Nightshimmer Опубликовано 4 мая, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 4 мая, 2015 (изменено) Не уверена, заинтересует ли эта штука кого-то, кроме меня, но решила на всякий случай поделиться На краудфандинговом ресурсе Indiegogo сейчас заканчивается кампания в поддержку Air Mentor - прибора для контроля качества воздуха в помещении. По обещаниям разработчиков, сей чудесный прибор оснащен четырьмя разнокалиберными датчиками и регистрирует все, что крупнее 1 микрона, влажность и температура бонусом. Из распространенного и опасного птицам в этот спектр попадают:- всевозможные испарения от лаков, красок и материалов, использованных при ремонте / строительстве квартиры; то есть кроме очевидного, должен зарегистрировать такие опасности, как испарение от какого-нибудь покрытия пола или "ядовитых" обоев;- пыль и все, что с ней витает, включая споры грибков- угарный и углекислый газ (под это отдельный датчик, вроде бы весьма чувствительный)- бытовые испарения от моющих / чистящих, при готовке, от греющегося бойлера и т.д. (тефлон, увы, не регистрирует - больно мелкие частицы для датчиков общего назначения, а спец. датчика под такое нет)- вся гадость, прилетающая с улицы при открытых окнах - выхлопные газы от автомобилей, выбросы от заводов, дым от рядом горящего, ядовитые испарения от перегретых строительный и отделочных материалов на улице. Еще оно умеет строить график по времени, и можно будет определять, когда лучше всего проветривать пернатых или выносить подышать чистым воздухом. Конечно, источник опасности и что это за частицы оно не скажет, химического анализатора лабораторного уровня там нет. Показывает только концентрацию частиц определенного размера, анализ уже на совести человека. Ну и цветовая схема "опасно - не опасно" ориентирована тоже под человечьи легкие, но сами данные о качестве воздуха можно проверить в любой момент. Я один из бэкеров, отправить обещают в конце мая, если все будет благополучно. Так что чуть попозже смогу отчитаться, как оно работает Изменено 4 мая, 2015 пользователем Nightshimmer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 4 мая, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 4 мая, 2015 Nightshimmer, интересная штуковина) Ждем отчета Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eta4ever Опубликовано 5 мая, 2015 Поделиться #3 Опубликовано 5 мая, 2015 (изменено) Очень интересно, какой именно датчик CO2 применяется в этом "показометре". Вообще, у меня вызывают стойкое отторжение гаджеты, описываемые по принципу "У нас есть красивый корпус, в котором установлены хорошие датчики промышленного класса". Скептицизм - он такой. Я бы с большим удовольствием посмотрел, что там внутри, поскольку нормальный датчик CO2 стоит в рознице от $90. В любом случае, потенциально устройство полезное, но надо не слишком на него полагаться... Буду с нетерпением ждать отзывов. Но, разумеется, очень хотелось бы вивисекцию Изменено 5 мая, 2015 пользователем eta4ever Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightshimmer Опубликовано 7 мая, 2015 Автор Поделиться #4 Опубликовано 7 мая, 2015 eta4ever, вивисекцию не обеспечу - не технарь я совсем. Через какое-то время после релиза можно будет в сети поискать, вдруг оттестирует кто-то с базой получше, чем у меня Но да, разработчики именно этим датчиком очень гордятся и считают его наиболее чувствительным и удачным во всей конструкции. Я пока пользовалась только старым бытовым советским CO / CO2 / CH4 - ставили при подтвержденной легкой утечке газа, ее он не показал, плюс я как человек с сердечной недостаточностью пару раз серьезно страдала зимой из-за выжженого обогревателями воздуха, а ему хоть бы что было. Зато будить всех диким пищанием на перезагрузке в четыре утра - это было милое дело Хотя, возможно, он просто был неадекватен из-за старости, но в использовании он до меня не был, так что точно сказать нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eta4ever Опубликовано 7 мая, 2015 Поделиться #5 Опубликовано 7 мая, 2015 (изменено) Nightshimmer, я думаю, что кто-нибудь обязательно устройство вскроет. Буду теперь за ним пристально следить. По современным датчикам метан-пропан-бутана ничего плохого сказать не могу, не раз их в работе наблюдал. Но это скорее для кухни, для совместной работы с газовым клапаном. По CO - по-моему, не самая актуальная вещь при отсутствии печного отопления в доме, но лишним не будет. А вот проблема с CO2 очень актуальна, а дешевых точных датчиков, к сожалению, до сих пор не придумали. Изменено 7 мая, 2015 пользователем eta4ever Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightshimmer Опубликовано 10 сентября, 2015 Автор Поделиться #6 Опубликовано 10 сентября, 2015 (изменено) Пардоньте за исчезновение, сильно отвлеклась на работу и разъезды. В общем, вышло так, что оба моих андроид девайса не работают с устройством - планшет его не находит, а телефон не поддерживает приложение. Теста ради проверяла на чужом телефоне, не брак ли мне приехал - нет, все нормально, все работает, просто не рассчитано на трехлетней давности девайсы, как у меня. Поэтому собственно данных я пока не вижу, вижу только общее заключение о качестве воздуха в виде плавно помигающего цветного ободка. Стоит в комнате с птицами. Отличное качество (зеленый) показывает только при длительном регулярном проветривании и всегда открытой двери в комнату. Без проветривания хотя бы ночь - уже похуже, переходит в салатовый. Если на ночь закрыть дверь в комнату и не проветривать, резко ухудшается до оранжевого и иногда красного, за 20-30 минут провертривания возвращается к бодрому зеленому. Это точно не пыль и не микрочастицы (птицы спят накрытые, так что корелья пудра и амадиний пух ночью не летят, и датчик стоит в противополжном конце комнаты для чистоты эксперимента), не экзотические газы (город чистый, производств нету), так что остается только CО2, и чувствительность у него действительно отличная. Осталось обзавестись телефоном поновее, чтобы уже собственно на цифры и графики смотреть, и советы получать, как и когда проветривать с наибольшей эффективностью По описаниям, оно пишет в память цикличные изменения и замечает закономерности в изменении качества воздуха. Изменено 10 сентября, 2015 пользователем Nightshimmer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V.Chan Опубликовано 10 сентября, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 10 сентября, 2015 Интересная тема, есть вопросы:1. Какой объем комнаты?2. Какие окна и двери?3. Кроме птиц в комнате кто-то спит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightshimmer Опубликовано 10 сентября, 2015 Автор Поделиться #8 Опубликовано 10 сентября, 2015 Объем точно не рассчитаю, площадь в районе 13-14 квадратных метров (не прямоугольная, хозяева переделывали, так что точно не скажу), потолки 2.70. Окно одно стандартное пластиковое на короткой стене, дальней от датчика. Рядом с ним на длинной стене стандартная одиночная дверь. В комнате спят только птицы, днем это еще и мой рабочий кабинет. Птиц одна корелла и десять штук гульдов. Очень приближенно схема выглядит вот так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crashes Опубликовано 13 сентября, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 13 сентября, 2015 Объем точно не рассчитаю, площадь в районе 13-14 квадратных метров (не прямоугольная, хозяева переделывали, так что точно не скажу), потолки 2.70. Окно одно стандартное пластиковое на короткой стене, дальней от датчика. Рядом с ним на длинной стене стандартная одиночная дверь. В комнате спят только птицы, днем это еще и мой рабочий кабинет. Птиц одна корелла и десять штук гульдов. Очень приближенно схема выглядит вот так: Ждем подробнее обзора - вижу продают по 219 usd. Интересно как точно датчики работают и как на долго батареи хватает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eta4ever Опубликовано 13 сентября, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 13 сентября, 2015 Nightshimmer, да-да-да, с нетерпением ждем подробностей! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crashes Опубликовано 13 сентября, 2015 Поделиться #11 Опубликовано 13 сентября, 2015 Nightshimmer, да-да-да, с нетерпением ждем подробностей! Потомузыку что в одном обзоре прочитал что аккумулятора хватает только на сутки. Или можно его в розетку включить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightshimmer Опубликовано 13 сентября, 2015 Автор Поделиться #12 Опубликовано 13 сентября, 2015 Так и есть, на сутки, но это по сути же не портативный девайс, он от сети работает. Аккумулятор там в основном для того, чтобы удлинитель не таскать, если хочется по очереди в разных комнатах померять, или чтоб на работу носить и рядом с собой на тумбочку ставить. Кампания по похожему портативному тоже недавно была TZOA называется:https://www.indiegogo.com/projects/tzoa-wea...quality-trackerНо там упор на работу с облаком и на информацию от других пользователей при перемещении по городу, в статике он менее полезен, чем Air Mentor. CО и CO2 не меряет вообще, к примеру. Правда, меряет ультрафиолет и влажность, но ультрафиолет скорее всего не тот, что интересен птицевладельцам (подробных доков я на него не нашла, так что скорее всего это UVA, от которого меланомы и прочее, что интересно людям), а уж влажномер можно отдельно за копейки купить. С подробным отчетом извиняюсь, это телефон сначала новый надо Жду чего-нибудь неубиваемого из нового поколения, IP67 с моими корявыми руками оказалось недостаточной защитой, хотя поначалу держалось неплохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V.Chan Опубликовано 16 сентября, 2015 Поделиться #13 Опубликовано 16 сентября, 2015 Получается, что в комнате просто возрастает количество углекислого газа? Я не могу понять, за счет чего и почему так быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightshimmer Опубликовано 18 сентября, 2015 Автор Поделиться #14 Опубликовано 18 сентября, 2015 Именно так. За счет чего - птички дышат Помните курс школьной биологии, про то, что респираторная система у птиц работает значительно эффективнее, чем у млекопитающих? Одна корелла и десяток гульдов по эффективности дыхания практически равны не сильно крупному взрослому человеку в лице меня. Я, конечно, быстрее "выдышиваю" комнату, но разница не так велика. На самом деле там очень чувствительный датчик на углекислоту. Я как-то решила его почистить от пыли, раз в несколько месяцев положено, и сдуру туда дунула - он бедный сразу покраснел и посоветовал мне все резко проветрить и завести фиалки Еще поделюсь, в доме у кого-то что-то загорелось. Не пожар, скорее мелкая авария (выяснить, что это было, не удалось, да и никто кроме нас не встревожился), но через некоторое время обоняния этого у меня начала раскалываться голова. Датчик начал показывать крайнюю степень вредности еще тогда, когда я только начала принюхиваться и проверять, не у меня ли в системном блоке что-то подгорает, а головную боль списала, пардон, на женский цикл. Источник загрязнения - твердые частицы, то есть дым, прилетевший по вентиляции. Так с этим тоже все в порядке. В принципе конкретно вот это может спасти жизнь не только птицам, но и людям, главное настроить на телефоне звуковой сигнал на плохое качество воздуха, чтобы не пропустить. Птицы, кстати, тоже заметно переживали, так что они сами по себе датчик, если прислушиваться к ним. Хотя на возрастающую углекислоту они реагируют спокойно, в отличие от меня. Прибор все-таки показывает качество воздуха исходя из потребностей человека, а не птички Ну и еще он хорошо показывает, когда влажную уборку не мешало бы сделать Влажность и температуру тоже меряет. Единственный недостаток - ему нужно какое-то значительное время, чтобы "прийти в себя" и показать обновленные данные, если состояние воздуха улучшилось (минут 15-20, иногда больше), но этим вроде как все подобные датчики потребительского класса страдают, это физические ограничения самих сенсоров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boytonchik Опубликовано 24 апреля, 2019 Поделиться #15 Опубликовано 24 апреля, 2019 @"Кореглазка") 22-24 градуса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saibasare Опубликовано 11 мая, 2019 Поделиться #16 Опубликовано 11 мая, 2019 18.09.2015 в 14:13, Nightshimmer сказал: Именно так. За счет чего - птички дышат Помните курс школьной биологии, про то, что респираторная система у птиц работает значительно эффективнее, чем у млекопитающих? Одна корелла и десяток гульдов по эффективности дыхания практически равны не сильно крупному взрослому человеку в лице меня. Я, конечно, быстрее "выдышиваю" комнату, но разница не так велика. На самом деле там очень чувствительный датчик на углекислоту. Я как-то решила его почистить от пыли, раз в несколько месяцев положено, и сдуру туда дунула - он бедный сразу покраснел и посоветовал мне все резко проветрить и завести фиалки Еще поделюсь, в доме у кого-то что-то загорелось. Не пожар, скорее мелкая авария (выяснить, что это было, не удалось, да и никто кроме нас не встревожился), но через некоторое время обоняния этого у меня начала раскалываться голова. Датчик начал показывать крайнюю степень вредности еще тогда, когда я только начала принюхиваться и проверять, не у меня ли в системном блоке что-то подгорает, а головную боль списала, пардон, на женский цикл. Источник загрязнения - твердые частицы, то есть дым, прилетевший по вентиляции. Так с этим тоже все в порядке. В принципе конкретно вот это может спасти жизнь не только птицам, но и людям, главное настроить на телефоне звуковой сигнал на плохое качество воздуха, чтобы не пропустить. Птицы, кстати, тоже заметно переживали, так что они сами по себе датчик, если прислушиваться к ним. Хотя на возрастающую углекислоту они реагируют спокойно, в отличие от меня. Прибор все-таки показывает качество воздуха исходя из потребностей человека, а не птички Ну и еще он хорошо показывает, когда влажную уборку не мешало бы сделать Влажность и температуру тоже меряет. Единственный недостаток - ему нужно какое-то значительное время, чтобы "прийти в себя" и показать обновленные данные, если состояние воздуха улучшилось (минут 15-20, иногда больше), но этим вроде как все подобные датчики потребительского класса страдают, это физические ограничения самих сенсоров. Полностью согласен с вами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти