Перейти к содержанию

Заболел голубь

Капитан Флинт

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер.
Живёт у меня голубь. И вот в среду вечером заметил что вялый он очень стал. А в четверг утром увидел заплывшие гноем глаза, как при конъюнктивите. И какашки чёрно-зеленого цвета, блестящие, как зелёнка. Сразу переселил его в таз, начал промывать глаза ватным тампоном, смоченным в чае, кормить с рук (чтобы была гарантия, что получает корм), давать в клюв фоспренил (для стимуляции имунитета).
Немного он оклемался. После обработки чаем гноя в глазах стало гораздо меньше, улучшение видно сразу. стал немного живее. Цвет какашек из чёрно-зелёного блестящего стал травянистого цвета. Однако заметил, что зобик его постоянно набит очень плотно, поэтому возникло подозрение на его воспаление либо непроходимость.
Кормлю сейчас с руки (беру щепотку корма, раскрываю клюв и засыпаю) малыми дозами (по одной чайной ложке корма 4 раза в день, получаются требуемые 2 столовые ложки в день ). Корм: смесь овса, перловки, гречки, риса, пшена, гороха и семечек. Во время кормления принудительно пою, хотя пьёт самостоятельно из поилки. Пою минеральной водой без газа. Вроде проглатывает всё с удовольствием. Но потом часть корма (очень небольшая относительно скормленного) оказывается на полу. Для примера: сегодня в 13.00 покормил его, скормил 1,5 чайные ложки корма. Примерно в 18.00 его стошнило: вышли 2 горошины, 5 зерен гречки, 5 овса, две рисинки, 4 перловки. Всё зерно уже разбухшее, влажное. Примерно раз в час -полтора ходит в туалет. Какашки среднего либо мелкого размера, белое и зеленое. Зерно, вышедшее, как я уже писал, набухшее, влажное, без запаха. В клюве никаких наростов нет, запаха тоже.
Сам он из таза вылазить не пытается, всё время либо выглядывает из него, либо закрыв глаза спит. Более того, даже при кормлении утром с рук засыпает прямо в руках.
Какие будут советы по лечению? Может ему какие-нибудь антибиотики, витамины давать? И насчёт кормления - может смесь ему другую делать или же зерно запаривать чтобы мягче было? И можно ли продолжать давать пивные дрожжи?

P.S. Живёт у меня он уже более двух лет - подобрали птенцом на балконе зимой, улететь не смог - вертячка. С тех пор живёт у меня. Живёт в комнате в загончике размером 0,8х0,8 метра, если надо - взлетает, перелетает ограждение и путешествует по ней. Ест, пьёт самостоятельно. Вертячку лечим, прогресс небольшой, но есть. Пока в лечении перерыв.

• Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Капитан Флинт

46

• Commando2

36

• маленький принц

14

• OFA

8

Топ авторов темы

Изображения в теме

Птица принимала антибиотики когда нибудь за эти два года? Сколько времени он не ест самостоятельно? М сколько времени его рвёт? Овсом кормить нельзя. Гречка и рис составляет очень маленький процент в рационе голубей. Перловка тоже не совсем то. Лутше кормить пшеницей, кукурузой, просом и бобовыми (вика, горох, чечевица).

Фото помёта нужно.

Какими лекарствами лечили вертячку и сколько времени?

Очень похоже на кандидоз. Сделайте фото голубя, помета, осмотрите повнимательнее клюв на наличие белого налета, пленочек, ниточек или чего-то похожего на это перед едой и питьем (не всегда сразу заметно).
Пшено сырое не давайте.
Кормить нужно после полного опустошения зоба, он домашний, немного меньше поест - даже лучше, если подтвердится кандидоз или другая проблема с жкт.
Зерно можно сейчас давать запаренное.
Зачем посадили в таз? Ему, больному, лучше будет в домике, в коробке, немного затененном.
Можно начать давать нистатин -Вот дозировка на нистатин, рекомендованная на форуме : Нистатин, 500 000 ед., 1 таблетку растолочь в порошок, добавить 5 мл воды и по 0.5 мл раствора в клюв 2 раза в день за 40 минут до кормления 2 раза в день.
Даша назначает до 1мл 2 раза в день, а Зося рекомендует разбить эту дозу на 3-4 приема.
Я раствор не делаю, нам Волгина назначала по 1/4таблетки 250 2 раза в день растолочь и растворить в небольшом кол-ве воды и сразу споить. Дозировка получается примерно такая же.

У голубя есть респираторные симптомы: чихает, кашляет, сипы, хрипы и т.д. Приложите ухо к спинке голубя и послушайте дыхание.

Вот ссылка http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1704499 Прочтите раздел кандидоз зоба, есть ли какие схожие симптомы?

Птица принимала антибиотики когда нибудь за эти два года? Сколько времени он не ест самостоятельно? М сколько времени его рвёт? Овсом кормить нельзя. Гречка и рис составляет очень маленький процент в рационе голубей. Перловка тоже не совсем то. Лутше кормить пшеницей, кукурузой, просом и бобовыми (вика, горох, чечевица).

Фото помёта нужно.

Какими лекарствами лечили вертячку и сколько времени?

Антибиотики - никогда. От вертячки лечилась пирацетамом, фоспренилом и пивными дрожжами.
Кормлю с рук - с четверга (определил когда к любимому лакомству - семечкам даже не притронулся, тогда и стал кормить сам).
Следы срыгнутой пищи определил в пятницу.
Насчёт кормовой смеси - стараюсь давать цельное зерно. Пшеница и кукуруза продаются только дроблёныя (не ест такую - проверял), просо вообще не разу не встречал в продаже.

У голубя есть респираторные симптомы: чихает, кашляет, сипы, хрипы и т.д. Приложите ухо к спинке голубя и послушайте дыхание.

Вот ссылка http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1704499 Прочтите раздел кандидоз зоба, есть ли какие схожие симптомы?

Не чихает, ни кашляет. Хрипы вчера были однажды, когда он спал днём, очень похожие на храп.
Сыылку прочёл, да, вот на это:
"При этом срыгнутое зерно лишь немного влажное, без слизи и гнилостного запаха, может иметь слабокислый запах. Пищевод или зоб при прощупывании часто горячие на ощупь, отечные. Иногда при прощупывании возникает впечатление "пластилиновости" или "ватности" зоба. Птица худеет и слабеет, у нее нарушается помет - становится полужидким, с преобладанием уратов (белой компоненты), часто - с ярко-зеленым калом."
Похоже в принципе.

Очень похоже на кандидоз. Сделайте фото голубя, помета, осмотрите повнимательнее клюв на наличие белого налета, пленочек, ниточек или чего-то похожего на это перед едой и питьем (не всегда сразу заметно).
Пшено сырое не давайте.
Кормить нужно после полного опустошения зоба, он домашний, немного меньше поест - даже лучше, если подтвердится кандидоз или другая проблема с жкт.
Зерно можно сейчас давать запаренное.
Зачем посадили в таз? Ему, больному, лучше будет в домике, в коробке, немного затененном.
Можно начать давать нистатин -Вот дозировка на нистатин, рекомендованная на форуме : Нистатин, 500 000 ед., 1 таблетку растолочь в порошок, добавить 5 мл воды и по 0.5 мл раствора в клюв 2 раза в день за 40 минут до кормления 2 раза в день.
Даша назначает до 1мл 2 раза в день, а Зося рекомендует разбить эту дозу на 3-4 приема.
Я раствор не делаю, нам Волгина назначала по 1/4таблетки 250 2 раза в день растолочь и растворить в небольшом кол-ве воды и сразу споить. Дозировка получается примерно такая же.

Клюв чистый.
Ждать опустошения зоба - боюсь, он и так истощился за последние дни, зобик вроде пухлый, а киль прощупывается.
Запаренное зерно будет лучше проходить, чем сырое?
В таз - чтобы был рядом, держать его под контролем. А ему это не помеха, наоборот: солнышко в окно светит - он спинку подставляет и греется, а если спать захотел - глаза закрывает и свет ему не помеха.
Нистатин - это что за зверь? где продаётся - в человеческой аптеке или ветеринарной?

в человеческой
большую часть препаратов для голубей можно купить в человеческой аптеке

Здоровья Вашему голубю! :fly:

если зоб забит то лучше ему освободиться

а если голубь похудел то СРОЧНО начинайте колоть глюкозу

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

можно купить в обычной человеческой аптеке
при воспалении зоба глюкозу в клюв НЕЛЬЗЯ

в человеческой
большую часть препаратов для голубей можно купить в человеческой аптеке

Здоровья Вашему голубю! :fly:

если зоб забит то лучше ему освободиться

а если голубь похудел то СРОЧНО начинайте колоть глюкозу

можно купить в обычной человеческой аптеке
при воспалении зоба глюкозу в клюв НЕЛЬЗЯ

Ну тогда буду поить пока нистатином.
Ночью сегодня его очень обильно тошнило. Вышла примерно половина из того, что я ему вечером скормил.
Хотя в помёте не только урина, но и твёрдая часть присутствует, причём её примерно 40% от общего количества). Получается, что часть корма всё же достигает цели?
И может не надо его поздно кормить? Я его вчера в 10 вечера разбудил и корм дал.
Фото того, что после ночи в тазу осталось сейчас сделаю и выложу.
Сейчас запарил ему ложку чайную зерна, будем завтракать. Нельзя же совсем без пищи то.
Жаль, что глюкозу в клюв давать нельзя, уколы то ставить я не умею :(
Кстати, а при воспалении зоба пивные дрожжи давать можно? Или их надо исключить до выздоровления?

фото:post-16262-1430018949_thumb.jpg post-16262-1430018964_thumb.jpgpost-16262-1430019002_thumb.jpgpost-16262-1430019053_thumb.jpg

Пояснения:
1 фото - то, что было утром в тазу.
2 фото - помёт крупным планом.
3 и 4 фото - птичка (на 4 фото видно, как он яростно пытается вырваться из руки)
И ещё:
post-16262-1430020081_thumb.jpg post-16262-1430020110_thumb.jpg post-16262-1430020866_thumb.jpg
5 фото - он в тазу
6 фото - свежая какашка на полу (до этого в течении 30 минут были ещё две, более крупные, но он их растоптал).
7 фото - тоже свежий помёт

Изменено пользователем Капитан Флинт

Кстати, а что из препаратов лучше - Нистатин или пимафуцин?
Я так понимаю, поить надо чем то одним?
И еще: по ссылке было написано, что при кандидозе зоба в поилку нужно сок лимона добавлять. Это так?

Желтизна в помете, как минимум печень страдает.
Карсил в таблетках добавьте - по 1/2 таблетки 2 раза в день.
Помета не очень много, еда плохо уходит. Кормите только после полного опустошения зоба. Можете пока кормить густой кашей.
Размолоть зерно - запарить кипятком - набрать в 5-10 кубовый шприц без иглы - и понемногу в клюв, около 60мл в день.
Добавлять можно, но основное лечение нистатин или пимафуцин, или флуконазол.

Что значит - зобик пухлый. Это похоже на вздутие зоба? ( ну это похоже, как бы на воздух в зобе). Пимафуцин конечно лутше чем нистатин. Антимикотик (местный) последнего поколения. Нистатин - цэ такэ...Может сработать, а может и нет.

И я бы флуконазол подключила бы, в комбинации с пимафуцином (нистатином). Если с антимикотиком попали, то помёт на флуконазоле улутшается на третий день приёма.

Флуконазол лутше жидкий ( в р-ре для инфузий). Сейчас его кашей кормите. Каша лутше будет усваиваться, зерном не надо пока. Кашу делайте как можно гуще, в редкой каши проку нет, одна вода.

Неперекарливайте его пока, за короткое время с ним ничего не случится. Нужно что бы антимикотики хорошо омыли зоб. Вообще кандиду лечить не просто. Зараза упорная. Это ещё хуже чем трихомоноз. Курс длительный - месяц.

Два раза в день нистатина, это профилактическая доза, а не лечебная. Такой дозой только резистентность к препарату можно выработать.

Что значит - зобик пухлый. Это похоже на вздутие зоба? ( ну это похоже, как бы на воздух в зобе). Пимафуцин конечно лутше чем нистатин. Антимикотик (местный) последнего поколения. Нистатин - цэ такэ...Может сработать, а может и нет.

И я бы флуконазол подключила бы, в комбинации с пимафуцином (нистатином). Если с антимикотиком попали, то помёт на флуконазоле улутшается на третий день приёма.

Флуконазол лутше жидкий ( в р-ре для инфузий). Сейчас его кашей кормите. Каша лутше будет усваиваться, зерном не надо пока. Кашу делайте как можно гуще, в редкой каши проку нет, одна вода.

Неперекарливайте его пока, за короткое время с ним ничего не случится. Нужно что бы антимикотики хорошо омыли зоб. Вообще кандиду лечить не просто. Зараза упорная. Это ещё хуже чем трихомоноз. Курс длительный - месяц.

Два раза в день нистатина, это профилактическая доза, а не лечебная. Такой дозой только резистентность к препарату можно выработать.

А я уже купил и Нистатин, и Карсил, и даже Цитросепт.
И что же мне теперь делать? Ждать до завтра чтобы купить пимафуцин или же начать лечить нистанином? И если давать нистанин - сколько давать, если два раза в день - ниочём?
И ещё о кормлении: купил по совету выше 10 кубовый шприц. Получается, что в него надо 6 таких шприцев корма влить (если 60мл в день)? Изменено пользователем Капитан Флинт

Вам Ирина писала - начинайте давать нистатин.
... и ничего страшного в том нет, если будете давать 2 раза в день. Может чаще - лучше, но если человек работает и нет возможности каждые 2-3 часа за 30 мин до еды давать препарат?
я работаю.
давала нистатин два раза в день.
все нормально, работал.

рсн96 та то наверное у вас и не кандида была вовсе. Блин, я представляю сейчас реакцию Эстер с Птиц ру. на такое лечение кандиды. Ладно, нистатин так нистатин. Купите ещё флуконазол (лутше жидкий) скомбинируем с нистатином.

Вы можете давать лекарство четыре раза в день?

Вы можете давать лекарство четыре раза в день?

Нет. В рабочие дни только утром и вечером.
Так может заменить завтра нистатин на пимафуцин?

Идея с кашей через шприц не удалась - каша выдавливаться наотрез отказалась, даже когда я в головке шприца дырку втрое рассверлил. Давишь на поршень - из каши вода отжимается и всё.
В итоге накормил его смесью дроблёной пшеницы и кукурузы, из которых готовил кашу. Так подумал, что усваиваться они должны лучше чем цельные зёрна.
Перед этим за 40 минут дал нистатин.
Утром погляжу что получилось.

А что с глазами?

Выглядят припухшими. Но гноя как в первые дни уже нет.

Как разводили нистатин и дозировка какая?

Как писали: таблетки 500000 ед, 1 раздробил, в 5мл воды развёл, 0,5мл в клюв влил.

Здесь у каждого соя дозировка на нистатин. А у меня лично, такая как у Даши 105. Т.е. Нистатин (500 000ЕД) 1 таб. развести в 5 мл. воды, в клюв по 1,0 мл. За 40 мин до еды. Даша даёт по два раза в день. Но можно и по три раза давать. Я всложных случая и по четыре раза давала. Все хорошо переносили эту дозу (доза на взрослую птицу). Расствор готовится на один день и в холодильник не ставится. Перед употреблением хорошо взболтать.

На фото видно, что у птицы отсутствуют перья вокруг глаз? С обеих глаз перьев нет?

А вы из какого города? Как на счёт анализов, реально?

Какая то хроническая болезнь ослабляет организм птицы, отсюда и вторичная инфекция - кандида. Ну понятно что голуб вертячный, а вот причина вертячки какая? Глаза просто так не гноятся.

Всё равно, зерном кормить не надо. Оно будет стоять и закисать в зобе. Зделайте кашу чуть реже, что бы через шприц легче проходила.

Дозу нистатина увеличте до 1,0 мл. Сейчас добавте ещё 0,5 мл.

Есть ещё ьакой способ. Перемолоть на кофемолке смесь дроблёных круп. Залить малым количеством кипятка и варить на водяной бане минут 7 (под крышкой). Каша должна быть густой конститенции, примерно как хлеб, что бы не липла к рукам. Когда каша остынет, катать горошины и в клюв.

Ну вот настало утро.
Осмотрел. Пока без изменений.
Опять тошнило ночью. Выход дроблёной крупы небольшой, т.е. большая часть свежего корма же осталась внутри. Но кроме дроблёнки вышли также и цельные зёрна, которые давал вчера утром.
Помёт такой же как и вчера.
Дал 1 мл нистатина. Потом опять накормлю дроблёнкой - и до вечера.

Здесь у каждого соя дозировка на нистатин. А у меня лично, такая как у Даши 105. Т.е. Нистатин (500 000ЕД) 1 таб. развести в 5 мл. воды, в клюв по 1,0 мл. За 40 мин до еды. Даша даёт по два раза в день. Но можно и по три раза давать. Я всложных случая и по четыре раза давала. Все хорошо переносили эту дозу (доза на взрослую птицу). Расствор готовится на один день и в холодильник не ставится. Перед употреблением хорошо взболтать.

На фото видно, что у птицы отсутствуют перья вокруг глаз? С обеих глаз перьев нет?

А вы из какого города? Как на счёт анализов, реально?

Какая то хроническая болезнь ослабляет организм птицы, отсюда и вторичная инфекция - кандида. Ну понятно что голуб вертячный, а вот причина вертячки какая? Глаза просто так не гноятся.

Всё равно, зерном кормить не надо. Оно будет стоять и закисать в зобе. Зделайте кашу чуть реже, что бы через шприц легче проходила.

Дозу нистатина увеличте до 1,0 мл. Сейчас добавте ещё 0,5 мл.

Есть ещё ьакой способ. Перемолоть на кофемолке смесь дроблёных круп. Залить малым количеством кипятка и варить на водяной бане минут 7 (под крышкой). Каша должна быть густой конститенции, примерно как хлеб, что бы не липла к рукам. Когда каша остынет, катать горошины и в клюв.

Да, перьев нет с обоих глаз.
г. Новосибирск. По поводу анализов - не знаю.
Вертячкой страдает с самого дня прилёта на мой балкон (уже более 2 лет). А вот глаза стали гноится только в среду-четверг. Гноя сейчас заметно меньше - сейчас, например, снял с каждого глаза по одной маленькой горошинке (1мм в диаметре максимум). В четверг, например, он и глаза открыть не мог утром - все слиплись.
Дозу увеличил. Сегодня по совету выше ещё и флуконазол прикуплю. Кстати, в инструкции по цитросепту указано и его противогрибковое действие. Может его тоже как-нибудь применить?
По поводу способа проблема одна - нет кофемолки. Сегодня куплю - но смогу такую кашу приготовить только к вечеру. Пока дроблёнка, как вынужденная мера.
Вот что ещё заметил. Когда в пятницу-субботу его усиленно кормить пытался, он был откровенно вялым, сидел в тазу и только и делал, что спал. Вчера кормил мало (чтобы очистить зобик), но активность его возросла - практически днём не спал и начал удирать из таза. Изменено пользователем Капитан Флинт

осмотрите ноздри возможно на самом деле причина не в глазах http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=93179

Флуконазол лутше жидкий, такой https://yandex.ua/images/search?img_url=htt...-16x10_1440x900

Ненадо кофемолку покупать, просто зделайте кашу по реже, что бы через шприц проходила. Зерном дроблёным не кормите, потому как не усваевается.

На счёт Цитросепта не могк подсказать, не пользовалась. Пусть скажут о нём кто его назначал.

Выделения из носа были когда нибудь?

осмотрите ноздри возможно на самом деле причина не в глазах http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=93179

Ноздри чистые, сухие. Увлажняются только когда даю ему через шприц воду при кормлении для увлажнения пищи. Тогда да, могут выступать немного влаги.

Флуконазол лутше жидкий, такой https://yandex.ua/images/search?img_url=htt...-16x10_1440x900

Ненадо кофемолку покупать, просто зделайте кашу по реже, что бы через шприц проходила. Зерном дроблёным не кормите, потому как не усваевается.

На счёт Цитросепта не могк подсказать, не пользовалась. Пусть скажут о нём кто его назначал.

Выделения из носа были когда нибудь?

Выделений из носа никогда не замечал.
Купил флуконазол, но промахнулся - в капсулах. придётся завтра ещё и жидкий искать.
Кофемолку раздобыл, уже муки из пшеницы/кукурузы/ячки намолол, сейчас запариваю порцию.
Сегодня зобика уже не видно - похоже опустел. Рвотных масс тоже немного. А вот пол мне помётом уделал - из таза выбрался и весь день по комнате бродил.
Сейчас споил ему дозу нистатина, через 40 минут буду кормить.
Насчёт ципросепта - прочитал по Вашей ссылке на этом сайте, купил (кстати, препарат довольно дорогой). Как применять - тоже по ссылке было (добавлять в воду), а вот какую дозу?

А перья вокруг глаз сколько времени отсутствуют?

Да давно уж, я думаю около года, может чуть больше. К тому же у него сами по себе перья не особо густые.

Ну раз купили в капсулах, то пусть будет в капсулах. Не надо жидкий. Какая дозировка в капсуле, сколько мг.?

Ну раз купили в капсулах, то пусть будет в капсулах. Не надо жидкий. Какая дозировка в капсуле, сколько мг.?

2 капсулы по 150мг.

Покормить его кашей из шприца опять не удалось.
На этот раз каша получилась хорошей консистенции - из шприца выходила легко. Плюс шприц модифицированный, с увеличенным диаметром выходного отверстия.
Но вот такая проблема - когда начинаешь ему это дело в клюв выдавливать - пасть переполняется и он начинает головой дрыгать и капли каши по округе разлетаются. К тому же есть страх, что он этой кашей так и захлебнуться может. Плюс ещё он сразу засыпает, как только его на колени или живот посадишь. Так не спит, а вот когда на коленях оказывается - сразу в сон. И не разбудишь ничем, пока в руки не возьмёшь - такая любовь у него спать на человеческом теле :)
Короче, скормить ему удалось каши всего 3 кубика (судя по отметкам на шприце). Чтобы не голодал ночью ещё полторы ложки дроблёнки скормил ему с руки. Пусть спит до утра, а там посмотрим.

Дозировка флуконазола здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1704499 вторую цифру берёте, т.е. 0,15 мл. два раза в день.

Утром за 40 мин до еды даёте нистатин в дозе 1,0 мл. Потом кормите. Потом перед выходом из дома даёте флуконазол. Хоть так, если по другому не получается. Две капсулы, это мало. Курс месяц надо. А две капсулы это на четыре дня только. Шприц с кашей нужно не на клюв, а как можно глубже, тогда каша не будет вываливатся.

Дозировка флуконазола здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1704499 вторую цифру берёте, т.е. 0,15 мл. два раза в день.

Утром за 40 мин до еды даёте нистатин в дозе 1,0 мл. Потом кормите. Потом перед выходом из дома даёте флуконазол. Хоть так, если по другому не получается. Две капсулы, это мало. Курс месяц надо. А две капсулы это на четыре дня только. Шприц с кашей нужно не на клюв, а как можно глубже, тогда каша не будет вываливатся.

Ну значит 4 дня буду капсулами обходиться, а там куплю флакон.
Пока так и поступаю: утром 1 мл нистатина, затем через 40 минут корм, вечером повторяю. Теперь ещё и флуконазол добавлю. На выходных естественно буду кормить и лечить его чаще.
Как можно глубже - а не захлебнётся ли он? Изменено пользователем Капитан Флинт

Флуконазол в капсулах очень плохо расстворяется, да и толку от него если на 4 дня только хватит. Покупайте тогда уже флуконазол в р-ре для инфузий. Доза на взрослого голубя 1,5 мл. (полтора кубика). В ыходные дни противогрибковые разбейте на четыре приёма.

Флуконазол в капсулах очень плохо расстворяется, да и толку от него если на 4 дня только хватит. Покупайте тогда уже флуконазол в р-ре для инфузий. Доза на взрослого голубя 1,5 мл. (полтора кубика). В ыходные дни противогрибковые разбейте на четыре приёма.

Вчера несколько аптек обошёл - в растворе нигде нет. Только в капсулах.

• 4 недели спустя...

Добрый день.
Ну вот прошёл почти месяц, как я его лечу.
Лечу Нистатином (2 раза по 1 мл или 4 раза по 0,5 мл). Флуконазол уже недели две не даю (не нашёл в растворе, да и без него вроде положительная динамика есть). В поилку добавляю цитросепт.
Кормлю два раза в день: первый раз утром смесью дроблёных круп (чайную ложку пшеницы + 0,5 ложки кукурузы + 0,5 ложки ячневой), второй раз вечером смесью цельных круп (2 ложки). Плюс полная кормушка зерна.
Результаты:
1. Глаза уже не гноятся (прекратили почти сразу после того, как стал их чаем промывать).
2. Птицу больше не тошнит после кормёжки (уже недели три).
3. Птичка стала гораздо живее. Повеселел, по полу бегает, хвост распушив и урчит постоянно меня увидев, как будто разговаривать пытается. Переселил я его обратно в загончик - без проблем на него взлетает (высота примерно 80 см), перелетает туда и обратно, правда плюхается мешком, но на лапы. По утрам зарядку крыльями делать стал - часто махает, от пола отрывается сантиметров на 20 и так зависает секунд на 15-20. Отъелся немного.

Проблема пока одна - до сих пор кормлю с рук - есть самостоятельно у него очень плохо получается.

Сейчас один вопрос возникает - как долго ещё нистатин давать? Или можно уже прекратить?

наверное ветеринаров заинтерсует свежее фото помёта

а так новости хорошие!

Месяца для нистатина вполне достаточно. Но флуконазол всё равно нужно подавать. Кандида часто даёт рецедивы. Болезнь мерзкая и коварная. Вроде смотришь всё нормально, но через время опять рецедив. Так что флуконазол нужен. Если нет в продаже жидкого флуконазола, то купите какой есть и разводите в воде. И карсил 1/2 таб. два раза в день. Флуконазол я бы тоже месяц подавала.

Нистатин препарат старый, не всегда работает.

Добрый вечер.
Пока лечится. Нистатин уже не даю больше недели. Никаких изменений в худшую сторону нет.
Сам по прежнему не ест. Хотя пытается. Такое ощущение, что захватить зерно клювом не может. Клюв у него какой-то странный - у верхней части кончик вниз изогнулся, как у орла. Может поэтому?
Тут на днях ещё одна напасть с ним приключилась - неделю назад шишка на лбу вскочила.
Поначалу думал, что шибанулся сильно обо что-то. Но через пару-тройку дней шишка облысела. Немного уменьшилась (опухоль спала) и превратилась в вот это:

post-16262-1433257038_thumb.jpg

Что это? Надо ли мазать её чем-то или само пройдёт?

других шишек нет? осмотрите всё тело
мазать надо - нужно чтобы ветеринары заглянули в тему

Нужна консультация Зоси. Напишите ей в личку, попрасите что бы фото посмотрела.

Написал ей. Жду ответа.
Вчера ещё кровь заметил на полу и стене. Так, пару крупных капель и мелкие брызги. Осмотрел всего. Ран на теле нет, перья в крови не испачканы, клюв чистый. Следы крови были только на левой ноздре. Больше не повторялось. Помёт как обычно, без какой-либо черноты. Цвет крови - алый. Может быть, авитаминоз (у людей такое бывает, когда из носа кровь идёт)? Может, витаминов каких купить для птицы нужно?
Кстати, фото свежего помёта:
post-16262-1433307274_thumb.jpg

На фото- ОСПА. У меня таких "с короной" немало было.

Ко всем прочим препаратам- мазь ацикловировая и оксолиновая (пополам смешивать,наносить не только на шишку- но так же по краям век, клюва, кольца клоаки. Тонкой кисточкой, не пальцем и не ватной палочкой!

Ну и орально ремантадин и ацикловир, и деринат как прикрыти.

От других птиц ИЗОЛИРОВАТЬ.

Саму шишку можно дополнительно мазать смесью фукорцина и метиленового синего, с джегтем, на хлоргексидине:
1 мл хлоргексидина,туда 1 капля фукорцина.1 капля метиленового.1 капля дегтя березового.

1 капля= 0.04-0.05 мл. смесь хранить в темноте при комнатной температуре.

Зося голубь живёт в квартире больше двух лет. Какая оспа, где вирус можно было впоймать, если голубь домашний?

...других птиц и нет , как я поняла.

На фото- ОСПА. У меня таких "с короной" немало было.

Ко всем прочим препаратам- мазь ацикловировая и оксолиновая (пополам смешивать,наносить не только на шишку- но так же по краям век, клюва, кольца клоаки. Тонкой кисточкой, не пальцем и не ватной палочкой!

Ну и орально ремантадин и ацикловир, и деринат как прикрыти.

От других птиц ИЗОЛИРОВАТЬ.

Саму шишку можно дополнительно мазать смесью фукорцина и метиленового синего, с джегтем, на хлоргексидине:
1 мл хлоргексидина,туда 1 капля фукорцина.1 капля метиленового.1 капля дегтя березового.

1 капля= 0.04-0.05 мл. смесь хранить в темноте при комнатной температуре.

Спасибо. Но хотелось бы уточнить:
1. Ко всем прочим препаратам - имеется в виду то, что сейчас ему даю (фоспренил + противогрибковое), или же что-то специальное противооспенное? Если второе, не могли бы уточнить, что именно?
2. Ремантадин, ацикловир, деринат - сколько раз и в какой дозировке давать?
3. Наносить мазь по краям век, клюва, клоаки - ну клюв и веки понятно, но как быть с клоакой? Там же всё в перьях. Нужно ли их удалять?

Зося голубь живёт в квартире больше двух лет. Какая оспа, где вирус можно было впоймать, если голубь домашний?

...других птиц и нет , как я поняла.

Всё так. Попал птенцом более двух лет назад. С тех пор жил только в квартире. С сородичами дикими общался максимум через стекло оконное. Других птиц в квартире нет. Изменено пользователем Капитан Флинт

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.