Кэтрин Шэмрок Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 9 марта, 2015 Зебровая амадина. Меньше года, самец.Кормлю кормом Рио для экзотических птиц. 2 раза в неделю даю кашу (варёная гречка, варёная перловка и т.д.). Состав разный, но всё разрешённое. 1 раз в неделю ел белковую мешанку (творог 0% жирности, варёный яичный белок, гаммарус, дафния). Каждый день фруктово-овощная мешанка и зелень. Всё разрешённое. Витамины не пил. Вода фильтрованная. Грызёт натуральную сепию, чуть-чуть ест минеральную смесь Рио.Длина светового для 12 часов, в комнате воздух суховат из-за отопления, но я стараюсь увлажнять. Довольно тепло.Вчера с утра всё было хорошо, он был очень бодрый. Как всегда гулял по комнате. У соседней птицы в клетке висел колосок проса Рио (чистый, без плесени). Зебрик стал есть чужой колосок через прутья. Вдруг он стал делать головой движения, как будто подавился - открывал клюв и двигал шеей. После вернулся в клетку и, в основном, пил и спал в кормушке. При дыхании появились шелчки, он как будто пытался освободиться от чего-то в горле. Тошноты не было. Сейчас птица нахохлена, слышно "тиканье" при дыхании, иногда чихает, корм лущит плохо, больше ковыряется. Поставила кашу - немного поел. Кстати, амадин сейчас сильно линяет. Обычная сезонная линька, просто сильная. Перо у птицы очень хорошее. Помёт неплохой. Фотоаппарат сейчас не в рабочем состоянии, но на помёт не жалуюсь.Петь перестал, иногда просто пищит как обычно. Есть предположение, что могло произойти с ним так резко? До этого момента дыхание было чистое, ещё вчера с утра он пел, был хороший аппетит. Могло попасть перо в горло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 9 марта, 2015 Автор Поделиться #2 Опубликовано 9 марта, 2015 Сейчас амадин уже долго сидит на качеле. Помёт даже лучше, чем был (после каши). Голова и шея нахохлены. Периодически тихо чихает, слышно "тиканье", дышит через щель в клюве.Кстати, у другой птицы тот колосок сразу убрала. Думаю, что могло быть что-то с колоском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться #3 Опубликовано 9 марта, 2015 http://amadinagoulda.ru/index/trakhejnyj_k..._i_lechenie/0-7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 9 марта, 2015 Автор Поделиться #4 Опубликовано 9 марта, 2015 Zosia, скажите пожалуйста, мог трахейник проявиться буквально за 1 секунду? И у зебровых амадин это же редкое заболевание...Начало болезни совпало с поеданием колоска. Т.е. он поел колосок (хорошо так поел), сразу закашлял и с тех пор ему плохо.Было подозрение на него, конечно Ещё добавлю, что часто встряхивается. Из клюва выделений пока нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 9 марта, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 марта, 2015 (изменено) Звонила Зосе.Всё таки предположительно - это клещ. К сожалению, вет аптеки сегодня закрыты из-за праздников, поэтому необходимые препараты буду искать завтра. Даже если амадин не доживёт до лечения, мне надо обработать других птиц. И да, склюняюсь к заражению клещом через колоски проса. Одно время кормила птиц рыночными колосками. Вопрос!Надо обрабатывать клетки и ткань, которой накрывала??Думаю, что надо по логике. Изменено 9 марта, 2015 пользователем Кэтрин Шэмрок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 9 марта, 2015 Автор Поделиться #6 Опубликовано 9 марта, 2015 (изменено) И менять ли деревянные жёрдочки на новые всем птицам? Изменено 9 марта, 2015 пользователем Кэтрин Шэмрок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 9 марта, 2015 Автор Поделиться #7 Опубликовано 9 марта, 2015 Стала греть птичку лампой. Он оживился, даже запел, поел зерна. Сейчас подвинулся как мог близко к лампе и греется. Слышу тихие щелчки при дыхании.Очень надеюсь, что продержится до завтрашнего лечения.Ну и на всякий случай повторю вопросы:1. Надо ли и как часто обрабатывать клетки птиц от трахейного клеща?2. На время лечения надо пластиковые жёрдочки ставить?3. Деревянные жёрдочки можно прокипятить или заменять на новые после лечения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 9 марта, 2015 Стала греть птичку лампой. Он оживился, даже запел, поел зерна. Сейчас подвинулся как мог близко к лампе и греется. Слышу тихие щелчки при дыхании.Очень надеюсь, что продержится до завтрашнего лечения.Ну и на всякий случай повторю вопросы:1. Надо ли и как часто обрабатывать клетки птиц от трахейного клеща?2. На время лечения надо пластиковые жёрдочки ставить?3. Деревянные жёрдочки можно прокипятить или заменять на новые после лечения? Честно- я не в курсе,как долгшо остаются жизнеспособными яйца трахейника ВНЕ птицы-хозяина.Подозреваю- долго... поэтому все предметы,в порах или складочках которых может оказаться яйца- подлежат ошпариванию и прожариванию,при 120 гр,с открытой дверцей духовки. Пластик можно просто прошпарить, ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 9 марта, 2015 Автор Поделиться #9 Опубликовано 9 марта, 2015 Zosia, тогда план такой: завтра лекарство смогу дать только вечером, поэтому- завтра вечером мою и ошпариваю клетку и все пластмассовые предметы, выкидываю старую сепию, меняю минеральную смесь на новую.- заменяю жёрдочки на пластик- даю лекарство всем птицам. Остальные клетки особо трогать не буду. Ну и через 10-14 дней ещё раз даю всем лекарство и обрабатываю клетку и всё в ней.Не буду долго никого выпускать летать, естественно. Надо только узнать как долго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Поделиться #10 Опубликовано 10 марта, 2015 Клетки и принадлежности обработала, дала птицам воду с Ивермеком по инструкции в ссылке выше. Три часа они пили такую воду, сейчас поменяла на Гамавит. В корм насыпала расторопшу.Помёт идеальный. Ему трудно чистить зёрна из-за слюны в клюве, но он всё равно ест. Ещё ест кашу. Когда дышит, слышны щёлканья, иногда клюв широко открывает. Тошноты нет. Если это клещ, то улучшения можно ожидать в течение суток? Немного нахохленный периодически сидит под лампой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Поделиться #11 Опубликовано 10 марта, 2015 Начал уделять внимание оперению. Сидит под лампой и поправляет перья. Кашу стал игнорировать, ест только зёрна. Чистит каждое зёрнышко долго, но, тем не менее, чистит и ест.Взъерошенный, открывает клюв, пытаясь вытолкнуть что-то из горла, щёлкает при дыхании. Гамавит хорошо пьёт. Ел чуть-чуть минеральную смесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Поделиться #12 Опубликовано 10 марта, 2015 Улучшений нет. Единственное, под лампой он уже не как шарик распушённый.Рвоты нет, помёт хороший, корм ест. Но из клюва иногда есть жидкость, горло слегка раздувается при дыхании, щелчки есть.Пишу так подробно, чтобы легче было следить за состоянием.Не похоже ведь это на кандидоз? Уже начинаю думать, что аспергиллёз у него.( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Поделиться #13 Опубликовано 10 марта, 2015 Срочно! Завтра буду звонить и спрашивать берут ли анализы.Какие сдать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 13 марта, 2015 Автор Поделиться #14 Опубликовано 13 марта, 2015 (изменено) Извините за длинное сообщение. Надо отписаться по динамике.На всякий случай ещё раз расскажу то, что видела своми глазами в день болезни.Амадин гулял на клетках. В клетке соседа висел колосок проса от Рио. Зебрик начал воровать колосок, быстро его поедая. Ел колосок быстро, жадно и много, потому что я ему довольно долго этот колосок в клетку не вешала. И прогулка, и поедание колоска были под моим пристальным наблюдением. До поедания колоска амадин был активный, много поющий, купающийся в поилках и купалках, с чистым дыханием и хорошим помётом.Так вот. Вдруг амадин стал широко открывать клюв и двигать шеей, будто подавился. Он сразу же вернулся в клетку и провёл остаток дня спрятавшись в кормушке. Иногда выходил, чтобы попить. Дыхание его было тяжёлым, через щель в клюве, слышались щелчки (но я поняла, что это язык такой звук издавал), сильно двигался хвост. Птица была нахохлена и иногда чихала.Через день было проведено лечение от трахейного клеща, которого мы предположили. Хотя было странным, что появился он за секунду и как будто последней стадии. Лечение не помогло. Также делала 1 раз ингаляции.Все эти дни птица сутками проводит под лампой, греется с удовольствием. Состояние было стабильным, средней тяжести. Но последние 2 дня птица стала бибикать, а потом и снова начала петь. Сегодня вечером я особо утеплила клетку. Амадин звонко пел 7 минут подряд, привёл в порядок оперение и не отходит от каши. Дыхание выровнялось.Посмотрим, что будет дальше. Случай странный. Изменено 13 марта, 2015 пользователем Кэтрин Шэмрок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 14 марта, 2015 Автор Поделиться #15 Опубликовано 14 марта, 2015 Амадин снова прежний. Есть мнение, что он просто объелся + подавился.Единственное, ест больше кашу, чем зерно. Гулять уже просился, но пусть сидит и поправляется. Поёт, купается в поилке, много прыгает, дыхание обычное.Темку пока не закрываем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 15 марта, 2015 Автор Поделиться #16 Опубликовано 15 марта, 2015 Теперь режим восстанавливаем, а то он неделю не спал нормально, только дремал. Круглые сутки лампа была включена, чтобы грелся.Птица постоянно поёт (чаще, чем бибикает), часто купается. Немного клюёт мин. смесь.Ест в где-то 80% каши, 20% зерна за сутки. Пьёт часто-часто по чуть-чуть. Думаю, что сейчас каша идёт на пользу, если было повреждение колоском. Заглядывала ему в клюв, там всё чисто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 15 марта, 2015 Поделиться #17 Опубликовано 15 марта, 2015 карсил не даете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 15 марта, 2015 Автор Поделиться #18 Опубликовано 15 марта, 2015 KamaRo, с 10 по 13 давала Карсил и Гамавит.Потом 1 день ничего не давала. С сегодняшнего начала давать Карсил. И долго ещё буду давать. Посмотрела сейчас, суточную норму зерна он всё таки съел. Но в первой половине дня ел с аппетитом кашу. Почему-то с тех пор как ему полегчало, почти всё время поёт и купается в поилке. Весь день у неё проводит. Ещё просится гулять, но я пока не выпускаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 15 марта, 2015 Поделиться #19 Опубликовано 15 марта, 2015 Птица не испытывает проблем, как было до лечения поэтому и поет или купается (а может перья приводит в порядке после лечения).С прогулками пока повремените до конца курса. Все места на прогулках, где птицы сидели на прогулках нужно бы продезенфицировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 15 марта, 2015 Автор Поделиться #20 Опубликовано 15 марта, 2015 KamaRo, хорошо, выпускать не буду. Купалку тоже пока не ставлю, чтобы не переохлаждался сильно. Пусть в поилке моется.Дезинфекцию проведу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кэтрин Шэмрок Опубликовано 17 марта, 2015 Автор Поделиться #21 Опубликовано 17 марта, 2015 Птица уже питается как обычно, т.е. каши уже не основная еда. Сейчас продолжаем поддерживать печень, гулять пока не выпускаем. На выходных начнёт опять гулять.Думаю, что темку можно закрывать.)) Всем спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения