Перейти к содержанию

Помогите спасти ворону

Yana8_84_84

Рекомендуемые сообщения

Приветствую! Ехала домой и увидела на обочине ворону. Не могу понять, что с ней. Тяжело дышит, ползает на животе, крылья расправляет полностью, пытается лететь, но не может встать. Такое ощущение что по лапам переехала машина, на одну она хоть как-то опирается и падает на бок, т.к. встать не может. Вторая лапа скрючена. Клюётся довольно агрессивно и сильно. Пыталась накормить хлебом вымоченным в молоке и колбасой, в клюв берет но не проглатывает. В общем, оставила на ночь в машине на лапухах, взлететь все равно не сможет, ползает с трудом. Как могла птицу осмотрела никаких внешних повреждений не увидела.

Ворона, как мне показалось, еще не взрослая, т.к. она не такая крупная как обычные вороны, но и больше воронят. Что-то среднее.

Что с ней может быть? Как лечить?Где можно держать, домой я её точно не понесу - слишком агрессивная. Если до завтра доживёт попробую помочь.

Изменено пользователем Yana8_84_84

Что с ней может быть? Как лечить?Где можно держать, домой я её точно не понесу - слишком агрессивная. Если до завтра доживёт попробую помочь.

Если "негде держать и домой не понесу"- то не заморачивайтесь... не доживет.

Или вы помогаете животному, или нет.

И нет такой вороны,котоаря бы представляла опасность для адекватного человека. Это же не крокодил. :bang:

Если "негде держать и домой не понесу"- то не заморачивайтесь... не доживет.

Или вы помогаете животному, или нет.

И нет такой вороны,котоаря бы представляла опасность для адекватного человека. Это же не крокодил. :bang:

В машине осталась на сегодня, завтра найду ей клетку и перемещу. Могу принести домой на время лечения, только что с ней и как поднять её обратно на лапы, чтобы вернуть во внешний мир? Я её знаю, она всегда прилетала, когда я кормила стаю голубей, была совершенно здорова ((

В машине осталась на сегодня, завтра найду ей клетку и перемещу. Могу принести домой на время лечения, только что с ней и как поднять её обратно на лапы, чтобы вернуть во внешний мир? Я её знаю, она всегда прилетала, когда я кормила стаю голубей, была совершенно здорова ((

Ей нужна КОРОБКА, а не клетка. Коробка,большая (чтобы перо не ломалось), с открытой и затянутой сеткой(решеткой) одной стороной, легко моющимся поддоном(кусок линолеума или поддон от клетки) на который насыпается наполнитель кошачий(цеолит или древесный).
2.У неё может быть ЧМТ, а может пуля от кроукиллеров. Поэтому НУЖЕН РЕНТГЕН.
3.Так же очень-ОЧЕНЬ- желательен копрологический анализ помета.

Так же нужен ВЕС птицы.

И по результатам рентгена и анализа уже идем лечиться. (если доживет до утра).

По кормлению- читайте подфорум Врановые,там все есть.

если птица доживает до завтра и переживает рентген- то закупайте дексаметазон(преднизолон),диакарб(верошпирон),мильгамму(ампульную или в таблетках)пирацетам(ампулы),очень вероятно- церебролизин,глюканат кальция(ампульный),глицин в таблетках, физраствор,глюкозу 5%, шприцы на 1,2,5 и 10 мл, хлоргексидин для дезинфекции птицы. И очень вероятно- глистогонку,или противопротозойное(а может и то,и то), карсил или гепатовет, ибупрофен или карпрофен.

И со св.Трифоном наизготовку- и вперед.

если птица доживает до завтра и переживает рентген

Птица дожила и съела всё, что я ей оставляла. Утром принесла рыбу - тоже всё с аппетитом съела. При свете дня увидела, что обеими лапами она двигает хорошо, но встать на них не может. На животе увидела кровоподтёк. Сейчас поехали искать лечебницу, где смогут её обследовать.

