Перейти к содержанию

Стриж с переломом

Рекомендуемые сообщения

Сегодня мне принесли стрижа взрослого (самец) с переломом. При этом активный и крылья он складывает. Очень не нравится ему его нынешнее положение :(

Вот так выглядит рана. Это, должно быть, закрытый перелом? Я со взрослыми стрижами дел не имела, поэтому прошу помощи. Насекомые есть. Что нужно сегодня купить из лекарств? И есть ли у него шансы улететь ? :bang:
P_20150601_131735.jpgP_20150601_131643.jpg
Если летом я ещё смогу за ним поухаживать, то осенью и зимой сама с трудом выживаю и кроме меня некому его покормить насекомыми.

• Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Пеночка Весничка

56

• Anysya

30

• sfinks-59

24

• @DOMINO

5

Топ авторов темы

Изображения в теме

Если кровь,то-открытый перелом.Посмотрите под повреждённым крылом-есть кровь?прощупайте на наличие/отсутствие торчащей косточки на месте перелома.Обработка перекистю водорода-в первый раз.дальше можно хлоргексидином,но Йожик говорит,что перекисью-всегда лучше,инфекции наверняка мочит.Внутрь-ирунин-5 шариков с капсулы(другое название-итразол)-в день две недели подряд,ципролет-глазные капли как антибиотик-по 3 капли 3 раза в день-2-3 недели.Сколько даёте ципролет-столько и ирунин.Противовоспалительный нестероидный препарат-мовалис или мелаксикам(ампула 15 мг/1,5 мл)-взять 0,1 мл(инсулиновым шприцем отмерить не 1 мл,а именно 0,1 мл)+12,5 мл воды для инъекций,и из этого раствора давать по 1 капле 2-3 раза в день первые 48 часов,потомпотом-по 2 раза в день по 1 капле 5 дней(уточнить длительность у Йожика или кто другой меня поправит).Рентген лучше сделать.
с переломами и вывихами стрижи-ПМЖ.к сожалению.

Изменено пользователем @DOMINO

Спасибо! Крови нет вроде. Возможно, ворона его схватила или с воробьем сцепился.

Можно же пластырями зафиксировать крыло, а то он активен?

Пролечить я его смогу, но в июле мне нужно будет уехать, а родственники не будут его кормить, у всех боязнь насекомых, и некогда. Держать постоянно тоже негде, и опять же родственники не поймут.. Поэтому не знаю, что с ним будет дальше.

Фиксируют крыло повреждённое пластырем на тканной или бумажной основе(сначала сложить крестиком крылья на спине-хвосте,и в двух местах уже крылышко фиксируют.Опять-таки,при открытом переломе-место раны не фиксируют,дабы обрабатывать+доступ кислорода-проветривание раны.Как у голубей крылья не стягивают-связывают-от такого стрижи умирают.Если от вороны-воробья раны,наверное всёж нужен антибиотик.В целом в день стриж съедает до 60 насекомых-сверчков,тараканов-это в идеале,при трёхразовом питании м\допустимо в каждое кормление по 15-17 насекомых,каждый раз предлагать на кончике шприца без иглы сбоку клюва каплю воды.В принципе,вы же спец по насекомоядным :):) ,стриж как трясогузка.Различия в манере полёта,методах охоты,и т.п.то есть выкармливая трясогузку,легко справиться со стрижем.Кормить насильно,пеленуя,голыми руками не хапать,дабы оперение не повредить.

Фиксируют крыло повреждённое пластырем на тканной или бумажной основе(сначала сложить крестиком крылья на спине-хвосте,и в двух местах уже крылышко фиксируют.Опять-таки,при открытом переломе-место раны не фиксируют,дабы обрабатывать+доступ кислорода-проветривание раны.Как у голубей крылья не стягивают-связывают-от такого стрижи умирают.Если от вороны-воробья раны,наверное всёж нужен антибиотик.В целом в день стриж съедает до 60 насекомых-сверчков,тараканов-это в идеале,при трёхразовом питании м\допустимо в каждое кормление по 15-17 насекомых,каждый раз предлагать на кончике шприца без иглы сбоку клюва каплю воды.В принципе,вы же спец по насекомоядным :):) ,стриж как трясогузка.Различия в манере полёта,методах охоты,и т.п.то есть выкармливая трясогузку,легко справиться со стрижем.Кормить насильно,пеленуя,голыми руками не хапать,дабы оперение не повредить.

Трясогузка сама себя обслуживает :) Я больше всего боюсь, что со мной что-нибудь случится и птичка просто умрёт.

Ему же нельзя дать корм для насекомоядных, мешанки..

Первые три дня от силы мож мешанку-говяжий фаршик,морковь,творог,дафния,желток яичный.А так нормально чистить от лапок,жёстких щитков,яйцеклада сверчков и тариков-крылья тож убирать.И насильно за корень языка,как если бы это птенец трясогузки был.Некоторые стрижи спустя 3-7 дней начинают сами с пальцев брать насекомых,а бывает часто-зажмурит глаза от такого типа унижения,и кормишь месяц или год насильно.Корм для насекомоядных-да,нельзя.

Первые три дня от силы мож мешанку-говяжий фаршик,морковь,творог,дафния,желток яичный.А так нормально чистить от лапок,жёстких щитков,яйцеклада сверчков и тариков-крылья тож убирать.И насильно за корень языка,как если бы это птенец трясогузки был.Некоторые стрижи спустя 3-7 дней начинают сами с пальцев брать насекомых,а бывает часто-зажмурит глаза от такого типа унижения,и кормишь месяц или год насильно.Корм для насекомоядных-да,нельзя.

Таракашки и сверчки есть, у меня ещё синичка на выкорме.

Буду стараться, чтобы зажил перелом. А от чего зеленый помет?

Таракашки и сверчки есть, у меня ещё синичка на выкорме.

Буду стараться, чтобы зажил перелом. А от чего зеленый помет?

зеленый помёт обычно от голода...

если есть возможность, сделайте рентген.

вот тут примерно в середине страницы показано как зафиксировать сломанное крыло. важно - рану НЕ ЗАКРЫВАТЬ пластырем, оставить ее открытой.

Так и не сделали рентген, он просто ни секунды не сидел спокойно, кажется ещё хуже стало ему от этих манипуляций. Хоть поел.. и то спасибо.

Один плюс - влила лекарства и он хорошо поел. Глаза грустные, хочет улететь.

Ничего,успеете сделать рентген.Сейчас важнее кормить.Если есть орнитолог-хирург хороший в зоне доступности,можно ему показать,вывих исключить.При рентгене стрижу расправлять крылья не нужно,вот он лежит в шапке-так и рентгеним,придерживая-только чтоб крылья ваша рука не перекрывала.Отдых,покой,особо не тормошить,полумрак в коробке сделать.В клетках таких птиц не держат.

Ничего,успеете сделать рентген.Сейчас важнее кормить.Если есть орнитолог-хирург хороший в зоне доступности,можно ему показать,вывих исключить.При рентгене стрижу расправлять крылья не нужно,вот он лежит в шапке-так и рентгеним,придерживая-только чтоб крылья ваша рука не перекрывала.Отдых,покой,особо не тормошить,полумрак в коробке сделать.В клетках таких птиц не держат.

Он в тазу живёт пока. Сегодня стал спокойнее, когда перелом заживет, сделаем нормально рентген, а то он его ещё больше сломает.

Я всё-таки надеюсь, что там не всё так ужасно. Сколько у них кости срастаются по времени?

Ещё ему скучно одному. В прошлом году у меня был старый стриж с инфекцией глаз, так вот он тоже меня "тихо ненавидел" во время лечения, это же не птенцы.. Зато как только выздоровел - взлетел с пола и наверное до Африки пулей без остановок летел.

Кать, ренген все равно сейчас нужен( вопрос не только сломанных костей, вопрос целостности суставов. Вон у меня потрясающая девочка сидит. Сломанный луч возможно еще можно было бы правильно срастить, но плечевой сустав без шансов. По правилам ее уже бы усыпили. А у нас пмж без вариантов.

Кать, ренген все равно сейчас нужен( вопрос не только сломанных костей, вопрос целостности суставов. Вон у меня потрясающая девочка сидит. Сломанный луч возможно еще можно было бы правильно срастить, но плечевой сустав без шансов. По правилам ее уже бы усыпили. А у нас пмж без вариантов.

Нам же любой рентенный аппарат подойдет? Рядом у дома филиал вет. клиники для животных (собаки, кошки), где мы пытались сделать его.

Крыло я зафиксировала в сложенном состоянии, он его не трогает. Просто из-за работы я не могу ехать далеко, а в сумке он скребется, хочет вылезти, я вчера боялась, что его найдут - тогда будет очень плохо.

про фиксацию крыла тут: http://www.spastistrizha.ru/%D0%B7%D0%B4%D...B8%D0%B6%D0%B0/
про содержание стрижа с травмой: http://www.spastistrizha.ru/%D1%81%D1%82%D...BC%D0%BE%D0%B9/
(услышит звуки улицы, стрижей - будет биться и пытаться вылезти. много еды и тишина - наилучшее условие)
Конечно в ветеринарке подойдёт ренген. Они же делают рентген лап, хвостов. Пусть сидит спокойно в шапке, есть же тема закреплённая как делать рентген: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=105341

ps. Я никогда не говорила, что обрабатывать раны надо только перекисью, я говорила что кровь останавливать перекисью! Пеночка, левомиколь же наносите на ранку, надеюсь

Изменено пользователем Йожик

про фиксацию крыла тут: http://www.spastistrizha.ru/%D0%B7%D0%B4%D...B8%D0%B6%D0%B0/
про содержание стрижа с травмой: http://www.spastistrizha.ru/%D1%81%D1%82%D...BC%D0%BE%D0%B9/
(услышит звуки улицы, стрижей - будет биться и пытаться вылезти. много еды и тишина - наилучшее условие)
Конечно в ветеринарке подойдёт ренген. Они же делают рентген лап, хвостов. Пусть сидит спокойно в шапке, есть же тема закреплённая как делать рентген: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=105341

ps. Я никогда не говорила, что обрабатывать раны надо только перекисью, я говорила что кровь останавливать перекисью! Пеночка, левомиколь же наносите на ранку, надеюсь

Спасибо!! Я не мазала перекисью, потому что там нет крови. Выглядит так, будто его ущипнули клювом. Несколько перышек, возможно, нету. Но крови точно не было и нет.
Левомеколь сегодня намажу на всякий случай

Получилось сделать рентген! Правда, пришлось мыть стол, потому что от стресса стриж стал какать (расстроился живот, я его отлично понимаю!). Врач сказал, что суставы целы.

Прошу оценить снимок..

_______1.jpg

12.jpg

Пеночка Весничка, капли Ципромед (или Ципролет) в клюв 3 капли, да ещё 3 раза в день многовато. Чугуевский вообще говорит им достаточно по 1-й капле 2 р. в день. Ну, в общем, я б давала по 2 капли 2 р. в день.

Спасибо!! Я не мазала перекисью, потому что там нет крови. Выглядит так, будто его ущипнули клювом. Несколько перышек, возможно, нету. Но крови точно не было и нет.
Левомеколь сегодня намажу на всякий случай

Если нет открытого перелома, то зачем Левомеколь? И вообще есть там перелом то? Больше всего обидно убить жирной мазью оперение лётного стрижа. Если окажется, что там не перелом, то и пластырь не надо на перья.

Фиксируют крыло повреждённое пластырем на тканной или бумажной основе(

@DOMINO, зачем пластырем на ТКАННОЙ основе.. потом вместе с перьями отдирать? На бумажной лучше. А то и вообще такой штукой , она лёгкая, и легко затем снимается с оперения, продаётся в чел.аптеках. http://www.netran.ru/product/19218/ Изменено пользователем sfinks-59

Пеночка Весничка, капли Ципромед (или Ципролет) в клюв 3 капли, да ещё 3 раза в день многовато. Чугуевский вообще говорит им достаточно по 1-й капле 2 р. в день. Ну, в общем, я б давала по 2 капли 2 р. в день.
Если нет открытого перелома, то зачем Левомеколь? И вообще есть там перелом то? Больше всего обидно убить жирной мазью оперение лётного стрижа. Если окажется, что там не перелом, то и пластырь не надо на перья.

Я не мажу ничем пока, но одна косточка сломана.

Опухоли нет, крови нет. Я надеюсь, он полетит.

По снимку на левом крыле лучевая пополам и в разные стороны и обломок вроде((, локтевая то ли надлом то ли трещина. Я так вижу. Если ранка есть, надо чтобы быстрей заросла. Я бы точечно левомеколь наносила, точечно на ранку ибо перелом есть

Изменено пользователем Йожик

:) Дозировки лекарств взяты с сайта в ВК нашего.Усё записано в тетрадочку,потому и писала про ципролет 3 к.в клюв 3 р. в день. :) Про пластырь-"не"забыто дописать,пользуюсь пластырем УНИПЛАСТ фиксирующий нетканый и лейкопластырь от Silkofixгипоаллергенный,нетканая основа.

Про пластырь-"не"забыто дописать

вот - вот... а кто-то ведь когда-нибудь прочтёт тему и обрадуется. что "можно" обычным пластырем...

Ест с аппетитом, пьёт воду, какает великолепно.

Очень ждет того дня, когда сможет снова полететь.

Ест с аппетитом, пьёт воду, какает великолепно.

Очень ждет того дня, когда сможет снова полететь.

Так перелома всё-таки не было??

Так перелома всё-таки не было??

Есть он, но незначительный. Я не знаю точно как эта кость называется, но она сломана. Лучевая?
12.jpg

Дело в том, что зимой у меня он точно погибнет. Это летом у меня много свободного времени, минимум работы, есть возможность заниматься и кормить.

Зимой я сама с трудом выживаю, куда там стрижа.. Я рада, что у меня осенью последний стрижонок сумел улететь, хоть какой-то шанс выжить есть. А так она бы не пережила зиму 100%.

ну вот то же, что у моей, которую только что Томашевский смотрел. сказал есть шанс улететь, да. так что будем надеяться на это.

Есть он, но незначительный. Я не знаю точно как эта кость называется, но она сломана. Лучевая?
post-22104-1433620576_thumb.jpg

http://www.commonswift.org/Hints_for_vets_russian.html Вот тут есть рентгеновский снимок стрижа - ПРАВИЛЬНЫЙ. С ним удобно сравнивать. А область ключицы и клювовидного отростка в норме?

Вот и наш рентген. Ветврач сказала что у нас всё цело. Сравниваю с "правильным" снимком наш и что-то мне не нравится.

post-17051-1433628549_thumb.jpg

Изменено пользователем sfinks-59

а чему тут нравиться? перелом луча же есть все-таки. просто он может срастись не слишком криво и при нормальных суставах птица будет все равно летной. это и имелось в виду.

а чему тут нравиться? перелом луча же есть все-таки.

"перелом луча" - это ты, Алиса, верхний, или нижний снимок имеешь в виду? У нас лучевые кости в порядке. Изменено пользователем sfinks-59

Перелом луча - это у нас. Про плечевые суставы врач сказал, что они в порядке.
Сделать этот снимок было трудно, стриж сильно испугался, обкакал весь стол, метался и пытался убежать.

конечно Катин имею в виду). у себя я вообще одно крыло снимала, прижимая птицу и расправляя поврежденное крыло) потому что с моей не договоришься ни о чем, кроме покушать и она не бегает и какает, а летает на сломанном луче, смещая его еще больше))) так что выкручиваемся. вроде повезло и суставы все-таки целы. время покажет.

Значит, после 20 июня сниму "гипс". Он иногда боевой, а иногда грустный сидит.
Болит ли у него ещё крыло, не понятно.. Может, ему каждый день нужно давать обезболивание (таблетки какие-нибудь)?

Значит, после 20 июня сниму "гипс". Он иногда боевой, а иногда грустный сидит.
Болит ли у него ещё крыло, не понятно..

вот тут надо бдить очень сильно.. как заметите ухудшение состояния - вялость, нахохленность, тяжело дышит, или бледнеют - сереют-голубеют слизистые во рту, то... в общем значит вполне может быть что пережаты сосуды этим гипсом, и начинается заражение. Обычно у стрижей, что встречались, и начиналось всё на 3-й 4-й день после жёстких фиксаций. СЛЕДИТЕ.

вот тут надо бдить очень сильно.. как заметите ухудшение состояния - вялость, нахохленность, тяжело дышит, или бледнеют - сереют-голубеют слизистые во рту, то... в общем значит вполне может быть что пережаты сосуды этим гипсом, и начинается заражение. Обычно у стрижей, что встречались, и начиналось всё на 3-й 4-й день после жёстких фиксаций. СЛЕДИТЕ.

Пока что всё в порядке, кушает и даже пытался чиститься.

Просто переживаю, что может побаливать крыло. У меня переломов, к счастью, не было. Поэтому я не могу в полной мере об этом судить, что он чувствует сейчас.

Кать, имей в виду, Томашевский в аналогичном случае никакую шину накладывать не стал. И у Жени, помнится, тоже было что-то на сайте по стрижу, который без шины все срастил и улетел. Так ли она йже нужна?

Изменено пользователем Anysya

Кать, имей в виду, Томашевский в аналогичном случае никакую шину накладывать не стал. И у Жени, помнится, тоже было что-то на сайте по стрижу, который без шины все срастил и улетел. Так ли она йже нужна?

Я даже не знаю, что такое эта шина :)

У него пластырь, чтобы это крыло было в сложенном состоянии и он им не лупил по коробке..

переживаю, что может побаливать крыло.

Вот тут есть про обезболивание. Но печень стрижа может пострадать - дозировку надо сделать в точности и без ошибок - "7 раз отмерь один отрежь". http://www.spastistrizha.ru/%D1%81%D1%82%D...BC%D0%BE%D0%B9/ и можно не долее 5 дней.

ненене! Катя, если хочешь, чтобы улетел - не обезбаливать!!! если нет болевого шока, конечно - если его не трясет, мелкий такой тремор. боль заставляет его сидеть на месте и как можно реже махать больным крылом. обезболишь - может и пластырь твой не помочь.

ненене! Катя, если хочешь, чтобы улетел - не обезбаливать!!! если нет болевого шока, конечно - если его не трясет, мелкий такой тремор. боль заставляет его сидеть на месте и как можно реже махать больным крылом. обезболишь - может и пластырь твой не помочь.

а пластырь то зачем если есть шанс улететь ?.. он же оперение склеит-бородки пера убъёт - сцепление нарушит. Я то думала стриж нелётный, раз пластырь уже наклеили. Вместо пластыря лучше вот это - http://www.netran.ru/product/19218/

Спасибо! Он бодрый, сегодня поел и побежал гулять по полу :) пластырь не склеил его, он держится не крепко, но я пока не снимаю, жду до следующей недели.

Прошу помощи.. кот принес взрослую синицу. Про антибиотики знаю.
Чем обезболить укус?

Все-таки обезболила мелоксикамом - она даже встала на лапки.

Стриж переехал в тазик из коробки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.