Перейти к содержанию

У слетка воробья сломана лапа

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Мы сегодня нашли слетка воробья, сначала не хотели его трогать, пока не увидели что, что—то с ним не так. Взяли его, а у него лапка совсем весит, на засохшая кровь. Посадили его в клетку, он сидит на дне, уже клюет канареечный корм, помет в порядке. Помогите, пожалуйста, что делать с лапкой. К ветеринарам не пойду, они нам птенца канарейки недавно угробили :(
post-56068-1435174747_thumb.jpg

пока не подошли спецы:
самочка :) обеспечте покой -клетку даже затенить бы слегка чтобы не металась, еду\воду все рядом поставить , ибо залог успешного сростания -свести к минимуму движения птицы. Лапку -ОЧ акуратно дабы не сместить кости промыть безспиртовым антисептиком - хлоргекседин, мирамистин или что там у вас есть. Сфоткать в макро и выложить -дабы оценить что там конретно- может быть откр или закр перелом или же просто - ушиб таза\ноги, посему осматреть и ощупать акуратно -потом скажите где имено перелом (если бедро -то увы лангетку туда не наложить, на голень и цевку же можно.) И вот тут еще ссылку посматрите -оказание 1 помоши при переломах: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77652
и что у вас в Испании есть из обезбаливающих - мелаксикам, ибупрофен, траумель\травматин? ОЧ надеюс спецы скоро заглянут к вам!, поправляйтесь!, с ув.,д
...в идеале бы конечно рентген, в 2ух проекциях

и чтобы спецам было легче, опишите лапку в сравнении со здоровой -холодная\теплая , есть ли болевой и хватательнй рефлекс, тонус в мышцах.

Изменено пользователем Delfin

Спасибо большое за ответ!
Да, промыла лапку хлоргекседином. перелом в голени, кость торчит в сторону, но под кожей, открытой раны нет. Лапка болталась неподвижно, хватательного рефлекса нет. Мы с мужем закрепили ей ножку, самое подходящее что нашли это толстый стержень от ручки, разрезали его и закрепили бумажным мед. скотчем, а то лапка во все стороны крутилась :(
Есть ибупрофен и траумель в виде крема, но не знаю болит у нее или нет, вроде не дергалась при манипуляциях. Пока лапка такого же цвета как и здоровая и того что она была более холодная я тоже не заметила.

Изменено пользователем Viu

Viu, показать птицу хотя бы обычному вету есть возможность (лучше было бы хирургу), чтобы он зафиксировал правильно лапку.
Мази особо не подойдут, т.к. лапка будет в "гипсе".
А вот что нибудь для возможности орального применения было бы кстати (то что Дельфин перечислила).

KamaRo, Спасибо! Я была бы рада показать ветеринару, но как оказалось в нашей округе они совершенно не умеют обращаться с птицами, в 2 разных места ездили чтобы перемотать крыло нашему кенаренку, в итоге никто не смог, а крыло еще больше поломали :( при этом счет за свои услуги исправно выставляли...

Скажите, а ибупрофен в какой дозировке нужно давать?

напишите в какой форме и в какой дозировке препарат. посчитаю.
Еще бы вес птицы, чтобы передоза не было.
Выложите фото как лапку "загипсовали". А вообще стукнитесь к Zosia в личку со ссылкой на вашу тему, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 , одной из тем я (не смогла найти поиском) она расписала как в домашних условиях сделать гипс.

Самый лучший способ фиксации на труднодоступные участки конечности показывал в свое время Илья Тимерин.
Картонка вырезанная по физиологическому положению, тканевый пластырь,нарезанный кусочками(4 мм на 20-25 мм), и многократное приклеивание конечности.
Я на такую подложку еще прокладываю иглу от 5 кубового шприца-как основа жесткости косточки (не прикручивая её к конечности). Если же перелом более доступный (визуализируется легко, легко можно гипсовать ОТДЕЛЬНО- то тогда две иглы от шприца, каждую предварительно окружаем тканевым пластырем, и уже к ним фиксируем конечность так,чтобы концы шины выходили ЗА поврежденную косточку на несколько миллиметров.

Гипс можно брать самый простой -я беру алебастр белый.

ВАЖНО: (ИМХО конечно)- если есть подозрение на непогашенное воспаление- над местом нарушения кости оставляем окно(лостаточно нанести вазелин кусочек- к нему не фиксируется гипс). если конечность уж очень мала(пациент крошечный)- я бы проложила ДО гипсования турундочку, чтобы исключить нарушение кровообращение в конечности, и-если что- быстро срезать гипс.
Турундочку использую флизелиновую.
Гипс разводить в малой таре(можно в крышечке) и НАКАПЫВАТЬ его кисточкой на шинированную конечность. Для заглаживания гипса так же использовать кисточку.

очень важно исключить повторные травмирвоани. Вашему воробышу я бы вообще вместо клекти поставила бы коробку, с затянутой одной стеной решеткой(от клетки). Вместо жердочек- леченки,горизонтально поставленные. А по днаклонную лесенку- проложить пандус-подложку(например кусок подстваки под горячее на пробковой основе). Кормушки и поилки- под носом.чтобы минимум движения.

ну а ибупрофен давать, и конечно антибиотик- цефтриаксон.

Всем большое спасибо! Лечимся!
Вот фото лапки
post-56068-1435331088_thumb.jpg
post-56068-1435331165_thumb.jpg
Гипс, намучились и она и я....

post-56068-1435331443_thumb.jpg

Мне кажется на больной лапке пальцы темнее
post-56068-1435331585_thumb.jpg

post-56068-1435331281_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.