gardelia Опубликовано 26 апреля, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 26 апреля, 2015 (изменено) Почти год у меня дома жил голубь. Я подобрала его ещё подростком с вертячкой, он был в очень плохом состоянии и очень дикий. Потом птица выздоровела, стала абсолютно ручной и домашней, жила со мной в комнате, обожала сидеть на плече, ночью спала вместе со мной. Даже с кошкой они подружились и любили сидеть рядом, а иногда он её гонял по квартире . 31 декабря я подобрала больную девочку, сначала держала их по отдельности, так как она была слабая и он её обижал, потом стала выпускать, у них случилась свадьба и яйцекладка, правда неудачная. После чего они снова загуляли, и я поняла что девочку пора выпускать, так как в отличие от него она так и не стала ручной, летала от меня по всей комнате и за день превращала мою квартиру в сплошной погром. И вот я открыла балкон и они вместе улетели. Уверена, что если бы я отпустила своего голубя в одиночку, то он бы не улетел далеко от дома, а может и вовсе бы не улетел, но он видимо рванул далеко следом за ней. Я всё ждала, что он прилетит на следующий день, послезавтра, но он так и не вернулся. Наврное, это эгоизм и я должна радоваться, что птица на свободе, тем более он был очень энергичный, можно даже сказать гиперактивный и в квартире ему явно было тесно. Но почему-то при мысли о нём у меня каждый раз так больно щемит сердце. Не могу смириться, не могу в душе его отпустить. Ибо для меня он был больше чем голубь. Домашний любимец, друг, близкое существо. Очень боюсь что он не сможет адаптироваться после такого продолжительного пребывания в квартире, не сможет сам себе добыть воду и пропитание. Ещё боюсь что может пострадать в силу своей общительности и большой доверчивости. Надеюсь, мои опасения напрасны, голуби ведь очень приспособляемые птицы, но не могу избавиться от мысли, что сделала что-то непоправимое и что-то не то. Изменено 26 апреля, 2015 пользователем gardelia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 26 апреля, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 26 апреля, 2015 Трудно сказать. С одной стороны риск очень велик, даже велика вероятность того, что на свободе они потеряли друг друга. С другой стороны, и среди диких сизарей иногда попадаются достаточно доверчивые, подходящие к ногам и даже садящиеся на голову и руки, если видят в руках пищу. И ничего, вроде живут.Конечно, лучше было бы не просто выпустить их с балкона, а подержать на нём, чтобы они привыкли, тогда они могли бы научиться ориентироваться и возвращались бы к Вам на балкон, как минимум покормиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gardelia Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 31 октября, 2015 Это невероятно!!! Мне кажется, даже из разряда мистики! Но вчера 30.10.2015 г. некогда выпущенный на волю вертячник Чарли, из-за которого потом было сожжено столько нервов и пролито слез, вновь приземлился на мой балкон (и это на 10-м этаже-то, как только долетел!) Сначала было подумала: надо же, как похоже оперение, а потом присмотрелась ближе - и голова тоже на бок - все как "положено", Чарли он и есть Чарли. Состояние за это время чуть ухудшилось (возможно, по морозам обострение), прежней петушистости и гонору нет. В руки дался не сразу, но когда занесла в комнату расслабился и обмяк - значит, на каком-то уровне всё-таки помнит! У меня остался один неразгаданный вопрос: нашёл ли он место своей прежней жизни по памяти, или случайно примазался к компании голубей, которые ко мне прилетают на балкон на кормёжку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadine1969 Опубликовано 31 октября, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 31 октября, 2015 Как интересно!Думаю,что не случайно приземлился на Ваш балкон,скорее всего память ему подсказала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gardelia Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 31 октября, 2015 Да наверное прилетел на зимовку, но всё-таки очень удивительно, что не прилетал никогда раньше, а тут спустя пол года... Вероятно, началось ухудшение по холодам, и совсем в критический момент обострилась интуиция и сработала память. Как хорошо всё-таки, что отпустила его с балкона, а не с земли. Единственное, чем Чарли был явно разочарован - это присутствием другого Хозяина в моей комнате, мой новый вертячник Мел (от своей детской клички "Мелкий") явно не входил в его планы. Но пока вроде живут мирно)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 1 ноября, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 1 ноября, 2015 Клёво. Вообще-то у голубей хорошая память. Вот бы так же вернулся голубь и из этой темы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...1746&st=all Клёво. Вообще-то у голубей хорошая память. Вот бы так же вернулся голубь и из этой темы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...1746&st=all Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 1 ноября, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 1 ноября, 2015 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти