Byyf Опубликовано 8 июня, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 8 июня, 2015 Здравствуйте! Сегодня ко мне попал взрослый стриж. Его два дня назад подобрал мужчина. По его словам на крыле была кровь. Кормил муравьиными куколками. При поверхностном осмотре кровь я не обнаружила, но с внутренней стороны крыла залысина, отчетливо просматривается гематома на сгибе, и небольшая рана как от клыка. Фото выложу позже, когда птица после дороги успокоится. У меня живет стриж на ПМЖ уже год, так что с кормом и витаминами проблем нет, но вот чем обрабатывать рану и надо ли фиксировать крыло хочу посоветоваться с более опытными стрижелюбами.Птица ест хорошо, сама. Слопала сейчас десяток сверчков. На кровать выпускала - ползет, но взлететь не пытается, поврежденное крыло держит чуть согнутым. Сейчас находится в коробке 25х40 см. Надо ли пересаживать в более просторную? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byyf Опубликовано 8 июня, 2015 Автор Поделиться #2 Опубликовано 8 июня, 2015 Лучше не получается. одной рукой не удержу, а помочь некому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 8 июня, 2015 Поделиться #3 Опубликовано 8 июня, 2015 фиксировать крыло без рентгена не надо, если только не виден явный перелом - резкий угол в какой-то части крыла, несимметричность, крыло висит и тп. у вас вроде бы сложено все прекрасно. так что открытую рану надо обработать - полистайте темы, много где написано чем. хотя бы перекисью можно кровь смыть. и антибиотик надо дать. универсально в таких случаях глазной ципролет, если в человеческой аптеке, ципровет в ветеринарке. и быстренько делать ренген, чтобы понимать, что делать дальше и какие у птицы перспективы. коробка большего размера конечно нужна. но пока, после обработки раны и еды ему нужен полный покой. темнота и тишина. чем меньше двигается, тем лучше. если сам сидит, не тревожит крыло, то на ночь можно и в этой оставить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 8 июня, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 8 июня, 2015 (изменено) универсально в таких случаях глазной ципролет, если в человеческой аптеке, ципровет в ветеринарке. по 1-2 капли в клюв из инсулинового шприца без иглы. Утром и вечером. 10 дней. если перелома нет, то пластырь на оперение нельзя, чтоб не испортить. Рентген нужен. Есть ветеринарная клиника? Сейчас находится в коробке 25х40 см. Надо ли пересаживать в более просторную? Вот тут посмотрите - http://www.spastistrizha.ru/%D1%81%D1%82%D...BC%D0%BE%D0%B9/ Изменено 8 июня, 2015 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byyf Опубликовано 9 июня, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 июня, 2015 Огромное спасибо! Ветеринарка есть, в стрижах они конечно ничего не понимают, но рентген вроде делают. Сегодня уточню. И еще подскажите, обязательно ципровет давать шприцом или можно ввести его в сверчка и дать с едой? Очень боюсь за клюв браться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 9 июня, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 9 июня, 2015 (изменено) Товарищи, 1 капля ципролета - это вообще ни о чём! Лучше тогда вообще не давать, чем давать 1 каплю 2 раза в день! Byyf, в сверчка можнокак делать рентген стрижам: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=105341 Изменено 9 июня, 2015 пользователем Йожик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byyf Опубликовано 9 июня, 2015 Автор Поделиться #7 Опубликовано 9 июня, 2015 А сколько давать тогда? У меня сейчас получилось не капля, а где-то 0,3 мл. Хотя наверное это и есть пара капель? И еще вопрос, не надо ли параллельно с антибиотиком давать гепатрин? По идее прошло уже 4 дня с момента ранения. Если бы была инфекция то наверное уже как-то проявимлось? Птица чувствует себя хорошо. Глаза чистые, аппетит отличный, полость рта розовая, ест больше моего стрижа, калл в норме. Заметила одного паразита (кровососка), но где-то на форуме читала, что если мало то лучше не травить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 9 июня, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 9 июня, 2015 Byyf, а Вы чем отмеряете лекарство? где-то 0,3 мл - так вообще не пойдёт! Лекарства должны быть строго и чётко дозированные, тем более для таким маленьких птиц! 0,3 мл - это 6 капель,т.к. одна капля- 0.05 мл( из обычного шприца без иглы). По 2 капли, а это 0,1 мл давайте утром и вечером, на сегодня уже не надо. Насколько большая гематома? Место гематомы гепариновой мазью можно аккуратно. Что с проколом , ранка есть и в каком состоянии? У Вас уже год живёт стриж, а вы до сих пор не изучили матчасть по паразитам и не прочли сайт спастистрижа? тогда он идёт к Вам: http://www.spastistrizha.ru/%D0%B7%D0%B4%D...B8%D0%B6%D0%B0/ Вот на эттой странице по фоткам определите кто там у стрижа бегает. Кровососку обязательно изловить и уничтожить. Пероедов ватной палочкой у глаз и сами исчезнут. Вообще, если самочуствие у птицы хорошее, рана не воспалена и гематома небольшая, то я бы ограничилась смазыванием гематомы гепариновой мазью и ранки, если есть, левомиколем, без антибиотика. ИМХО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byyf Опубликовано 9 июня, 2015 Автор Поделиться #9 Опубликовано 9 июня, 2015 Извините, я неправильно посчитала. Мерю инсулиновым шприцом, три маленьких деления, получается 0,075 мл. Рана на сгибе крыла с внутренней стороны. Сейчас небольшая корочка образовалась. Птица вырывается, а рассмотреть подробности из-за перьев трудно. Ест хорошо, крыло расправляет не до кона и складывает. А Фронтлайн у нас днем с огнем не сыщешь. Сказали что такое не возят, слишком дорого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 9 июня, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 9 июня, 2015 так что у стрижа, пероеды или кровососка? Крвососку руками снимают, пероедов я сказала как Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 9 июня, 2015 Поделиться #11 Опубликовано 9 июня, 2015 Товарищи, 1 капля ципролета - это вообще ни о чём! Так вот спорила с Чугуевским прошлым летом (стрижа с переломами крыла и лапы к нему возила). Говорю ему, что даю по 2 капли утром и вечером. Отвечает: "Нет, достаточно по 1-й капле утром и вечером". Речь шла о Ципромеде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byyf Опубликовано 10 июня, 2015 Автор Поделиться #12 Опубликовано 10 июня, 2015 Я видела небольшое насекомое возле глаза. Искала и вчера и сегодня - ничего нет. То ли единственный экземпляр, то ли не правльно ищу. В перчатках очень неудобно. И я что-то начала волноваться, он зарывается в бумажные полотенцаи тихо сидит, пошел уже 5 день. Ест хорошо, но совершенно не активен. Когда на руку сожаю крылья поднимает и опускает (но не расправляет). Последний раз кормила вчера в 11 вечера. Сегодня в 6 устра съел меньше чем обычно. Может пора В1 давать? Мой Федька на жару сильно реагирует, витамин приходится чаще давать. Зимой примерно раз в неделю, а сейчас раз в 3-4 дня. Лишний раз хочется уточнить по поводу дозировки антибиотика. Я купила в ветаптеке ципровет. Одну или две капли? Кстати крылья двигаются симметрично. Он их соединяет за спиной и опускает. Разминает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 10 июня, 2015 Поделиться #13 Опубликовано 10 июня, 2015 ципровет 2 капли. не забывайте, что птицам нужна вся группа В, а не только В1. особенно это касается пмж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 10 июня, 2015 Поделиться #14 Опубликовано 10 июня, 2015 Кстати крылья двигаются симметрично. Он их соединяет за спиной и опускает. Разминает. А раскрывает ДО КОНЦА оба крыла? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byyf Опубликовано 10 июня, 2015 Автор Поделиться #15 Опубликовано 10 июня, 2015 Он их вообще не расправляет. полусогнутые поднимает и опускет, при этом дрожит сильно - мышцы разогревает.По поводу витаминов вопрос. Вы очень правильно написали что нужен комплекс. У моего стрижа небольшие залысины на крыльях стали появляться. Какой витаминный комплекс для стрижей подойдет? Я в прошлом году заказывала через интернет маузертрофин. Но сейчас жара - дойдет ли по почте? не испортиться? А в ветаптеке мне предложили только комплекс поли чго-то там для домашней птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 10 июня, 2015 Поделиться #16 Опубликовано 10 июня, 2015 (изменено) А в ветаптеке мне предложили только комплекс поли чго-то там для домашней птицы. не надо из того, что для домашней птицы - давать стрижу. Витамины сейчас и срочно не обязательны. У нас есть стрижеспасаетли, которые годами держат стрижей без этого. Просто 2-жды в неделю давайте стрижу крупинку варёного желтка, размером с семечку подсолнечника без кожуры. Большего размера давать не надо, т.к. нагрузка на печень будет. В желтке содержится всё необходимое. А пока выпишите витамины, которые подходят стрижам. Вот в этой теме собирают заявки на немецкие витамины NEKTON. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1591708 Высылают затем почтой, доходят нормально. Хорошо подойдут стрижу витамины NEKTON-S . Их можно давать периодически. Помните, что экспериментировать с препаратами может оказаться опасно для стрижа. Вы правильно сделали, что сначала спросили здесь в теме. Изменено 10 июня, 2015 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byyf Опубликовано 10 июня, 2015 Автор Поделиться #17 Опубликовано 10 июня, 2015 Спасибо за помощь! Надеюсь новый стриж выздоровеет и улетит, а мой Федька будет жить долго и счастливо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 10 июня, 2015 Поделиться #18 Опубликовано 10 июня, 2015 Спасибо за помощь! Надеюсь новый стриж выздоровеет и улетит, а мой Федька будет жить долго и счастливо! А новому стрижу вообще не надо витаминов давать - иначе вызовете линьку, сброс пера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byyf Опубликовано 10 июня, 2015 Автор Поделиться #19 Опубликовано 10 июня, 2015 Даже В1? А если вертячка начнется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 10 июня, 2015 Поделиться #20 Опубликовано 10 июня, 2015 Даже В1? А если вертячка начнется? Новому не надо. Тиамина Хлорид (витамин В1) дают -и то не все стрижеспасатели, - только стрижам ПМЖ-стам, когда те долго живут с человеком . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byyf Опубликовано 11 июня, 2015 Автор Поделиться #21 Опубликовано 11 июня, 2015 У моего домашнего пар раз были приступы.... Жуткое зрелище...... Новый сегодня начал потихоньку больное крыло расправлять. А солько примерно может уйти времени на восстановление, не знаете? 3-4 недели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byyf Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Поделиться #22 Опубликовано 17 июля, 2015 Здравствуйте! Крыло у стрижа поджило, но уплотнение на сгибе осталось...... Как-то закостенело. Но дело не в этом. У него со среды стал резко ухудшаться аппетит!!!!!!!! Сегодня вообще не стал. Насильно засовываю - он плюет. Сидит нахохленный, глаза закрыты...... Что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 17 июля, 2015 Поделиться #23 Опубликовано 17 июля, 2015 если найдете АСД (но только производство Сергиев Пасад) - нужна вторая фракция, в обычных аптеках бывают в качестве бада капли асд 2 фракция -вполне подойдет, в ветаптеках флаконы. 2 капли на 50 мл воды, размешать и споить 0,2 мл. вполне приводит в себя. ну и можете просто сил придать глюкозой с водой 1 раз. глюкоза 5%, пополам с водой. те же 0,2 мл. и сажайте его так, чтобы ему небо было видно. даже если не полетит уже, все равно ему надо иметь стимул, тренироваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byyf Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Поделиться #24 Опубликовано 17 июля, 2015 если найдете АСД (но только производство Сергиев Пасад) - нужна вторая фракция, в обычных аптеках бывают в качестве бада капли асд 2 фракция -вполне подойдет, в ветаптеках флаконы. 2 капли на 50 мл воды, размешать и споить 0,2 мл. вполне приводит в себя. ну и можете просто сил придать глюкозой с водой 1 раз. глюкоза 5%, пополам с водой. те же 0,2 мл. и сажайте его так, чтобы ему небо было видно. даже если не полетит уже, все равно ему надо иметь стимул, тренироваться. Похоже все зря. он совсем плох. ни на что не реагирует, глаза закрыты, нет сил даже еду выплюнуть. так и замер с открытым ртом. Что же случилось????? все было полтора месяца в порядке! Я так надеялась что полетит.......... я начала давать антибиотики, но вижу что все. конец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 17 июля, 2015 Поделиться #25 Опубликовано 17 июля, 2015 такой сегодня день... они уходят за радугу... с ними бывает. иногда на совершенно пустом месте. просто устал бороться. если еще не умер, можете преднизалон уколоть попробовать. о,02 мл однократно. поможет удержать какое-то время.ну или отпустите... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byyf Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Поделиться #26 Опубликовано 17 июля, 2015 такой сегодня день... они уходят за радугу... с ними бывает. иногда на совершенно пустом месте. просто устал бороться. если еще не умер, можете преднизалон уколоть попробовать. о,02 мл однократно. поможет удержать какое-то время.ну или отпустите... Обедала ближайшие аптеки ш этого асд нет..... купила глюкозу. Сижу грею....... может получится? дала еще веракол, вдруг что с кишечником? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byyf Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Поделиться #27 Опубликовано 17 июля, 2015 Обедала ближайшие аптеки ш этого асд нет..... купила глюкозу. Сижу грею....... может получится? дала еще веракол, вдруг что с кишечником? у него что то иногда щелкает внутри....... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byyf Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Поделиться #28 Опубликовано 17 июля, 2015 у него что то иногда щелкает внутри....... не знаю, стоит кормить насильно? может немного сверчков измельчить и через шприц? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 17 июля, 2015 Поделиться #29 Опубликовано 17 июля, 2015 конечно. иначе он еще быстрее теряет силы голодный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byyf Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Поделиться #30 Опубликовано 18 июля, 2015 Все...... Умер....... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 18 июля, 2015 Поделиться #31 Опубликовано 18 июля, 2015 светлой радуги солнышку( что угодно могло быть - от "затасковал" до инфекции там, где крыло "закостенело". будем надеяться, там, куда он попал теперь, ему будет лучше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти