Перейти к содержанию

Щегол, зеленушка и зяблик после "праздника"

Лохматый птЫц

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня, уважаемые форумчане!
В общем, существует такой праздник, как благовещение. Думаю, многие знают, что в городе, в центре, выпускают лесных птичек. "Традиция"..

У разных церквей птички обессиленные перепархивали недалеко, некоторые взлетали на деревья. Я подобрала зеленушку и щегла.
Зеленушка сидела у оживленной дороги, спокойно дала себя взять рукой и ни разу не сопротивлялась. Щегол был, почему-то, весь мокрый и в принципе не шевелился. Сидел на земле.
Из разговоров с "продавцами", выяснилось, что некоторые птицы сиделые, то есть больше полугода сидели в квартире. (по их словам). Кто-то сразу же утвержал, что птички дикие, только-только пойманные. Один молодой человек вообще ничего о них не знал, даже названий, продавал и всё.
Я сильно с лесными птичками не знакома, больше попугаи. Их кормовую базу нашла, приблизительное дома есть.
Сейчас посадила в клетку (карантинная есть), отогрелись обе. Насыпала Падован для амадин (или как он там,,)
Зеленушка рук не боится, вплотную подношу к решетке (может стресс, шок?). Она как отогрелась, сразу пошла корм грызть, воды попила, по клетке скачет. Правда похоже, что нарушена координация движений, но пока я не уверена, сижу, еще наблюдаю. Щегол чуть боязливее.

Я конечно, не против оставить их у себя, но всё же думаю, что им будем лучше на воле.
Но самый главный вопрос - Как понять, сиделая птица или нет? Или сиделую тоже можно выпустить? И через какое время можно выпустить?
Или вообще стоило не трогать птичек....

Изменено пользователем Лилит

• Ответов 183
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Лохматый птЫц

94

• valensia

32

• wind

16

• Полосатая

11

Топ авторов темы

Изображения в теме

Сиделых нельзя выпускать без адаптации, которую проводят в больший уличных вольерах, постепенно приучая добывать корм. Некоторые не умеют этого делать т.к. были пойманы слетками или вообще птенцами. Скорее всего зеленушка сиделая,щеглы вообще по натуре ругливее. Если б не подобрали, птицы погибли бы.

Анел, возможности с уличным вольером не имею, если только кому-то отдавать, чтобы адаптировалась.(вот только кому?)
Зеленушка сидит, как так и надо. И поесть спустилась, и сидит спокойно. Что тогда, себе оставлять?
Щегол вот отогрелся, высох полностью, сейчас летает по клетке, ищет лазейки. А вдруг и щегол сиделый..

забыла приписать, зоб у щегла был пустой. Вообще .

а зеленушка ест при мне, я в 20см от нее стою.

Изменено пользователем Лохматый птЫц

Здравствуйте!
У сиделого щегла светлые лапки- первый признак!
Спокойная по весне зеленушка- нонсенс в принципе, хотя бывают исключения-сам свидетель.
И всё-же, если не собираетесь оставлять- откормите птиц пару недель, и- воля! Весна ведь! Пусть размножаются!
Удачи вам и здоровья с вашим добрым сердцем!

откормите птиц пару недель, и- воля!

И неразлётанная пересиделая птица в когтях у ястреба в первый же день.

Откормить пару недель однозначно. Но вот затем перед выпуском надо разлётывать в любом случае. Т.е. хотя бы неделю в данном случае подержать на вольном выпасе по комнате (двигаться-летать-нарабатывать мускулатуру) в течение всего светового дня.

Добрый день!
Если не будете выпускать, могла бы у Вас взять птичек, только я далеко, в Новосибирске...
Если можно было бы как-то переправить.

У нас прибавление - 2 зяблика, самец и самка. Плавали в луже... оба..

sonyvaio, Спасибо! :flowers1: И Вам тоже!

По поводу щегла, я диких не видела особо, могу фото скинуть, сможете посмотреть?
Полосатая, сейчас в клетку побольше пересадила, они там спокойно летают. Выпускать думаем, как трава зазеленеет. А до этого будем тренироваться, спасибо!

valensia, я бы может и отдала в хорошие руки, зеленушка, вон, вообще рук не боится, спокойно беру.
Но до Новосиба поезд от нас идет больше 2х суток.. Страшно очень, птичи и так натерпелись.

У зябликов крылья немного оббиты, у самца вообще было много запекшейся крови. Пока неизвестно, всё промыла, обсыхают сидят.

Поют сидят)
только не могу определить, кто из них)

вот фото:
Зяблик (самец)
post-45267-1428492919_thumb.jpgpost-45267-1428493092_thumb.jpgpost-45267-1428493128_thumb.jpg

Зяблик (самка)
post-45267-1428493208_thumb.jpg

Щегол
post-45267-1428493058_thumb.jpg

Зеленушка (у нее правое крыло висит немного. на фото видно иногда)
post-45267-1428493162_thumb.jpgpost-45267-1428493248_thumb.jpg

Я, конечно, не спец, но мне кажется вот поэтому у зеленухи оттопрырено крыло.
В общем, мышцы (?) на правом крыле увеличены

.......................правое........................................левое................
post-45267-1428494542_thumb.jpg post-45267-1428494611_thumb.jpg

Зеленуха остается на ПМЖ похоже что, там не мышцы отечны, насколько я вижу, там костная мозоль под ними просто, из-за этого кажутся "выпирающими". Так что скорее всего был перелом лучевой кости.
Птицы, кстати, не так давно в неволе. Лапы темные еще вполне. Зябликов и щегла можно будет амнистировать позже. Состояние оперения приличное. Я бы зябликам помогла бы перо отчистить. Вешать купалку им регулярно. Либо, не дожидаясь инициативы с их стороны, просто отпарить первичные маховые и концы рулевых перьев под горячей водой из под крана.

Да, конечно, сейчас не нужно никуда их возить. Пусть восстановятся месяц-полтора.
Странное образование под крылом у зеленушки, не встречала такого! Приходят на ум паразиты-пухопероеды, но это лишь гипотеза, нужно показать лично врачу.

Полосатая, теперь понятно, почему зеленушка не улетала от меня, только прыгала. Хотя было тепло и солнечно

Вот только не знаю, не причиняет ли ей боль эта мозоль..

Зябликов по любому нужно выпускать (имхо) они ну ооочень дикие, до сих пор по клетке лазят, лазейки ищут. И летают беспрестанно. Самцу нужно промывать еще перья, у него под крыльями перышки "свалявшиеся"
а вообще все птицы в помете друг друга из-за тесноты..
будем отмывать.

Сегодня еще прибавление :
post-45267-1428574601_thumb.jpg
с ними вообще что-то странное - они улепётывали от меня боком. у одного похоже крыло не раскрывается.

С таким успехом вы наверное всех "выпущенных" и выживших птиц соберете.
Птицы по всему городу разбросаны или все в одном районе найдены?

Крылья не висят у новичков?

valensia, простите, страница почему-то не обновилась, не увидела Вашего сообщения.
По поводу пухопероедов, сама смотрела, пока никого не обнаружила. Врачей по птицам у нас нет.
Вот Полосатая объяснила, что это может быть. По клетке она не летает, в основном прыгает. Если переполох поднимается, то изредка перелетает с жердочки на стенку, например.

KamaRo, я уже начинаю путаться в щеглах, кто новенький, а кто нет. Сейчас их трое, один гораздо мельче остальных. У двоих крылья правые, помоему. висят. Сейчас попробую осмотреть всех на повреждения какие-либо.

В четырёх км от меня находится одна церковь, куда мне ближе всех ездить. Вот регулярно катаюсь. Возле церкви есть парк, мусорка, поваленные деревья и стройка. Вот щеглы, зеленушки в основном на этих пустошах и стройке обитают. Синицы и зяблики в парке.
В самом городе птиц не видела, они видимо кучкуются вот на этих пустошах..

Зеленуха первая была подобрана в центре города у другоЙ церкви

вот еще одну зеленушку сейчас удалось отбить у собаки, она ее долго выматывала, пока та просто не села на доски. Она уже не смогла больше взлететь. Просто на собаку клюв открывала. Ну в общем пришлось махнуть через колючую проволоку :grin:
post-45267-1428584764_thumb.jpg
да что у меня фото все перевёрнуты...

Различать всех уже не очень, поэтому осмотрела всех.

Щегол №1
самый мелкий (самочка?), клюв немного слоится, лапы темные
post-45267-1428586348_thumb.jpgpost-45267-1428586393_thumb.jpg

Щегол №2
когти переросшие просто ужас, сам крупный, кусается ну очень больно)
post-45267-1428586459_thumb.jpgpost-45267-1428586499_thumb.jpg

Щегол №3
клюв, немного неплотно закрывается, лапы, темные, коготки нормальной длины. Есть непонятная "дырочка" на крыле.
Вырвался, летает слабовато. через минуту полета уже встретился со стеной и упал на пол..
post-45267-1428586567_thumb.jpgpost-45267-1428586829_thumb.jpg

Зеленушка новая кашляет. В общем звуки какие-то кряхтящие исходят из нее. Кусается тоже здраво.
post-45267-1428586916_thumb.jpg

Зяблик (семец)
у клюва нету перьев (видимо о прежние клетки оббил), один пальчик на правой лапке не работает. Но ему это видимо не мешает.
post-45267-1428587988_thumb.jpgpost-45267-1428588033_thumb.jpg

Зяблик (самка)
В целом всё вполне хорошо
post-45267-1428588165_thumb.jpg

Попробовала зеленушку первую выпустить. Летает только прямо и вниз. После этого очень сильно дышит.
post-45267-1428588220_thumb.jpg

Простите за такое количество фотографий, с такими мелкими пташками настолько близко не приходилось сталкиваться. Очень много вопросов и много непонимания о их состоянии.

самый бойкий из всех - самец зяблик. Он и хавает больше всех, (хотя может потому, что только он с зеленухой первой при мне едят) и кусается сильнее всех, и летает больше всех.

Со щеглами все правильно, первая самка, остальные два самцы.
Птица с порванной крыловой складкой тоже невыпускная. На самом деле такие дырки легко оперируются, но легко оперируются они теми, кто умеет оперировать птиц. В Вашем городе не рискну Вам советовать иссекать и зашивать эту дыру, пусть лучше будет в клетке жить долго с дыркой, чем крякнется от неправильных манипуляций...

Касаемо зяблика с неработающим одним пальцем - это не помеха для жизни в природе. Мне часто попадаются среди мелких певчих дикари с культями, отсутствующими фалангами или целыми пальцами. Выглядят при этом ни разу не ущербно (упитанные, яркое перо в хорошем состоянии).

За кашляющей зеленухой последите, если хрипы\кашель останутся в течение еще дней 2-3 либо если будет ухудшение состояния, нужно будет пропить антибиотик. Плюс обработать от клещей и гельминтов, которые также могут забираться в трахею\воздухоносные мешки. Обработку можно провести и профилактически. Пошукайте по ветаптекам-зоомагам Отодектин раствор. Нужен именно Отодектин.

Полосатая, да у нас в принципе врачей по птицам не бывает, а уж про хирургию я молчу...
Тут вроде на форуме есть ссылки на врачей, но когда звонишь/приезжаешь, они отказываются.

Со щеглом никаких манипуляций (обработок) не проводить самой? В плане того, не опасна ли эта дырка, не занесёт ли он туда какую инфекцию?
Он всех гоняет по клетке. Может это его клюнул? хоть у меня, хоть раньше..

У зяблика палец я заметила только сегодня, он вверх торчит, когда птича сидит на ветке. Так что он и без него отлично справляется

Отодектин поищу завтра. И отпишусь обязательно.
Сегодня ночью и до обеда снег у нас пошел, вот её, видимо, и "приморозило". Сейчас ничего не слышу, но еще буду наблюдать.

Спасибо, что всё разъяснили! :flowers1:

Щегол, у которого переросли когти, похоже, сиделый, лапки светлые..
У зеленушки,которая кашляет, возможно, трахейный клещ. Отодектин, да. Полосатая, Вы рекомендуете именно Отодектин, не Ивермек или Новомек? Я читала, что все они аналогичны и капаю (и даю в воду) птицам для профилактики, что попадается в аптеках.. Сорри за оффтоп.

Тяжело дышать еще может от ослабленного сердца.. Может, вообще месяцы прожила в тесной клетке на семечках и еле жива совсем. Если кашляет и чихает, то , скорее всего, трахейный клещ.

Лохматый ПтЫц, лапки, где "подняты" чешуйки, могут быть с клещиком. Смажьте их аверсектиновой мазью (ветаптека, стоит около 40-60р баночка, ее хватит очень надолго). Нужно обработку раза 3 повторить с интервалом день или 3 дня (в зависиости от степени поражения)

Вообще, когда дома появляются дикари, я всегда не на своем месте, волнуюсь, так как держу канареек и горлиц, а дикари могут занести заразу и клещей, поэтому мажу их Фронтайном, Отодектином, Аверсектиновой мазью лапы и клюв, даю 5 дней Байтрил 2.5% в поилку.. Как говорится, перестраховаться на все 200%. Все здоровы. Это не к тому, что дикарей нельзя в дом брать, иногда их невозможно не брать, например, надо спасти. Но тогда приходится запасаться "арсеналом" таких вот лекарств)

Купите "РИО" для диких птиц , эти птички все её хорошо едят. Еще подойдут Падован "Melody Mix", Fiory для щеглов, если заказать такие корма, то они очень обрадуются и приобретут хорошее здоровье уже через месяц
http://happybirds.ru/shop/fiory-oro-dlya-kanareek/
http://happybirds.ru/shop/fiory-smes-dlya-...urkov-shheglov/
http://happybirds.ru/shop/wm-country-eu-so...chix-ptic-1-kg/
http://happybirds.ru/shop/mugkij-korm-quik...-i-drugix-ptic/
http://happybirds.ru/shop/triumf-premium-d...riumph-premium/
http://happybirds.ru/shop/korm-dlya-chizhe...-siskins-extra/

Правда, они дорогие корма, но зато премиум-класса.

Всё, завтра пойду в нашем городе ходить около церквей, а то, и вправду, может быть, там птички мучаются, а их никто не спасает.. А времени с 7-го уже много прошло.. Хотя, нам повезло - погода солнечная и довольно тепло.

Изменено пользователем valensia

valensia, да вот думала я на клеща.... Но она ведь со всеми сидит, может это другим передаться?

Когда я ее Поймала, от нее исходил как бы стук, уже дома, когда она находилась в руках, издавала что-то похожее на кряхтение. В клетке сложно услышать, они все тренькают, летают, щеглы задирают других (может тесно?) поэтому шум стоит. За ней наблюдаю, благо от первой зеленухи отличить легко))) но не чихает, ноздрики чистые и сухие.

По поводу содержания, есть фото, в каких клетках их продавали, не думаю, что в квартирах/гаражах они там их переселяли куда, поэтому думаю, Ваша теория может быть верна. Плюс её собака долго гоняла, ну а я за ней. ...

Поищу всё, ветаптек тут полно.

Видела у нас падован для лесных птиц, давно, уже точно состава не вспомню, но там присутствовал гаммарус. Рио я особо не доверяю, попугаев кормлю престижем. Съезжу в пару зоомаркетов, должно быть что нибудь для лесных птах.

у меня оставался падован для амадин (уже почти кончился), плюс накрошила им колоски чумизы, пайзы, проса разного, могара, льна (я его у попугаев выбираю) и еще чего то, точно не вспомню. Ну вот пока так, едят с удовольствием) Ну а раз зеленую с щеглом придется оставить, буду плотнее искать их кормовую базу.

Кстати, кормушек они не понимают на стенках клетки, поэтому думаю, что было правильным решением не приучать. Я на полу в крышке картонной насыпала и поставила туда, где нет сверху жердочек. Правда летиииит кругом) Ну ничего страшного))

По поводу щегла сиделого, возможно. Я не знаю конечно, перерастают ли в природе коготки, но мне так не кажется. А стричь страшновато, они черные. .

valensia, Вы на процентность Отодектина посмотрите и сравните с Новомеком\Ивомеком. Учитывая то, что препарат масляный, густой, в воде растворяется плохо и зачастую неоднородно, что не позволяет развести 1% растворы ивермектина до нужной концентрации. А для мелких птиц передозировка критична.

Лохматый птЫц, дырку обрабатывать никак не надо, она не свежая ни разу, травма относительно давнишняя. От клевков других птиц таких травм не будет. Вероятнее всего об прутик клетки либо о крючок кормушки и т.д. порвал ранее.

Сходите, может и у Вас таким безобразием "страдают"
даже если тепло, то им в городе не особо много корма найдется, сами понимаете. .. :(

Полосатая, спасибо! Постараюсь найти завтра именно его.

Может и в ловушке напоролся.. Хоть я и не знаю конструкций.

Лохматый птЫц, держу кулачки, чтобы те, кого вам удалось спасти, восстановились по здоровью! А щеглы - очень задиристые товарищи по натуре, так что не удивительно, что других задирают - темперамент у них такой, но они и очень интересные в содержании )

Полосатая, спасибо! Действительно,ценный совет.
ПтЫц, да, клещи быстро передаются другим птичкам,к сожалению...
Престиж тоже хорош! А что с РИО не то? Плох? Можно в личку, чтобы не офф топить :)

wind, спасибо большое, постараемся! Щеглы прям не терпят, чтобы с ними кто то рядом сидел, сразу сгоняют) Ну наверное понятно, всемером в одной клетке. ..
Отступлю от темы, мне уже очень нравится за ними наблюдать! в свободное время просто сижу, наблюдаю и влюбляюсь в этих созданий :wub: уже очень завидую владельцам таких птах)valensia, с Рио у меня одна причина - корм отечественный. Да и читала негативные отзывы, поэтому престиж и падован))
пусть Рио и много кто кормит своих птичек, я не спорю, но считаю, что если есть выбор, я пожалуй, зарубежные Предпочту. Но это мое личное мнение, и я не претендую на истину)))

И простите за офф..((
По поводу клеща, значит постараемся выявить на ранних стадиях, если он есть. ....

А я вот Рио для лесных в данном случае точно могу посоветовать.

Лохматый птЫц, могу попробовать передать клетку-другую, если понадобится разгрузить Ваш "улов", обращайтесь.

Лилит, спасибо большое за предложение, мне прям неловко. .. Если понадобится, то к Вам обратимся...

Просто самое "но" с Рио, что я его видела только для попугаев, и то далеко не для всех. Один магазин его в принципе не заказывает, причин не знаю.

У нас тоже многие магазины РИО для лесных не заказывают. А Versele Laga и Padovan и подавно -- нет спроса. Я пробовала заказать на заказ, что-то потом совсем тихо, не звонят, хотя берут мой номер телефона и обещают позвонить. Так что только надеюсь на интернет-магазин Happy Birds из Москвы...

Мне кажется, насчет когтей вы зря боитесь. Лучше вы сами чуток больше оттяпаете и марганцовкой прижгете, чем он зацепится и оторвет коготь под ноль, пока вас не будет. Стригите так, чтобы лапа свободно стояла на прямой поверхности.

valensia, да вот уже мотаюсь по городу, ищу.
А с ХБ к Вам долго идут корма?
Fizaliss, у меня уже была теория подстригания, оттяпать примерно столько, сколько у остальных по длине)) в общем домой приеду, буду пробовать, спасибо!
Главное марганцовку найти. ..

Я пока не заказывала с ХБ, финансовой возможности не было. Но очень хочу в будущем. Кормушки осенью шли до Новосибирска 7-10 дней, не помню точно. Почта России.
Коготок надо на просвет смотреть, там видно кровеносный сосуд, где он уже заканчивается и его нет на кончике когтя, там и стричь. Другое дело, муторно на просвет смотреть, когда птица изо всех сил барахтается в руке :huh1:

valensia, ну значит До нас быстрее, хотя на почту россии тяжело полагаться)))
Кстати, у щеглов заметила такую особенность, они "притворяются мертвыми" и когда руку ослабляешь, они пытаются улизнуть)

У него смотрела на просвет, не увидела ничего, может плохо смотрела. .

Главное марганцовку найти. ..

Можете найти дицинон, это кровоостанавливающее. Если вдруг что, берете прямо кусок таблетки и прижимаете к когтю. Ну или если в ампулах, то ватку смочить и прижать

Эх, три недели это долго...

Fizaliss, о, отлично, дицинон в ампулах у меня всегда есть! Спасибо! :flowers1:

такс, Пока только для канареек престиж увидела.. Идем дальше.

У меня есть невостребованные пачки для диких птиц от Кунипик (4 упаковки по 650 грамм), могу выслать. Я недавно сослепу купила, а сейчас лежат.

Вот купила.
оно????

А черт, мобильный интернет оставляет желать лучшего. .

KamaRo, интернет плохой.
Купила и то и то) хотела вставить фото оно или нет.
post-45267-1428652064_thumb.jpg
а они, блин, с телефона не переворачиваются...

Сейчас ищу, если не найду, придется выкупить у кого-тто...

valensia, ох, а с фиори тут Тоже проблемно. Объездила пока 7 зоомагов, тишина, ассортимент зарубежных очень маленький, но чик-вак всяких полно. Даже Рио увидела разных, но все попугайское... Может уже кого-нибудь найду, хоть на первое время.

Постараюсь отчитаться за сегодняшний день.
Нашла Аверсектиновую мазь и отодектин.
Зеленушка больше не_кашляет
Купила пока что Фиори для экзотов, самый разнообразный состав, как мне показалось
post-45267-1428682017_thumb.jpg
Мне посоветовали съездить на птичку, купить там на развес.

Щеглу когти я отстригла, на солнце хорошо просвечиваются. Обошлось без крови)

В общем, самая главная печаль - это щеглы, это что-то с чем-то)сцепятся друг с другом , и давай кубарем кататься и орать. клюют друг друга, дерутся, орут, гоняют. Бедные зяблики уже не знают, куда спрятаться от них. А щеглы, в свою очередь, не упускают возможности погонять остальных...
Подумала, что им тесно в клетке. Решила выпустить. Всех. И тут началось шоу))))

Вот такие вот они свинюшки)) За день намусорили) (ну и я прибавила, попугайскую кормушку опрокинула случайно)
post-45267-1428682513_thumb.jpgpost-45267-1428682592_thumb.jpgpost-45267-1428682744_thumb.jpg

Вот так вот мы умеем)
post-45267-1428682464_thumb.jpg

Беспокоит самочка. Вот крылья самца:
post-45267-1428682659_thumb.jpg

Вот самка:
post-45267-1428682855_thumb.jpgpost-45267-1428682961_thumb.jpg

Левое:
post-45267-1428684190_thumb.jpgpost-45267-1428684492_thumb.jpg
Правое:
post-45267-1428684040_thumb.jpg
Может, конечно, я уже чересчур переживаю, но крылышко у неё низкое. Просто не хочется выпустить их, а они....
Решила заодно и перышки отмыть и сфотографировать.

Самое интересное, что щеглы знают, что такое клетка. Спокойно вылетают, спокойно залетают. Зеленухи обе сразу стремятся обратно в клетку. Зяблики только не вылетают сами, и сами же не заходят.

post-45267-1428683992_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.