Перейти к содержанию

Обламываются маховые перья, кровь,

linalina240@yandex.ru

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Держу разнополую сложившуюся пару неразлучников розовощеких, кажется, шиферных пестрых. Когда забирала, обратила внимание на растрепанность хвостового оперения. Возраст неизвестен, у меня год. Кормлю падованом, каши не едят, любят яблоки, есть сепия; световой день с 6 до 22. РИО (мин смесь), капли Винка (курсами), Карсил в корм - все это дало результат, оперение стало заметно лучше. Была обработка фронтлайном сразу по привозу (все, как пишут на форуме - в затылочную часть - ватной палочкой). Птиц прежде содержали в маленькой клетке, без полётов, поэтому и сейчас пара летает осторожно, даже не знаю как объяснить, не парят как птицы, а машут крыльями как бабочки. Линька была с месяца полтора назад, после этого стала замечать одно-два выпавших пера.

Сейчас у самца явно уже симметрично обламывается маховое перо, хвостовая часть. Выпавшие перья, похоже, имеют стресс-линии. Обломки очина болезненны, кровят! Постоянно купается. Ест, пьет - все по-прежнему, изменений в помете не наблюдаю. Куда перо на анализ нести в Казани - не знаю. Почти уверена, что очинный клещ. Фото прилагаю.

Если да, лечить по схеме, как пишет Zosia?

И еще вопрос - самку, конечно, обработать? Следует ли обработать и других птиц, что содержатся в доме? На форуме также пишут, что требуется выдернуть/удалить/остричь обломок. Стоит ли в моем случае?

Фото1 - крыло прав.
Фото2 - над хвостом, спинка
Фото3 - крыло лев.
Фото4 - обломленные, выпавшие перья маховое и из спинки
Фото5 - крыло прав., расправленное. Болевые ощущения, как чуть задели - захныкал, дёргался((

Рацион бедный у вас, получается, что кроме сухого корма и яблока ничего они не едят больше. К кашам и другим новым и непривычным кормам следует приучать постепенно. Для построения здорового пера птице нужны белки и минеральные подкормки. Вы пишете - сепия есть, но грызут ли они ее - не уточняете.
Есть ли у птиц специальное освещение? День у вас слишком длинный, 16 часов. Неразлучки - африканцы, живут почти на экваторе и день у них должен равняться ночи, т.е. 12 часов. Какая влажность в помещении, где содержатся?
Предлагаете ли замоченный корм? Это самый простой способ приучить птицу к натуральным витаминам - выглядит привычно, как сухая зерносмесь, только намного полезнее.

здравствуйте! Исправляюсь: Они и яблоко не ели, когда привезла, фрукты, салат, морковь, цитрусовые сторонились - проходилось ставить рядом клетку волнистиков с тем же лакомством, только это сработало. Даю пророщенный овес, раз в неделю покупаю траву-"брикет", а также получают замоченный рио для проращивания - это выходит к выходным 1 р/н. Зимой морковку проращивали, сейчас салат появился, оставили это. Каши не едят! Волнистые едят, а неразлучники - голодать будут - не притрагиваются. сепию грызут, без фанатизма, но да, хватает на месяца два. Мин.подкормка - рио, всегда в клетке. давала творог нежирный без добавок на неглубоких кормушках, что крепятся к прутьям клетки. Но много читала споров о том, что белок вреден, риск развития подагры. Убрала белок из рациона. Спец.устойств световых нет. влажность измерить не могу, увлажнителя нет, но дома не сухо, микропроветривания, влажная уборка, да и сушка белья дома.
требуется сократить световой день, и обеспечить птице "ночь" к 20=00?
оперение самки - пёрышко к пёрышку, блестящее, перо словно серым перламутром отливает. У пары есть привычка - забиться куда-н вдвоем, плотно-плотно прижаться и сидеть так.есть у них игрушка одна, они умудрялись забраться вдвоем, хотя кольцо на одного верно рассчитано. Может там крылья повредил, я пока сняла, повесила канатную качель с перекладиной.фото не удалось прикрепить.
Что же нам делась с обломками пера?

Обломки крупных перьев следует удалять, если они причиняют беспокойство птице или кровоточат.

Но много читала споров о том, что белок вреден, риск развития подагры. Убрала белок из рациона.

Я имела в виду белок растительный (фасоль, горох, нут, маш и др.). Животный белок (творог, креветки) можно давать очень нечасто.

linalina240@yandex.ru, здравствуйте.
Перья, которые сломались, свежие, выросшие во время недавней линьки?
Если перья старые, со стресс-линиями, то причиной ломкости может оказаться износ изначально некачественного пера. То есть, Вы сейчас пожинаете плоды неправильного содержания птиц у предыдущих хозяев. Все основные характеристики перьев закладываются в процессе их роста, и, даже если улучшить рацион, на качестве уже выросшего пера это принципиально не повлияет.
Приучайте обязательно к фруктам-овощам, замоченное зерно можно предлагать ежедневно. На мой взгляд, при наличии «замочки» кашу давать необязательно.
Белок – это строительный материал для перьев. Если не хотите использовать продукты животного происхождения, предлагайте растительный белок. Подробно про белок в рационе птиц можно почитать здесь: http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/protein.php

требуется сократить световой день, и обеспечить птице "ночь" к 20=00?

Ночь для неразлучников должна длится 12-11 часов. Если они просыпаются в 6.00, то спать отправляйте в 18.00-19.00. Без соблюдения светового режима, при недостаточном освещении, отсутствии ультрафиолета возникает целый ряд сложностей, как психологических, так и связанных с синтезом витамина D3, а значит, и усвоением кальция. Про освещение: http://www.mybirds.ru/base/light.php

Слайты, иначе шиферные, неразлучники чувствительны к условиям содержания. Их перья из-за особой структуры более подвержены различным повреждениям. То, что у самочки оперение лучше, говорит о том, что её организм в целом лучше функционирует. Самцу желательно сдать анализы, хотя бы на паразитов, сделать копрограмму. Для этого не нужно нести птицу в клинику, достаточно сдать помёт. Результаты анализов выложите сюда, на форум.
По ветклиникам я нашла не очень много информации:

КАЗАНЬ

1. Зоопарк: фельдшер Анастасия

2. ветеринарный центр "Солнышко" ул.Восстания 8а 290-22-90, 214-92-92, 519-03-19
(Отзыв форумчанки Laxmi:
"Была в ветлечебнице (кстати, единственная в городе делает анализы птиц, в т.ч. для зоопарка). Делают только общий анализ помета, куда входят гельминты и простейшие (если еще остались пока довезешь). Бакпосев и мочу не делают вообще."
Источник: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=771351 . Дополнение модератора.)
3. Зоомир ул. Ибрагимова
4. вет. клиника "Добрый Доктор" Мавлютова 15а 229-23-78
5. Зоовита Ломжинская 3а 267-95-63, 8-9172713297
6. Фучика 108а 275 33 33
Инфа надыбана из инета, рекомендаций нет. Но у многих есть свои сайты, можно там некоторую информацию

Кроме того, неизвестно, сколько у самца было поколений птиц с темным фактором. Если Ваш самец с проблемным оперением – потомок исключительно слайтов «в десятом колене», то оперение у него будет хуже, чем у самки. Но, при хорошем содержании оперение удастся поддерживать в очень неплохом виде.

Если есть подозрения на очинника, мне кажется, самое логичное собрать проблемные перья с очинами и отправить в Москву хорошему специалисту на изучение под микроскопом.

За год птицы не научились летать как истребители? Это странно. Плохо с непривычки летают неделю-две. Через месяц-два обычно летают с пируэтами.

Насчет удаления кровоточащих очинов лучше посоветоваться с Zosia или другим вет. специалистом подфорума «Болезни и лечение птиц», чтобы не навредить.

Здравствуйте! Благодарю за подробные ответы в теме!

1) Трудно мне сказать, старые ли перья обломались. Скорее, да. Исправляюсь по поводу светового дня, приглушаю комнатное освещение раньше, накрываю птиц к 19.00.

2) Свет. Солнечные ванны принимаем ежедневно. Выставляю к окну с тем, чтобы и света было достаточно, и была возможность уйти в тень. Солнце на нашей стороне до полудня, потом уходит. О лампах читала на сайте, знаю, где купить в Казани, буду решать вопрос, пока технически мне сложно самой с установкой, таймерами.

3) Каши снова стала предлагать, ежедневно. Не подходят. По крайней мере, не вижу. Нут купила, предложу сегодня, маш есть в составе "Рио для проращивания", попробую давать чаще, через день! минеральный камень витакрафт добавила (Vitakraft VITA Fit Mineral Maxi), грызут.

4) С клиниками и правда беда. а те, что даже берутся.., печальный был опыт, неверная дозировка. На вашем форуме потом нашла корректные данные. Но анализы сдадим, птицу же не везти. В пятницу могу передать перо с оказией в Москву, посмотрю сейчас, куда сдать.

5) Как истребители не летают. Перемещаются с остановками, но любопытные, везде все исследуют, глаз да глаз за обоими. Любят присады всевозможные, к игрушкам подходят, но не сразу.

6) Обломки пера не удалала, обработала хлоргексидином, три дня не кровят.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.