Перейти к содержанию

Сороки Брошка и Варя

Даниш Лидия

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 930
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Даниш Лидия

457

• Tetyana

151

• Verra

114

• Lado

49

Топ авторов темы

Изображения в теме

МаГри, родители и сестра будут там до пятого числа. Потом только по выходным сможем ездить...

А у Вас никак нет возможности побыть на даче хоть несколько дней?.. Если Варя отзовется, к Вам она пойдет сразу...

МаГри, нет, у меня отпуск закончился, к сожалению... Да и Варя не отзовется. Она идет только за едой и манера у нее есть - затихариться и сидеть, не двигаясь, когда ее зовут. Ее надо увидеть, чтобы подманить.

Про Варю никаких вестей нет, нигде не объявлялась. Надежда, что удастся ее найти, постепенно сходит на нет... По объявлениям был только один звонок - предложили отдать свою сороку, "если ваша не найдется" :(

Выходные выдались насыщенными. В субботу выпустили Брошу полетать, через какое-то время соседи сказали, что летают и переговариваются две сороки. Надежда, конечно, тут же проснулась: Варька! Я побежала на стрекот, там действительно была другая сорока, но увы - на Варю даже похожа не была, молоденькая дикарка этого года, которая меня жутко боялась.
Броша весь день летал с этой дикаркой. Орал так, что слышно было на всех дачах. Вроде бы драться не пытался, но как только она взлетала - он кидался следом. Один раз заметила, что прыгает перед ней с украденным где-то печеньем в клюве и игриво крякает.
Во время этих игрищ Броша напал на ежа: я заметила, что он крутится вокруг чего-то в траве, клюет, отскакивает и снова возвращается. Подошла и обнаружила травмированного молодого ежа: по-видимому, в одном месте на спине у него была рана, так как там не было колючек и туда пытались садиться мухи. Броша подскакивал к нему, клевал и выдергивал иголки. Еле отогнала. Бедный еж благодарно хрюкнул и убежал со всех лап в кусты. Взять его на лечение мне не разрешили...
Вообще на этих выходных кое-что мне удалось заснять на видео, но обработаю ролики позже. Надеюсь, что скоро.
Кто-то из дачников отправил нашу историю в газету. Видимо, через третьи руки испорченный телефон, потому как Брошу там окрестили Борей:
bkhx-Ar_tn8.jpg
История душещипательная. Правда, "умирающий с тоски" пернатый гад уже, похоже, новую подружку завел. Больше из вольера его не выпущу, по крайней мере, в этом году.
Ну и немного фоток с мамой в процессе обдирания Брошей георгина:
QKrfBnWYMoQ.jpg
-yYgbr1Ty18.jpg
MvGAt3Ld45k.jpg

Дааа, умирать от тоски - это не про сорочью любовь) Сорочья любовь - это "ты где была, сволочь, я бедный скучал и страдал, сейчас как все волосы тебе на голове повыдеру и ноги искусаю за то, что ты меня бросила!"
Ну, по крайней мере, в исполнении Локи любовь выглядит именно так :pardon:

Verra, есть такое) Броша тоже только на даче милая птичка, когда весь день вокруг него танцуют, а в будни - злобная бестия)

• 2 недели спустя...

Наконец-то добралась до видео... Буду выкладывать понемногу. Пока летние, где Варечка все еще была с нами...
Когда слишком долго собираешься нырнуть:

Ловят муравьев:

Смертельная схватка сороки с птицеедом) Сразу оговорюсь, что ролик назван так в шутку и паук игрушечный, ни одно животное не пострадало. Старая игрушка-пугалка оказалась весьма полезной, можно с ее помощью притравливать птицу на живую дичь) Во всяком случае, ежа Брош атаковал такими же характерными движениями. Вначале осторожность и любопытство, изучение противника, после этого - добивание жертвы мощными ударами клюва. В общем, игрушку подобного типа рекомендую, отличная тренировка для вранов.

• 2 недели спустя...

В этом году огромный урожай желудей. На этих выходных специально ходила в дубраву на даче, чтобы сделать запасы на зиму: Броша желуди заценил, любимые его лакомства осени - желуди, сливы и груши.
Сорок в этом году у нас на даче крайне мало, одну за год видела, зато соек - просто немереное количество. В дубраве стоит шум и гам: делают запасы, дерутся, протестуют против сбора желудей всякими двуногими) Слышала вОрона, но так и не смогла его увидеть. Судя по звукам, сойки не дали ему полакомиться желудями, прогнали из дубравы.
Есть у кого-нибудь опыт хранения желудей? Как лучше организовать это дело, чтобы не портились?

• 3 недели спустя...

Из желудей до сих пор выползают личинки дубового долгоносика. Кажется, уже ни одного целого желудя не осталось, все порченые... Зато Брош доволен, личинок лопает с удовольствием.
По примеру Веры повесила в клетку старую клавиатуру. Работающая схема "Как занять птицу на несколько дней" :rofl: четвертый день ей занимается, еще не все клавиши отодрал)

• 2 недели спустя...

Давненько я здесь не писала...
У нас с Брошем особых новостей нет. Пришли холода, сорочан снова начал лопать мясо в нормальном для сороки количествах. Думаю,это подтверждает мысль уважаемого Lado о том, что враны способны сознательно регулировать свой рацион. Самое интересное то, что если оставить Броша наедине с большим куском мяса, он первым делом начинает выклевывать жировые прожилки. То ли жир вкуснее самого мяса, то ли просто инстинкт... Несколько раз проверяла: сначала пытается налопаться именно жира.
Из-за того, что светает поздно, а темнеет рано, общения с птицей мало. Но все равно после работы стараюсь пустить его в квартиру, ну и на выходных, конечно. Правда, в квартире ему очевидно жарко после балкона. Вообще прилетает в основном помыться, а потом старается поскорее в клетку вернуться.

И немного посторонних наблюдений: воронья семья, чьего "ребенка" мне довелось спасать от кошки, до сих пор держится вместе. Двое родителей, трое молодых. Сейчас, правда, их все труднее друг от друга отличать: мелкие обросли, перелиняли и теперь совсем как взрослые выглядят. Во дворе почти постоянно кто-то из семьи дежурит: выношу еду - раздается "Карррр!", после чего собирается вся семья.
Вчера вечером наблюдала, как галки и грачи буквально облепили две яблони и пытались стряхнуть или достать оставшиеся яблоки. Раньше на земле подбирали, а тут отчего-то прямо всей стаей трясли деревья, ставшие почти черными от птиц. Возможно, это как-то связано с тем, что на днях обещают похолодание до -4 градусов даже днем.

Пришли холода, сорочан снова начал лопать мясо в нормальном для сороки количествах. Думаю,это подтверждает мысль уважаемого Lado о том, что враны способны сознательно регулировать свой рацион.

А у меня сломанная сорока :( Скоро пойдем на прием к ветеринару консультироваться на тему "что делать с лишним весом" :(

Verra, в тренажерный зал его))
Я все хочу Броша отловить, взвесить и прощупать киль. Но он так зверски руки рвет, что не получается никак.

Даниш Лидия, видела бы ты этого бройлера :( Я его тут пробовала погонять на руку на прогулке - это было шоу, ржали все(( На команду "ко мне" мы теперь вальяжно шествуем 50 метров по дорожке, потому что летать - не царское дело :( Надо его отсаживать из вольера и усиленно худить, а то крылья жопу уже поднять не могут.

Verra, Брош команду "ко мне" теперь игнорирует) Пока руку на 30 см, чтобы можно было перепрыгнуть, не поднесешь - сидит на жопе ровно) Я делаю так: выбираю погоду ветреную и бегу с ним против ветра. Его сдувает с руки и поднимает в воздух, приходится усиленно догонять меня, чтобы когтями в перчатку вцепиться. Это тоже хохма - убегаю от сороки, которая всеми силами пытается меня догнать, чтобы сесть поскорее) Когда догоняет - садится на брюхо, вцепившись всеми когтями, и возмущенно орет, типа хозяйка вообще офигела, летать заставляет)
Отсадить - хорошее решение) не сможет остальных обжирать)

Ага... Ходят слухи, что урезание ежедневных порций еще в тренировках помогает :rofl: А то Локи у меня как из анекдота - "посмотри на пингвинов - как разнесло этих бывших ласточек!" :diablo:
Короче, спорт и диетическое питание - наше все :popcorn:

Verra, точно)
В общем, рекомендую попробовать сбрасывать Локи с руки под ветер) там хочешь - не хочешь, а крыльями махать придется хоть немного. Хотя я Броша пару раз ловила на том, что он просто раскрывает крылья и тянется на должике, как воздушный змей - нужно отслеживать такую "халяву")

Verra, точно)
просто раскрывает крылья и тянется на должике, как воздушный змей - нужно отслеживать такую "халяву")

Ржунимагу, как сейчас говорят.
А проблема с лишним весом и у моего однолапого Фантома наблюдается. Разжирел, как пингвин. Хвост отрастил, подумали выпустить, так он теперь тоже почти не летает. Раньше в панике ни секунды не сидел на месте, а сейчас особо не торопится взлететь... И что теперь с выпуском делать?

p1asword, однолапую птицу выпускать нельзя. Это гарантированный живой труп.

• 2 недели спустя...

Давненько не было обновлений в теме)
С Брошем все хорошо. Сегодня взвесили и осмотрели: вес 193 грамма, киль нормально прощупывается, правда. сам сорочан был не в восторге от всех этих манипуляций) Заодно пару часов погуляли)

3CE8N1JDS54.jpg
shL7Rj7ii20.jpg
VieWERqnh5k.jpg
59KQ6ATY0A0.jpg
i2_cjs3yPJ8.jpg
it6SHMbPF34.jpg
nIvXdfX_z-E.jpg

После внезапных вполне себе зимних морозов так же внезапно бахнуло +9. Вчера мы с Брошей даже съездили на дачу, где он полетал, выкупался и погрелся на солнышке. В дороге, если срывался с руки, то не плюхался куда попало, а разворачивался и садился назад на руку. Красота просто)

• 2 недели спустя...

Уже три недели как мы с Брошей временно переехали. В квартире проблематично выдерживать световой день, зато весь вечер общаемся. Броше свет нравится: когда выключаю, он прыгает на решетку клетки и пытается клюнуть, чтобы не дать дотянуться до выключателя, и долго возмущается, когда свет все-таки гаснет.
Немного видео:

По дороге на работу наблюдала презабавнейшую картину: под низко повешенной кормушкой для синиц (видимо, ребенок вешал, потому как метр от земли) собрались четыре галки. Подбадривая друг друга криками, они подлетали и цеплялись на кормушку. В легкую картонную кормушку пролазила только галочья голова, к тому же под весом птицы она наклонялась и галка висела практически вверх тормашками, но семечки умудрялась достать. Правда, удачливую галку ее товарки довольно быстро стаскивали с кормушки за хвост и "подвигали" в очереди. Жаль, заснять не получилось)

• 2 недели спустя...

Вчера в ванной обнаружилась неизвестно откуда взявшаяся бабочка-капустница. Выпустили в клетку к Броше - такая погоня была... Правда, шансов у бабочки не было)
А сегодня мне прокусили руку в двух местах: птичке не понравилось, что я цветы из лейки поливаю. Агрессор был выгнан на балкон и злобно орал там минут десять, пока я не полила все цветы и не убрала лейку. Брош носился вдоль окна с другой стороны, орал и пытался напасть через стекло. На его вопли слетелись уличные сороки и грачи. Паникер этот всех переполошил)

Даниш Лидия, читаю про прокушенную в двух местах руку и прямо мурашки по коже...Брр...В красках представляю...Наше Злючество вроде угомонилось более-менее, но оно и не сорока.)) Всех сороководов нужно награждать за отвагу, я считаю. А ещё за терпение и стойкость. :)

the_Лена_, на самом деле страшно все выглядит и болит сразу после укуса, а потом остаются две точки-ранки, ну максимум царапина в форме клюва между ними. Мелочь)

Nata20_08, Verra, Брош снисходительно принял комплименты и пошел лопать завтрак)

Вчера мы с Брошей ходили в гости к серой вороне Глаше и галке Пете. В августе 2015 Броша жил с ними две недели на передержке, но все равно я волновалась, что будет стрессовать. Но "бедная стрессующая птичка" сначала нагло оккупировала шкаф, потом захватила все высокие места в комнате от карнизов до двери, а потом и вовсе всю комнату. Несмотря на то, что Глаша в три раза больше и сильнее, Брош гонял бедную ворону по всей комнате, тырил ее еду и потрошил заначки. Единственное, чем смогла отомстить за разбой Глаша - один раз дернула наглого сорочана за хвост, когда тот отвлекся. А Петя вообще пытался остаться в стороне от этого дурдома и не отсвечивать)
v7-Gbb4he2g.jpg
CEEHVSjpEvI.jpg
O64Jl3E-p3I.jpg
YHaMsnRkWO4.jpg
qn2EgvLHt4M.jpg
z-78QybjrCk.jpg
2Zyzo682vGA.jpg

Мы с Брошей поздравляем всех с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством) У нас все хорошо) Праздники праздниками, а купание по расписанию:
dqeDvlaPd5A.jpg
ZKRPi1FqVDc.jpg

Сегодня начались морозы, дикие враны перешли в режим экономии энергии. Сидят на деревьях, отчаянно пушась, друг к дружке жмутся:
HUGbyrN0pY8.jpg
m5M7pDvhLBI.jpg

Ну а мы с Брошей пошли гулять. Из-за сильного ветра мороз еще суровее ощущался) Зато летал Брошка очень хорошо: скидываешь с перчатки - изо всех сил старается поскорее на нее вернуться))
UCgpVORGPfs.jpg
NHTfTSRobiw.jpg
15876682_1619896384985278_3719413314371977216_n.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.