Перейти к содержанию

Живые опарыши для птенца

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте.
извините за вторжение, но очень срочно волнует один вопрос.
накормила днем птенца сойки живыми опарышами , 8-10штук. и только потом прочитала, что они могут теперь грызть птицу изнутри.
что делать? как спасти? может еще есть смысл хоть суспензией вормила закапать (противоглистное)???

просто птенец был истощен и надо было срочно чем-то кормить...
блин, сейчас места себе не нахожу... как же я могла так птенцу навредить..

спасибо огромное всем отозвавшимся!!!

Простите, где Вы прочитали, что опарыши будут есть птицу изнутри О_о.
Дайте ссылку, пожалуйста.
Опарыши просто ооочень жирная пища для птенцов и плохо переваривается оболочка, но если сойка чувствует себя хорошо, то ничего предпринимать не нужно. ИМХО. Подойдут в тему спецы по врановым, подскажут получше.
Вот хорошая тема по кормлению врановых http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1502675

А вот нашла ответ на Ваши страхи http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1308517

Хм... Мне кажется, что опарыши сразу стали перевариваться, у птиц очень быстро всё съеденное усваивается и грызть опарыши ну никак не могут :)

Да дело даже не в том, что там сок пищеварительный, а в том, что опарыши не приспособлены питаться живой плотью. У них и ротового аппарата такого нет, чтобы что-то там прогрызть. Да и не нужно им это. Им подавай мертвечину.
не думаю, что птице они страшны. Единственное, насколько я поняла, оболочка у них очень уж плотная. По этой причине в моем случае, со стрижом, их советуют мелко резать.

Опарыш действительно не прогрызёт.

Как-то на форуме обсуждался вопрос кормления мелкой птицы мучником - вот у мучника ротовой аппарат имеется. Но и в этом случае вряд ли, что он прогрыз бы пищеварительную систему, однако владельцы предпочитали перестраховаться и придавливать личинкам мучника головы перед дачей их птицам.

хух... я уже изистерилась вся)))))
и вот где-то же попалась в нете мне эта инфа)))
я интуитивно понимала, что не может такого быть потому, что НЕ может (действительно ведь желудочным соком должны раствориться), но страх взял верх)))
и сразу вспомнилось, что опарыши питаются плотью, а значит прогрызают ее(((

еще раз прошу извинить за мою истерику :bang: )))
но у меня действительно паника началась - не могла поверить, что я так тупонула с этими опарышами,будь они не ладны))

всем огромное спасибо за участие :yesyes:

OFA сказал:

Простите, где Вы прочитали, что опарыши будут есть птицу изнутри О_о.
Дайте ссылку, пожалуйста.
Опарыши просто ооочень жирная пища для птенцов и плохо переваривается оболочка, но если сойка чувствует себя хорошо, то ничего предпринимать не нужно. ИМХО. Подойдут в тему спецы по врановым, подскажут получше.
Вот хорошая тема по кормлению врановых http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1502675

А вот нашла ответ на Ваши страхи http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1308517

спасибо огромное, я это все уже прочитала))
вот просто опарыши меня конкретно сбили с толку))

а прочитала о "изьедающих изнутри " опарышей где-то на этом форуме. но уже ессно, не найду где))
а днем прям так агрессивно в глаза бросилось..

marta75 сказал:

а прочитала о "изьедающих изнутри " опарышей где-то на этом форуме. но уже ессно, не найду где))

Не тут?
Опарыши. Пригодны для вороны или нет?

Я в свое время спрашивала про скармливание опарыша стрижу у орнитолога в зоопарке. Она ответила, что ротовой аппарат опарыша нужно прищипывать, чтобы опарыш не щипал птицу в области ротовой полости/горла. Других предостережений от специалиста не было.

Тимонька сказал:

ротовой аппарат опарыша нужно прищипывать

Вообще, при кормлении птенцов живыми насекомыми следует на всякий случай этих насекомых "обезвреживать" до тех пор, пока своими глазами не убедишься в том, что птица убивает насекомых перед заглатыванием. Опырышу проще всего отстричь переднюю часть маникюрными ножницами.
Не знаю, как относиться к информации о том, что опарыш может повредить птенцу пищевод (грызть-то ему действительно нечем, но буравит от при этом прекрасно!), не сталкиваласьт ни разу с таким явлением. Тем не менее, следует делать это хотя бы потом, что плотная шкурка опарыша плохо переваривается птенцами (в помёте практически целые опарыши), а если надрезать, то всё в порядке.
Но лучше конечно давать не самих опарышей, а выводить из них мух и чуть их докармливать перед дачей птице, как делают стрижатники, мухи становятся намного полезнее и питательнее.

Опарыш никого изнутри не сгрызет)) Повредить изнутри может мучник и зоофобос, поэтому им рекомендуют раздавливать голову перед скармливанием) Думаю, автор перепутал опарышей с зоофобосом :)

• 2 недели спустя...

А я тут на днях хотела купить для снегирей и чижиков опарыша в магазине рыбных снастей..
Но мне сказали, что червяков выращивают на тухлом мясе и рыбе. Покупать передумала :shok:

Verra сказал:

Опарыш никого изнутри не сгрызет))

Опарыш действительно никого не сгрызет просто потому, что ему нечем грызть. Тем не менее живой опарыш может быть весьма опасен при попадании в желудок, поскольку его оболочка устойчива к действию пищеварительных соков, а питается личинка всверливаясь в мясо своим острым концом. Таким образом при скармливании живых опарышей существует вероятность того, что личинка внедрится в стенку желудка и может даже просверлить ее насквозь.

valensia сказал:

А я тут на днях хотела купить для снегирей и чижиков опарыша в магазине рыбных снастей..
Но мне сказали, что червяков выращивают на тухлом мясе и рыбе. Покупать передумала :shok:

Именно поэтому купленных для птиц опарышей рекомендуется несколько дней подержать на твороге и подобной "экологически чистой" пище. А вообще для чижиков и снегирей опарыш вряд ли так уж необходим.

Marina-P сказал:

Именно поэтому купленных для птиц опарышей рекомендуется несколько дней подержать на твороге и подобной "экологически чистой" пище.

Это заблуждение. Пищеварительные ферменты опарышей не способны разлагать творог, в итоге личинки плавают несколько дней в закисшем уже твороге, что отнюдь не добавляет "экологичности". Поскольку непосредственно перед окукливанием личинки выделяют излишнюю жидкость, опустошая пищеварительную систему, удобнее всего подержать их несколько дней до окукливания в мелких опилках, которые и впитают жидкость.

valensia сказал:

.. брррр... Брезгую :). Лучше мучник или готовые корма для насекомоядных :)

Лучше вам - не значит лучше птице. Мучник - корм неполноценный, годится лишь как добавка к основному рациону. Птицы, в рационе которых преобладает мучной червь, страдают тяжелыми авитаминозами вплоть до потери зрения. Что касается готовых кормов, в России выбирать особенно не из чего. Распространенный Падован так же не может использоваться в качестве основы питания. А вот куколки мух, в которых превращается опарыш - очень даже качественный корм, с высоким содержанием легкодоступных протеинов. Он много лучше ваших предпочтений.
А вообще, если у вас неприязнь или иные проблемы с насекомыми, вам лучше не затруднять себе жизнь, как и вашему питомцу, и просто пристроить его к менее брезгливым людям.

• 3 года спустя...
  В 04.06.2015 в 13:54, Verra сказал:

Опарыш никого изнутри не сгрызет)) Повредить изнутри может мучник и зоофобос, поэтому им рекомендуют раздавливать голову перед скармливанием) Думаю, автор перепутал опарышей с зоофобосом :)

Здравствуйте!  Подскажите, а раздавливать голову мучникам и зофобосу Вы рекомендуете при вскармливании птенцов, или взрослую ворону они тоже могут повредить? Я просто не замечала, что го откусывает им голову, сразу клюет и все. И еще,только что прочитала в теме о стрижах, что рекомендуется мыть мучника перед тек, как отдать птице т.к. стрижу может навредить пыль и остатки отрубей на мучнике. Это же применимо при кормлении любой птицы, в том числе и вороны? Простотакая информация мне попалась впервые.

• 2 недели спустя...

Вороне остатки отрубей и пыль вряд ли повредят - непереваренные остатки ворона выдаст с погадкой.

• Marice изменил название на Живые опарыши для птенца

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.