marianna Опубликовано 19 декабря, 2003 Поделиться #1 Опубликовано 19 декабря, 2003 Здравствуйте, Валентин! Я новичок на вашем форуме, так что заведомо прошу снисхождения, если что не так. Я любитель, держу карелл, волнистиков и неразлучников и год назад столкнулась с первой серьезной проблемой - самоощипывание у неразлучных. Сначала самочка начала ощипывать перья у себя на груди, в "Зеленом попугае" нам прописали гомеопатические "Таун" и "Аптерин" - эффект был нулевой. Потом мне посоветовали отвлечь птичек гнездовым домиком и добавлять в корм "Цамакс" - это дало свой положительный результат (процесс размножения, правда, не пошел, яйца откладывались нестабильно и оказались неоплодотворенными, это была наша первая кладка), но зато самочка вся оперилась, стала снова такая красиввая, а вот самец, дежуря круглые сутки у входа в дуплянку, ощипал себе грудь и крылья. Птицы жизнерадостные, друг друга обожают, рацион их следующий: зерновая смесь, минеральная подкормка, мин. песок, мел, травяная сухосмесь, канареечное семя, "Трилл", яблоки, морковь, не жаловали, но пытались в период гнездования кушать творог, много веточек; в поилку - "Вита-Сол" и "Мульти-Дропс" по очереди, в период линьки в корм "Цамакс". Завтра повезу обоих птиц к знакомому орнитологу, будем думать вместе. Очень хочется, чтобы они забыли эту привычку, вот конкретный вопрос: как еще можно увеличить и разнообразить минеральный состав их пищи? Птицы живут на речном промытом и прокаленном песке, в корм добавляется песок с ракушечником от Витакрафт. Я буду очень признательна, если вы поделитесь опытом, дадите какую-нибудь информацию. С уважением, Марианна. P.S. Ни кареллки, ни волнистики этим не страдают, слава Богу.P.P.S. И еще вопрос: сильно ли токсичны жидкие средства против самоощипывания (пульверизаторы). Я пробовала 8 in 1 (вроде на основе алоэ, но запах ужасный) и от фирмы "Shous" (ничем не пахнет, что не может не радовать). Проблема в том, что на бутылочках не указано, с какой периодичностью можно и нужно опрыскивать птиц, а я не хочу нервировать своих попугаек, т.к. думаю, что стресс был первопричиной самоощипывания. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 19 декабря, 2003 Поделиться #2 Опубликовано 19 декабря, 2003 рацион их следующий: зерновая смесь, минеральная подкормка, мин. песок, мел, травяная сухосмесь, канареечное семя, "Трилл", яблоки, морковь, не жаловали, но пытались в период гнездования кушать творог, много веточек; в поилку - "Вита-Сол" и "Мульти-Дропс" по очереди, в период линьки в корм "Цамакс". я бы порекомендовал, исключить Трилл, и убрать излишек витаминов. витаминные пепараты не рекомендуется чередовать. Остановитесь либо на Вмтасоле либо на мультидропс. Витасол надо давать курсами, по этому поводу в форуме "кормление попугаев" есть отдельный топик.И еще вопрос: сильно ли токсичны жидкие средства против самоощипывания (пульверизаторы). Я пробовала 8 in 1 (вроде на основе алоэ, но запах ужасный) и от фирмы "Shous" (ничем не пахнет, что не может не радовать). Проблема в том, что на бутылочках не указано, с какой периодичностью можно и нужно опрыскивать птиц, а я не хочу нервировать своих попугаек, т.к. думаю, что стресс был первопричиной самоощипывания. Спасибо. эти препараты лишь иногда помогают предотвратить смоощипывание, но причину они не устраняют, реального эффекта от их применения не наблюдал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 22 декабря, 2003 Автор Поделиться #3 Опубликовано 22 декабря, 2003 Валентин, спасибо Вам большое за ответы. Я неправильно выразилась: я не чередую жидкие витамины, просто пробовала и те,и другие, в данный момент в воду вообще ничего не добавляю. Где-то читала, что зимой, для увеличения в организме витамина С, полезно в поилку добавлять несколько капель лимона. Как Вы к этому относитесь?Валентин, почему Вы рекомендуете исключить из рациона "Трилл"? Я прямо сейчас зайду на топик "Кормление", но все-таки хотелось бы получить ответ от Вас.