Перейти к содержанию

Самка убивает птенцов

Рекомендуемые сообщения

Такая проблема.
У знакомой есть пара неразлучников масковых бирюза.Им по 4 года.
Пара дикая.Первая кладка была 2.5 года назад.Родилось 3 птенца.Самка начала их выщипывать подруга докармливала их сама.
Не успев выкормить этих птенцов она тут же пошла на вторую кладку,вылупились птенцы но кормить она их не стала где то день на пятый и одного заклевала.
Сейчас ситуация повторилась,вылупилось 3 птенца,старший должен был только открыть глазки но она всех троих завоевала до смерти и прям с одного кожу сняла и продолжала на нем сидеть.
И опять собирается нести яйца.
Как я понимаю такую самку больше нельзя допускать до гнездования.Вопрос в том почему она это делает что делать???
Содержание птиц хорошее,есть все необходимое.

Изменено пользователем миднайт

Проблема. Такую самку конечно нельзя больше допускать до гнездования. То, что пара дикая это ни о чем не говорит. Изначально ее надо было убирать. А что самец, как он вел себя когда были птенцы, он принимал участие в кормление птенцов или самки, пускала она его в домик? То, что она ощипывала птенцов, плохо, но можно было ее отсадить и оставить с самцом или сразу забрать птенцов на докорм и снять домик. Могу только предположить, что у самки что то нарушилось в поведении. Странно, что большой период между гнездованием и такое стремление на данный момент.Что делать?... Гнездить ее больше не надо, пусть дальше живут долго и счастливо, но без птенцов.

Самец постоянно кормил самку,птенцов нет не кормил и в предыдущем выводке тоже помогал ощипывать.
Тот выводок подруга успела забрать на вскармливание,но к сожалению из трёх выжил только один.Самому младшему было 7 дней.
В этот раз подумали,что птенец просто умер и двух других не успели забрать у самки:(

миднайт, при такой скудной информации и с чьих-то слов остается только гадать о причинах.
По сути об их содержании в течение четырех лет ничего неизвестно. Какой рацион питания, количество и качество освещения, световой день, были ли птицы подготовлены к кладке и как, рацион во время выкармливания птенцов.
Возможно, птицы из одного зоомагазина и являются близкими родственниками, и как результат потомство у них появляется нежизнеспособное. Птицы это прекрасно чувствуют и не станут растить слабых птенцов с какими-то физическими недостатками.
В первую кладку было выщипывание птенцов, причем обоими родителями. Чаще выщипыванием занимаются самки. Можно заподозрить дефицит кальция у птиц или каких-то других микро- и макроэлементов. Иначе почему оба родителя дружно принялись грызть птенцов. У обоих психические отклонения?
Вторая кладка. Не кормила и одного заклевала. Причин отказа от кормления великое множество. Возможно, в это время хозяйка, неприятно впечатленная первой неудачной кладкой, постоянно проверяла состояние птенцов, тем самым нервируя птиц. Или, опять же, что-то в развитии птенчиков пошло не так. Заклевала она его или погрызла после гибели? Есть разница.
Третья кладка. Несмотря на то что прошло немало времени, птицы как были неопытными в выращивании птенцов, так и остались. И проблемы остались прежними.
Вполне вероятно, что самка действительно с отклонениями гнездового поведения. В таком случае в разведение её пускать нельзя.
Порекомендуйте Вашей знакомой почитать эту ветку форума про проблемы в разведении: Выбрасывают птенцов из гнезда,бьёт яйца!, кусает птенцов до крови, или убивают... Там описаны похожие случаи и есть достаточно много информации на эту тему.

Как уже сказали - крайне мало информации.
Если у хозяйки нет выхода на форум, задайте ей те вопросы, которые уже прозвучали в теме (питание, световой режим, подкормки, просхождение птиц).
Причин такого поведения может быть тысяча + одна. Хотя зацепившись за фразу * она тут же пошла на вторую кладку* могу очень осторожно предположить гормональный сбой. С этим в принципе можно справиться, но опять-таки нужна полная информация.

Подруге всю информацию передала.Дальше дело за ней.А то действительно как то получается,что я не знаю подробностей особых только с её слов и получается,что да информации не хватает.

Подруга этих птиц не покупала.Она устроилась на работу в офисис и они там уже были.С её слов они сидели в небольшой клетке и когда она пришла у них уже весело гнездо,от куда они взялись и как приобретались не известно.Если быть более точными то первый выводок самка выкормила сама,было два птенца.Получается проблемы начались со второго выводка.Самец говорит очень спокойной,самку исправно кормил в гнезде с ней сидел.Замечен в общипывании был один раз и дальше она такого не замечала.
Заглядывала она в гнездо часто,часто брала в руки малышей.Изначально самка их хорошо кормила и проблем не было.
Все началось со второй кладки когда птенцам было уже больше 20 дней,она решила сесть на вторую кладку и стала обижать птенцов.Птенцов забрали на докорм,а из следующий кладки никто не вылупился.
Всего было 4 кладки где были птенцы.Третья кладка я об этом писала,что было три птенца,она их начала клевать до крови и бросила кормить когда младшему было 7 дней.Выкормить удалось только одного старшего.
Птенца из второй и третий кладки подруга оставила себе.
Месяца три назат на работе была проверка и начальство попросило убрать птиц.Так они оказались у подруги дома.Она им купила клетку Ferplast Piano 7 (97x58x83 см) гнездо у них было и есть вот такое post-46068-1434096234_thumb.jpg
Едят они только обычный корм,она им постоянно даёт яицо,мягки1 корм.....но они к этому даже не притрагиваются.Получается и до и вовремя выкармливания они едят только корм.

И ещё один момент ,как я уже говорила двух птенцов от них она оставила себе и это оказались две самки так вот когда она их всех выпускает Гулять и родителей и детей то самец сразу начинает приставать к одной из своих дочерей и на прогулке они спариваются,после чего он возвращается к своей самке.

Извините, что значит "обычный корм"? Зерносмесь? Какой состав (или кто производитель)? Сколько съедают в сутки, какие зерна остаются?
ИМХО, для начала нужно убрать гнездо и будем потихоньку разбираться :)

Marina i Valentin, ну я не могу подругу заставить убрать гнездо.Она сейчас надеется на вторую кладку.Корм Рио зкрносмесь.Съедают все.Пять-шесть столовых ложек.

Marina i Valentin, ну я не могу подругу заставить убрать гнездо.Она сейчас надеется на вторую кладку.Корм Рио зкрносмесь.Съедают все.Пять-шесть столовых ложек.

Мдааа, птиц жаль, но хозяин - барин.

РИО для средних попугаев? Если реально съедают 5 - 6 столовых ложек в сутки, то либо птицы заглистованы и "кормят паразитов", либо нарушен обмен веществ, либо не съедают мелкие зерна (могут попросту раскидывать), а питаются, в основном, жирными семенами ... со всеми вытекающими последствиями. В общем, ничего удивительного, что от дополнительных кормов отказываются и имеют проблемы с гнездованием.

Изменено пользователем Marina i Valentin

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.