Перейти к содержанию

Птенец воробья

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.
Вчера вечером возле офиса, посреди улицы нашла птенца воробья.
Лежал на солнце, ни деревьев ни домов в радиусе 20 метров нет.
Изначально лежал на спинке- я думала- мёртвый, подошла ближе- дышит.
Никаких повреждений на теле нет.
Принесла в офис, посадили в коробку из под бумаги, на дно положили мягкие бумажные полотенца, с 1го бока коробки положили бутылку с тёплой водой, завёрнутую в тряпочку. Поила водой из шприца, глаза не открывал, но глотал. Через час перевернулся со спины на лапы. Набодяжила желток перепелиного яйца с водой и крупинкой творога. Кормила насильно каждый час, стал оживать. Вечером забрала из офиса домой, дома уже сделала полноценную мешанку (как пишут здесь, на сайте). Кормила каждый час, до 23 вечера. В 4 утра разбудил громким чириканьем- покормила опять. Взяла сегодня с собой на работу. Собственно, вопросы:
- птенец периодически трясётся. Иногда прижимается к бутылке с водой, потом уходит в другой угол, но дрожать не перестаёт- почему?
- сидит, уткнувшись носом в пол. Немного заваливается на 1н бок, но не сильно. С лапами всё хорошо. Это нормальное поведение?
- из рук бойко вырывается. Чирикает. Еду (основную массу) выплёвывает обратно, хотя заталкиваю глубоко. Как часто нужно кормить? Какова оптимальная порция за 1у кормёжку?
- нужна ли бутылка с тёплой водой в этом возрасте и какой вообще у него возраст?
- почему он полуголый? Т.е. они такие и должны быть, или с ним что то не так?
Спасибо всем за ответы!

post-36925-1433405244_thumb.jpg

post-36925-1433405310_thumb.jpg

post-36925-1433405334_thumb.jpg

post-36925-1433405351_thumb.jpg

Он слаб от рождения, потому и перо "жидкое". Ему бы насекомых, хоть немного - было бы полезно.

В таком возрасте обогрев не нужен, но можно положить рядом теплую бутылку с водой.

Он слаб от рождения, потому и перо "жидкое". Ему бы насекомых, хоть немного - было бы полезно.

В таком возрасте обогрев не нужен, но можно положить рядом теплую бутылку с водой.

Добрый день!
Спасибо за ответ!
А таких вообще реально *поставить на ноги*, или он не жилец?
Я добавила в мешанку гаммаруса и кормовых сверчков (расплющенных и перемолотых). Скажите пожалуйста, как часто надо кормить? (сейчас я кормлю раз в час, ночь- 4-5 часов перерыв), какова оптимальная порция за раз? (я никак не могу понять, сколько вообще ему давать). Как скоро он научится есть сам?

Реально, но выпустить его нельзя, на воле не жилец. Есть мысль, что птицы сами избавляются от нездоровых птенцов.
Но факт - домашняя канарейка, поняв что птенец не полноценен, бросила кормить его. А воробей намного умнее.

Кормить лучше сверчками без гаммаруса, сам по себе гаммарус не сильно полезен. Кормить пока просит еду, сколько съест.

Реально, но выпустить его нельзя, на воле не жилец. Есть мысль, что птицы сами избавляются от нездоровых птенцов.
Но факт - домашняя канарейка, поняв что птенец не полноценен, бросила кормить его. А воробей намного умнее.

Кормить лучше сверчками без гаммаруса, сам по себе гаммарус не сильно полезен. Кормить пока просит еду, сколько съест.

Спасибо!
Дело в том, что он вообще не просит.
Т.е. он начинает чирикать и когда чирикает- я кормлю. Но сам он не подаёт признаков аппетита- т.е. пинцета боится, от рук шарахается, я разжимаю клюв и кормлю насильно. Я просто понятия не имею, сколько в такого малыша может влезть- в среднем получается около 1го среднего сверчка (по-объёму) за раз. Я не знаю, много это или мало.

Товарищи, птиц плох
Дышит тяжело, но с закрытым клювом
Сидит с полузакрытыми глазами
Я не понимаю, что с ним

Такие птенцы чаще всего погибают. Однажды мне принесли такого птенца, и он вскоре умер. Сделали вскрытие - врожденное поражение печени. Этому предшествует плохое, тонкое оперение.. Вот такая болезнь у воробьев мне известна с детства.

До дома я его довезла. Опять накормила мешанкой. Дышит лучше, но очень стрессует, когда беру в руки. По-прежнему клюв не открывает сам- разжимаю насильно. Оставила его пока в покое.

Такие птенцы чаще всего погибают. Однажды мне принесли такого птенца, и он вскоре умер. Сделали вскрытие - врожденное поражение печени. Этому предшествует плохое, тонкое оперение.. Вот такая болезнь у воробьев мне известна с детства.

У него что то с зобом. Я заметила это вчера, когда кормила ночью. зоб как бы неравномерно развит и перекошен- т.е. этот кожаный мешок смещён от центра к 1у боку.

Всё, совсем плохой. Дышит тяжело и с хрипами, глаза не открывает, глотательного рефлекса нет, сам холодный. Положила тёплую бутылочку рядом, но вряд ли я ему уже чем то помогу. Пеночку Весничку благодарю за ответы. Прям лагерь смерти у меня какой то- 2я птица уже(

умер

Жалко, но к сожалению естественный отбор есть и будет. Изначально он был не здоров

Жалко, но к сожалению естественный отбор есть и будет. Изначально он был не здоров

Понимаю, но каждый раз надеюсь на какое-нибудь чудо...

Понимаю, но каждый раз надеюсь на какое-нибудь чудо...

Если есть желание держать воробья, то могу поделиться :) Скоро снова попробую посадить на гнездо свою домашнюю пару воробышков, как только получу нужный корм. Пока, к сожалению, потомство не выживает.

• 2 недели спустя...

Чтоб не открывать новую тему напишу здесь, ибо случай уж очень похож.
В субботу утром (ближе к полудню) супруга нашла птенца, говорит лежал вытянув ноги, но шевелился. Пройти мимо не смогла, так что появился у нас птичий ребёнок. Идентифицировали как воробья. На правую ногу не опирался, вообще признаков жизни подавал мало, был очень вялый. Первым делом дал попить, потом тут же заварил овсянки, чуть растолок её, пытался кормить - воробей сам есть не просил. кое-как заглотил овсянку эту, совсем чуть. Потом сварил яйцо, относительно остывшее положил рядом с птенцом, завернув в тряпку, пошёл варить/тереть морковь. Смешали эту морковь, овсянку, крутой яичный желток, в блендере превратили в кашу, добавили манки (очень жидкая получилась). Туда же добавил покрошенную в муку скорлупу от яйца (без плёнки). Кормили этим, каждый час, добавляя мелкие кусочки зелёного салата. Потом в магазине купили гаммарус для черепах. Размоченный он его есть не может - дали на ночь с кашей - утром обнаружили в коробке, каша прошла череж жкт, а раки эти вышли через клюв. Стал мелко измельчать и перемешивать с кашей непосредственно перед едой. На ночь поставил его на обогреватель настроил радусов на 30-35 примерно, переночевал нормально. Утро началось в 5 по нашей инициативе - разбудили, накормили, далее кормили каждый час. Ближе к полудню птенец оживился, стал чирикать. Днём сходил по местным помойкам, поймал 4 мухи. Он их когда увидел стал сам просить есть, скормил ему всех постепенно, с кашей. Иногда его удаётся обмануть и накормить естественным образом, но чаще приходится кормить насильно. Активно реагирует на пипетку, сам её хватает, пьёт. Пытается сидеть, но как я говорил - на правую ногу опираться не может. Стал хватать пальцами, но опираться не может. Щурит правый глаз, но если концентрируется на чём-то, смотрит вполне целенаправленно перечирикивается со мной. После кормёжки появляется пузырь на шее, справа, почти прозрачный, выглядит жутковато (фото).
eff7bdc4eebbt.jpg
Первый раз нагадил... как буд-то печенью, цвет был такой, потом очень жидко, и следующие несколько раз буквально поливал. После добавления гамаруса (и особенно мух) всё вернулось в норму по консистенции, цвета между жёлтым и коричневым (морковь?). Между кормёжками бегаю выпучив глаза ищу рыболовные магазины с червями, чтоб успеть в пределах часа.
Сейчас птенец довольно бодр, пытается вылезть из кз "гнезда", приходится его накрывать дуршлаком. В итоге маленкую коробку ("гнездо") поставил в бОльшую, так никуда не денется.
Вопросы:
1. сколько в птицу пихать еды насильно, если сам не ест?
2. что ему можно и нужно давать из человеческой аптеки? Названия желательно на испанском (или латынь), с возможными заменами. Дозировка?
3. чем можно заменить творог? В Испании его не найти.
Кашу хранил в морозилке, отщипывая на день, дневная доза лежит в холодильнике, перед едой согревается и смешивается с гамарусовым порошком, салатом.
Сегодня купим ещё грудины индюшачей, сварим и сделаем другую мешанину - со свежей отжатой морковью (свёклы можно добавить для разнообразия?), другим желтком, добавлю дроблёной замоченой гречки, других злаков (овсянка, пшено если найду).
4. в каких пропорциях смешивать растительное/животное?
Червей, мух и пр. постараюсь хранить живыми и умерщвлять непосредственно перед.

За любые советы и комментарии будем очень благодарны.

Если есть желание держать воробья, то могу поделиться :) Скоро снова попробую посадить на гнездо свою домашнюю пару воробышков, как только получу нужный корм. Пока, к сожалению, потомство не выживает.

Добрый день!
Прошу прощения за поздний ответ- уезжала.
Я вообще люблю птиц и стрижей выхаживала и синиц. Но подбираю больше с целью спасти, если ситуация безвыходная. Т.е. само собой я такую животину оставлю у себя, т.к. на улице не выживет. Но целью кого то завести я не задаюсь)
Спасибо Вам и здоровья Вам и Вашим подопечным)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.