Перейти к содержанию

Воробей (?)

Tocaor

Рекомендуемые сообщения

В субботу утром (ближе к полудню) супруга нашла птенца, говорит лежал вытянув ноги, но шевелился. Пройти мимо не смогла, так что появился у нас птичий ребёнок. Идентифицировали как воробья. На правую ногу не опирался, вообще признаков жизни подавал мало, был очень вялый. Первым делом дал попить пару капель, потом тут же заварил овсянки, чуть растолок её, пытался кормить - воробей сам есть не просил. Кое-как заглотил овсянку эту, совсем чуть. Потом сварил яйцо, относительно остывшее положил рядом с птенцом, завернув в тряпку, пошёл варить/тереть морковь. Смешали эту морковь, овсянку, крутой яичный желток, в блендере превратили в кашу, добавили манки (очень жидкая получилась). Туда же добавил покрошенную в муку скорлупу от яйца (без плёнки). Кормили этим, каждый час, добавляя мелкие кусочки зелёного салата. Потом в магазине купили гаммарус для черепах. Размоченный он его есть не может - дали на ночь с кашей - утром обнаружили в коробке, каша прошла череж жкт, а раки эти вышли через клюв. Стал мелко измельчать и перемешивать с кашей непосредственно перед едой. На ночь поставил его на обогреватель настроил градусов на 30-35 примерно, переночевал нормально. Утро началось в 5 по нашей инициативе - разбудили, накормили, далее кормили каждый час. Ближе к полудню птенец оживился, стал чирикать. Днём сходил по местным помойкам, поймал 4 мухи. Он их когда увидел стал сам просить есть, скормил ему всех постепенно, с кашей. Иногда его удаётся обмануть и накормить естественным образом, но чаще приходится кормить насильно. Активно реагирует на пипетку, сам её хватает, пьёт. Пытается сидеть, но как я говорил - на правую ногу опираться не может. Захвататывает пальцами, но опираться не может. Щурит правый глаз, но если концентрируется на чём-то, смотрит вполне целенаправленно перечирикивается со мной. После кормёжки появляется пузырь на шее, справа, почти прозрачный, выглядит жутковато:
eff7bdc4eebbt.jpg
Первый раз нагадил... цвета печёнки, цвет был такой, потом очень жидко, и следующие несколько раз буквально поливал. После добавления гамаруса (и особенно мух) всё вернулось в норму по консистенции, цвета между жёлтым и коричневым (морковь?). Между кормёжками бегаю выпучив глаза ищу рыболовные магазины со всякими живыми приманками, чтоб успеть в пределах часа.
В понеднльник днём птенец был довольно бодр, пытается вылезть из кз "гнезда", приходится его накрывать дуршлаком. В итоге маленкую коробку ("гнездо") поставил в бОльшую, так никуда не денется. Пытается сидеть на краю коробки, но из-за ноги не может, тяжело равновесие держать.
Кашу хранил в морозилке, отщипывая на день, дневная доза лежит в холодильнике, перед едой согревается и смешивается с гамарусовым порошком, салатом.
Сегодня купим ещё грудины индюшачей, сварим и сделаем другую мешанину - со свежей отжатой морковью (свёклы можно добавить для разнообразия?), другим желтком, добавлю дроблёной замоченой гречки, других злаков (овсянка, пшено если найду).
Червей, мух и пр. постараюсь хранить живыми и умерщвлять непосредственно перед.
В понедельник вечером были в зоомагазине, купили сухую смесь для насекомоядных птенцов, её надо разводить водой до состояния кустой каши и кормить. Сделал новую мешанку - ок 80 гр отварной куриной грудины+столовая ложка (без горки) битой свареной гречки+столько же измельчённой овсянки+треть тёртой выжатой моркови+половина белка+целый желток (варёные вкрутую)+измельчённая скорлупа от яйца. Получилась суховатая, перед кормёжкой измельчаю гамарусов, добавляю то, что купил в магазине и потом этой каши. До констистенции довожу водой, леплю шарики и чуть раскатанными кормлю. Вчера под вечер птиц очень охотно это употреблял самостоятельно, насильно не кормили. Правда, с плясками - приходится с ним активно общаться, вертеть перед носом этим шариком и всячески провоцировать - тогда он сам просит, открыв рот. Сейчас покормлю и оставлю его на жену на 2 часа, они пока к ветеринару сходят. Мне кажется, у него нога сломана :(.

Вопросы:
1. сколько в птицу пихать еды насильно, если сама не ест?
2. что ему можно и нужно дать/давать из человеческой аптеки? Названия желательно на испанском (или латынь), с возможными заменами. Дозировка?
3. чем можно заменить творог? В Испании его не найти.
4. в каких пропорциях смешивать растительное/животное?

За любые советы и комментарии будем очень благодарны.

