье темно серое и он (ОНа по меньше)

Извиняюсь за граматические ошибки :( Что то случилось с комп.половину проглатывает

Людмила Александровна, Ваши попугаи это западноафриканский конголез фантиенсис-Poicephalus gulielmi fantiensis , они же англ. LESSER JARDINE. По фото можно предположить что птицы разнополые, самец с пятном на голове. Самец постарше самки.

mesotypus, а как вы определили вид??
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BB%...%BA%D0%B8%D0%B9
Вроде всё подробно описано,но чтоб понять наверное надо очень много видеть птиц.
Андрей,подскажите,а какой вид вот этих птиц из Атола.

post-13443-1255100769_thumb.jpg

post-13443-1255100779_thumb.jpg

post-13443-1255100786_thumb.jpg

post-13443-1255100793_thumb.jpg

Изменено пользователем ИринАмазон

ИринАмазон, конолезов 4 подвида-номинальный gulielmi gulielmi-у них немного другой зеленый цвет, лицевая часть головы часто темного цвета, крылья черного цвета маленьким зеленым ободком, а у отдельных особей целиком черные, пятна на голове как правило красного цвета http://www.papageienatrium.de/Moni/meine_P...elmi_achern.jpg, gulielmi fantiensis-самый мелкий и многочисленный подвид в неволе из Западной Африки- пятна на голове оранжево-желтого или оранжевого цвета, на крыльях перья с широким зеленым ободком http://users2.ml.mindenkilapja.hu/users/lj...ons/l758979.jpg, gulielmi massaicus- cамый крупный и редкий подвид-почти полностью зеленые с маленьким красным пятном на лбу http://www.wingscc.com/aps/images/V11N1cvrL.jpg, четвертый не помню как называется, вроде бы он как промежуточная форма между gulielmi and massaicus. На Ваших фото на мой взгляд фантиенсис.

Спасибо,огромное!!!
Андрей,а у вас нет ещё каких-нибудь ссылок про конго,на русском языке.

Здравствуйте!Как хорошо, что в нашу маленькую компанию из 2 конголезцов вмешалась еще одна семья! Если бы

У моей дочери 2 конго.годовалых

694219[/snapback]

Не написала, то и

mesotypus (

695259[/snapback]

не написал бы о конголезах.
Давай-те разовьем эту тему!!!!!

mesotypus

695259[/snapback]

Напишите побольше о них. Поделитесь пожалуйста знаниями :idontno:
У меня конго самка по документам породы piocephalus gulielmi судя по вашему- редкий вид.
Напишите пожалуйста, что знаете о попугае этой породы.

Людмила Александровна, Ваши птицы очеровательны!!!!
Очень рада, что вы здесь появились.
Пишите о них все,о характере, о желаниях, о бо всем, что происходит.
Не пропадайте.
Будем читать и делиться своим маленьким опытом, если бедет необходимо.
Напишите о них по больше, как зовут, как появились у вас, вообщем пишите обо всем!

1794, так все четыре подвида все равно принадлежат к одному видвому названию-poicephalus gulielmi,как например 5 форм кубинцев-leucocephala,palmarum,bahamensis,caymanensis,hesterna-все называются кубинским амазоном-Amazona leucocephala :)

Вот может я дальтоник, но в цвете радужки ни у пары Людмилы Александровны, ни у птиц из Атола различий не вижу. А вот по интенсивности оранжевого - можно птиц чётко различить. И ещё у Людмилы Александровны у самца клюв явно мощнее.

Андрей, а Биши того же подвида, что и в Атоле?

Здравствуйте спасибо большое за разяснения и с большим удовольствием вступаем в вашу маленькую но :clap: компанию. Обязуюсь все рассказывать и докладывать :)

Marina-P, Какой Биши красавец!
И как смотрит в камеру :) глаз не оторвать :up:
отличный портрет на календарь :) отправьте,может попадет, купим и будем любоваться! :clap:
Смотрю и Джимку свою представляю такой взрослой.

И как смотрит в камеру

696491[/snapback]

А ещё он на фото,всегда кажется крупным.Я бы не сказала бы ,что он меньше амазона глядя на фото.А ведь по-идее меньше намного.
Вот бы для наглядности сфотографировать его с амазоном,наверное разница будет приличная.

Я его в ближайшее время щёлкну с Руфой и Табиком - и тогда всё будет ясно насчёт размеров.

А для календаря... дык клюв в каше же испачкан :)

Здравствуйте не много напишу о своей парочке(я надеюсь)У них очень трепетные отношения вообщем все как должно быть о влюбленных :) С утра минут30 -40 поют на разные голоса потом завтрак у ВСЕХ иу них тоже обратила внимание очень любят цитрусовые друг друга кормят вообщем дружная семейка ссор между собой пока не наблюдала Мне кажется самочка по шустрей(НУ вообщем как полагается) :) Даааа они издают столько всяких всяких звуков очень интересно пекрасно играют в игрушки не забывая (они дерев.)их погрызть :) качели тоже любят даже могут вместе качатся Усамца на лобике появляются оранж. перышки усамочки совсем нет :idontno: Постараюсь сделать хор. снимки в скором времени

Конголезиков подарил зять моей дочке но у нее появилась маленькая дочурка Лерусик и птички переехали ко мне :) Дочка их называла ЗАЙКИ :idontno: так что имен у них пока нет ноэто поправимо может у кого нибудь есть предложения? Вот еще хочу посоветоваться . Сейчас они живут в Итальянской клетке туда даже иногда забирается Ара -Ричка увидела обьявление может им купить вольер? :)

Какой молодец у вас зять! :) Обычно такие подарки себе сами хозяйки дарят :search:
Мне нравятся имена для пары Ромео и Джульетта, сокращенно Ро и Джуля. Здесь на форуме есть уже пара с такими именами. Красиво и ласково.
Зачем им покупать вольер? Тога Ара там точно жить с ними будет.
Они у вас летают по дому? Часто гуляют? И эта клетка, в которой они сейчас живут, стала мала или дверь большая? Посмотрите у моей Джиммки клетку. Она большая, для двоих вполне подойтет.

post-16708-1256300560_thumb.jpgЗдравствуйте имена так и не придумали :( но я все таки купила им вальер не знаю правильно ?помоему им понравилось :) распелись ЕЩЕ больше :) а арочка пока на зуб пробует крышу ;) самое интересное они ее не боятся совсем . Остались пока без качелей (не знаю как приделать) потом что нибудь придумаем и кормушки не закрепленные наверно будут сбрасывать :( Клювы все в гранате

post-16708-1256300336_thumb.jpg

post-16708-1256300853_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.