Я согласна с Вами в том, что не все средства против самоощипывания способны реально устранить эту вредную привычку (я имею в виду самоощипывание как результат стресса или неправильного кормления, но не тот случай, когда птица щиплет себя из-за того, что ее кожу раздражают паразиты), но все же облегчить это явление как-то возможно? Если предположить, что в моем случае самоощипывание неразлучных вызвано стрессом (кошка 2 раза прыгала на клетку и опрокидывала ее), то как можно в этом случае устранить причину? Кошка уже давным-давно "ликвидирована" (в хорошем смысле слова), но птицы все равно привыкли делать это.Валентин, спасибо Вам огромное за Ваше участие в наших проблемах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 22 декабря, 2003 Поделиться #4 Опубликовано 22 декабря, 2003 Где-то читала, что зимой, для увеличения в организме витамина С, полезно в поилку добавлять несколько капель лимона. Как Вы к этому относитесь? если птичкам нравится лимонная добавка в воде то пожалуйста, с точки зрения витаминизации питья, толку в этом нет ни какого. Да и витамина С в любом зерновом рационе хватает с избытком.Трилл это лечебные корма, более подробно посмотрите например здесь: http://mybirds.ru/cgi-bin/ikonboard/topic....rum=21&topic=28 но все же облегчить это явление как-то возможно? если только с помощью сильных успокаивающих препаратов, но такие препараты нельзя назначать без дополнительного обследования.Если предположить, что в моем случае самоощипывание неразлучных вызвано стрессом (кошка 2 раза прыгала на клетку и опрокидывала ее), то как можно в этом случае устранить причину? маловероятно что к проблеме причастна кошка, я бы искал проблему в постоянном окружении птиц и в рационе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 23 декабря, 2003 Автор Поделиться #5 Опубликовано 23 декабря, 2003 Насколько мне известно, неразлучники, более чем другие попугаи, подвержены стрессам, поэтому я могла допустить, что испуг от кошки мог повлечь за собой самоощипывание. В любом случае, Валентин, спасибо Вам большое за ответы, будем лечиться. С уважением, Марианна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 3 февраля, 2004 Автор Поделиться #6 Опубликовано 3 февраля, 2004 Валентин, здравствуйте! У меня несколько вопросов: может ли самоощипывание у попугаев быть следствием какого-то внутреннего заболевания? И если да, то какие анализы необходимо сдать? Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 3 февраля, 2004 Поделиться #7 Опубликовано 3 февраля, 2004 самоощипывание может быть следствием многих "внутренних заболеваний", в первую очередь это патологии печени и почек, а также эндокринной системы. В первую очередб рекомендую сдать кровь на биохимический анализ и сделать рентген, чтобы оценить размеры печени. (Отредактировал(а) Valentin - 22:19 - 3 Фев., 2004) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 15 марта, 2004 Автор Поделиться #8 Опубликовано 15 марта, 2004 Валентин, спасибо большое за ваши ответы. У меня вопрос меркантильного характера: сколько стоит биохимический анализ крови и рентгеновский снимок печени? Хочу знать, на какую сумму мне ориентироваться, думаю привезти на анализы сразу пару неразлучников. С уважением, Марианна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 15 марта, 2004 Поделиться #9 Опубликовано 15 марта, 2004 приём неразлучника в клинике 200р, рентген 300р, анализ крови 420 р, взятие крови 100р, анализ помёта 100р.у вас две птички самоощипываются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 16 марта, 2004 Автор Поделиться #10 Опубликовано 16 марта, 2004 Да, птицы ощипываются обе, но не одновременно. Начала самочка, чуть более года назад. Я отвезла ее в "Зеленый попугай", там ее осмотрели, никаких анализов не рекомендовали, назначили гомеопатию. Мы все аккуратно пропили, но результат был нулевой. Потом мне знакомый попугаевод посоветовал попробовать "Цамакс", наступило улучшение. Затем я поставила им дуплянку (5 яици все пустые), самочка оперилась вся, но самец... ощипался очень сильно. Потом я использовала жидкое средство против самоощипывания от "Shaws" - самец оброс сразу, зато девочка опять занялась собой и к тому же стала ощипывать голову мужу. Извините меня за длинные разъяснения, но мои птицы действительно ощипываются строго по очереди. На данный момент самец не щиплется, а самочка выщипывает немного на груди, перья новые растут. Их обоих смотрели на предмет экзопаразитов, вроде чистые. Птицы активные, меня не боятся, в клетке есть ветки, минеральные камни. Рацион я уже описывала, Вы рекомендовали отказаться от "Трилла" (смею сказать, что "Трилл" я добавляла в корм очень недолго), при необходимости могу описать рацион снова. Спасибо Вам за внимание. С уважением, Марианна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 16 марта, 2004 Поделиться #11 Опубликовано 16 марта, 2004 mariannaкакие витамины и сколько вы даёте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 17 марта, 2004 Автор Поделиться #12 Опубликовано 17 марта, 2004 В корм добавляю "Вита-сол" по 3 капли, 2 недели в месяц. Еще пробовала сухую добавку (сегодня посмотрю, как она называется и напишу, из той же серии, что и ""Вита-сол"); также добавляла "Skin plumage", но очень недолго, так как "Вита-сол" я даю всем своим птицам (у меня еще кареллки и волнистые) и не владею информацией, можно ли одновременно давать "Вита-сол" и "Скин плюмаж". Посоветуйте, пожалуйста, как быть. И вопрос: что вы думаете о "Цамаксе"? Прошу, извините мне мою настырность. С уважением, Марианна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 17 марта, 2004 Поделиться #13 Опубликовано 17 марта, 2004 mariannaпользуйтесь только одним витаминным препаратом.про Цамакс ничего не думаю - хуже от него не бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 17 марта, 2004 Автор Поделиться #14 Опубликовано 17 марта, 2004 Вы мне уже советовали пользоваться одним витаминным препаратом, я последовала вашей рекомендации и сейчас использую только Вита-сол. Можно ли давать одновременно "Вита-сол" и "Скин плюмаж" (для улучшения перьевого покрова)? С уважением, Марианна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 17 марта, 2004 Поделиться #15 Опубликовано 17 марта, 2004 не нужно пользоваться ими одновременно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 30 июня, 2004 Автор Поделиться #16 Опубликовано 30 июня, 2004 Валентин, здравствуйте! На этой неделе заканчиваем курс инъекций "Эссенциале", осталось 5 уколов. Вчера обратила внимание, что у самки очень жидкий помет. Нормального цвета, но буквально лужица воды вокруг фекалий. Что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 30 июня, 2004 Поделиться #17 Опубликовано 30 июня, 2004 давать ципролет- глазные капли, 6 капель 2 раза в день в клюв 10 дней Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 30 июня, 2004 Автор Поделиться #18 Опубликовано 30 июня, 2004 Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marianna Опубликовано 2 июля, 2004 Автор Поделиться #19 Опубликовано 2 июля, 2004 Валентин, здравствуйте! Подскажите, pls, можно ли ощипанные "плечи" неразлучницы смазать бетадиновой мазью? И еще: снова посадила неразлучных вместе (самке месяц в корм добавляла "Карсил", самцу в воду "Аллопуринол", оба в течение 14 дней ели по половинке капсулы "Эссенциале форте", самке осталось сделать три инъекции "Эссенциале"), а самец "обгрыз" лобик самочке.. : (( Она и так продолжает над собой "работать", а тут еще друг хулиганит.. Снова рассадить их?.. Или можно обработать ее средством против самоощипывания? Валентин, меня очень смущает ее помет (мальчик какает нормально): маленький такой червячок в луже воды : ((, сейчас капаю "Ципролет" по Вашей рекомендации. Периодически, качаясь на качелях, она поджимает под себя левую лапку..Спасибо. Очень ждем Вашего приезда! С уважением, Марианна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 2 июля, 2004 Поделиться #20 Опубликовано 2 июля, 2004 ранки обработать раствором бетадинасредство против самоощипывания - выкинутьподробности пришлю по почте вечером Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения