Перейти к содержанию

Голубь. Помогите с диагнозом!!!

gardelia

Рекомендуемые сообщения

Сегодня был найден ещё один голубь, молодой, уже не птенец, но и не взрослый. Помёт сначала был белый и жидкий, сейчас стал больше чёрный и уже чуть погуще (фото приложу завтра, сегодня нет возможности сделать хорошего качества). Пьёт с большой жаждой, клюёт еду по чуть-чуть и неохотно. Настораживает: красно-коричневый выпуклый рубец на животе, может быть, рана (завтра также сделаю фото). Сидит в основном на одном месте, но когда пытаюсь взять в руки, сопротивляется достаточно активно (силы в нем чувствуются). Если можно из вышеизложенного сделать какие-то выводы, посоветуйте, пожалуйста, что делать.

post-45700-1429990701_thumb.jpg

post-45700-1429990719_thumb.jpg

Молоденький. Пока мало данных для того, чтоб предположить что-то. Понаблюдайте. Смотрите достаточно ли он ест, если плохо ест, то докармливайте насильно, осмотрите ротовую полость и горло.

на случай отравления СРОЧНО дайте активированный уголь в клюв

хорошо бы ещё поставить грелку с возможностью отойти от неё

рубец пока промойте хлоргексидином и сфотографируйте

внимательно осмотрите на наличие следов когтей или зубов
в случае обнаружения СРОЧНО http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870

и произведите полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

если помёт чёрный капните на помёт перекиси водорода и сообщите о реакции
(обычно помёт чернеет от внутреннего кровотечения)

Нет, кроме этой небольшой ранки никаких повреждений не обнаружено, меня смущает что она довольно выпуклой формы, думаю не может ли это быть клещ, прочитала что у птиц они тоже бывают. В общем, сейчас выложу фото, может быть, что-то можно будет определить.

К вечеру ему стало плохо, сидел нахохлившись и раздувшись, как-то судорожно сглатывал слюну, когда пробовала давать пить, было ощущение, как будто ему что-то мешает. После последнего печального опыта с голубёнком у меня началась паника, ибо у того были похожие симптомы, на которые я поначалу не обращала внимание. Стала штудировать болезни птиц, пришла к выводу, что и в том, и в том случае очень велика вероятность трихомоноза, тем более найдены они были почти в одном месте (в нескольких метрах), а значит скорее всего это инфекция. Дала немного метронидазола и трихопола. Не знаю помогли ли лекарства, но сейчас мне птица нравится значительно больше, с утра ела, стул стал гуще, правда, теперь зелёного цвета. Сейчас выложу фото через несколько минут.

Все остальное по опроснику в норме. Вес довольно хороший. Но почему-то пока не летает. Смотрит на перекладину и видно, что хочет взобраться, и не получается.

Изменено пользователем gardelia

Выкладываю фото.

1 - образование на животе.
2,3 - фото помёта, каким был в начале и какой сейчас.

На перекись водорода никакой явной реакции нет.

post-45700-1430043129_thumb.jpg

post-45700-1430043163_thumb.jpg

post-45700-1430043183_thumb.jpg

Метронидазол и Трихопол - это один и тот же препарат. Дозировка здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1704499

Но лутше вместо Метронидазола, Орнидазол. Орнидазол препарат последнего поколения.

Схема лечения трихомоноза http://sizariki.narod.ru/diseases/invasion...homoniasis.html

Помёт отвратительный, инфекционный.

Но лучше первого, в том плане, что неголодный. Вы горло осматрели, как вам Ирина Алишад писала?

при фотографировании живота птицу не переворачивать а держать вертикально
(были случаи когда тяжелобольные птицы при переворачивании захлёбывались слизью и помирали :cray: )

на фото ничего не видно - нужно перефотографировать намочив хлоргексидином и раздвинув перья

Подключите к Метронидазолу - Флуконазол и посмотрите на помёт через три дня, изменится ли?

Перья намочите водой и раздвинте в стороны и сфотографируйте.

Кормите пшеницей и просом.

Гастролиты http://www.gulka.ru/article/t02a04.html

всем спасибо за ответы, сейчас уже ест очень хорошо, сейчас сама схожу в больницу, а потом займусь выполнением рекомендаций насчет птицы!

Подключила флуконазол плюс амоксициллин понемногу даю, помёт стал более форменный и уже не такой зелёный, но сегодня резко снизился аппетит, в руки даётся с трудом, вырывается, лекарства еле влила. Судя по положению тела и хвоста, очень похоже, что это голубка и она плюс ко всему ещё собирается яйцекладить.

В какой дозе даёте все препараты и сколько дней? Если флуконазолом лечите, то Карсил обязательно, нужен, т.к. флуконазол токсичен. Карсил 1/2 таб. два раза в день, во время еды. Фото помёта нужно.

Спасибо, что напомнили про Карсил, я первые несколько дней его строго добавляла, а потом как-то ослабила внимание. Дозы лекарств беру в интернете, для достоверности сверяю несколько сайтов. Сейчас даю Орнидазол+ Флуканозол. Возила к врачу, яйца он не обнаружил. Не могу понять, почему тогда у неё периодически сокращается матка и под хвостом всё какое-то красное и припухшее. На животе нарост стал мягким, по форме и на ощупь очень напоминает кошачью подушечку.

За эти дни был найдено ещё один голубь. У него был явно выпирающий зоб, лекарства даю те же, результат очень положительный. НО опять же на животе что-то непонятное. Твердая выпуклость правильной дугообразной формы, не подскажете что это может быть? Очень похоже на кость, но в первый раз вижу, чтобы у голубя она так выпирала.

Увы, сфоткаться нормально они не даются, ибо стали уже очень шустрыми, фото только очень плохого качества, но на всякий случай прикрепляю.

1- у первого голубя
2 - у второго

post-45700-1430577552_thumb.jpg

post-45700-1430577566_thumb.jpg

Да, вы правы. Это киль, т.е. кость по вашему. А выше киля находится зоб.

Ну и как помёт на орнидазол+флуконазол? Сколько дней даёте эти препараты? Амоксиклав сколько давали дней?

Фото помёта можете выложить для сравнения? Каким был раньше и какой сейчас?

Подождите, о каком яйце вы говорите??? Это молодой голубь, т.е слёток. По его возрасту никаких яиц в ближайший год.

У меня сейчас уже 2 голубя + голубёнок, причем второго подобрала, когда везла к ветеринару первого, видно нужно было мне заподозрить у неё яйцо)

Выпирающий киль - это у второго (т.е. это нормально, получается?). А у первого просто небольшая мягкая припухлость, может клещ всё-таки?

Лекарства обоим даю одни и те же. Первому давала Амоксициллин дня 4-5. Второму ещё пока даю. Фото помёта сделаю.

Сегодня ещё нашла голубенка совсем маленького, у него помёт коричневый без зелени, но жидкий. Вот не знаю, нужны ли ему какие-то лекарства, или просто нужно откармливать.

post-45700-1430594143_thumb.jpg

post-45700-1430594160_thumb.jpg

post-45700-1430594198_thumb.jpg

post-45700-1430594213_thumb.jpg

Нужно просто откармливать и осмотреть ротовую полость.

...жидкости в помёте не так много пока.

Голубёнку просо.

Выпирающий киль это не нормально конечно, но со временем откормите.

Фото этой припухлости?

Орнидазол до 14 дней доведите, антимикотики больше нужно давать по обстоятельству.

нужно провести полный осмотр

Здоровья Вашим питомцам! :fly:

Спасибо! :) Правда, малыша я сегодня утром чуть не потеряла, начались все те же признаки, что и моего предыдущего голубенка, проснулась, а у него растопыренные крылья и подкашиваются лапки. Спасло на этот раз только то, что под рукой оказался разведенный орнидазол, пришлось влить его изрядно - к моему удивлению он тут же снова встал на лапки и поковылял спать под шкаф, пол дня отсыпался, но по-крайней мере (тьфу-тьфу) живой. К вечеру уже был хороший аппетит, съел много каши из шприца!

Нужно просто откармливать и осмотреть ротовую полость.

...жидкости в помёте не так много пока.

Голубёнку просо.

Выпирающий киль это не нормально конечно, но со временем откормите.

Фото этой припухлости?

Орнидазол до 14 дней доведите, антимикотики больше нужно давать по обстоятельству.

Полностью осмотреть ротовую полость голубенку очень проблематично, он клюв сжимает намертво, открывать широко насильно - боюсь что-нибудь повредить. Но сегодняшний утрешний приступ говорит о том, что болезнь та же, что и у предыдущего, а у того был трихомоноз, который я, увы, слишком поздно обнаружила.

Что касается подростков, то 2-ой, у которого киль, меня почти не беспокоит, он за эти несколько дней показал очень хорошие результаты, помёт из жидчайшего и зелёного стал уже почти нормальным, аппетит очень хороший, активный.

А вот с первым как-то все не совсем понятно. Вроде состояние не плохое, но и здоровым его тоже не назовёшь. Ест средненько, но мне кажется, надо все-таки больше, часто лежит, иногда начинает как-то судорожно подергивать крыльями. По всей видимости, ей надо давать все-таки не орнидазол, или не только его. К сожалению, нет возможности сейчас приложить все фотоотчеты, ибо очень много сил уходит на трех голубей, пока выкладываю фото помета второго, который мне кажется нормальным. Завтра займусь первым голубем!

post-45700-1430684664_thumb.jpg

• 3 недели спустя...

Всем ещё раз спасибо за советы и рекомендации! Не было доступа к Интернету, чтобы отписаться.

Двое подростков у меня были выхожены и улетели очень синхронно с балкона, помет и самочувствие у обоих выровнялись, то, что я принимала за образование у второго, при лучшем рассмотрении тоже оказалось килем. Переживала, что рано отпустила не допоив антибиотиками, но на днях видела их обоих в местной голубиной стае, так что теперь душа моя спокойна.

Птенец живёт у меня, в какой-то момент очень за него испугалась, так как начались странные все учащающиеся "чихи" несмотря на орнидазол и флуканозол, и только когда начала двать Нистатин, начались улучшения. Судя по всему, ещё от кандидоза надо лечить.

Сейчас помимо него ещё 2 мелких, но чуть постарше, у обоих тоже явные проблемы с зобом (вздутый и красный). Даю нистатин, орнидазол, флуканозол, карсил. Кто-нибудь может что-нибудь ещё посоветовать? Прочитала, что в случае кандидоза ещё полезно давать отвар лука, но как-то с опаской отношусь к этой инфе.

post-45700-1432232287_thumb.jpg

С лучком не надо эксперементировать. Что бы вам что то посоветовать, для этого нужно знать в каких дозировках даёте лекарство и сколько дней. Не понятно, как можно отпустить птицу не прошедшей до конца курс антибиотика? Антимикотики (нистатин и т.д.) даётся ещё три дня после завершения приёма антибиотика. Наблюдайте теперь птицу, если увидите на предмет кандиды.

НЕЛЬЗЯ ПРИУЧАТЬ ПТИЦУ К КОШКЕ!!! Это я прочитала в другой вашей теме. На воле кошки другие, т.е. хищники для птиц, чем ваша домашняя. У голубя пропадёт инстинкт самосохранения при встрече с кошкой на улице, а это будет означать для него верную смерть.

...а вы кстати, контролируете этого голубя на улице?

gardelia, Ваша тема получилась о том, как НЕ нужно лечить птиц.
Голубь чихает, в клюве чисто, анализы не сделаны (хотя бы орнитоз и копрограмма), а Вы пичкаете их орнидазолом, антибиотиками и токсичным флуконазолом.

Правда, малыша я сегодня утром чуть не потеряла, начались все те же признаки, что и моего предыдущего голубенка, проснулась, а у него растопыренные крылья и подкашиваются лапки. Спасло на этот раз только то, что под рукой оказался разведенный орнидазол, пришлось влить его изрядно

Орнидазол не может поднять голубенка на ноги, а вот "изрядно" влитый может "убить" печень до летального исхода.
В Брянске есть вет.лаборатории, куда можно отнести помет свежесобранный.
Тему пока закрываю. Если хотите помощи на форуме, сдайте анализы, хотя бы минимальные, напишите мне в личку, и тему открою.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.