Добрый день!

1. Кормить нужно каждый час - объем пищи примерно с орех-фундук. Как-то так..

2. Зачем давать лекарства без показаний? Не нужно. На шее не пузырь, а зоб.

3. Слишком усложняете кормление, творог не обязателен, мясо тем более! Он же не хищник.

Найдите в зоомагазинах мягкий корм для птенцов канареек, он разводится водичкой до кашицы и содержит много полезного. И к тому же, как правило, такие корма приятны на вкус и птицы их хорошо поедают.
Также можно использовать корм для насекомоядных птиц, гранулы замачивать и кормить. Один из этих кормов используется как ОСНОВА, к которой надо добавить вареный желток (лучше перепелиный) и насекомых.
Никакого мяса, манки ему не нужно, поэтому он и отказывается кушать.

Добрый день!

2. Зачем давать лекарства без показаний? Не нужно. На шее не пузырь, а зоб.

3. Слишком усложняете кормление, творог не обязателен, мясо тем более! Он же не хищник.

Найдите в зоомагазинах мягкий корм для птенцов канареек, он разводится водичкой до кашицы и содержит много полезного. И к тому же, как правило, такие корма приятны на вкус и птицы их хорошо поедают.
Также можно использовать корм для насекомоядных птиц, гранулы замачивать и кормить. Один из этих кормов используется как ОСНОВА, к которой надо добавить вареный желток (лучше перепелиный) и насекомых.
Никакого мяса, манки ему не нужно, поэтому он и отказывается кушать.

Спасибо!
Я вычитал, что воробьи свою молодёжь выкармливают насекомыми - потому и пытался заменить, чем возможно. Пока мы с ним (а мы с ним постоянно) он ест чаще, но меньше по объёму. За сегодня (1,5) часа съел четыре шарика по 5-7 мм примерно. Вчера под вечер каждые 15-20 минут просил сам - кормили.
Гамарус продолжать? Живых (свежеумерщвлённых) мух/черевей давать?

Спасибо!
Я вычитал, что воробьи свою молодёжь выкармливают насекомыми - потому и пытался заменить, чем возможно. Пока мы с ним (а мы с ним постоянно) он ест чаще, но меньше по объёму. За сегодня (1,5) часа съел четыре шарика по 5-7 мм примерно. Вчера под вечер каждые 15-20 минут просил сам - кормили.
Гамарус продолжать? Живых (свежеумерщвлённых) мух/черевей давать?

Гаммарус можно добавить, да. Но это скорее как клетчатка, не питательно.

Мухи - хорошо. Червей не надо, они могут быть источником гельминтов, потом будут проблемы с животом.

Как очищеный орех, или в скорлупе?
Ветеринары сказали, нога сломана и уже начала срастаться. Предложили оставить у них, будут кормить каждый час, пока спец по птицам не придёт (ок 17 часов). Оставил там, а то дорога больше часа занимает, кормил прям там. Скоро поеду забирать/общаться. Наложат бандаж, проконсультируют, осмотрят...
Тётка вроде и с пониманием выслушала меня, но что-то было от психиатра в её пронзительном взгляде.
Надеюсь оклемается животинка.

Как очищеный орех, или в скорлупе?
Ветеринары сказали, нога сломана и уже начала срастаться. Предложили оставить у них, будут кормить каждый час, пока спец по птицам не придёт (ок 17 часов). Оставил там, а то дорога больше часа занимает, кормил прям там. Скоро поеду забирать/общаться. Наложат бандаж, проконсультируют, осмотрят...
Тётка вроде и с пониманием выслушала меня, но что-то было от психиатра в её пронзительном взгляде.
Надеюсь оклемается животинка.

Не знаю, как в Испании, но у нас есть клиника-подвал, где "любят" забирать в стационар, а потом говорят, что якобы умерла птичка. Недавно на форуме был случай ..

Наверное, в Европе люди гуманнее.

Не знаю, как в Испании, но у нас есть клиника-подвал, где "любят" забирать в стационар, а потом говорят, что якобы умерла птичка. Недавно на форуме был случай ..

Наверное, в Европе люди гуманнее.

Отчитываюсь:
Пока меня не было, птенца покормили 4 раза, проверили/проанализировали какашки, выписали "Augmentine".
Когда я приехал птиц выглядел пободрее. Рассказали, что и как делать, показали, как кормить, заставили накормить при них, при мне вскрыли ампулу "stronghold", капнули за шиворот ему. При мне вскрыли и дали 0,01 мл "baycox". Кормили из однокубикового шприца зеленоватой кашицей, консистенции сметаны примерно. Выдали банку с собой. Сказали давать раз в час/полтора по 2 кубика. "Papilla" по-местному называется.
Сказали, что нога не похожа на сломаную, птица была обезвожена. Взвесили (19 грамм) и сказали завтра в 17:00 повторно приехать. Поедем опять.

Отчитываюсь:
Пока меня не было, птенца покормили 4 раза, проверили/проанализировали какашки, выписали "Augmentine".
Когда я приехал птиц выглядел пободрее. Рассказали, что и как делать, показали, как кормить, заставили накормить при них, при мне вскрыли ампулу "stronghold", капнули за шиворот ему. При мне вскрыли и дали 0,01 мл "baycox". Кормили из однокубикового шприца зеленоватой кашицей, консистенции сметаны примерно. Выдали банку с собой. Сказали давать раз в час/полтора по 2 кубика. "Papilla" по-местному называется.
Сказали, что нога не похожа на сломаную, птица была обезвожена. Взвесили (19 грамм) и сказали завтра в 17:00 повторно приехать. Поедем опять.

Здорово! :) нам о таком сервисе пока только мечтать.

Вы его только не выпускайте теперь в природу.

Здорово! :) нам о таком сервисе пока только мечтать.

Вы его только не выпускайте теперь в природу.

К слову, не все тут такие. В первой, куда мы обратились (по географическим соображениям) увидев воробья расслабились. Говорят, да, мол, нога сломана... примотайте спичку, или в трубку от коктейля её засуньте. Приходите попозже, когда эксотико придёт... В общем, поехали туда, куда тётка из зоомагазина (где корм покупали) посоветовала. Чуть больше часа дорога занимает.
Про природу я спрашивал, говорят можно, но маловероятно, что социализируется с воробьями. Останется с нами, если что. Собственно, к этому готовы были.

К слову, не все тут такие. В первой, куда мы обратились (по географическим соображениям) увидев воробья расслабились. Говорят, да, мол, нога сломана... примотайте спичку, или в трубку от коктейля её засуньте. Приходите попозже, когда эксотико придёт... В общем, поехали туда, куда тётка из зоомагазина (где корм покупали) посоветовала. Чуть больше часа дорога занимает.
Про природу я спрашивал, говорят можно, но маловероятно, что социализируется с воробьями. Останется с нами, если что. Собственно, к этому готовы были.

У меня воробьи живут также, как и канарейки.
P_20150615_200147_1.jpg
Можно ему в пару взять самку канарейки подходящего окраса.

Питание то же.

У меня воробьи живут также, как и канарейки.
Можно ему в пару взять самку канарейки подходящего окраса.
Питание то же.

Надо чтоб выжил сначала. И мне кажется, это деваха :). Визит к доктору перенесли на завтра по инициативе клиники. Так что завтра поедем.

Отчёт:
22 грамма. Когда зоб пустеет - бодрая, активная, пытается клевать что-либо, чистится вовсю. На ногу стала опираться, но совсем чуть чуть. Доктор сказал можно покупать клетку :) и велел показаться ещё раз после курса байкокса (сегодня третий день, потом два дня отдыха и потом ещё три дня) и потом ещё через пару недель. Мне как раз уезжать уже надо будет, оставлю её на резиденцию там, если никто из друзей не вызовется.
Такие новости :).
Спасибо за советы и рекомендации!

Изменено пользователем Tocaor

Были у доктора. 27 грамм, какашки стерильные, все медикаменты нам отменили. Кормить велено 4 раза в день по 2 кубика (раньше кормили каждый час-полтора), сама так и не ест пока :(. Пищит, прикидывается цыплёнком, но ни из пинцета, ни из рук нормально еду взять не может. В лучшем случае - помусолит пару секунд и роняет. Так и заправляю из шприца её... Поставил в клетку мешанку в крышке от конфет, в ней же полусвареная гречка, овсяные хлопья, тёртая морковь... очень она подозрительно к новому объекту отнеслась. Вообще она на пол клетки не спускается. "Купаться" любит на шёлковой подушке, когда полетать выходит, хотя на полу клетки стоит ёмкость с водой. Клюёт всё подрят - указатель мыши на экране, буквы на клавиатуре, светодиоды, щетину на подбородке и узор на клеёнке... всё, кроме нормальной настоящей еды.
Как птицу научить есть самостоятельно?
post-61550-1435169836_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

Эх, в связи со скорым отъездом пришлось расставаться с Бусиной. Оставили её в клинике на передержке до возвращения. Начала уже сама поклёвывать, иногда даже получалось очистить семена (уже даже купили ей канареечно-щегловую смесь). Но пока явно недостаточно для полного самообеспечения - между принудительными кормёжками очень суетливая, нервничает, прыгает по клетке. Побломала себе все прья в хвосте, которые выросли до пребывания у нас (примерно половина длины). Привязались уже к ней, членом семьи стала. До октября теперь... надеюсь всё будет нормально, там её доктор регулярно осматривать будет.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.