Перейти к содержанию

слеток голубя

olicugl

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!Народ помогите пожалуйста с голубенком! Информации здесь начиталась,но в основном по кормлению :( ...Но у меня немного другой вопрос.Вчера вечером ехала домой и перед машиной упал голубенок, начал истерично вертеть головой потом очухался и пошел, я его бросать на дороге не стала тк живу в поселке и здесь просто куча гуляющих домашних котов,потому забрала малявку домой. На руки пошел сразу,но тут же закрыл глаза! Чуть шевельнёшь он глянет и опять спать, можно сказать засыпает на ходу. Не ест,пыталась покормить кашей -не дается,ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВЫВОРАЧИВАЕТСЯ и сразу все выплевывает,клюв сразу закрывает,вертит головой так,что боюсь шею свернуть! И возник еще такой вопрос-если насильственно засыпать зерно или кашу заливать он не поперхнется? показалось,что каша через нос полезла :shok: теперь боюсь кормить..Помет очень жидкий зеленый(я так поняла голодный),наростов нет,ничем вроде не пахнет.подскажите пожалуйста, отчего такая апатия может быть?какие лекарства купить? :pray:

• Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• olicugl

51

• Commando2

23

• маленький принц

16

• APetrovna

6

Топ авторов темы

Изображения в теме

зелёный помёт - голод
потому нужно в первую очередь накормить
как кормить насильно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
чем кормить и что давать НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964
в сутки взрослому нужно 2-3 ложки корма в пересчёте на сухое зерно
(если зерно запарить или сделать кашку по объёму получится больше)

тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

поскольку есть подозрение на сотрясение - много воды НЕ давать и НЕ греть
(если бы не подозрение то было бы хорошо грелку но при сотрясении грелку НЕЛЬЗЯ)

нужен полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

на случай сотрясения:

Если птичка ударилась о стекло, стену или пол, и малоподвижна. Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702

зелёный помёт - голод
потому нужно в первую очередь накормить
как кормить насильно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
чем кормить и что давать НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964
в сутки взрослому нужно 2-3 ложки корма в пересчёте на сухое зерно
(если зерно запарить или сделать кашку по объёму получится больше)

тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

поскольку есть подозрение на сотрясение - много воды НЕ давать и НЕ греть
(если бы не подозрение то было бы хорошо грелку но при сотрясении грелку НЕЛЬЗЯ)

нужен полный осмотр
Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

на случай сотрясения:

Спасибо огромное что откликнулись :pray: ! Как с работы вернусь немедленно пробегусь по пунктам!

нашла информацию по лек.препоратам:
карсил, 1/2 таблетки 2 раза в день, витамины специальные птичьи - омни-вит, вита-сол, винка и т.д., и добавлять в поилку. С ноздрями обязательно надо разобраться, попробуйте аккуратно нажать на восковицу и посмотреть будут ли выделения.
пимафуцин ОБЯЗАТЕЛЬНО паралелльно с сумамедом 10 дней, также карсил обязательно, и метионин купите, пусть будет.
пимафуцином от грибка - 1/4 таблетки на 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв 2 раза в день до еды. сумамед, таблетки 125 мг, 1/2 развести в 3 мл, давать в клюв по 0,4 мл раз в день/
Касательно помета - добавляем метионин - 1/4 таблетки на 1 мл воды 2 раза в день по 0.3 мл в клюв за минут 20 до еды, раствор хранится 12 часов.

Можно ли мне начинать своему зверенышу для профилактики все это давать? :) ато меня его сонливость пугает :(

Изменено пользователем olicugl

пока (до того как ответят по диагнозу и дадут рекомендации) лекарства не давать
потому что антибиотики - это риск дисбактериоза
а дисбактериоз у птиц имеет форму грибка в зобу

чтобы поставить диагноз после того как накормите
нужно будет произвести полный осмотр
помёт сфотографировать дважды - до еды и через 2-3 часа после еды

PS то что стоит - это не так уж и плохо
потому что если бы было сильно плохо стоять не было бы сил

Ту тему по лек. препаратам где вы её нашли? И зачем вам это лечение? То совсем про другое, вам это не нужно. Сейчас пока просто нужно покормить. В тряпку замотайте его, так что бы одна голова торчала. И пальцами левой руки слегда придавите у основания клюва и когда клюв откроется, то покормите со шприца. Кормить маленькими порциями и неспеша. И шупать зобик на предмет наполняемости. Фото голубёнка нужно, чтобы определить его возраст.

Маленький принц причём тут доза кормления на взрослого голубя??? А то люди непоймут вас и возьмут да и напихают птенцу суточную дозу кормления на взрослого голубя. И затем у голубёнка нехватит ферментов, что бы всё это переварить. И отсюда летальный конец.

Здравствуйте! Он сам не клюет,приходится кормить насильно..Пока "вливаю" кашку примерно по 20 кубов 3р в день+ немного сухого корма с витаминами(но смачиваю водой).Сегодня спать на ходу вроде перестал(ни разу не закрыл глаза),всю ночь крылышки чистил,но начал хохлиться,дома вроде тепло.Птичку скину чуть позже! Помет у него варьируется-вчера ярко зеленый жидкий без белого налета, потом потемнее и гуще с налетом,сегодня непонятного болотного цвета жидкий,то с налетом то нет-вообщем когда как, постараюсь все скинуть. Но сам он даже не думает начинать есть,пьет тоже силком((

Ту тему по лек. препаратам где вы её нашли? И зачем вам это лечение? То совсем про другое, вам это не нужно..

Тему такую нашла где-то на просторах интернетов- первая помощь голубятам :shok:

это если болеют чем-то что лечится перечисленным
но могут и болеть чем-то другим
или не болеть

PS с витаминами ОСТОРОЖНО!
передозировка витаминов - опасна
(или это птичий корм изначально витаминизированный?)

А еда у него хорошо усваевается? За какой промежуток времени каша уходит из зоба? Если такой помёт жидкий остаётся, то может это кандидоз?

Изменено пользователем APetrovna

надо бы фото помёта
да и фото самого голубёнка тоже хорошо бы

есть ли у Вас возможность сдать помёт на анализ?

надо бы фото помёта
да и фото самого голубёнка тоже хорошо бы

есть ли у Вас возможность сдать помёт на анализ?

Фото сегодня выложу,анализы у нас нигде поблизости не делают,до ближайшей лаборатории 100км, помет ничем не пахнет,и горлышко чистое,постараюсь все сфотографировать. Корм изначально витаминизированный,написано не является добавкой и лекарствомpost-61089-1432801138_thumb.jpg

А еда у него хорошо усваевается? За какой промежуток времени каша уходит из зоба? Если такой помёт жидкий остаётся, то может это кандидоз?

Я не понимаю как это проверить,щупала вчера до кормежки-мягкий(киль видно насквозь) сегодня покормила утром,тоже мягкий чуть побольше,в обед тоже мягкий, я так думаю не смогу определить :bang:
а какает как утка-очень часто,у меня сложилось такое впечатление,что при мне в два раза чаще :crazy:

зоб после кормёжки должен освобождаться за 2-3 часа

какают обычно каждые 20 минут
(если не задерживают помёт как при насиживании)

корм надеюсь без овса в кожуре?
(овёс в кожуре - НЕЛЬЗЯ
овёс без кожуры - можно)

Я не понимаю как это проверить,щупала вчера до кормежки-мягкий(киль видно насквозь) сегодня покормила утром,тоже мягкий чуть побольше,в обед тоже мягкий, я так думаю не смогу определить :bang:

Щупаньем не определите, мало кто может на ощупь определить. Раздвигайте перья и смотрите на свет место, где зоб, там видно полный он или пустой. У слетков кожа полупрозрачная ещё, всё видно при хорошем освещении, видно, каша есть внутри зоба, или нет и уже усвоилась. Вы хоть знаете где зоб? на яндекс картинках посмотрите строение голубя:
яндекс картинки строение голубя
Это очень важно узнать за сколько времени у голубя усваевается корм. Без этого вы не узнаете, болен голубь или нет. Найдите место где расположен зоб и посмотрите на свет, через какое время каша из зоба исчезнет.
Кормить следующей порцией каши надо только тогда, когда предыдущая порция на 90 процентов усвоилась. Если не усвоилась, кормить следующей порцией нельзя. Изменено пользователем APetrovna

Да, вы молодец, всё правильно делаете. Но, перекармливать нельзя. Иначе ферментов не хватит для переработки пищи. Фото нужно, что бы с возрастом определится.

Я с АПетровнв согласна. Зобик находится в районе грудки.

вот как и обещала фото гульки post-61089-1432811869_thumb.jpg post-61089-1432811944_thumb.jpg
он начал выворачивать голову :(post-61089-1432812036_thumb.jpg , в коробке сидеть категорически отказывается, он на жердочку хочет видимо :) посадила на край коробки сидит довольный post-61089-1432812169_thumb.jpg

У вас голубь-слёток, т.е подросток так сказать. В его возрасте он должен уже кушать самостоятельно. Поставте ему кормушку с просом и пшеницей. Голову он не выворачивает, а просто осматривается.

На счет помета: это в обед (от кормления часа 4 прошло)post-61089-1432812374_thumb.jpg , это к 5 часам вечера(от кормежки 4 часа) post-61089-1432812465_thumb.jpg,через пол часа примерно(не кормленный с обеда)- post-61089-1432812527_thumb.jpg , как и говорила всегда по разному.. :idontno:

сейчас видео скину где меня его выверт пугает)

видео не получается загрузить :( , сейчас глянула зобик вроде пустой, даже по объему,но это я смогла посмотреть только сейчас,прошло с кормежки 6 часов...На счет кандидоза,ротик вроде чистый-post-61089-1432813457_thumb.jpg

У вас голубь-слёток, т.е подросток так сказать. В его возрасте он должен уже кушать самостоятельно. Поставте ему кормушку с просом и пшеницей.

а он сам не ест! ни в какую! я и так и сяк и стучу перед ним и рассыпаю и с бубном пляшу :pray: -ни в какую!сухой и размоченный оставляю-ноль эмоций :threaten: , а выглядит сейчас бодрячком,еле со шторки сняла только что :grin: опять планировать видимо собирается :pilot2:

а так картиночка на упаковке корма очень вдохновляющая :up:

не то слово :nyam:

попробую оставить ссылку на видео:

он уже 9 час ничего не ест..и есть похоже не собирается..пойду зерна засыпать..( подскажите сколько сухого корма за раз можно скармливать? и можно ли резко так с каши на зерно?(овес очищаю)

Овёс (не очищенный) давать нельзя, а если вы самт его очищаете, то это очень трудоёмкая работа. Проще пшеница, её очищать не надо. Если кашей сошприца, то во его возрасту от 60 до 80 мл. Разбив эту дозу на четыре приёма. Но вообщем то зобик нужно шупать на предмет наполняемости.

Для его возраста впринципе можно сухое зерно. На взрослого голубя 2 столовые ложки в сутки. Разбив на два приёма, утром и вечером. Для вашего голубёнка меньше, чем две ст. ложки.

Видео посмотрела, слабый он какой то ещё. Нужно ещё время что бы восстановился.

Для его возраста впринципе можно сухое зерно. На взрослого голубя 2 столовые ложки в сутки. Разбив на два приёма, утром и вечером. Для вашего голубёнка меньше, чем две ст. ложки.

Видео посмотрела, слабый он какой то ещё. Нужно ещё время что бы восстановился.

покормила замоченным зерном где-то с чайную ложку,посмотрю утром как организм отреагирует :pardon:

Меня тут мысля нехорошая посетила,может он не видит? :not_i: И как же засранчика кушать научить :sorry:

очень красивый! :up:
Здоровья ему/ей! :fly:

очень на это надеюсь :sorry:

попробуйте рассыпать просо или кунжут
и постучать по нему пальцем клюющими движениями
(просо без кожуры назывется пшено - его сырым НЕЛЬЗЯ
потому что жир прогоркает на воздухе и может вызвать пищевое отравление
а вот просо в кожуре можно давать и сырым)

я почему подумываю,что он не видит-потому,что он самостоятельно не пьет, только когда подношу поилку вплотную и окунаю клюв в воду, начинает тыкаться целиком клювом(вода попадает в нос) вследствие чего истерично отворачивается,так же и с кормежкой сыплю,стукаю эмоций ноль,только головой вертит или вовсе уходит :bang: как проверить наверняка,посветить фонариком на зрачок? :blind:

а как он озирается если не видит?

на слух ориентируется :crazy: , но если он видит нормально,тогда не понимаю почему в поилке захлебывается, может конечно с непривычки, по крайней мере я на это надеюсь :) все гуля засыпает)

Чайная ложка запаренного зерна это очень мало. Не надо стучать пальцами и кунжут тоже не надо. Просто он ещё слабый, что бы есть самостоятельно.

Ещё раз посмотрела видео, какой то взглят у него растеряный и нездоровый.

Мне кажется что вы его недокармливаете. Ему нехватает пищи.

Чайная ложка запаренного зерна это очень мало. Не надо стучать пальцами и кунжут тоже не надо. Просто он ещё слабый, что бы есть самостоятельно.

Ещё раз посмотрела видео, какой то взглят у него растеряный и нездоровый.

Мне кажется что вы его недокармливаете. Ему нехватает пищи.

Сегодня утром проверила зоб,все зерна переварились,буду теперь без боязни кормить сухим кормом :) Вчера немного тыкался в зерна,когда совсем достану))но не мог их проглотить,все время выпадали из клюва :huh1: ,решила разделить 1,5 ст ложки на 3 приема,посмотрю на реакцию :zip_zip: . Помет кстати плотный утром был :rolleyes:

Ват хорошо что помёт плотный был. Удобно кормить из кофейной ложки, если коф. ложки в доме нет, то тогда можно свернуть поздравит. открытку пополам, что то вроде савочка. Заворачиваете голубя в тряпку, та что бы только одна голова торчала. Пальцами левой руки слегка придавливаете у основания клюва, и когда клюв откроется, то засыпаете сухие зёрна пшеницы в клюв. В ложку клабите по три, четыре зерен сразу. Засыпать нужно не на сам клюв, а поглубже в горло. Этот вариант быстрый. Если приловчитесь, то одну столовую ложку можно будет вскормить за минут 5-7.

В магазинах продуктовых продаются на один кг. овсянка-крупа (не овсяные хлопья) уже очищенные от кожуры. Можно и перловку магазинную, но она грубоватая для пищи малого. Лутший вариант это пшеница комовая, та что на с/х рынке продаётся по птичим кормам. Там кстати можно и просо купить.

можно ещё из Вашего корма вынуть весь овёс :)
кстати из чего этот корм состоит?

Лутший вариант это пшеница комовая, та что на с/х рынке продаётся по птичим кормам. Там кстати можно и просо купить.

Хорошо,сегодня будем пробовать пшеницу) :essen:

можно ещё из Вашего корма вынуть весь овёс :)
кстати из чего этот корм состоит?

Рио для средних попугаев
Состав:

Просо желтое,
Просо красное,
Просо черное,
Канареечное семя,
Овсянка,
Сорго белое,
Гречиха,
Сафлор,
Овес,
Семена подсолнечника,
Семя льна,
Конопляное семя,
Нуг абиссинский,
Рис падди,
Рябина сушеная,
Сушеная морковь,
Водоросли,
Глюконат кальция.

Убираю семечки,канареечное семя и овес и еще что-то вроде белых семечек(очень твердые)
из остального делала кашу :pardon:

Сейчас ходила на обед покормить гульку,утром не кормила особо,оставила кормушку и по полу рассыпала корм,надеялась проголодается съест что нибудь-даже не прикоснулся.Осмотрела зоб до кормления,показалось, что он вздулся,послушала его,там немного булькало-урчало,было такое ощущение,что там воздух и он надувался с права верху перекатываясь на лево в нижнюю часть , иногда пропадал (кожа облегала гортань я так понимаю) то снова пузырь. Покормила кашей 20 мл и немного корма, посмотрела зоб и увидела кашу до половины зоба,а вверху пустота :not_i: . Когда зашла в комнату сидел в другом ее конце (начал вылазить из коробки) а когда ловлю покормить,карабкается по руке на голову за щитаные секунды,всю меня исцарапал:huh1: такие дела

Осмотрела зоб до кормления,показалось, что он вздулся,послушала его,там немного булькало-урчало,было такое ощущение,что там воздух и он надувался с права верху перекатываясь на лево в нижнюю часть , иногда пропадал (кожа облегала гортань я так понимаю) то снова пузырь. Покормила кашей 20 мл и немного корма

Если в зобу много воздуха,то это кандидоз, кандида вырабатывает углекислый газ и зоб вздувается. Если зоб раздут от воздуха пузырём, я бы дала нистатин от кандидоза, хотя специалисты лучше подскажут что делать. Может Вам показалось что воздух? Посмотрите на свет, когда зоб раздувается от воздуха внутри, это сразу видно.
Если распаренное зерно усваевается, то может кашу лучше не давать, а кормить запаренным зерном?
Да согласна с Commando, на видео голубёнок слабенький, обессиленный какой-то. Изменено пользователем APetrovna

Если распаренное зерно усваевается, то может кашу лучше не давать, а кормить запаренным зерном?

Сегодня приобрету пшеницу,попробую ее подавать слегка распаренной :)
А по вздутию тоже попробую видео выложить как воздух перекатывается,его немного,но такого точно не было :nono:

Сегодя прниобрету пшеницу,попробую ее подавать слегка распаренной :)
А по вздутию тоже попробую видео выложить как воздух перекатывается,его немного,но такого точно не было :nono:

ну почему слегка распаренной? Я таким слабеньким всегда сильно распариваю, по 3 часа зерно отмокает. Чтобы зерно как следует напиталось жидкостью и голубёнок не так сильно пить хотел. Это важно, т к сухое зерно требует большого количества жидкости для усвоения. А опять же неизвестно как у таких слабых почки работают и сколько воды они отработать в состоянии. А зерно впитает столько влаги сколько надо, ни больше и не меньше.
По поводу того что воздух перекатывается, посмотрите на свет - на свету видно, воздух или нет. Голуби тудя-сюда в зобу еду перекатывают иногда, перемешивают таким способом. Ему нужны гастролиты,чтобы еду перемешивать. Изменено пользователем APetrovna

По поводу того что воздух перекатывается, посмотрите на свет - на свету видно, воздух или нет. Голуби тудя-сюда в зобу еду перекатывают иногда, перемешивают таким способом. Ему нужны гастролиты,чтобы еду перемешивать.

А что ему можно дать в роли гастролитов? и как их ему тунды пропихнуть? тоже насильно? :not_i: Он вроде пошустрел,летать пытается вовсю,приходится закрывать в коробке,но есть и пить отказывается до сих пор :idontno:

От меня убегает бедняга,боится уже,потому что кормлю насильно, вырывается пипец с силой какой,боюсь клювик повредить,он у него мягкий еще :( Заматываю посильнее начинает клювом дышать,видимо перетягиваю, поэтому приходится расслаблять,а это заканчивается его вырыванием из рук :bang:

Ну значит не доконца ещё пощустрел. Ещё время нужно.

Осмотрите ротовую полость хорошо, ари дневном свете на предмет бело-жёлтого налёта в горле.

Поставте ему кормушку с просом.

Пока гастролиты не нужны. Это когда сам есть зерно (сухое) научится.

Кофемолка в доме есть? Я только таким образом пискунов выкармливаю. Перемалываю в кофемолке смесь дроблёных круп пшено, ячка, пшеница, кукуруза, овсянка-крупа (не хлопья) те что продуктовом магазине продаются. Перемешиваю и заливаю МАЛЫМ количеством кипятка. Накрываю крышкой и варю на водяной бане минут пять. Каша должна быть густой конститенции, примерно как хлеб, что бы не липла к рукам. И потом когда остынет, катаю горошины и в клюв. И щупаю зобик на предмет наполняемости.

Ну значит не доконца ещё пощустрел. Ещё время нужно.

Осмотрите ротовую полость хорошо, ари дневном свете на предмет бело-жёлтого налёта в горле.

Поставте ему кормушку с просом.

Пока гастролиты не нужны. Это когда сам есть зерно (сухое) научится.

Сейчас посмотрела -нет налета,горлышко розовое,но вот в зобу точно воздух какой то есть,покормила сегодня в обед запаренными зернами пшеницы, до сих пор в зобу(прошло 5часов).Зоб надувается когда на него слегка давишь,как то вообщем непонятно,но горло точно чистое без налета!

Попробуйте этот способ. И водой давайте запивать. Инсулиновый шприц (без иголки) в угол клюва.

Ну раз есть вздутие зоба, то тогда орнидазол и флуконазол покупайте.

И карсил.

Дозировки здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1704499

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.