Перейти к содержанию

монах Жора - помогите советом

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Появился у нас попугай монах Жора (Жоритта?) 2 месяца назад. Человек, у которого покупали (язык не поворачивается назвать его заводчиком), сказал, что вроде ему 8 мес.
, не выкормыш, и все. Больше никакой информации.
Месяц он был у нас в клетке, потом выпустили "полетать". Наверное, зря. Он как залетел на шкаф на кухне, так и сидел там 3 (!!!) дня. Я домашним не разрешала дать ему туда ни воду, ни корм, потом он спустился вначале на пол, потом на столик перед клеткой, потом на вход в клетку, потом боязливо ел в клетке, но стоило кому-то пройти мимо, как он тут же с криком вылетал из клетки - назад на шкаф))
Спать в клетку он тоже не спускался -так и "жил" там на шкафу.
Где-то через неделю такой жизни он стал кричать. Да так, что раньше я такого не слышала, только в первый день, когда мы его привезли и посадили в клетку. Дней 5 мы терпели, потом муж его поймал и посадил в клетку.
Кричать стал меньше, но все равно кричит. Все время пытается открыть клетку.
Птиц у меня никогда не было. Я знаю, что что-то я делала не так, но что?
Помогите советом, пожалуйста

Вы хотите сказать, что птица три дня сидела на шкафу без еды и питья? И осталась жива? Поразительно однако... :)

Выпускать из клетки можно ручных птиц, и только под присмотром. Диких можно, но с условием, что птица привыкла к клетке и сама может туда возвращаться.

Птицы(особенно дикие) интуитивно выбирают для сна(и не только) самое высокое из доступных "мест дислокации".Они считают его наиболее безопасным.В вашем случае видимо это шкаф.Первое время птица осваивалась,боялась привлекать к себе внимание,потому молчала.Как освоилась - стала вести себя более естественно(а петь для птиц - естественно).Покупая калиту вы ведь знали какой у них голос?
На форуме есть целый раздел статей про поведенческие особенности птиц , я бы рекомендовал внимательно с ним ознакомиться.

natalliv, Ваша тема переезжает в профильный раздел «Аратинги и другие попугаи Южной и Северной Америки».
Для начала ознакомьтесь с этой статьей: Попугай-монах или Квакер
И с этой: Практические рекомендации для начинающих
Почитайте темы про особенности поведения монахов в профильном подфоруме.
В чем именно Вам нужна помощь? Конкретизируйте, пожалуйста.

natalliv, Ваша тема переезжает в профильный раздел «Аратинги и другие попугаи Южной и Северной Америки».
Для начала ознакомьтесь с этой статьей: Попугай-монах или Квакер
И с этой: Практические рекомендации для начинающих
Почитайте темы про особенности поведения монахов в профильном подфоруме.
В чем именно Вам нужна помощь? Конкретизируйте, пожалуйста.

Да,я перед тем, как Жора к нам приехал, конечно же, читала про монахов. Про их скрипучее "пение" тоже. Дело в том, что их (монахов) в клетке было двое ( у того, у кого мы Жору купили).
Я просила, чтоб не очень крикливый, т.к. ребенок днем спит и другие моменты есть.
Конечно же, я знала, что шум все равно будет, но ТААК...
Я думала - может, болит у него что-то, может что-то не так?
Может, надо выпустить его опять? Или наоборот, не выпускать?
Вот поэтому и создала темку.Спасибо всем откликнувшимся.
Читаю, изучаю, очень не хочу, чтобы Жора наш мучился (а создается такое впечатление).
Дети вначале с энтузиазмом и любопытством изучали и рассматривали нашего питомца, теперь мне говорят "он ненормальный какой-то". И я, конечно, расстраиваюсь.

Вы хотите сказать, что птица три дня сидела на шкафу без еды и питья? И осталась жива? Поразительно однако... :)

Выпускать из клетки можно ручных птиц, и только под присмотром. Диких можно, но с условием, что птица привыкла к клетке и сама может туда возвращаться.

Да, три дня. Я, конечно, была уже "на грани" того, чтобы дать ему корм и воду на шкаф, хотя своим всем запретила, т.к. читала, что потом он может и не вернуться в клетку.
Но нет, слетел таки.

Изменено пользователем natalliv

Если птица жила в паре которую таким образом разбили то ее стресс вполне понятен.Возможно стоит рассмотреть вариант приобретения еще одного монаха в пару,но для этого нужно определить пол птицы.

Да, три дня. Я, конечно, была уже "на грани" того, чтобы дать ему корм и воду на шкаф, хотя своим всем запретила, т.к. читала, что потом он может и не вернуться в клетку.

Еще немного, и он все равно не вернулся бы в клетку. Потому что умер от голода и жажды. Надо было в первый же вечер поймать птицу и посадить в клетку. Да, это плохой метод, ухудшающий отношения с попугаем. Но в тот момент, на мой взгляд, это было бы меньшим из зол. Особенно по сравнению с голодовкой в течение нескольких дней.
Думаю, что Ваш птиц сравнил жизнь в клетке и жизнь на шкафу. На шкафу явно понравилось больше. Вот теперь они протестует против круглосуточного сидения в клетке. Попугаи практически все способны орать очень громко. А чем-то расстроенный монах с его вокальными данными тем более. По времени крики имеют какую-то закономерность? Или просто орет целыми днями? Просто надо отличать природную потребность попугаев повокализировать от попыток донести до Вас какую-то мысль.
В первый месяц после приобретения птицы Вы как-то пытались наладить с ним контакт?
Что птица делает в клетке? Клетка каких габаритов?
Налаживайте режим дня попугая. Чтобы время пробуждения, отхода ко сну, прогулок было примерно одно и то же ежедневно. Тогда он будет знать, что в определенное время его покормят, выпустят погулять. А в остальное время обучайте его развлекаться самостоятельно, подбирайте игрушки-погрызушки, которые будут интересны именно Вашему попугаю. Побольше разговаривайте с ним, но не в то время, когда он кричит, требуя выйти на свободу.
Без прогулок птицу держать нельзя, однако с неприрученной птицей возникает проблема с возвращением в клетку. Обучение попугая заходить в клетку потребует массы терпения. Какого-то однозначно действенного способа не существует. Поищите, на форуме описано множество способов.
Почитайте эту тему: Воспитание попугая-монаха, как зайти в клетку и т.д.
И эту: Калита-монах отрывает родинки

• 1 месяц спустя...

natalliv, монахи кричат когда им скучно, когда они чем-то встревожены. Я приобретала птицу уже взрослой, кричать противным голосом он начал у меня через несколько дней, до этого просто чирикал, я теперь понимаю, что так он звал мальчика, предыдущего хозяина, теперь он чирикает когда зовет моего сына. Орет громким противным голосом, когда требует чтобы его выпустили из клетки или когда обеспокоен чем-то. Он стоит у меня у окна, бывает пролетает ворона или сокол (да, да не удивляйтесь, на соседнем доме у нас целое семейство соколиных живет). Так вот я этого не знала и не могла понять почему он орет не своим голосом даже когда я его выпускаю из клетки, пока не увидела, что за окном летают соколы. Я просто занавесила окно, он перестал их видеть и успокоился. Крики вашей птицы связаны с беспокойством - ее забрали от другой птицы, от хозяев, к которым она привыкла, она сменила привычные условия, поэтому и в клетке и вне клетки она будет орать!!!!! Нужно чем-то отвлечь, попробуйте предложить ему веточки, палочки, монахи любят строить гнезда, мой мог целый час носиться с этой палочкой, искать куда ее воткнуть в клетке.

Попробуйте кольца - я давала пластиковые колечки от пялец, у меня в клетке ветка на которой он сидит, так вот он это колечко надевает, снимает с ветки, в общем носится с ним по всей клетке ему интересно. Накрутите ему бумажных конфет - кусочек простой бумаги, внутри пару семечек из корма, закрутили и положили в кормушку. Накрутите штук 10 и разложите по кормушкам, может ему понравится разворачивать. Некоторые попугай играют с детскими погремушками, тоже их надевают на веточки, гремят ими - мой не играет, но может вашему понравится. В общем сейчас вам нужно искать то, что снимет его стресс, какой-то отвлекающий фактор. Пока он не отвлечется - он будет кричать. Попробуйте занавешивать клетку, только не сразу полностью, а то тоже напугаете его, занавесьте сначала одну сторону, потом вторую. Если он будет успокаиваться в занавешенной клетке его можно будет таким образом днем укладывать спать на пару часов, пока спит ваш ребенок. Сидеть целый день в клетке он не должен - это только усугубит его стресс.

P.S Странно, что вы имея маленького ребенка решили завести попугая, не важно какого, они все крикуны, так они общаются. Но я вас уверяю, если вы его чем-то займете, он не будет орать весь день. Сделайте ему присаду, навешайте игрушек, купите птичку с грузиком, она на веточку цепляется, может он будет с ней играть. Процесс не быстрый... запаситесь терпением, но все в ваших руках. Если найдете подход к этой птичке - получите забавного и очень умного друга. Удачи вам! )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.