Helen T Опубликовано 13 января, 2005 Автор Поделиться #46 Опубликовано 13 января, 2005 Немного расскажу о новогодних каникулах ... Бруно получил в подарок от Деда Мороза два роскошнейших берёзовых пня (необычайно украсивших интерьер нашей прихожей ) и картонную коробку из-под обуви ... Эти три предмета занимали его все праздники . Даже ёлка отошла на второй план . Танцуя на пне , Бруно периодически пел "тр-р-ра-та-тА-А-А !" , обрызал кору со всех сторон , а потом спускался на пол и с упоеньем "рыл" лапами кусочки коры ... Приятно видеть птица счастливым ... Призывы , конечно , тоже были (как без них ?! ) , но спонтанно возникло новое развлечение : Бруно , желая , видимо , нас озадачить и повеселить , СМЕШАЛ СЛОГИ в моём имени и имени сына и звал нас "по очереди" . Примерно так : - Се-е-е-на ! Ле-е-е-е-ва ! Наблюдая нашу реакцию :shock: :shock: , он просто ухохатывался , почти падая с пня ... С именем моего мужа Бруно пока не экспериментировал . Просто кричал : "Папа ! Ур-ра !" Возможно , кто-то усомнится в моих рассказах и обвинит меня в "очеловечивании" Бруно . Но мне в последнее время кажется , что это не я очеловечиваю его , а он "ОПОПУГАИВАЕТ" меня ... --------------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
linanick Опубликовано 14 января, 2005 Поделиться #47 Опубликовано 14 января, 2005 Лена, ваш Бруно просто необыкновенный! Я мечтаю, чтобы мои Жека и Шурочка когда-нибудь имели хоть половину вашего словарного запаса.Им сейчас 2 года и 4 месяца, но говорят совсем немного - так с дюжину слов. Но некоторые слова говорят осознано. Например "Собачки - ав-ав-ав!" Или я скажу: "Собачки", они отвечают "ав-ав!". Если Жеку беру из клетки, он обязательно, подняв лапу, говорит: "Ап!". А если сидит у меня на плече, и звонит телефон, он тянется к трубке и очень смешно говорит басом прямо в трубку: "Ало". И имя моего мужа они варьируют сами - "Коля, Коленька, Колечка". Самое интересное, что я мужа только Колей называю. Все остальное они сами придумали. И это при том, что они его недолюбливают. Жека еще может подойти, а Шурочка прямо звереет, когда он подходит к ее "дворцу" на колесах. Начинает распушаться и пугает его, угрожает. А если зазевается, кусает до крови. А он ведь никогда ее не обидел! Всегда подойдет, ласково говорит: "Шурочка, маленькая!". Но она отгоняет его и все. А потом говорит: "Шурочка, маленькая...". Я их пытаюсь учить другим словам и фразам, но они не хотят их повторять - и все тут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 14 января, 2005 Автор Поделиться #48 Опубликовано 14 января, 2005 linanick, Ваши Жека и Шурочка гораздо моложе Бруно . Брунушке - как минимум 10 лет . Может быть , пик красноречия у них ещё впереди ... ----------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remo Опубликовано 18 апреля, 2005 Поделиться #49 Опубликовано 18 апреля, 2005 Я заметил, что Боня, когда прихожу с работы, прям рвётся из клетки ко мне, в выходные тоже. Что бы предупредить в перспективе нелюбовь к сидению в клетке и заранее не давать развиваться привычке к требованию свободы, Боня у нас порой сидит в клетке и я её не выпускаю – учится заниматься сама. Сейчас уже сидит и спокойно погрызает свои игрушки. Но вечером обязательные 2-3 часа общения мы не пропускаем. Правильно ли я делаю, ведь всё равно не смогу постоянно её выпускать когда дома, пусть уж сразу привыкает, что посидеть в клетке ничего особенного?С уважением, Remo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 18 апреля, 2005 Автор Поделиться #50 Опубликовано 18 апреля, 2005 ... Чтобы предупредить в перспективе нелюбовь к сидению в клетке и заранее не давать развиваться привычке к требованию свободы, Боня у нас порой сидит в клетке и я её не выпускаю – учится заниматься сама...57839[/snapback] Для того , чтобы "самостоятельно заниматься" , совсем не обязательно сидеть в клетке . Хотя на первом этапе это , может быть , и нужно . По моему мнению , цель состоит как раз в том , чтобы научить птицу самостоятельным и разрешённым , т.е. не наносящим разрушений квартире и вреда самой птице занятиям , не требуя при этом постоянного участия и присутствия владельца . Для ручной , социализованной птицы "не требовать свободы" , сидя в клетке в присутствии любимого хозяина - это , по-моему , утопия ... -------------------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remo Опубликовано 18 апреля, 2005 Поделиться #51 Опубликовано 18 апреля, 2005 По моему мнению , цель состоит как раз в том , чтобы научить птицу самостоятельным и разрешённым , т.е. не наносящим разрушений квартире и вреда самой птице занятиям , не требуя при этом постоянного участия и присутствия владельца Для нас это совсем не реально по причине Бониного характера, даже в перспективе. Хотя конечно если когда-нибудь мы сможет отделить ей комнату, чтоб там не было ничего нежелательного, то тогда возможно. В Боньке подкупает её пронырливость и если отучить от этого, то я думаю, мы больше потеряем, чем найдём. Поэтому нахождение в клетке для нас единственный вариант, гарантирующий безопасность, хотя я думаю, что это важно для всех птиц, ведь нельзя предсказать действия по изучению, например, люстры ни у одной птицы, даже если она годами не проявляла интерес к чему-то. Для ручной , социализованной птицы "не требовать свободы" , сидя в клетке в присутствии любимого хозяина - это , по-моему , утопия Возможно, спорить не могу – не знаю дальнейшего развития событий, но на сегодняшний день Бонька как бы понимает распорядок дня. Покукует, внимания никто не обращает, идёт играть. Надеюсь, может быть это войдёт в привычку, просто её не надо нарушать. Зато услышав «пойдём полетаем» чуть ли не клетку лезет открывать (мы её сверху открываем). С уважением, Remo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 18 апреля, 2005 Автор Поделиться #52 Опубликовано 18 апреля, 2005 Remo ! Заранее простите , и , пожалуйста , не подумайте , что я цепляюсь к словам , но у меня возникает ощущение , что Вы слегка противоречите сами себе : Для нас это совсем не реально по причине Бониного характера, даже в перспективе. А потом : ... не знаю дальнейшего развития событий... Но со второй Вашей мыслью я гораздо охотнее предпочту согласиться . Развитие событий весьма сложно прогнозировать . Конкретный пример : навязчивые призывы Бруно , которые были настоящей проблемой год назад , не были спровоцированы моим поведением . Возможно , создаётся впечатление , что птиц звал меня , руководствуясь собственным опытом и зная , что я непременно появлюсь в поле его зрения , если он будет настойчиво посылать мне звуковые сигналы . В действительности же поведение Бруно объясняется самой обыкновенной наблюдательностью . Просто он пользовался способом привлечь моё внимание , позаимствованным им у другого члена семьи (в данном случае , у моего мужа ) . Уверяю Вас : если бы я с самого начала могла предугадать такое развитие событий , то научила бы мужа звать меня шёпотом ... Я всё-таки убеждена , что всякий жако - в некотором роде "сундучок с секретом" . Совершенно неизвестно , что он в себе таит . ---------------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remo Опубликовано 18 апреля, 2005 Поделиться #53 Опубликовано 18 апреля, 2005 Helen T, спасибо что разъясняете, Ваше мнение очень полезно – даёт возможность посмотреть на ситуацию с разных сторон. Противоречий нет:«Для нас это совсем не реально по причине Бониного характера, даже в перспективе» - это относится к Вашему «не требуя при этом постоянного участия и присутствия владельца» - т.е. разговор об участии и присутствии владельца.А «... не знаю дальнейшего развития событий...»- это относится к Вашему «"не требовать свободы" , сидя в клетке в присутствии любимого хозяина…» - т.е. разговор о поведении птицы в клетке.По-моему, это разные темы в одном разговоре . Вот посмотрите и посудите, сможет это чудо сидеть в комнате без участия владельца?С уважением, Remo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 18 апреля, 2005 Автор Поделиться #54 Опубликовано 18 апреля, 2005 ...Вот посмотрите и посудите, сможет это чудо сидеть в комнате без участия владельца?С уважением, Remo.57975[/snapback] Судить не берусь ... Сейчас , наверное , с трудом высидит . Но просто уму непостижимо , как быстро и кардинально они меняются !.. Вы оба очень славные ! Удачи вам ! ------------------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remo Опубликовано 19 апреля, 2005 Поделиться #55 Опубликовано 19 апреля, 2005 Helen T, спасибо. Но просто уму непостижимо , как быстро и кардинально они меняются !.. Очень меня этот вопрос беспокоит, потому что, я думаю, что если будут нежелательные изменения, то они будут связаны с «Гиперзависимостью От Владельца», или с выбором пары - вопросы не из лёгких . С уважением, Remo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 19 апреля, 2005 Автор Поделиться #56 Опубликовано 19 апреля, 2005 ... я думаю, что если будут нежелательные изменения, то они будут связаны с «Гиперзависимостью От Владельца», или с выбором пары - вопросы не из лёгких ...58028[/snapback] Заранее боитесь ?.. Это лишнее ... В таких вопросах , думаю , ничего нельзя заранее предусмотреть . Мы (люди) только думаем , что так разумны , предусмотрительны и расчётливы . А на самом деле проблемы приходят оттуда , откуда их вовсе не ждёшь . У Вас и Nastasi - прекрасные птенцы с замечательными задатками ! Получайте же по максимуму удовольствие от них - они это почувствуют и отплатят Вам только самыми лучшими проявлениями своей натуры ! Будьте снисходительнее , ведь это же дети ! Не надо раньше времени думать , что дети непременно "сядут Вам на шею" . Просто помогайте им раскрыться . --------------------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remo Опубликовано 19 апреля, 2005 Поделиться #57 Опубликовано 19 апреля, 2005 Заранее боитесь ?.. Не боюсь, беспокоюсь . Много слышал, что выкормыши, когда взрослеют, могут выбрать одного члена семьи, а остальных отгонять, как бы пару выбирают. Причём, как я понимаю, этот выбор предсказать почти невозможно. А у нас в семье равенство, надеюсь, что Боня это сможет понять, другого выхода у неё нет. Сейчас мы имеем почти одинаковое отношение ко всем, за исключением кролика, за уши она его потрогать всё норовит . С уважением, Remo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 19 апреля, 2005 Автор Поделиться #58 Опубликовано 19 апреля, 2005 ... Много слышал, что выкормыши, когда взрослеют, могут выбрать одного члена семьи, а остальных отгонять, как бы пару выбирают. Причём, как я понимаю, этот выбор предсказать почти невозможно. А у нас в семье равенство, надеюсь, что Боня это сможет понять, другого выхода у неё нет...58042[/snapback] Я уверена , что подобный путь характерен для тех выкормышей , которые изначально воспитываются преимущественно одним человеком . Если с самого начала Ваши близкие не будут абстрагироваться от ухода и общения с Боней , то вы благополучно минуете этот путь . Я , например , раньше заблуждалась , думая , что Бруно не должен идти на контакт с людьми , не живущими с ним под одной крышей (друзьями , навещающими нас родственниками) . Теперь от этих неправильных убеждений я полностью отказалась . И в итоге птиц стал более контактным не только со мной , мужем и сыном , а также нашими кошками и собакой , но и , например , с моими родителями или няней , с которой мы оставляем Бруно на время наших отъездов , и её пятилетней дочкой . Такой птице как жако просто необходим опыт общения с разными людьми . От этого она становится ещё интереснее . -------------------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти