voyagyur Опубликовано 15 февраля, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 15 февраля, 2015 (изменено) Здравствуйте,добрые люди!Помогите,умоляю!Пол года назад подобрал голубенка с вертячкой,вылечил по советам из инета.Вырос белый с пестринками красавчик.В начале января появился понос с зеленым и слизью.И отвисло крыло.Лечил как от сальмоннелеза,бисептолом и в воду фуразолидон,споровит,карсил и витамины.Вроде нормализовался помет и крылышко лучше стало.Давал витамины чиктоник 5 дней.Карсил продолжаю давать. Два дня назад,он как-то притих,пропал аппетит,меньше стал гулить.Вчера изменился тембр голоса,как -то дребезжать стал.А вечером стал кашлять,хотя глазки живые,чистился.В горле вечером чисто было,истечений из ноздрей не было,иногда то ли похрипывал,то ли говорил но с дребезжанием(он иногда похрюкивал раньше,когда я чесал перышки на голове и звук был похож на это похрюкивание).Вечером поклевал зерно,я обрадовался,что аппетит появился.Давал вечером карсил.Я запаниковал,посмотрел на форуме (хрипы,кашель) подумал микоплазмовая пневмония.Дал азитромицина,пол капсулы(капсула500мг) развел в 6мл воды(хотя растворяется плохо),дал в клювик 0,4 мл.Поставил клетку рядом с кроватью,накрыл материей.К ночи кашель поутих.Сейчас проснулся в 5ч.30мин.слышу,сильно кашляет.Смотрю,а на ткани(я подстелил ему,типа гнездышка),на ткани коричневые то ли испражнения,то ли он стошнил,масса с непереваренным зерном коричневого цвета и похоже на кровь.Запаха неприятного не ощутил,ни гнилостногони кислого.Пахнет зерном.Хотя,возможно зерно попало туда извне.Может он его туда лапками.Я ему на лист бумаги сыпал,ему из кормушки не хотелось,а с бумаги собирал.Продолжается кашель и движения головой,как выкашлять хочет или стошнить.Все это за один вечер произошло.Ослабел сильно за ночь,сидит поджав ножки.когда взял в руки,прощупал зоб-полный,но не пластилиновый,и когда прощупывал,кашель усилился.Какули дневные немного зеленые были,но сформированные,червячками,с вкраплением белого,хотя и жидкость немножко вокруг,возможно из-за того,что последние 2 дня он ел мало,без аппетита.Я даже его кашкой утром и вечером в клювик покормил,каша из пшеничной,кукурузной крупы и пшена,сборная.И еще,он почему-то вывозился в какунях,он хвостом метет по полу и крыльями машет и по какуням наверное,а может судороги были.Меня днем не было,ездил на могилу мамы.Я его очень люблю.Просто в шоке,руки дрожат.Сегодня 6-годовщина как умерла моя мама.И тут опять такое.Просто роковой день.Извините за эмоции. P.S.Читал про глистов,живущих в воздушных мешках птиц и сосущих кровь.и бывает они выходят с кровью и кашлем.Читал все в паническом состоянии.Может неправильно понял. Изменено 15 февраля, 2015 пользователем voyagyur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 15 февраля, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 15 февраля, 2015 Для остановки кровотечения можно дать дицинон ампульный 0.1мл в клюв или в/м одноразово.Судя по описанию, птица больна серьезно и нужно нести к доктору на очный прием и сдавать анализы (скорее всего мазок на микоплазмоз и помет на сальмонеллез + копрограмма + глисты с простейшими).Идти к врачу нужно срочно.Если сегодня врач не принимает, то придется позвонить нашему доктору форумскому, её ник Полосатая http://www.mybirds.ru/forums/index.php?&showuser=14161Телефон у нее в подписи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 февраля, 2015 Поделиться #3 Опубликовано 15 февраля, 2015 (изменено) ах! какой красивый! ВЫЖИТЬ и Здоровья ему/ей! на коричневое капнуть Перекиси Водорода и сообщить нет ли реакции нужно показать ветеринаруврачи, принимающие птиц на Украине: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535 и на всякий случай проконсультироваться у Полосатойперед консультацией подробно ответив на опросник по пунктам памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. после показа ветеринару - тоже нужно будет проконсультироваться PS соболезнования по поводу Вашей мамы! Изменено 15 февраля, 2015 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 15 февраля, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 15 февраля, 2015 Вам нужно срочно установить откуда кровь??!! В помете или рвота??? Если совсем нет возможности найти врача, то можно предположить если кровь в помете, то кокцидиоз, если в рвотных массах, то микоплазмоз. Напишите, как сейчас дела? Смогли ли найти врача???Сколько дней вы давали антибиотик когда лечили "от сальмонеллеза"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
APetrovna Опубликовано 15 февраля, 2015 Поделиться #5 Опубликовано 15 февраля, 2015 Я запаниковал,посмотрел на форуме (хрипы,кашель) подумал микоплазмовая пневмония.Дал азитромицина Азитромицин можно давать только в сочетании с противогрибковыми, хороший и эффективный препарат, но вызывает сильный кандидоз, такой , что даже нистатин зачастую не помогает. Я азитромицин не даю без флуконазола теперь никогда, научена горьким опытом. Зоб может встать очень быстро и не будет ничего перевариваться, а следовательно скорая смерть.Скажите, кровотечение остановилось? И наблюдали ли вы в течении дня, откуда кровь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 15 февраля, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 15 февраля, 2015 Рассказываю о своем опыте: был молоденький голубок, днем вел себя нормально, иногда покашливал и похрипывал, а ночью начинались приступы кашля с кровью, где-то с часа ночи и до 3-4, просто захлебывался кровью., помогло тогда противоглистное. Сейчас уже не помню, то ли каниквантель, то ли дронтал дала, склоняюсь даже к дронталу, только на птицу дозировку. Курс через 10 или 14 дней повторяла (нужно посмотреть по инструкции), и птиц полностью выздоровел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 15 февраля, 2015 Автор Поделиться #7 Опубликовано 15 февраля, 2015 (изменено) К моему горю,через час после моей просьбы о помощи на форуме, Маленький Гу умер.Он начал кашлять уже кровью,потом из клювика у него потекла кровь и он за несколько секунд перестал жить.Друзья привезли врача,но было уже поздно,врач сказал микоплазмоз.Но странно,ведь не было ни выделений из ноздречек,ни тяжелого дыхания.(может и правда глисты,как описано в совете bernat)И все произошло так быстро.Может это описание симптомов,поможет кому-то вовремя всполошиться и спасти своего питомца.Наверное всегда стоит опасаться худшего,даже при неярко проявленных симптомах в начале заболевания.5 дней назад немного ухудшился аппетит.Помет после лечения сальмонеллеза уже был нормальный,классические,хорошо оформленные червячки с белым вкраплением.Малыш был весел и жизнерадостен,гулил,танцевал и летал.А вот два последних дня вообще почти перестал кушать,заметно уменьшилось количество помета,в нем появилось немного зелени и жидкости прозрачной(вокруг какуни жидкость),и стал не вялым,нет,но как-то спокойней,меньше "маршировал" по клетке и не так часто откликался голосом на свое имя.Я кормил его в клювик кашкой.Перышки под хвостиком были совсем чистые.Позавчера появились дребезжащие звуки в голосе при ворковании(как шарманка) и очень редко похрипывал,вернее этот звук был похож,на тот,который он всегда издавал от удовольствия при почесывании головы и в ответ клювиком "обцеловывал" пальцы и подергивал крылышками как птенец.Потому, я и не забил сразу тревогу.А вчера вечером начался кашель,очень редкий.Я дал дозу азитромицина.К ночи кашель притих и он спал вполне спокойно.В два и три ночи я смотрел,он сидел в тряпочке и все было чисто.А около пяти утра сегодня услыхал сильный кашель и все как описал в 1-м посте.Думаю при кашле часть крови попадала в ж.к. тракт и потому рано утром какуни коричневые обнаружились или же это тошнота.Пронаблюдать уже не удалось из-за быстротечной гибели.Вчера вечером он сидел на моем плече перед монитором,смотрел видео и теребил нежно мое ухо.Никаких серьезных опасений у меня не было.И еще Маленький Гу, совсем человеческим голосом умел выговаривать свое имя : Гу.(Я его учил как попугайчика и он с усердием повторял,а когда не очень получалось,вообще как совенок начинал ухать многократно)Записывал разговоры на диктофон.И когда однажды сказал ему,чтоб он не ворковал,а разговаривал,он вдруг явственно произнес:Рррр,слово разговаривай пытался повторить.Я и это записал.Он всегда смотрел в глаза своими выразительными темными глазками и казалось все понимал.Был совсем ручной и послушный.По просьбе "Домой" сам заходил в клетку.(Опыт выкармливания имею,читал об этом и с детства своего выкармливал птенцов,воробьишек,скворчат.А выкормленный галченок не захотел улетать,так и остался,прожил 21год в нашей семье,до седых перьев.Я за это время окончил школу,институт,отслужил в армии и женился.Маленького Гу тоже выкармливал,когда в августе 2014г. подобрал с вертячкой совсем обессиленного.Он еще не умел сам есть, да и не мог.)Маленький Гу подарил мне столько любви и нежности,столько радостных и добрых эмоций, и настоящую дружбу.Для меня,его гибель всепоглощающее горе.Очень тяжело и пусто без него.Боль и слезы в душе.Совсем недавно 10 февраля, я сделал несколько снимков моего красавчика малыша,веселого и жизнерадостного,ничто не предвещало беду.Снимок прилагаю.Прошу прощения,что не ответил сразу на Ваши добрые советы и сообщения,у меня подскочило давление и выхаживали уже меня.Извините за эмоции и столь длинное сообщение.От всей души благодарю откликнувшихся и неравнодушных добрых людей.Спасибо сайту за возможность обращаться со своими проблеммами и вопросами.Здоровья Вам и успехов. Изменено 15 февраля, 2015 пользователем voyagyur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 февраля, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 16 февраля, 2015 не успели! какой был красивый и чудный малыш! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 16 февраля, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 16 февраля, 2015 Это ужасно! Недолеченный микоплазмоз. Я чуть не совершила такую же ошибку, но мне удалось успеть спасти моего Масика. Я его подобрала и он кашлял слизью с кровяными прожилками, я лечила его от микоплазмы 7 дней, наступило полное улучшение и казалось выздоровление и я прекратила лечение. Болезнь вернулась через 2 месяца стремительным, буквально по часам ухудшением. Бедный малыш, какой он был красивый. Держитесь.Очень сочувствую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
APetrovna Опубликовано 16 февраля, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 16 февраля, 2015 Болезнь вернулась через 2 месяца стремительным, буквально по часам ухудшением. Ирин, а при таком быстротекущем микоплазмозе азитромицин поможет, или надо посильнее препарат? Спрашиваю на всякий случай, на будущее чтобы знать. Маленький Гу подарил мне столько любви и нежности,столько радостных и добрых эмоций, и настоящую дружбу Держитесь.. Красивая птица была.. Может в память о Гу ещё подберёте вертячника и спасёте его от верной гибели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kochmaria Опубликовано 16 февраля, 2015 Поделиться #11 Опубликовано 16 февраля, 2015 тяжело так терять... голубь может быть замечательным другом и питомцем, это я уже поняла. автор , держитесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 16 февраля, 2015 Автор Поделиться #12 Опубликовано 16 февраля, 2015 Поискал в инете описание случаев микоплазмоза голубей,обратил внимание на даты,заболевание проявлялось часто в феврале месяце.Может существует какая-то сезонность или это случайное совпадение? Спасибо всем, за сочувствие к печальной участи моего Маленького Гу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 16 февраля, 2015 Автор Поделиться #13 Опубликовано 16 февраля, 2015 (изменено) Держитесь.. Красивая птица была.. Может в память о Гу ещё подберёте вертячника и спасёте его от верной гибели. Уже посещала такая мысль.Благо,в холодильнике еще остались лекарства и сроки использования вполне достаточные.За все, что подарил мне Маленький Гу,чувствую - просто обязан помогать его соплеменникам. До появления Гу считал голубей приятными,но весьма недалекими птичками.Дружба и общение с Маленьким Гу, совершенно изменили эту точку зрения.Оказалось голубь,умная и смышленная птица и при этом, в нем присутствует простота и прямота в характере ,какая-то детская незамутненность,чистота.(особенно в сравнении с хитромудренькими врановыми).Вспомнилась библейская фраза: "Будьте простыми,как голуби..." И Еще меня поразили его любовь и преданность.В начале декабря,пришлось на неделю уезжать,а соседке оставили ключи,чтоб кормила и меняла воду в клетке.Когда приехали,первая зашла соседка,а я тихонько выглядывал из-за двери.На нее он спокойно отреагировал,ворковал как обычно.И потом, я его окликнул по имени.Он сначала замер,а потм со всего разбегу как бросится на стенку клетки и стал биться пытаясь вырваться наружу.Я немедленно подбежал,что то кричал успокаивающее,пока открывал клетку.Он выбрался и ко мне на руку.Висит в воздухе махая крылышками и поочередно дотрагивается лапками к моим пальцам,как бы танцуя.Потом опустился на ладонь и стал клювиком "обцеловывать" пальцы моей другой руки,которой я его гладил.У меня даже сердце замерло, от такого проявления чувств этого доброго маленького пушистика. Изменено 16 февраля, 2015 пользователем voyagyur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 16 февраля, 2015 Поделиться #14 Опубликовано 16 февраля, 2015 очень жаль... Голуби прекрасные птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти