Перейти к содержанию

Солнечный аратинга Оззи

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Вчера забрал маленького совсем аратингу. Сказали нам, что это мальчик, поэтому назван предварительно в честь любимого исполнителя.

Он совсем маленький и разводчик сказал, что его нужно еще недели две докармливать. По его словам, попугайку можно кормить 3-4 раза в день. И съедать он может за раз аж по 4 кубика каши. У заводчика это, конечно, здорово получалось, попугайки кушали очень хорошо. А вот у меня не очень. Оззи очень непоседлив. Как только оказывается в руках, сразу начинает бегать. то на плечо залезет, то перескакивает на диван. Я, конечно, вижу, что он нервничает. Пытается спрятаться подмышку или за спину. А то и вообще в сторону клетки пытается лететь. Таким образом, он съедает кубик-два и все. Помогите советом, как быть?

whitepoint, а почему "разводчик" так рано отдал вам малыша? Почему нельзя было подождать еще 2 недели? Правильные заводчики отдают птенца только умеющего полностью самостоятельно кушать и умеющего летать. Так что это как минимум странно.
Вы видели родителей этого птенца (которые именно его оберегают, а не просто сидят рядом в одной клетке)?

По кормлению подскажут люди, у кого были птенцы, как часто и по скольку за раз они их кормят. Какими именно кашами кормите? по составу, по температуре

Он, кстати, просится у вас на кормежку? пищит, приседает и растопыривает крылышки, открывает клювик?

Для меня самого стало неожиданностью, что его нужно будет докармливать. Мы договорились с заводчиками, что когда птенчики будут готовы, они нам сообщат. Сообщили, мы поехали. А когда выяснилось, что он вот такой, уже просто не стали отказываться. получили инструкции, кашу. какая это конкретно каша я не могу точно сказать.

Родителей не видели. нам дали на выбор двух птенчиков. Один совсем кроха, второй постарше. Он уже лазает и хвост у него длинный. Вот его и взяли.

На кормежку именно в таком виде не просился пока. Он в общем-то уже не пищит, а вполне себе крякает. Кстати, утром спустя пару часов после пробуждения поел с большей охотой, чем в первую попытку.

Ложная тревога, попугайка кушает хорошо и с удовольствием. Моя ошибка была в том, что я пытался кормить его с рук в то время, когда он еще совсем ко мне не привык и, наверное, даже боялся.

Сейчас он с удовольствием гуляет, с большой неохотой слазит с рук, активно исследует клетку и окружающее пространство. пытается забраться на потолок.

Судя по всему тема никому не интересна, удалите пожалуйста. всем спасибо

Судя по всему тема никому не интересна, удалите пожалуйста. всем спасибо

Ну почему, не интересна? Наоборот.

Рассказывайте как растёт птенец, наверняка скоро уже появятся первые результаты в обучении птицы.
Фото птахи выкладывайте :)

Поздравляем!!! У меня тоже уже как месяц живет аратинга Гоша, я его тоже докармливала со шприца но съедал он больше 10грам за рас .Можно фото вашего птенца посмотреть? Охото сравнить!!!

Рассказывайте как растёт птенец, наверняка скоро уже появятся первые результаты в обучении птицы.
Фото птахи выкладывайте :)

Кстати говоря, как и чему его можно учить уже сейчас? Я каждый раз с ним здороваюсь когда прихожу, прощаюсь, когда ухожу. Когда достаю из клетки говорю "залазь", чтобы шел на руку или "гулять", когда достаю из клетки. А когда отправляю обратно в клетку, говорю "домой". Хвалю, когда делает какие-то успехи. Вот сказал "домой", он слез с руки, я похвалил, почесал его за ушком. Я так понимаю, что учить и поощрять успехи можно лакомством, но он же пока в основном ест кашку, так что поощряю как могу

Оззи постоянно разминается. Машет крылышками. На второй день уже освоил жердочки (в первый день он всего боялся и никуда не ходил. Только когда все его покидали, пытался вылазить на поилку.)
Кстати, разминается часто и усердно, но потом устает и залипает ненадолго. Спит.

Фоточки:

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

Наверное по нему видно, что он еще птенчик. Но кто видел его в первый день, а потом через 2 дня, говорят, что растет он прямо по часам. И больше стал и красивше :)

Еще сегодня обнаружил, что он пробовал грызть свой корм. Выбрал разных семечек, почистил их и побросал. Зерна тоже лежат, так что вроде бы не ел. И банан сегодня решил попробовать из моих рук. Понял, что съедобно, отщипывал по кусочку и жевал. Забавный процесс :)

Изменено пользователем whitepoint

Как я поняла, птенец у вас еще нелетный. То что машет крылышками - это он тренируется, готовится полетететь. Перед первым своим полетом птички так укрепляют мышцы, тренируют дыхательную систему, кровообращение и т.д. Ведь в природе первый полет это практически шаг с края обрыва. Либо ты пан, либо пропал. Второго шанса может и не быть. Если птица слаба, она может просто упасть-разбиться-врезаться куда-нибудь. Если ей не хватит сил вернуться обратно в гнездо, на земле ее подстерегает куча опасностей - хищники, холод, голод...
Так что это очень хороший знак. Давайте птице свободное пространство и возможность тренироваться, при этом все это должно быть безопасно. То есть не сажайте ее, например, на край стола, откуда она по неопытности просто может неудачно свалиться.

Заводчики, вероятнее всего, обычные перепродажники. Появился потенциальный покупатель, заказали птенца, как только привезли, тут же позвонили, чтобы забирали. Минимизируют свои риски. На всякий случай - вдруг с птенцом что-нибудь не так и он загнется до момента покупки.

Сегодня птиц полетел. при чем не сверху вниз, а даже наоборот. Оставил его в одеяле покопаться, сам встал и отошел от него. а он ко мне с места хлопхлопхлоп и прилетел) ловить правда пришлось, но.. вот такой первый полет ^_^:fly:

Кстати говоря, как и чему его можно учить уже сейчас?

Начинайте со знакомства со специальными игрушками предназначенными для птиц. Катание и подбрасывание удобного лёгкого небольшого мячика (с отверстиями для удобства взять его клювом), складывание маленьких разных крышечек в невысокий стаканчик и "доставанием" обратно на стол. Игра с шишкой кедровой по типу фуражилки (положить в неё немного зерносмеси разной пусть учится вытаскивать, интересоваться), игра в колокольчик, специальные бусы и пр, пр. Поощрение птицы только приветствуется :)

Еще сегодня обнаружил, что он пробовал грызть свой корм

1756938[/snapback]

Старайтесь предлагать птице сначала пророщенный и замоченный зерновой корм, так он быстрее перейдёт на самостоятельное питание и будет лучше наедаться, т.к пришло время полётов, сил, энергии, нужно много. Перед первыми полётами птица теряет в весе, это нормально, так заложено природой.
Начинайте предлагать по одному наименованию в день фрукта или овоща (потёртого на крупной тёрке) а далее мелко нарезанного, к пророщенной зерносмеси можно добавлять мелко порезанное отварное перепелиное/куриное яйцо.

Фото попугайского "жилища" можно посмотреть? :)

Вот спасибо, отличные советы. Полез выбирать птичику игрушки в интернете. А-то у меня какие-то самодельные "картонки на цепочках". Яблочко натер, корм распарил. Насчет пророщенного надо думать. Это надо какие-то семечки в тряпочке вымачивать? Можете немного подробнее эту тему раскрыть? или ссылкой?

С жилищем уже завтра. У меня тут случился казус - сгорела проводка в части квартиры. Так что птичка, в виду отсутствия света, сразу уснула :)
Я подозреваю, что клетка таки маловата. Хоть заводчик ее и рекомендовал, говорил, что достаточно. Но он же вырастет еще... Посмотрите, дадите заключение, в общем. Если надо, буду менять.

Прекрасный у вас птеньчик очень похож на моего , только у нашего большего оранжевого цвета. Вы постоянно как видите его говорите его имя , и он его быстро заучит. Я от своего не ожидала что он через месяц будет лопотать свое имя . Теперь как он меня видит он сразу говорит Гоша Гоша.
А вот фото нашего но здесь ему столько же как вашему.post-60116-1429583085_thumb.jpg

Так. есть у меня пара вопросиков.
Попугай какой-то аж через чур ручной стал. Сажаю на стол, пытаемся играться с шариками... Ну секунд на 30 его хватает, потом ко мне прыгает. Если я, скажем, лягу и дам ему шарик, чтобы он прямо на мне игрался, тогда да. Фрукты точно так же - из рук ест, а сам не особо интересуется. В общем все стремится делать со мной и желательно сидя на мне.

Безобразничать начинает в клетке. Кричит. Когда я уверен, что он не голоден и кричит именно обращая на себя внимание, то я его не достаю, чтобы не поощрять такое поведение. Что с этим делать? Как направить его внимание на обучение? :Woodpecker:

Так. есть у меня пара вопросиков.
Попугай какой-то аж через чур ручной стал. Сажаю на стол, пытаемся играться с шариками... Ну секунд на 30 его хватает, потом ко мне прыгает. Если я, скажем, лягу и дам ему шарик, чтобы он прямо на мне игрался, тогда да. Фрукты точно так же - из рук ест, а сам не особо интересуется. В общем все стремится делать со мной и желательно сидя на мне.

Безобразничать начинает в клетке. Кричит. Когда я уверен, что он не голоден и кричит именно обращая на себя внимание, то я его не достаю, чтобы не поощрять такое поведение. Что с этим делать? Как направить его внимание на обучение? :Woodpecker:

По первому пункту - либо просто птенец еще мал и ему с Вами, в контакте с хозяином, комфортнее, либо характер такой. У моего точь-в-точь поведение - он принципиально ничем не интересуется вне клетки - хочет тупо сидеть на плече и теребить ухо.

По второму вопросу - ты попал, брат :clap: Теперь так и будет, и с возрастом он еще вреднее и горлопанистей станет. Аратинги - это бедствие: наглые и упрямые, как танки. У меня с моим война - прекрасно понимает, что орать, требуя внимания, нельзя, за это наказывают, но все равно орёт, остановить это нереально. Понимает, что не надо, но всё равно будет орать, потому что хочет.

Изменено пользователем marykon

Насчет пророщенного Можете немного подробнее эту тему раскрыть?

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=72414

дааа.. начитался я тут у вас.
про питомник, где брал птичку даже есть тема с мягко говоря не очень хорошими отзывами. Однако, в связи с подвижностью и неугомонностью птицы, таки думаю, что все с ним хорошо. В скором времени обязательно наведаемся к ветеринару. Эээм... к орнитологу-ветеринару.
Все через одно место делается, оказывается. Да и я - дурья бошка, думал так все радужно и легко. И клетка маловата, судя по разным темам на форуме. Аратинге хотя бы метр в ширину нужна клетка? У Оззика сейчас поменьше явно. Чего удивляться тогда, что птица не хочет там сидеть?

Так. ну что, с вниманием есть успехи. Сегодня посадил его на стол и кормил из рук бананом. Да даже не из рук. положил и он кушал. Все это время на меня лететь не пытался. Считаю, что это прогресс. С криками тоже более менее понятно. Чем более голоден птичик, тем больше орет. И есть стал сильно больше. Наверное это тоже логично в связи с началом полетов.

Всяких пророщенных кормов. Пойду завтра-послезавтра на птичий рынок, наберу там этих нужных вещей.
Кашу, говорите, можно ему запаривать? Пшенку например??

Предложите своему вот такой корм! Кукуруза, Маш , нут, овес и замоченные семечки. Кукурузу я отвариваю а все остальное заливаю водой на 12 часов, все это набухнет и все перемешать и готово , зауши своего не оттянете. Мой лопает за обе щеки. Довейте каждое утро по 2 ложке он уже должен пробовать и быстрей перейдет на этот корм .

whitepoint, птицы в отличие от млекопитающих отлично маскируют свои болезни. На форуме полно тем о том, как птица еще вчера была веселая, бодрая и пела песни, а сегодня обнаружили хладный трупик. На всякий случай сдайте анализы в хорошую лабораторию после того как птичик маленько окрепнет и хотя бы научится самостоятельно питаться. Это очень правильное решение.
Дай Бог, чтобы у вас все было хорошо. Может быть это и к лучшему, что вы птенца забрали сразу. и он недолго сидел у "разводчиков". Иногда перекупы, пока держат птицу у себя, поят ее разными антибиотиками, а у конечного покупателя она уже не получает эту дозу и "резко" заболевает фик знает от чего, потому что иммунитет убит наповал. Да и подцепить разные болезни в местах массовой передержки птиц очень легко. Навряд ли их кто-то там проверяет или как-то обрабатывает общую жилплощадь.
ттт на вас.

Изменено пользователем aivnsk

Привет все. Немного наблюдений:

Во-первых Оззи научился какать в клетку. Не то чтобы он туда летал специально за этим, но когда сидишь с ним какое-то время, а потом относишь в клетку, то он этим пользуется и сразу туда какает. Я его хвалю и снова забираю к себе. Возможно со временем это поможет приучить его делать свои дела там самостоятельно.

Птичка по-прежнему бодрая и боевая. В клетке сидит все так же с неохотой и все так же мало интересуется игрушками. Крышечки мелкие из более крупных достает, шарик в клюве таскает, но все это с большим успехом происходит на мне, чем где-нибудь еще.

Уже ест фрукты. Банан - самый любимый. Всякие пропаренные штуки - не очень. Возьмет, пожует и бросает. Как еду не воспринимает в общем. Кашу для выкармливания стал есть хуже. Утром, например, пытаюсь кормить кашей, начинает кричать и пытается от меня улететь. Вечером же кашу уплетает за обе щеки. Надеюсь это нормально.

Аратинге хотя бы метр в ширину нужна клетка? У Оззика сейчас поменьше явно. Чего удивляться тогда, что птица не хочет там сидеть?

Если место позволяет, то чем больше клетка или вольер, тем лучше.

Аратинги не хотят сидеть ни в какой клетке :) они очень требовательны к общению, требуют чтобы внимание владелец уделял им очень много :wacko: если идти на поводу у птицы, станет "банным листом".
Нужно птаху воспитывать, если хозяин занят, птица сидит в клетке, как бы ни требовал и не ухищрялся выйти на прогулку, когда Вам некогда, не выпускайте. Как птица успокоилась, начала заниматься своими птичьими делами, появилось время для прогулки и занятий - дверка открывается :) и пошло-поехало :)

все так же с неохотой и все так же мало интересуется игрушками

1759572[/snapback]

Расстраиваться по этому поводу совершенно не стоит, всему своё время. Стоит учитывать, что каждая пернатая душа индивидуальна. Кому-то категорически не нравятся игрушки и пр, только дай повисеть на владельце, а кого то наоборот как магнитом тянет во что-нибудь поиграть, причём у каждой птахи возникают свои предпочтения в выборе любимых игрушек.

Кашу для выкармливания стал есть хуже.

1759572[/snapback]

Это нормально, птица взрослеет и начинает отдавать предпочтение более твёрдым кормам. Смесью для выкармливания можно немного присыпать кашу, размоченный зерновой корм.[

quote=whitepoint 23 апреля 2015, 18:25]
Кашу, говорите, можно ему запаривать? Пшенку например??

1758044[/snapback]

То что можно запаривать, запаривайте. В такой каше сохраняется больше полезных веществ нежели в варёной. Пшёнку можно. Кукурузу, гречиху зелёную, маш, пшеницу и пр, пр.

• 1 месяц спустя...

Прошел месяц с небольшим, за это время Оззи по-моему не слишком продвинулся и это меня немного беспокоит. Сейчас он ест всякие запареные каши с добавлением фруктов. Пшенку, злаковые и прочее. То, что запаривается кипятком. Это на данный момент основная еда.

Проращиваю ему нут, маш, перловку, пшено, гречку зеленую и всякое такое. Он их ест, конечно, когда я ему не оставляю особого выбора, но все больше мимо рта. Если процентов 20 поглотит, то хорошо. Мне показалось, что он откусывает проросшие хвостики, остальное летит в лоток. Подмешиваю к такому корму яйцо вареное. Вот его он старается выбрать в первую очередь.

Зерносмесь ест. Выборочно. Выбирает оттуда крупные семки и всякие сухофрукты, оставшуюся мелочь осваивает без энтузиазма. Однако из того, что я заметил, попадает в рот так же процентов 10-20. Он пока не очень хорошо управляется с лапками. Корм в них держится ненадежно и часто падает вниз.

Теперь невеселое. Очевидно, что я уже наделал ошибок в воспитании и птицу нужно учить заново. Словесная похвала ему теперь до лампочки, а мои попытки его погладить он воспринимает скептически и пытается не даваться. Только когда он сам этого хочет, когда он сидит на мне и пытается пригреться. Я знаю почему это происходит, потому что я этими вот "мерзкими злыми руками" сажаю его в клетку. Да, сам он в клетку не идет. Я читал на форуме как это делается. Нужно оставлять в клетке любимое лакомство и давать ему возможность туда залетать самостоятельно. Но для Оззи пока что нет большей награды, чем свобода и да, мне приходится его ловить. Лакомство я пока не подобрал (вернее есть одно, но об этом позже), как вы могли прочесть выше, с твердыми кормами пока проблемы. Очень надеюсь что есть какие-то очевидные решения и вы мне на них укажете.

Когда он находится в клетке, то старается мне всячески показать, что он там сидеть не хочет. Я, конечно, не выпускаю его именно когда он там мечется и жду, чтобы успокоился. Любит свои игрушечки висюльки, с удовольствием их уничтожает :crazy:

Лакомство, за которое он, наверное, готов продать душу - йогурт. Нашел натуральный хороший не очень жирный. Где-то тут читал, что можно давать йогурты, но очень в малых количествах. что-то вроде 1 чайная ложка в неделю.

Кстати, когда у аратинг начинается первая линька? Когда он ко мне только попал, у него даже хвост до конца не вырос. А сейчас у него начали появляться самые первые желтые крылышки на "погонах".. началось? :)

Вот. Накатал текста изрядно, простите. :)

• 2 недели спустя...

Вот. Накатал текста изрядно, простите.

Почему такой настрой? :) Всё хорошо :) птаха растёт, учится правильно питаться, по описанию она не голодает, ну и характер свой аратинговский показывает владельцу, куда же без этого...

Начнём по порядку.

Вы динамику веса птицы отслеживали?

Вы динамику веса птицы отслеживали?

нет, не отслеживал. даже не знал, что это нужно :idontno:
По виду он заметно похудел, когда начинал летать, но то было уже давно. Сейчас выглядит упитанным. Думаете, могу перекормить? Собирался купить себе весы кухонные для самоконтроля. Как раз пойдет птичку взвешивать, наверное :)

КОрмлю птичку дважды в день. Утром и вечером. Стараюсь чередовать корм разной твердости. Например запариваю поменьше мягких каш и чаще давать распаренные зерна (нут, маш, зеленая гречка, перловка и всякое такое. вперемешку). И фрукты-овощи разные. Слава богу лето, часто пробует новое

Думаете, могу перекормить? Собирался купить себе весы кухонные для самоконтроля. Как раз пойдет птичку взвешивать, наверное :)

Фото птахи выложите пожалуйста.
Киль у него при пальпации прощупывается?
Весы нужны эллектронные.

whitepoint кормушку с зерном оставляете на целый день?

Нашел натуральный хороший не очень жирный.

1772353[/snapback]

Попробуйте заменить йогурт на нулевой творог и изредка давать. Творог расфасуйте порционно и в заморозку, достали порцию она погрелась, предлагайте птице, пол чайной ложки без горки, пусть попробует.

Кстати, когда у аратинг начинается первая линька?

1772353[/snapback]

Примерно в 6 месяцев, всё индивидуально.

мне приходится его ловить

1772353[/snapback]

Пробовали, чтобы он по команде прилетал/заходил на присаду (держите перед птицей её в руке и предлагаете зайти на неё?) она может быть оформленна в интересном стиле, к примеру "по типу" медовой палочки, т.е сразу с угощением (можно сделать самому, это не сложно).

Во сколько последнее вечерне кормление попугая?
Птицу выпускаете летать по времени в котором часу?

Клетка сейчас какая, покажите :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.