Перейти к содержанию

Восстановление вертячника. Нужно научить его есть.

Orangebrains

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, форумчане. В обще, 23 декабря 2014 я нашла голубяку, которого избивал мальчишка, в первые дни состояние было плохое, вертячка, не ест, не ходит и т.д. Дальше он шёл на поправку, начал летать, нормально ходить, потом летать, издавать звуки, курлыкать, гудеть, преследовать меня, не суть. Меня очень беспокоит то, что он до сих пор не может есть! Он уже летает, причём хорошо, также пьет (кормлю его вручную, путём заталкивания в шприц проса и пшеницы и высыпая содержимое шприца в клюв). Зерно у него в доступе постоянно, чтобы пытался как-то, но ни в какую. Пытается, но дальше середины клюва протолкнуть не может, как ни пытайся. Что делать, как научить его есть снова? Потому что выглядит он вполне здоровым.

Также хотелось бы узнать что делать с "Пенькаи" хвостовых перьев, которые обломались? Они сами выпадут, и за ними вырастут новые перья?

Если это важно, то живёт он на подоконнике, где обычно и ходит, иногда ходит по столу.

Собственно, виновник сего треда: post-57529-1430064665_thumb.jpg

post-57529-1430062788_thumb.jpg

Изменено пользователем Orangebrains

попробуйте насыпать щепоточку кунжута
(ну и распробовать кунжут перед эти дайте)

Здоровья Вашему голубю! :fly:

попробуйте насыпать щепоточку кунжута
(ну и распробовать кунжут перед эти дайте)

Здоровья Вашему голубю! :fly:

Дала, ну как-то вяло пытается клевать. Наверное, потому что не голоден.

Мои родственники постоянно советуют не кормить вручную его дня 2, а потом дать клевать зерно, я этого не делала, конечно же. Но стоит ли?

А что с перьями, они обломались при падении птицы или он их обкусывает, или другая причина?
Полосатая тоже советовала не кормить голубя, который не ест сам, день-другой. После этого голуби у неё начинали клевать.
У меня такого опыта не было, все ели сами за обе щеки, когда полностью выздоравливали.

Мальчик пинал голубя ногами и наступал на хвостовые перья, некоторые вырвались и обломались. Ещё на протяжении нескольких месяцев я находила уже обломанные перья, которые висят уже, грешу на плохое кормление, потому что кормлю его пшеницей и просом только. Сегодня купила витамины Вітафарм-Нектар

Состав:

Витамины:
А-5000МО;
Д3-1000МО;
Е-4мг;
В1-3,5мг;
В2-4мг;
в3-20мг;
РР-15мг;
В6-2мг;
В12-10мг;
С-25мг.

Препарат применяется орально с питьевой водой или кормом.

С питьевой водой - 2-5капель на 50мл воды в сутки,
с кормом - 3 капли на 50 г корма в сутки.

Добавляю в воду, надеюсь, что восстановятся. Несколько перьев, вижу, уже растут.
То есть не корить его пару дней и сам сможет есть(Он постоянно сам пробует что-то в клюв взят, но не выходит)? Потому что выглядит он более чем здоровым. Я просто боюсь, что слишком долго без еды будет... Хорошо, завтра не буду кормить с утра и вечером напишу сюда. Изменено пользователем Orangebrains

Витамины при лечении вертячки это необходимая часть и давать их надо обязательно и с усиленной группой В.

Я давала их (Чиктониквет) пока не прекратились симптомы в виде закидывания головы и невозможности нормально ходить, потом они закончились. Я также даю сейчас Пирацетам, забыла сказать.

Поставте голубю банку 200 гр., такую https://yandex.ua/images/search?img_url=htt...-16x10_1440x900 Или что то наподобии. Из такой банки голубю будет легче зерно клевать.

А у меня нормально ткрывает ссылку. Крышка от банки не подходит. Нужна ГЛУБОКАЯ ёмкость. Из такой пасуды голубю будет проще и удобней зерно подцепить клювом.

Получается захватывать и из глубокой посудины, и из крышки, наполненной зерном, и просто рассыпанное на столе зерно. Он его захватывает, но дальше начала клюва зерно не проходит, далее в глотку не может его запустить, к сожалению. Могу попробовать как-то снять видео с тем, как он ест, если это надо.

...да, я поняла вас и без видео. Незнаю что это за поведение такое. Я не спец по вертячке. У нас как то такая болезнь редкость, как ни странно. С вертячными мало дело имела, в последний год только было трое. Те двое, чтопо весне заболели, полностью восстановились за короткий срок. А тот, который в зиму заболел, помер.

Нужно коллектив собирать, что делать с такой странностью как у вашего голубя. Зерно брать может, а глотать НЕ ХОЧЕТ. Может его пару дней не кормить, может проголадается и не будет выделыватся. Или это какие то особенности данной болезни?

Я не знаю, но тоже грешу на это. Не ест с ночи вчерашнего дня. Преследует меня, всячески пытается обратить на себя внимание, проклёвывает руки. гудит. Я не знаю о таких особенностях... Он ЛЕТАЕТ без проблем, ходит, курлыкает.

Я вот думаю, может у него с головой не совсем нормально, вертячка всё таки. И этот маленький гадёныш ещё его избивал. Мало ли нарушения какие в голове? Было бы в идеале, другого голубя к нему на время подселить. И он бы увидел как ест другой голубь и тоже последовал бы его примеру.

О! Так вы из Харькова? А я из Луганска. Где ж вы раньше были? Я не так давно была в Харькове. У нас когда боевые действия начинаются, то мы смываемся в Харьков. И в прошлом году и в этом. Если что то у нас опять возобновится, то мы как всегда смоемся. Если такое произойдёт, то я в принципе смогу впоймать уличного голубя. Ну а если меня не будет, то я не знаю как быть тогда.

Я вот думаю, может у него с головой не совсем нормально, вертячка всё таки. И этот маленький гадёныш ещё его избивал. Мало ли нарушения какие в голове? Было бы в идеале, другого голубя к нему на время подселить. И он бы увидел как ест другой голубь и тоже последовал бы его примеру.

К сожалению, не знаю где найти другого голубя... Разве что словить...

Получается захватывать и из глубокой посудины, и из крышки, наполненной зерном, и просто рассыпанное на столе зерно. Он его захватывает, но дальше начала клюва зерно не проходит, далее в глотку не может его запустить, к сожалению. Могу попробовать как-то снять видео с тем, как он ест, если это надо.

Видео нужно конечно, а то совсем не понятно почему сам не ест.
По зернам, рассыпаным на полу попадает с первого раза ?
Насчет перье не переживайте - вертячники не котролируют себя, поэтому ломают перья на ура.
Перелиняет.
Попробуйте кормить всего раз в сутки, , скажем в 17-18 часов.

И не надо никого ловить в напарники :)
Может видео немного пояснит причину, возможно просто недолечен.

Изменено пользователем idk

Но на данный момент он полностью себя контролирует. Попадает по рассыпанным зёрнам в 60%.

Надо видео поведения , полетов и как ест.
У меня уже 4 года толком есть сам не умеет. Год кормила вручную на коленях с рукой на спине-клюет. Только руку убираю-все, начинает закидывать голову, пятиться и зерно вываливается. Надоело, купила прозрачную купалку для попугаев, туда зерно и птица сама оттуда начала клевать. Вот так до сих пор. Нет времени понаблюдать будет ли просто с пола клевать. Чуть разгребусь с выпускниками и посмотрю.

Попадает по рассыпанным зёрнам в 60%.

Ну так о чем можно говорить. Птице еще лечиться и лечиться.

Из витамин попробуйте нутрил SE лечебным курсом.

Это просто стадия выздоровления такая. Сначала совсем не реагирует на зерно, потом реагирует, но не попадает, потом попадает, но не может проглотить. У меня сейчас Клювасика в таком же положении, схватит зернышко, потом дергает головой и оно вылетает у нее. Ничего не проглатывает. Это от голубя не зависит, у него как мышечный спазм что ли и он реально НЕ МОЖЕТ проглотить. Но постепенно это пройдет,нужно только время и лечение.

Извините за задержку, мне операцию делали (Удаление гланд). Видео попытаюсь отснять и выложить завтра (Сразу говорю, оно будет Мыльным и некачественным т.к. снято на телефон). То есть снять как он летает, ходит и ест? Ну попробую.

У меня сейчас Клювасика в таком же положении, схватит зернышко, потом дергает головой и оно вылетает у нее. Ничего не проглатывает.

Да, вот именно так всё и происходит.

• 4 недели спустя...

Извините, что не смогла ни ответить, ни выслать видео... После операции мне хуже стало, а после выздоравления полные завалы на учёбе и вообще везде... :bang:

Я стала меньше его кормить, и за это время но более-менее начал есть! Сколько месяцев уже пыталась. теперь он ест! Осталось ему немного поправиться, больше клевать, и, думаю, что можно будет выпускать.

UPD: на балконе уже общается со своими соратниками, иногда их подкармливаю. Если и выпускать его через какое-то время, то можно ли просто открыть окно на балконе? Какая вероятность того, что он тоже будет прилетать с другими?

Что бы выпустить голубя (вертячного) нужно убедится что симптомы вертячки прошли совсем. А иначе отпускать нельзя.

Симптомы почти все прошли, единственное, что пока он не может клевать крупные зёрна (подсолнух, например). Научится клевать и их, немного наберёт в весе -- и буду выпускать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.