Перейти к содержанию

знакомьтесь, Ева

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый вечер. Теперь и я вступил в ваши ряды :) жако, выкормыш, по словам разводчика, это девочка, поэтому назвали Ева :) возраст, 3 мес, у нас она четвертый день. Выпускать мы ее стали на следующий день после покупки. На руку садится, дается почесать :) Супругу правда больновато кусает, но все же и на руку садиться и дает почесать , ну а я ее не сажаю на руку сам, жду пока сама прилетит. На второй день прилетела :) ну а сегодня аж два раза :) говоришь ей ''пойдем домой', когда она на руке, залезает на плечо. В этот момент с меня льет холодный пот :) птица еще толком не привыкла, а уже рядом с ухом. Страшно :) руку боюсь к ней поднести в такой момент :) кушает хорошо, правда фрукты и проростки не очень. Из основного что меня пугает, она может часа два копать в углу клетки... собственно есть пару вопросов ))) стоит ли бояться когда она на плече? Как научить возвращаться в клетку ? Плохо помогает себе лапой, когда ест яблоко, долька постоянно падает.это нормально?Скину фото игрушки, она сделана как будто из соломы, собственно она ее грызет, не опасно?
Всем спасибо :)post-61078-1433095236_thumb.jpg post-61078-1433095262_thumb.jpgpost-61078-1433095288_thumb.jpgpost-61078-1433095307_thumb.jpg

Изменено пользователем viktorv89

То, что лапкой пока плохо управляется, это нормально, она еще маленькая. Укусить за ухо может, они сейчас все исследуют, но если мне память не изменяет, наша кусала чувствительно, но не до крови, терпимо.

Поздравляем с серой радостью! :clap: Ваша жизнь изменилась навсегда! :flowers1:

Первое время - будет масса вопросов и страхов))) Это - нормально! И - пройдет со временем!

Вот только, если берете на руки - не бойтесь! Птени ОЧЕНЬ чувствуют чужой страх и тоже начинают беспокоиться! Им становится тоже страшно и они могут начать защищаться)))

У меня - тоже выкормыш, прилетает и на руку, и на плечо(в детстве - и на голову норовил!), и по спине лазает... Я усвоила одно: нужно уважать желание птеньки! Хочет погладушек - радуйся вместе с ним! А не хочет - не стоит лезть))) Всегда спрашиваю:"Погладить?"(в детстве - и рукой показывала, ЧТО я хочу сделать - очень быстро птень понял, ЧТО я показываю) - если шею кренделем сгибает - значит, гладимся!

Когда птиц начинает слегка доверять - начинает исследовать - может взять Ваш палец в рот и чуток помусолить - не отдергивайте руку - это точно не укус! Это - знакомство! Так прикольно, когда они своим толстеньким черным язычком тыкаются и лижут))))

Так что, Добро пожаловать в семью попугаелюбов!

viktorv89, поздравляю! Красавица у Вас Ева :-)
По вопросам. По идее у Вас выкормыш, кусаться то особо и не должна. Но у меня жена тоже побаивалась, со своего плеча снимать. В итоге, когда нужно снимать, она к зеркалу подходила, чтобы видеть реакцию попугая на ее руку ))
Возвращать домой - сначала просто на руку сажали, сверху придерживали второй рукой и заносили. Потом стали учить команде «в клетку», и теперь он на руке «заезжает» в клетку без проблем :-) Хвалили очень, когда заносили и что-нибудь вкусное давали.
Игрушка вроде безопасной выглядит.

Господа, может кто даст дельный совет? Встала проблема с открыванием штор. Дело в том, что в первый день, наша жакоша ринулась в окно. благо висела тюль и она не дала ей удариться о стекло. В последующие дни мы стали окна закрывать шторами, пока она вне клетки. Вначале она на второй или третий круг пикировала на них, и пыталась добраться до карниза. Последние пару дней она вроде к ним не прикасается)))так вот, когда и как открывать шторы пока она вне клетки? Очень боюсь что она опять начнет пытаться влетать в окно. А постоянно с закрытыми шторами тоже не очень хорошо, совсем солнечного света не видим. ..

viktorv89 - я хоть к господам и не отношусь - расскажу о своём опыте, ладно?
У меня выработалась стойкая привычка закрывать тюлем окно, когда собираюсь выпускать птиц...
Кореллки - просто используют тюль как посадочное место. По краям окна - традиционно - шторы(на них тоже садятся), а само окно - за тюлем(еще и на это время прикрываю форточку - потому что Лора может с размаху налететь на неё)
В первое время и жакоша летел на окно, а почти полкиловая тушка на тюле - это зрелище не для слабонервных...Но вскоре перестал это делать...Так что,тюль-привычка уже скорее для страховки)))
Жаошки - весьма сообразительные "люди" - быстро поймет и не должна уже быть проблема..Просто, у меня на подоконнике цветы - в том числе - розы и кактусы - не хочу своей цыпе такой жесть-посадки)))

Попугаи бьются в стекла, так-как преграды не видят.
Тюль - идеальное приспособление для безопасности, но быстро теряет красоту и опрятность, посредством воздействия когтей и клюва. Тоже самое происходит с жалюзи. У некоторых индивидов входит в привычку виснуть на оконных украшениях и целенаправленно делать в них дырки.
Если не стоит цель уберечь сад на подоконнике - на стекла можно нанести узоры (зубной пастой или чем-то еще), птица поймет, что преграда существует и не станет лететь в, кажущееся доступным, голубое небо.
Аппликация тоже помогает - снежинки, как в Новый Год, цветочки... да хоть крестики. :)

Поздравляю. Девочка у вас супер. Моя Филяпочка со мной полгода живет, а вопросов не убавилось. Пророст тоже плохо ела, так я на пару с ней его месяца три жевала-сейчас это чуть не основное меню, а семечки бесполезно, так и не ест ни в какую. Игрушка у нас такая же, правда хватает ее ровно на неделю))) - сгрызает в хлам. По поводу окон и зеркал, она у меня в первый день лбом попробовала все по одному разу, хватило,стала сразу облетать))), поэтому сейчас с этим проблем нет. А вот боятся не надо, даже если и цапнет, то не показывайте виду, лучше вообще проигнорируйте.(Муж точ так же ее побаивается, хотя брал себе, так она его тиранит ужасно. Укусит и сама орет - Аааа, боно, боно-)
Это пока из личного общения с моей девочко, поскольку что за зверь этот жако, до конца еще не поняла)))
И меня бывает кусает, когда голодная или обиженная, н-р Сидит и чего то мне рассказывает долго, на своем,( я токо отдельные слова понимаю), а в конце спрашивает строго:Понял? Отвечаю: Нет. не понял. Так она меня со всей дури и хапанула. Т. е. птички эти себе на уме)))

мои частенько гуляют на подоконнике и к стеклу привыкли а может и поняли что это такое и не разу попыток пикировать на окно не было. жако не летает а амазон летит на подоконник целеноправлено но редко

Ну собственно одной проблемой меньше )))еще день-два и можно будет шторы не закрывать )))приоткрывал потихоньку шторы в течении нескольких дней, все больше и больше ))) сидя на клетке разглядывает что происходит за окном ))) во время полета даже не стремится туда. Появилась другая проблема. .....проблема с туалетом. У меня клетка без открывающегося верха, но сверху сделан поддон, жердочки и кормушки. основное время она провод там, и ходила в туалет тоже там. Но с недавнего времени, как по щелчку, перестала там ходить в туалет. Вначале предметом обожания стал телевизор. Из клетки сразу на него, и большую такую лепеху вываливает. . . Ну да ладно, от телевизора вроде потихоньку отучаю. Ну так она выбрала новое место, моя рука )))сядет, по какает и лезет на плечо. как приучить какать на клетке, ума не приложу. За ученые статьи на этом форуме толком не понял, да и при условии того, что теперь она ходит в определенных местах, очень тяжело вылавливать моменты когда она хочет. В клетке какает спокойной. Кстати, придумал как сделать так себе стенд ))) пошел в хозяйственный , купил три черенка от лапаты, и пару крепежей ))))может кому то пригодится )))

post-61078-1434301741_thumb.jpg

post-61078-1434301765_thumb.jpg

у меня такая же клетка. только кормушки поменял - эти глубокие. мой жако например гадит в подъезде когда гулять выходим уже весь подъезд обосран - приходится его отвлекать и бегом на улицу. и дома срет не меньше моего а на улице по чуть - чуть вроде как не прилично на улице много какать. с амазоном такого нет.

Славаа, а поделитесь, пожалуйста, своими прогулками! Или я не нашла, где об этом рассказывается))
Очень интересно и заманчиво...

http://s010.radikal.ru/i314/1505/d7/3d424819ba1d.jpg[/img] гуляем каждый день но по очереди с двумя трудновато. с жако проще он не летает у него маховых не хватает. а амазон на шлейке.гуляют в основном на детской площадке - на заборе. он не высокий 50-70 см. и 10м в длинну. вот по нему и бегают туда сюда. когда н им надоедает гулять бегут не руку - значит все пора домой. http://s56.radikal.ru/i151/1505/1e/abe8e8b4ea3b.jpg заодно и искупались. на улице ему больше нравится купаться из пульвика.

Изменено пользователем Славаа

Такая же беда была, только с двери м/к, так теперь я достаю ее руками из клетки и в ванной сажаю на раковину( унитаз ей так по душе и не пришелся, видимо низковат), приговаривая - На горшок, Филяпочка, а потом гулять. после всего целую, а это для нее - орехами не корми))) И как-то привыкла. Бывает, конечно, по мелочам, но это уже не страшно

вот амазон только в клетке и на улице а жоко все пофиг где. позтому стараюсь на плечо не сажать.

Важный вопрос подняли :)

Приучать плохо, не приучать неудобно...

Славаа - ясно...Не наш вариант - мы летучие...А спросила - потому что читала, что у жако слишком нежные перья для шлейки ...

у меня есть шлейка для жако но я ее ему не одеваю а на амазона она маловата вот через месяц привезут еще две тогда будет проще а пока с кошачьей гуляем она типа удавки но с фиксатором и я сильно не затягиваю гена вроде как привык к ней даже с руки на забор летает.

гена на второй день вел себя спокойно. а Васькина шлейка неудобная для меня хотя она именно для жако. привезли из сша она на карабинах сказали что удобней но не для моих рук. одевали один раз на васю и один раз пытался на гену одеть но маловата кальчужка оказалась.

ну для начала надо ее рядом с ним где он находится положить чтоб он ее видел и привык к ней .можно и на клюв дать попробовать. мой после гулянки любит ее потрепать пока я не отниму. но это с амазоном с жако труднее.

Блин. .. с туалетом совсем беда. .. вроде вчера начала ходить как надо, а сегодня опять, на клетке терпит, летит ко мне на руку и........ попробую сделать как посоветовали, когда сходит в туалет где не надо, отругать и посадить в клетку мин на 20....посмотрим что из этого получится. 80% времени нахождения в клетке, пытается вырваться. .. К стати. .. есть вопрос по еде, отказывается есть кашу, и из корма выбирает семечки. ...корм кстати такой. За месяц две с половиной пачки съедает (не считая фруктов ) и то часть выбрасывать приходится. ..

post-61078-1434566450_thumb.jpg

не помню точно но корм(сухого) надо 5-10% от веса птицы и если семечки схомячил то не менять а пусть доедает то что осталось. днем давать фрукты.

viktorv89, примите и мои поздравления с приобритением серого чуда). :flours:
Зацепили меня ваши переживания по поводу туалета). У меня было так... 4-х месячный птенец, правда не жако, а солнечного аратинга... Сейчас уже и не вспомню сколько месяцев, после того, как он у нас появился, я ежедневно стирала одежду, т. к. Чижик в обязательном порядке справлял нужду только сидя на плече. Я ворчала, но не ругала и не наказывала. Ну что с него взять - дите еще :) . В какой момент это прекратилось, тоже не вспомню). Лишь когда у меня появилась девочка-малышка жако и пришлось опять каждый вечер затеивать стирку, я вспомнила, что все это мы уже проходили))). Ну что делать, человеческие младенцы тоже не сразу приучаются к порядку :) , но их же за это не наказывают ;) .
Здоровья вашей птичке и терпения вам)

Подскажите пожалуйста, как правильно ловить попугая полотенцем? Ну накинул, а дальше то как? Как ее брать в руки? Если брать за бока, я так понимаю укус неизбежен. предположим ситуацию, попугай сидит на клетке, выключил свет, что бы она не улетела, накинул полотенце, включил свет...а дальше? Как ее взять безболезненно для нее и для меня?

В вашем случаи правильно учиться птицу правильно заводить на руку. Полотенце обычные люди применяют к дикарям и то только первое время.

Объясню, дело в том, что когда выпускаешь ее на час (обычно она минимум три часа вне клетки, а то и весь день ), то домой она категорически не хочет, при попытке взять на руку, кусается. а если все таки взять получилось, то она мгновенно перемещается на спину, что бы в клетку не посадили ))) вчера 40 минут потратил на то что бы в клетку ее засунуть )))но не всегда бывает столько времени. ..

А еще она стала тупо прилетать на меня, гадить и улетать. .... раньше могла и час на плече просидеть, а сейчас не больше минуты. ..

По поводу семечек и корма: не пробовали из корма семечки просто изымать? Я каждый вечер работаю "золушкой", перебираю корм и готовлю порции без семек. Выбранные из корма "вкусняшки" частично выбрасываю, частично скармливаю с рук, в качестве поощрения и балования питомцев.

ГаПС

Не наш вариант - мы летучие...А спросила - потому что читала, что у жако слишком нежные перья для шлейки ...

Мы тоже летучие, гуляем на шлейке. Проводит на ней беспрерывно иногда по 3-4 часа, перья не страдают.

По поводу туалета - мой умеет делать это по команде, я сделала специальный горшок-присаду. Но, по правде говоря, высаживать каждые 20-30 минут (как по началу делала), мне напряжно, поэтому высаживаю теперь только утром перед прогулкой, то есть ловлю самый большой ночной "как". Грэй знает, что с "горшка" без разрешения улетать нельзя.
Сидя на плече, давно уже не гадит, а по малолетству бывало - грешил этим. Но я не знаю - то ли повзрослел, то ли я его всё-таки отучила. Просто как только он на плече это делал, я его сбрасывала. Иногда удавалось подловить, когда птиц только собирался нагадить - тогда ему ничего не оставалось, как лететь на присаду и всё делать там.

viktorv89,

на клетке терпит, летит ко мне на руку и........

Я в такой ситуации на себя сесть не позволяла. Либо резко пригиналась, либо подставляла руку, другой рукой придерживала хвост и относила на горшок. Как только сходил в нужное место, хвалила и сама звала его на плечо.

домой она категорически не хочет, при попытке взять на руку, кусается. а если все таки взять получилось, то она мгновенно перемещается на спину, что бы в клетку не посадили ))) вчера 40 минут потратил на то что бы в клетку ее засунуть )))но не всегда бывает столько времени. ..

Мы тоже прошли такой период, когда в клетку не загонишь.
Во-первых, еду я стала оставлять только в клетке. Свежий корм, фрукты, новые погрызушки помещались в клетку к концу прогулки. Чтобы птице сразу было чем там заняться.
При поимке обошлись без полотенца. Одной рукой за голову (большой и указательный пальцы при этом крепко обхватывают клюв), второй - под брюшко или - если попугай сопротивлялся - захватывала как бы в букетик кончики крыльев, лапы и хвост. И, приговаривая - "на место, на место" - относила в клетку.
Кусаться отучала также - захват за голову, лапы и крылья (хорошая реакция при этом желательна), глядя в глаза, строгим голосом говорила "нельзя кусаться" и отправляла в клетку остыть.

Потом Грэй сообразил, что кусачки не помогают, и начал просто сматываться от меня, когда понимал, что прогулка подошла к концу. Но мы и с этим справились. Я просто ходила за ним следом, повторяя "на место" , пока птиц не выдыхался, перелетая с места на место, а происходит это довольно быстро, всё-таки физическая подготовка у выросшего в квартире молодого жако не та, что у его диких сородичей.
А затем брала в руки и - в клетку.

Теперь сам уже летит по команде, правда, в клетку на заходит, садится на присаду на крыше, но взять себя в руки и посадить внутрь, позволяет спокойно.

• 4 недели спустя...

Ну вот и прошло полтора месяца, как у нас живет новый член семьи. Со мной ведет себя велеколепно, ну а на жену до сих пор огрызается)))) и вроде с рук у нее еду берет, а на руку, редко, но садится. А все равно почесать ей не разрешает. Меня немного пугает то, что она до сих пор не весь корм съедает. Получается в миску я ей насыпаю 4 столовые ложки корма (основную часть семечек вытаскиваю ) и днем пол яблока и 4 виноградники. Так вот, этих четырех ложек ей хватает на два дня. все самое вкусное съедает сразу ))) Каши ни в какую. Не мало ли она у меня кушает? еще одна проблема с купание, рядом с пуливилизатором находится спокойно, но стоит мне взять в руки, и все. Я враг народа, полеты по комнате, крики. ..... че делать то? )))) ну и последнее, это игрушки. Канатовое кольцо висит уже месяц. Рядом с ним спокойно себя ведет, но ни в какую трогать его не хочет. .... да и в целом, сколько раз не ходил в магазин, ничего такового интересного там не нашел. Может кто выложит фото какие игрушки нравятся вашему Жако? Буду признателен ))))

• 1 месяц спустя...

Всем еще раз привет)))) интересуют несколько вопросов. Как птицу приучить мыться? Душа боится, клетки маленькой в которой бы её в душ носить тоже нет, миску с водой воспринимает как поилку, а пульвик, она не боится, до тех пор пока я его в руки не возьму, как только взял, сразу полеты с диким криком по всей квартире )))) второй вопрос это еда, ну ни в какую каши есть не хочет, что я только не делал.... А поставить и забыть, пока не съест , вроде как не правильно, кушать то нужное теплое.... Ну и последнее))) вопрос картинка, это нормальное явление? Облезает клюв?

post-61078-1442080303_thumb.jpg

В клетках под душем купают дикариков все больше. Не надо, чтобы боялась. Пульверизатор попробуйте сменить (другого цвета-формы) и прыскать не на птицу, а рядом, будто цветы, а потом "случайно" и на нее. Все время ласково приговаривая.Емкость какую-то большую можно поставить (типа лотка кошачьего), но вода привлекать должна. В идеале фонтанчик. В дУше у меня тоже боится, но очень любит купаться вместе со мной.
Почему каша должна быть теплой? Главное, чтобы не закисла, т.е. надолго не оставлять. Я запаренные гречку, рис, чечевицу смешиваю с кормом с добавлением фруктов-ягод.
Клюв нормальный. Всю жизнь растет...

• 2 недели спустя...

Скажите пожалуйста, а какие витамины надо ей давать? Читал тут тему одну, что жако надо давать витамины, да вот тему эту найти не могу... Может кто подскажет, что за регулярный комплекс витаминов нужно давать, и как часто?

• 4 недели спустя...

Ну, немного продолжу. Вот прошло уже 5 месяцев как с нами живёт это чудо))) меня пугает то, что она как то не очень игривая... Ей больше нравится сидеть, приводить себя в порядок и спать. Канатное кольцо не воспринимает, не боится его, а просто делает вид что его нет. Может кто подскажет, с чем любят играть ваши жакоши?))) Так же, сейчас начался процесс линьки, стала немного агрессивно себя вести... Чесать себя позволяет только когда у меня на плече, в остальных случаях прикусывает, если прикасаюсь, но в то же время на руку идёт сама, аж бежит))) такой вопрос, нам сейчас примерно 8-9 месяцев, не рановато ли для линьки? То что не болеет, 99,9%. Не чихает, ест хорошо, помет вроде тоже нормальный, да и перья выпадают как положено, не более одного хвостово и одного с крыла в день, а то и в несколько... Как думаете, агрессия связана с линькой? Потом пройдёт?

Изменено пользователем viktorv89

viktorv89, 5 месяцев не так много для жако, он осваивается еще. Игривость тоже понятие относительное, это же не кошка. И от настроения зависит, и от характера.Играть их тоже учить надо, а нет -так и будет сидеть, много - погрызет игрушку. Потом - надо выяснить, какаие игрушки ему нравятся - вот моему, например, раскрашенные деревянные шарики, любит их разгрызать, вообще предпочитает окрашенные игрушки. Фуражилки, надо только объяснить, в чем смысл. Кольца и лесенки, кстати, мой боится до сих пор, игнорирует их. По-моему, это у жако такая тактика - делать вид, что новый неизвестный предмет он в упор не видит, а незаметно за ним следить. Когда убедится, что нет угрозы, возможно, попробует исследовать.
А с туалетом заметила такое: мой, пока еще не совсем привык и во мне сомневался, сразу, как брала на руки, делал - наверное, чтобы легче было удрать, если что, так же и в новой обстановке. А теперь обвыкся и перестал, на руках спокойно сидит. Просто я слежу, если вижу , что завозился, отсаживаю или отношу от себя.Он сделает дело, и можно опять общаться. Около стенда у него есть несколько мест, где он чаще какает, а в незнакомой обстановке будет делать , где придется.
И по поводу линьки. У меня-то взрослый, но вообще попугаи линяют , считается, постоянно, у них обычно нет, как у других птиц, сезонов линьки, хотя за своими я заметила, что весной и в начале лета падает больше перьев. Хотя, возможно, это связано с авитаминозом...не знаю, витамины в конце зимы они у меня получают.Чтобы они были агрессивнее в это время, не замечала, хотя, возможно, Вашему не нравится сейчас прикосновения, может, из-за растущих столбиков, или как-то пенек пера задели, даже не заметили, а ему было неприятно, и он запомнил. Да и не агрессия это, просто он не хочет, чтобы его трогали.Еще - заметила, что жаки очень консервативны: вот привык он, чтобы его гладили на плече, на руке или на палочке - уже другая ситуация, надо оценить, решить, безопасно ли, а пока лучше не даваться, мало ли что...

Хм... Тогда ещё один вопрос))) как я уже говорил, 8-9 месяцев нашей птичке. Как я понимаю, в этом возрасте птица должна хотя бы начать пытаться что то говорить... А у меня молчит, и все тут... Только на своём, птичьем, разговаривает... Я понимаю, что каждая птица индивидуальна... И все такое... Но меня почему то это пугает.... А вдруг и вовсе не заговорит...

Ирвин109, вы написали что витамины они у вас в конце зимы получаю... А не подскажите что за витамины?)))

Хм... Тогда ещё один вопрос))) как я уже говорил, 8-9 месяцев нашей птичке. Как я понимаю, в этом возрасте птица должна хотя бы начать пытаться что то говорить... А у меня молчит, и все тут... Только на своём, птичьем, разговаривает... Я понимаю, что каждая птица индивидуальна... И все такое... Но меня почему то это пугает.... А вдруг и вовсе не заговорит...

Здравствуйте.
Кто вам сказал что жако должен заговорить в возрасте 8-9мес.
Всегда было принято считать что жако начинают говорить
ближе к году или после года. Но бывает и такое что говорить
начинают и в семь месяцев.
Не волнуйтесь заговорит. Если услышите что он произносит
звук. ку.ку.ку.ку.ку. это не значит что заговорил.
Это их природный звук. Говорите с ним чаще.
Желательно громко и чётко.
если обратите внимание что пишу ночью, не подумайте
чего. я просто кормлю птенчиков жако. ночью один раз
желательно покормить. но не обязательно.

post-16847-1445736291_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

Помогите пожалуйста, я в растерянности ... У нас грудка стала как бы облезлой... Как будто перья мокрые и растрепанные, фото выложу , но там не сильно видно... Пугает, а не болеет ли она??? Аппетит хороший, поведение не изменилось... Линяем правда, но эта грудка уже недели две такая... Что это? Что делать?

post-61078-1446730938_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.