Перейти к содержанию

Очень маленький птенец - возможно ли выкормить?

Рекомендуемые сообщения

Такие дела, принесли крохотного неоперившегося птенчика. Возможно ли его выкормить? Сейчас сидит в коробке под лампой, температура в точке прогрева 36-37 градусов. Мало? А то он дрожит. Нашедшие кормили его сырым желтком, я кормлю варёным желтком, разведённом в воде и тертым белком яйца с тёртой морковкой. Добавляю в еду ветом 1.1. Ест неохотно и будто давится, тем более что опыта кормления таких малышей у меня нет. Всю голову и грудь ему заливаю, потом ваткой влажной протираю, потом обсушиваю - короче кошмар. :cray:
На лапах сидел не очень хорошо, всё на спину падал, животик был очень толстый. Потом он покакал (помёт бело-зелёный, причем зелёный очень светлый, прикладываю фото), животик схуднул :) Какал раза 4 за весь день (он у меня с утра, до этого у других людей тоже какал). Сейчас на лапках сидит, греется...
Кто это? Правильно ли кормлю? Как думаете, какого возраста птица? Что вообще порекомендуете? Шансы то вообще есть? Всем заранее спасибо!
post-41969-1433433579_thumb.jpgpost-41969-1433434007_thumb.jpgpost-41969-1433434342_thumb.jpg

выкормить то реально, но нада знать КАК, а для этого нужно знать КТО это. Я не знаю, но как вариант -может дрозд, скворец, воробей? кто у вас там еще обитает? я бы мешанку делала - и насеков туда бы. И уже через шприц без иглы- прямо в рот выдавливать по чуть чуть.

Кормлю как раз через шприц. А каких насекомых? Я тараканов мраморных развожу, можно дать? Целиком или кусочками?
А обитают и воробьи, и скворцы, и дрозды, и синицы, и щеглы, и горихвостки и кого только нет примерно такого размера. Но я думаю, можно выкармливать как насекомоядную птицу? Из чего должна тогда состоять мешанка?

Мне кажется, это всё-таки воробей.

целых не нада -может хитин не переварится, да и нет флоры\ферментов у таких крох-они то их получают в первые дни жизни от родителей (вместе с едой которую они отрыгивают). Так что думаю нужно пробиотик вводить, насчет ферментов поджелудки не уверена -вы Зосе позвоните спросите. Я разделывла насеков и давала внутрености - или их в мешанку.

Синица скорее всего. Мраморника в блендере замешать в кашу (вместе с хитином), в идеале этой кашей и выкармливать. Если не найдется такого количества насекомых, то в блендере мешать мраморника вместе со смесью для насекомоядов (яйцо+творог+морковь).

Синица скорее всего. Мраморника в блендере замешать в кашу (вместе с хитином), в идеале этой кашей и выкармливать. Если не найдется такого количества насекомых, то в блендере мешать мраморника вместе со смесью для насекомоядов (яйцо+творог+морковь).

А если нет блендера - как тараканов намельчить? %) А зофобаса можно туда?

А что у птенца по здоровью? Мне кажется, у него должны быть открыты глаза, а он всё время их закрытыми держит.

Это синица. Срочно нужен или корм для насекомоядных, или живые насекомые.

Без насекомосодержащего компонента не выживет.

Это синица. Срочно нужен или корм для насекомоядных, или живые насекомые.

Без насекомосодержащего компонента не выживет.

У меня есть мраморники, могу яйца муравьёв поискать, знаю где достать зофобаса. Этим всем измельчнным в фарш нормально будет кормить?

Сегодня птенец ел только мешанку из яйца и моркови, с горем пополам, ели впихивала в него :( Очень мало ел... А сейчас засыпает на ходу. Но при этом пытается перья чистить и чешется. Вопрос - мне ему на ночь лампу оставить? Свет не помешает? Не будет ли ему жарко? Один угол коробочки я затеню, там будет прохладнее.

Хочется, чтобы птен дотянул до утра, тогда я ему насекомых смогу дать...

целых не нада -может хитин не переварится, да и нет флоры\ферментов у таких крох-они то их получают в первые дни жизни от родителей (вместе с едой которую они отрыгивают). Так что думаю нужно пробиотик вводить, насчет ферментов поджелудки не уверена -вы Зосе позвоните спросите. Я разделывла насеков и давала внутрености - или их в мешанку.

Мне вам личное сообщение не удаётся отправить :( Спасибо за ссылку, она мне помогла!

...а малыши все так -едят и спят (и какают) :) больше ничо не делают. Вот подрастет - будем вам еще надоедать :) сделайте ему гнездо из теплых приятных на ощупь тряпочек -я так делала когда своего горобыша растила- тряпки сшила в ленту и связала руками гнездо - так чтобы и сверху его прикрыть можно было - получилась такая нора - моему так там понра что он живет там уже 3ий год :) я специально накрывала его сверху -чтобы симитировать маму, лампу на ноч убирала - у нас в квартире 28С было:) да и малыш был наполовину оперившийся. УДАЧИ!!! здоровья вам и малышу!

Я сделала такую кашку: на 1 взрослого мраморника тёртой моркови по объёму в 2 раза больше размера таракана и тёртого яйца в 3 раза больше, чем таракан. Всё это раздавила до однородной массы, разбавляю водой с ветомом 1.1 и даю примерно по 1 мл не реже одного раза в 2 часа. К вечеру птенчик стал сам просить, широко разевает рот, чирикает. Мы стали давать корм чаще и он стал чаще какать, но одной бело-прозрачной жидкостью. Зря часто кормим? Сам активнее, на лапках сидит лучше и открывает глаза во время кормления.
В понедельник его дома кормить некому, можно его с собой на работу взять? В смысле транспортировки - не замёрзнет ли? А то он всё время под лампой и всё равно дрожит.

А ещё я начиталась, что перерыв в кормлении более 3-х часов (по другим источникам более 6) - и птенец не выживет, даже если потом правильно кормить. Это так? Я не уверена, что у него не было такого перерыва :cray: тем более что он такой дохлик тощий...

Можно ли ему опарыша и зофобаса? Мотыля? Дождевых червей? Завтра в сад едем - расковыряю муравейник. Мучника не могу у себя в городе найти...

такого птенца нужно возить с собой -я своего возила 1,5 мес в переноске - на работе ржали как кони :) тем более что у меня разьезной характер работы был. Ибо НЕТ другого выхода чтобы кормить его по расписанию. Мне тоже сказали что такие долгие перерывы в еде недопустимы. Посему птенчик все время находился при мне в сумке.
Опырыш можно но немного -он оч жирный+хитин не переваривается - когда мой их ел целыми -они целыми и выкакивались. Посему -разрезать опарыша вдоль как бы вывернуть. Зоофобус и мучник имеют стальные челюсти и могут прогрызть жкт, посему перед дачей отрезать головы и тоже вспороть брюхо. Мотыля можно но только из проверенных источников, чистый -чтобы не подхватить заразу (паразитов), но лучше все таки НЕ довать (я довала когда с едой напряг был совсем), а вот дождевого червя незя -они переносчики чего то (сори не помню чего имено.. толи бактериалки толи паразитов). Я в мешанку еще линекс добавляла и рыбий корм - гамарус. В зоомаге покупала сверчков, мучник, зоофобус, тараканы, на улице ловила бабачек и кузнечиков. Сматрите не довайте муравьев только! (а то тут один мне предложил)

Изменено пользователем Delfin

Я сделала такую кашку: на 1 взрослого мраморника тёртой моркови по объёму в 2 раза больше размера таракана и тёртого яйца в 3 раза больше, чем таракан. Всё это раздавила до однородной массы, разбавляю водой с ветомом 1.1 и даю примерно по 1 мл не реже одного раза в 2 часа. К вечеру птенчик стал сам просить, широко разевает рот, чирикает. Мы стали давать корм чаще и он стал чаще какать, но одной бело-прозрачной жидкостью. Зря часто кормим? Сам активнее, на лапках сидит лучше и открывает глаза во время кормления.
В понедельник его дома кормить некому, можно его с собой на работу взять? В смысле транспортировки - не замёрзнет ли? А то он всё время под лампой и всё равно дрожит.

А ещё я начиталась, что перерыв в кормлении более 3-х часов (по другим источникам более 6) - и птенец не выживет, даже если потом правильно кормить. Это так? Я не уверена, что у него не было такого перерыва :cray: тем более что он такой дохлик тощий...

Можно ли ему опарыша и зофобаса? Мотыля? Дождевых червей? Завтра в сад едем - расковыряю муравейник. Мучника не могу у себя в городе найти...

Морковь пока не нужна ему. Давайте больше мраморника - он содержит много белка, нормализует пищеварение, способствует набору веса.
Еще полезно вареный перепелиный желток давать, он калориен и хорошо усваивается. Жидкость в помете - от моркови, которая НЕ НУЖНА в таком возрасте. Кормить как можно чаще, и плотно.

Его нужно брать с собой на работу, несколько часов без пищи это гибель.

Когда берете на работу, берите небольшую коробочку с салфетками, туда положите бутылочку с теплой водой или баночку из-под детского питания маленькую с теплой водой, лампа не нужна уже в таком возрасте.

Мотыль и дождевых червей не давайте, а дождевые это еще и источник гельминтов! Можно дать внутренности зоофобуса - такое даю слабым стрижатам для поддержания сил, опарыш лучше не нужно сейчас.

Хорошо, спасибо. Тогда вот так если составить мешанку: мраморный таракан + некрупный зофобас + желток варёного перепелиного яйца + ветом 1.1 и если найду + 1 мучник - всё в фарш и даю с пинцета? А гаммарус - это источник кальция? Можно ли вместо него толчёную сепию к примеру? Или глюконат кальция, размолотую яичную скорлупу? Что лучше? А яйца муравьиные, как я читала - тоже отличный корм, можно некоторые кормления производить только ими? Или всё в мешанку в пропорциях 1 к 1?

Хорошо, спасибо. Тогда вот так если составить мешанку: мраморный таракан + некрупный зофобас + желток варёного перепелиного яйца + ветом 1.1 и если найду + 1 мучник - всё в фарш и даю с пинцета? А гаммарус - это источник кальция? Можно ли вместо него толчёную сепию к примеру? Или глюконат кальция, размолотую яичную скорлупу? Что лучше? А яйца муравьиные, как я читала - тоже отличный корм, можно некоторые кормления производить только ими? Или всё в мешанку в пропорциях 1 к 1?

Зоофобуса в день - 2-3 штуки. Мучник не нужен, не стоит увлекаться червями, их дают в очень малом количестве.

Яйца муравьиные можно. Как только окрепнет, можно давать целиком брюшки насекомых, не перетирая в мешанку. Гаммарус это как шелуха,здесь он явно не нужен.
толченую сепию можно. Совсем чуть-чуть

Зоофобуса в день - 2-3 штуки. Мучник не нужен, не стоит увлекаться червями, их дают в очень малом количестве.

Яйца муравьиные можно. Как только окрепнет, можно давать целиком брюшки насекомых, не перетирая в мешанку. Гаммарус это как шелуха,здесь он явно не нужен.
толченую сепию можно. Совсем чуть-чуть

Спасибо! И ещё вопрос - надо ли чуть-чуть серы кормовой? чтоб пёрышки росли?

Вот из чего я приготовила новую мешанку:
post-41969-1433589485_thumb.jpg
С мраморными тараканами пока проблема, у меня их мало, придётся купить ) Мешанку пропустила через чеснокодавилку, в результате хитин в мешанку не попал.
А вот таких личинок муравьёв мне удалось накопать. Прозрачных я даю прямо так, а в кожурке - всех подавила в мешанку.
post-41969-1433589676_thumb.jpg
А это мы едим ))
post-41969-1433589837_thumb.jpg
Но мы очень тощенькие :(
post-41969-1433589914_thumb.jpg

Спасибо! И ещё вопрос - надо ли чуть-чуть серы кормовой? чтоб пёрышки росли?

Да, можно. Она называется Цамакс.

Эх, птичке плохо, кормлю насильно... больше не пищит...

Кормите пока насильно, мешанка хорошая по составу. Неизвестно, что с ним - может, нарушился обмен веществ ранее.

Вчера к вечеру мешанка почернела и я побоялась её давать (хотя она простояла в холодильнике может часа 4). Сейчас даю разведённые водичкой желток перепелиного яйца, и с ним впихиваю муравьиные личинки или резаного зофобуса (т.е. свежим всё это даю), ещё мраморных тараканчиков приобрету и их буду давать.
Вчера и пол дня сегодня впихивала через силу (но глотал он хорошо), в обед снова пару раз чирикнул и заоткрывал рот :) покормила, но потом снова пришлось повпихивать порцию. Я стараюсь по объёму около 1мл давать.
Ещё я догодалась его взвесить - 11 грамм (весы с точностью до 1 грамма взвешивают).

Ой, зачирикал, пойду кормить :)

Ой, зачирикал, пойду кормить :)

:)
Какая же Вы,однако, умница! :flours:
Я боялась в тему заходить, после того как Вы написали вчера, что птахе плохо.
:ttt:

Сегодня утром вес 10 грамм :(

Нарушен обмен веществ после длительного голода до того, как его подобрали

Таких птенцов реально только на насекомых выходить. Я бы вообще отказался от мешанки в данном случае. Из насекомых огневка очень хороша для ослабленных птиц, так же очень хороши личинки и куколки пчелиных трутней и муравьиное яйцо.

alanfil ДЕЛО говорит.
ПС: я бы позвонила Зосе -она уж ТОЧНО знает как таких малявок выхаживать и чем вес набрать.

Муравьиное яйцо я ему давала и оно очень быстро закончилось, сегодня вот мраморников мелких скармливаю. Кстати, а если мраморного таракана заморозить, а при необходимости размороженным до комнатной температуры давать - это не вредно? И так же ли полезно, как свежий таракан? К сожалению, с кормовыми насекомыми у нас в городе плохо, в изобилии только мраморные тараканы, зофобосы и опарыш. Хочу вывести из опарыша мух и ими кормить что ли... Про огнёвку я знаю, но достать её нереально %) Основа рациона пока всё равно желток перепелиного яйца получается :(

Тараканы это отличный корм! И желток перепелиный тоже очень питательный, Вы кормите правильно. Птенец отстает в развитии, нужно ждать..

Я скормила всех мелких тараканов и часть крупных перетёрла в мешанку, моя колония истощилась, пришлось докупить. Тараканы примерно сантиметровые. Я им отстригаю голову, ноги, вспарываю брюхо в нескольких местах и такими даю. Правильно? Чувствую себя живодёром, потому что после отстригания головы тараканы продолжают двигаться и убегать :hunter1:

Ещё меня беспокоит то, что птенец заваливается на одну лапу. Когда его только принесли, он вообще своё тело не держал, постоянно то на спине, то на боку... Сейчас он ходит распластав цевку и пальцы, но всё время заваливается на один бок. При этом обе лапки подвижные, пальчики работают - он мне пальцы обхватывал уже. Глаза открывает только во время кормления, попискивает в основном тоже тогда же. Но иногда сам просит есть.
Сегодня он весь день путешествовал, мне даже на остановке автобусной пришлось его разок покормить, очень беспокоюсь, что такие перемещения для него опасны :( И в то же время, дома его не смогут тараканами и зофобосом кормить - максимум желтком.
У него подросли перья, иногда он пытается их почистить :) я волнуюсь, достаточно ли микроэлементов и витаминов (особенно Д3) он получает с пищей? Может, выносить его на солнышко на сколько-нибудь минут в день?

Можно выносить на солнышко, но следите, чтобы он не перегрелся.
Он постепенно наверстает упущенное. То, что ходит неуклюже это нормально

У меня так-то дома ещё черепаха живёт и у неё конечно же есть УФ-лампа (сильвания, 6% UVB). Можно такую лампу над птенцом на часик вешать? Мне не лень с ним на улицу выйти, но сегодня у нас погода холодная, сильный ветер и дожди... завтра такую же обещают... А рахит - такое дело, не хотелось бы до этого доводить...

нет, для ПТИЦ нужна птичья УФ лампа. Для рептилий и птиц -там параметры разные. А вот УФ рептилоидную для птиц можно - это та что греет -красная такая. Я своих пухов по дней прогреваю.

вот см тут: http://www.aquariumshop.ru/index.php?main_...products_id=134 отличная птичья УФ лампа! темпа должна быть 5600К,а у рептилий - 6700К если не ошибаюсь.

12 грамм :)
post-41969-1433870753_thumb.jpgpost-41969-1433870783_thumb.jpg

И вот какие вопросы. Я стараюсь кормить как можно чаще, но сам он не хочет в это время есть, даже если запихнуть еду на корень языка - он так и сидит с полным клювом, приходится водой закапывать ещё, проталкивать... Всё-таки, как часто кормить? Раз в 2 часа не редко будет? Вечером он есть уже не хочет, хотя я держу его при свете - он всё равно засыпает, после 20 часов очень затруднительно покормить его (последние кормление примерно в 22.30 - 23.00, а вот утром в затенённой коробке слышно, как он шебуршится (первое кормление в 5.30). У нас темнает около 21 часа, а светает около 3 утра, но я в таком ритме его кормить не смогу %) И ещё после первого кусочка второй дать очень сложно, а третий - невозможно уже. Достаточно ли он съедает за раз? Например, одного мраморного таракана, длиной около 1 см за одно кормление - достаточно?

12 грамм :)
IMG_9075.JPGIMG_9076.JPG

И вот какие вопросы. Я стараюсь кормить как можно чаще, но сам он не хочет в это время есть, даже если запихнуть еду на корень языка - он так и сидит с полным клювом, приходится водой закапывать ещё, проталкивать... Всё-таки, как часто кормить? Раз в 2 часа не редко будет? Вечером он есть уже не хочет, хотя я держу его при свете - он всё равно засыпает, после 20 часов очень затруднительно покормить его (последние кормление примерно в 22.30 - 23.00, а вот утром в затенённой коробке слышно, как он шебуршится (первое кормление в 5.30). У нас темнает около 21 часа, а светает около 3 утра, но я в таком ритме его кормить не смогу %) И ещё после первого кусочка второй дать очень сложно, а третий - невозможно уже. Достаточно ли он съедает за раз? Например, одного мраморного таракана, длиной около 1 см за одно кормление - достаточно?

Развивается потихоньку :)

Кормите правильно, можно плотно кормить раз в два часа.

У меня опять вопросы :)
В каком возрасте птенцу уже нужно вводить в рацион тёртую морковь? Он у меня уже стал вставать на лапы и карабкаться, сидит на пальце :) крылышками машет
Отсюда второй вопрос. Он живёт у меня в коробочке без крышки на салфетках. Я вижу, что у него пальчики нуждаются в чём-то типа жёрдочки. Нужно ему такую? Когда его из коробки в клетку переселять?

Для вашего задохлика морковь ни к чему пока. Чем больше разнообразных насекомых, тем лучше. Качество оперения неважное, уже сейчас видно. Проблемы с координацией видимо от травмы. Возможно стоило лекарства от чмт давать.

Ну, с координацией у него получше стало... Из насекомых едим мраморника, зофобаса, муравьиные яйца и скоро будут сверчки.
Кстати, а блаберусов можно давать?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.