Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

не могу наладить отношения с аратингой

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.
Много читала отзывов о солнечных аратингах, как о прекрасных питомцах, дружелюбных, любопытных и веселых.

И вот решилась купить себе такое чудо. Возраст птенца был около 2-3 мес. Привезла я его домой, посадила в клетку, и тут он начал кричать :) Я сильно не испугалась, потому что была в курсе про его страшные вопли. Первые 2 недели старалась руки в клетку без лишней надобности не совать, купила ему игрушек и ждала, пока птенец привыкнет к новой обстановке.

Но вот прошел месяц, а мой Лестер даже не пытался выглянуть из открытой клетки. Тогда я начала потихоньку на руке подносить ему яблоко, чтобы хоть как-то начать его приручать. Результат такого "кормления" меня сильно напугал. Сначала Лестер просто убегал от меня, а потом начал кусать и шипеть. Причем кусает с такой силой, до крови, прям вцепляется клювом и виснет на пальцах, боль жуткая. Надо отметить, что яблоком я его не насиловала, подносила аккуратно, и если он отказывался, то руку сразу убирала. После еще одного месяца попыток подружиться с ним, я плюнула на это дело. Из клетки он сам не выходит, с игрушками не играет. На руку садится только после ванны, либо если при полете приземлится в стену и упадет (крылья подрезаны), т.е. после испуга, но на руках сидит неподвижно, пока не найдет случая быстро перелететь в клетку. Иногда получается усадить его на плечо, но он сидит там пару секунд и улетает обратно в клетку. Каюсь,. иногда насильно брала его в перчатках на руки, чтобы почесать за ушком, но не думаю, что птице это могло принести такой огромный моральный ущерб. Как-то изначально он был очень агрессивным :(

В общем, от такой солнечной птички никак не ожидала таких агрессивных действий. Наш Лестер у нас уже пятый месяц, и боюсь, что я упускаю время, за которое мы смогли бы подружиться. Сейчас ест яблоко с руки, но с шипением подбегает выхватывает яблоко и убегает.

Может, есть у кого какие советы или рекомендации, как свести нашу вражду к минимуму.
Любую критику также принимаю

post-61695-1434987702_thumb.jpg

Не в плане критики, а в плане работы над ошибками.
Моё мнение, что с птенцом как раз надо начинать общаться с первых дней. Взрослым особям да, тяжелее даётся новая обстановка, но аратинги вообще отличаются превосходной восприимчивостью, с ними можно и другую тактику избрать.
Сейчас сложилась ситуация "мой дом - моя крепость", и осложнилась она тем, что Вы решили не нарушать личное пространство птенца. Теперь перебороть позицию защиты дома от проникновения, чем и обусловлены сильные укусы, непросто.
Насильно птицу не надо сажать на плечо - можно получить рану лица/шеи/уха - оно Вам надо? Швы, может, и не понадобятся, но потенциальные шрамы вряд ли нужно провоцировать. И это точно не сблизит Вас с питомцем.
Брать в перчатках без надобности - под надобностью я имею ввиду врачебные манипуляции, было не слишком разумно. Это Вам (нам, всем) кажется, что сильного морального вреда не могло это принести птице, а если взглянуть с её стороны?
Некто огромный, не вызывающий доверия и эпизодически лезущий в дом и получающий достойный отпор, одевает на свои "страшные грабли" (только не обижайтесь, это степень страха неручной птицы перед человеком) ещё более страшные штуки (замечено, рук в перчатках птицы боятся намного сильнее) и ХВАТАЕТ. Ну это как если бы нас хватали великаны и что-то с нами делали. От страха бы не умереть в первый раз, а в последующие - возмущению не будет пределу. Вряд ли такое может поспособствовать каким-то дружеским отношениям, не правда ли?

Вроде, разобрали.
Теперь советы. Ничего уникального, из ряда вон и никаких "как по волшебству".
Ничинайте работать. Основы, прямо сказать, нет. Её надо создать. Забудьте всё, что было между вами неприятного обеим сторонам.
Руками, теперь уже действительно, лишний раз не надо лезть в клетку.
Садитесь возле клетки (дайте, кстати, фото птенца в клетке, возможно, что-то посоветуем по менее травматичному способу ухода), разговаривайте. Можете смотреть телефизор и комментировать. Просто обращайтесь ласковым голосом. Если хорошо будет слушать - читайте что-нибудь вслух. Что Вам по душе самой, чтобы не чувствовать себя не в своей тарелке. Книги, газеты, это не столь важно. Нравятся стихи - прекрасно, нет - так хоть анекдоты. Наблюдайте.
Насильно вытаскивать птицу не надо, хотя есть индивидуумы, которые годами могут не выходить из клетки самостоятельно.

Опишите, есть ли у Вас другие животные, как расположена клетка в помещении. Есть ли в комнате присада, на которой птица могла бы отдыхать или играть во время прогулки (я помню, что не играет, об этом несколько позже).

Спасибо за ответ :)

Когда я с ним разговариваю, он слушает (прикрывает глазки, сидит спокойно). С этим проблем нет. Доставать его перчатками тоже перестали (я тоже сторонник теории, что это слишком жестоко и страшно по отношению к маленькой птичке), он вылетает сам, но только от резкого шума (клетка открыта, если что-то громко упадет или зазвонит телефон, то от испуга может вылететь, тогда подставляем ему руку, и он садится без проблем, сидит не кусается). На плечо садиться я не заставляю, просто подношу руку к плечу и он садится сам, если хочет. Если не хочет, то не садится.

Когда он находится вне клетки, то иногда садится на руку выше кисти. Если подставить пальцы, то кусает сразу. У меня даже ощущение, что он не столько боится меня саму или мужа, сколько именно рук и пальцев.

По поводу клетки есть вопрос: сейчас, когда тепло, на день выставляем клетку на балкон (клетка большая, больше метра в высоту и где-то пол метра в ширину, жердочки деревянные, понавешали ему игрушек и зеркальце, которое он уже почти доел :)). А так клетка стоит в квартире (квартира однокомнатная, студия, клетка стоит рядом с обеденным столом, но на полу либо на табуретке). Собственно, вопрос: не страдает ли птица от переноса клетки туда-сюда. Хотя я знаю, что на балконе ему нравится. Он там даже сам вылазит иногда из клетки.

Есть старая фотка, где он в клетке сидит с кореллой (корелла не наша, родительская, привозили на пару дней, пока были в отпуске). Игрушек там пока мало, но сейчас уже купили ему качели, подвесную жердочку и вышеупомянутое зеркальце, все деревянное.

Других животных нет.

Если вылетает из клетки, то садится на барную стойку, либо сидит на клетке. Каких-то других специальных мест мы ему не приспособили. И, если честно, даже не знаю, как это сделать.

Спасибо за совет по поводу чтения. Обожаю читать, но как-то не догадалась делать это вслух. А ведь это и мне удовольствие принесет, и для Лестера полезно, больше внимания получится.

hkeBFX_YrXQ.jpg

вчера почти весь вечер просидела с ним на балконе, разговаривала. Сегодня с утра прогресс, сам вылетел из клетки и с балкона прилетел к нам за обеденный стол. Предложила ему вареное яйцо, есть не стал, но за пальцы не кусал, только предупреждающе пошипел. Потом муж громко чихнул и Лестер полетел домой.

Я, конечно, пока заранее не радуюсь, но думаю, что я пошла по верному пути, и еще не все потеряно.

Еще хочу клетку ему еще повыше сделать. Вроде читала, что аратинги высоту любят, а нас он сидит ниже уровня в груди в клетке.

Изменено пользователем Alex_DeLa

Alex_DeLa, вот видите, и Ваш не исключение, аратинги очень отзывчивы на внимание)

Про клетку - всё верно, только не так, чтобы сильно выше - для птиц так ощутимо безопаснее, но для общения и контакта комфортно, чтобы птица находилась на уровне глаз.

Вообще перенос клетки это для птицы неудобно и, вероятно, неприятно.
Сейчас, раз позволяет погода и уровень освещённости (здорово, если через сетку проникает нефильтрованное солнце) и если не бывает слишком жарко (южная сторона нежелательна из-за этого момента), то можно клетку там и оставить. Общаться как на балконе, так и смещаясь в помещение, к тому же, птица и сама проявляет интерес. А учитывая необходимость полётов для здоровья, раз такое положение вещей стимулирует птицу к передвижению, так вообще просто отличный выход, который поможет питомцу оставаться в хорошей физической форме)

Касаемо места для времяпрепровождения, ознакомьтесь с темой Игровая зона для попугая
Помимо множетва вариантов уже созданного другими, можно ведь и, исходя из собственного вИдения сделать, может, пару небольших переносных присад, или соорудить мини-стенд на балконе, где, судя по всему, птице действительно комфортно.
Вообще есть целый раздел, посвящённый данному вопросу, где форумчане выкладывают фотографии своих фантазийных поделок)

Спасибо большое Вам за советы. Сейчас действительно начинаю думать, что не все потеряно!!! По возможности, буду выкладывать сюда свой прогресс. мало ли, кому-то тоже поможет

Рассказывать полезно и для себя - всегда есть возможность проанализировать происходящее.
Ну и, конечно, интересно же читать истории становления дружбы)

Привет! Рада вашим успехам! У нас тоже так приручение начиналось - с голосового контакта.
Еще один совет для ручного приручения: часто птицы вне дома реагируют на руки не так агрессивно, как в знакомом для них окружении. У нас была такая ситуация: дома птица к мужу была слегка агрессивной и в руки ему впринципе не давалась. Но когда мы были в незнакомой обстановке для попугая (например, на природе, где много новых и незнакомых людей было) она становилась очень нежной и шла на руку без труда и укусов. Как только они понимают, что эти руки не причиняют им вреда, они немного лучше относиться к ним начинают. Так что в вашем случае (боязнь рук и пальцев) можно попробовать тренировать поначалу в новом для птицы месте (на даче или у родителей) и посмотреть на ее реакцию.
Рано или поздно она начнет доверять все больше и больше, иногда это доверие выстраивается годами.

Да, у нас именно так и происходит. Я уже описывала это выше. Если он вылетает из клетки и пытается куда-то лететь (крылья подрезаны, поэтому летит, куда получается), приземляется обычно в стену или на пол, то потом подобрать его не составляет труда. От испуга он садится хоть на ногу, хоть на руку, хоть на лицо.

Из рук берет яблоко, но пока с опаской, если пальцами зажать и дать, то попытается либо выхватить, либо откусить. Если яблоко положить на ладонь и немного отвести ладонь в сторону, чтобы ему пришлось сползти с жердочки или выйти вообще из клетки, то пока предпочтет не есть яблоко вообще, боится. Но я не надеюсь на быстрый результат. процесс приручения и завоевания доверия (тем более после всех этих пугалок с перчатками) долгий.

процесс приручения и завоевания доверия (тем более после всех этих пугалок с перчатками) долгий.

Это точно! Особенно долго длится, если уже у птицы был негативный опыт.
Я отучивала бояться полотенце года 1,5 точно. Тут главное найти способ негативную ассоциацию на позитивную поменять. Попробуйте после этих, например, неудачных полётов, когда берете попугая на руки, ласково его пальчиком погладить (по лобику или возле ушек - большинству там нравится). Сопровождайте эти действия голосовым контактом, который судя по всему у вас очень быстро налаживается. Пусть таким образом формируется позитивная эмоция, связанная с руками. Изменено пользователем amazon32

ой нет, до поглаживания нам еще далеко. Как минимум - улетит, если улететь не получится, то цапнет. Я пока стараюсь руками не мельтешить перед ним. Совсем немного, чтобы потихоньку привыкал.

Но готова уже поделиться небольшими успехами. Мой птенчик стал вылазить из клетки сам и причем довольно часто. Первый раз я сглупила: когда увидела, что он вылез, подошла к нему слишком близко, чтобы повосхищаться, и он обратно уполз. Но не успела я отойти и расстроиться, как он снова вылез. Теперь подхожу к нему медленно и одновременно разговариваю с ним. Больше никаких телодвижений пока не делаю, боюсь спугнуть. Просто подхожу, хвалю его, разговариваю. Могу яблочко дать. Через недельку буду пробовать руку подносить.

• 3 недели спустя...

стало лучше. Кусаться перестал, но, надо отметить, что мы перестали провоцировать его на это.

раньше от рук бегал, как от огня. Теперь может отшатнуться, но если продолжать настойчиво подносить руку, то сдается и садится, даже на раскрытую ладошку. Стал залазить сам на плечо. Думаю, что прогресс очевиден. Сделали ему из веточек небольшой лесочек, где бы он мог поиграть, но ему что-то не нравится. Пока ищем другие варианты. Вообще, как-то с игрушками у него не ладится. просто грызет все подряд и все. а так чтобы чем-то погреметь или покатать - такого нет.

Погладить тоже пока не получается. Все-таки еще не привык к рукам.

Alex_DeLa, прекрасный результат!
Что касается поглаживаний - их не любит большинство птиц, даже не все выкормыши разрешают себя гладить.
Строго говоря, это вообще малополезное занятие - дело в том, что мы, прикасаясь к птицам внутренней стороной ладони, или даже пальцами в тёплое время года, засаливаем перо.
Вот почесать кончиками пальцев - обоюдоприятно. Конечно, когда доверие окончательно установится.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.