Объехала все вет.клиники - ответ один: нам без вашей вороны работы хватает, оставьте для усыпления. Рентген за любые предлагаемые деньги никто делать не стал.
Нашла врача в городской ветеринарке, ворону осмотрела, лапки прощупала и сказала, что никаких повреждений и переломов нет. Травма и шок (возможно сбила машина). Т.к. птица сбита во дворе, то скорость авто точно была небольшая. То что я приняла за шишку оказалось просто кожей. Оказывается вся кожа у вороны синеватого цвета. Врач посоветовала дать птице просто отлежаться, хорошо кормить и поить. Сегодня ворона уже взлетела, но долго не протянула и снова легла. Пытается чиститься. Делаем ей дом из коробки, хорошо кормлю пою и наблюдаю. Про питание и содержание прочитала.

Ну тогда будеи "идти по звездам".
На три дня начинаете с утра инъекционный глюканат кальция- 0.3 мл в клюв.
Через полчаса- дексаметазон(инъекционный) 0.2 мл. Первый раз отобранный объем развести до 0.6 мл водой, и ввести в клюв 0.1 разведенного,подождать 20 минут Если все хорошо(нет отека,острой одышки)- то вливаете остальное.

Далее за сутки скармливаете 1/4 таблетки мильгаммы, и 25 мг пмирацетамиа(ноотропила).
Мильгамму и пирацетам- на 8 дней.
И за сутки скормить 100 мг глицина. Глицин- на 12 дней.

Если несерьезная ЧМТ- за 12 дней птица выправится.

Далее за сутки скармливаете 1/4 таблетки мильгаммы, и 25 мг пмирацетамиа(ноотропила).
Мильгамму и пирацетам- на 8 дней.
И за сутки скормить 100 мг глицина. Глицин- на 12 дней.

Если несерьезная ЧМТ- за 12 дней птица выправится.

Спасибо за ответы и помощь!

У меня сомнения по поводу Пирацетама. Не похожа она на птицу с ЧМТ. Сегодня наблюдала как она ест, аккуратно берет корм в клюв, попадает идеально, голову держит ровно, не трясёт, не вертит, проблема в том, что так как она лежит на животе и на боку, не может сделать нормально замах головой чтобы проглотить пищу. Получается через раз. А Пирацетам возбуждает сильно, ей сейчас двигательная активность, мне кажется, повредит. Она старается в основном лежать

И может ли быть, что у неё парализовало лапки, всё таки как-то странно они скрючены и висят, когда беру птицу в руки

Хотя нет, одна лапа точно работает, а вот вторая какая-то непонятная и как раз на неё она не встаёт

Yana8_84_84, вы бы лучше слушали консультанта и следовали рекомендациям, а не решали по своему разумению, что "похоже", а что "не похоже". У Зоси большой опыт, не одна и не две спасённых птицы на счету. Она знает что говорит. И если что-то рекомендует, то делает это не просто так.

Yana8_84_84, вы бы лучше слушали консультанта и следовали рекомендациям, а не решали по своему разумению, что "похоже", а что "не похоже". У Зоси большой опыт, не одна и не две спасённых птицы на счету. Она знает что говорит. И если что-то рекомендует, то делает это не просто так.

)) Мои "похоже" и "непохоже" это не что иное, как более подробное описание состояние вороны, чтобы была полная ясность и тогда может получится лучше, чем идти "совсем по звёздам". Среди перечисленных, например, есть препарат, который может вызвать тяжелую отдышку, а ворона и так дышит настолько тяжело, что смотреть жалко.

Я всё буду делать по рекомендации консультанта, но прояснить ситуацию и уточнить некоторые детали, я думаю, будет более верным, чем смотреть как она задохнется. Если консультант скажет, что подобного исхода не будет, я буду уверенно лечить птицу. И еще, относительно ЧМТ, если при ней может отказать лапа (а это единственная проблема у птицы), то мне хочется это узнать.

Да, при ЧМТ может отказать лапа, как и у людей при той же ЧМТ может парализовать, например, руку. И не всегда при этом теряется общая координация движений. А ЧМТ - это первое, что можно заподозрить, если птицу ударила машина или если птица сама во что-то влетела и ударилась достаточно сильно.
Ещё может быть повреждение позвоночника или таза с теми же последствиями. Но рентгена-то нет. :(
А уточнения и сомнения по препаратам лучше высказывать прямо: "У такого-то препарата, по моим данным, есть такой-то побочный эффект. Не навредит ли он птице и нет ли аналогов без этого побочного эффекта ?" Не стоит намёками говорить и с другого конца заходить.

Да, при ЧМТ может отказать лапа, как и у людей при той же ЧМТ может парализовать, например, руку. И не всегда при этом теряется общая координация движений. А ЧМТ - это первое, что можно заподозрить, если птицу ударила машина или если птица сама во что-то влетела и ударилась достаточно сильно.
Ещё может быть повреждение позвоночника или таза с теми же последствиями. Но рентгена-то нет. :(
А уточнения и сомнения по препаратам лучше высказывать прямо: "У такого-то препарата, по моим данным, есть такой-то побочный эффект. Не навредит ли он птице и нет ли аналогов без этого побочного эффекта ?" Не стоит намёками говорить и с другого конца заходить.

Спасибо, теперь всё понятно :-) А если птица сегодня взлетела, да и ползает на крыльях - повреждения позвоночника всё равно может быть, а ворона просто терпит боль?

Большинство рекомендованных препаратов у меня есть, остались после вылеченного вертячного голубя. Завтра начнем лечиться. Птица похоже еще птенец, ест только с руки измельченную пищу (сегодня так ела рыбу, мясо и яйца), пьёт со шприца открывая клювик, из посудины никак. Крупные куски пищи выкидывает и не знает, что с ними делать

Крылья при повреждённом позвоночнике могут работать. Всё зависит от того, где именно повреждение.
А по поводу возраста - в клюв гляньте. Если розовый внутри, птица молоденькая, а если чёрный, то взрослая.

Крылья при повреждённом позвоночнике могут работать. Всё зависит от того, где именно повреждение.
А по поводу возраста - в клюв гляньте. Если розовый внутри, птица молоденькая, а если чёрный, то взрослая.

Да, клювик розовый, да и сама она маленькая, не такая крупная как ворона. После вчерашнего кормления лекарствами птица меня ненавидит (( Больно клюёт при любом приближении. Я 1,5 часа с ней мучалась, чтобы дать пирацетам. Глицин и мильгамму ест сама. Это не голубь, которому раскрыла клюв и наложила всё что нужно. Воронёнок всё, что я ему даю раскусывает на мелкие кусочки.

Не понимаю почему она не может встать на одну лапу, которая рабочая. Видела множество голубей и ворон, которые скачут и прекрасно живут с одной лапой. Когда я её ставлю на пол - подставляет лапу, но удержаться на ней не может.

И еще вопрос: почему она какает всякий раз, как я её беру в руки или ставлю на лапы? Это испуг или у неё что-то с кишечником?

Сейчас нарезала колбасу на квадратики, нашинковала Пирацетамом и о чудо, воронёнок всё съел за 10 секунд. :fly: Уже стал добрее, видимо стал привыкать и понимает, что ему хотят помочь

Люди, не бросайте нас :idontno:

Сегодня четвертый день лечения, воронёнок начал пробовать шевелить лапкой. Заметила сегодня, когда мыла ему лапки. Совсем чуть-чуть, но все же. Надеюсь, уже есть надежда, что он снова будет здоров :fly:

Подскажите, можно ли заменить Мильгамму - Комбилипеном (Мильгамма закончилась)? Почитала - вроде полный аналог только российский

И почему у него до сих пор тяжелое дыхание из-за этого боюсь давать дексаметазон(инъекционный). Это нормальное состояние пока птичка на стадии лечения? И еще вороненок почти постоянно спит.

И еще у меня есть Красил. Можно ли включить его, он как бы должен быть безвредным, но полезным для печени птицы.

Здравствуйте. Отвечу только про карсил. Его можно давать и даже нужно,поддержка печени.
Держитесь и лечитесь! Удачи воронке)

Здравствуйте. Отвечу только про карсил. Его можно давать и даже нужно,поддержка печени.
Держитесь и лечитесь! Удачи воронке)

Спасибо, что откликнулись и за поддержку!!! :-)

Люди, не бросайте нас :idontno:
Подскажите, можно ли заменить Мильгамму - Комбилипеном (Мильгамма закончилась)? Почитала - вроде полный аналог только российский

МОЖНО

МОЖНО

Zosia, скорректируйте, если нужно, пожалуйста, лечение. Завтра 8-ой день приёма мильгаммы и Пирацетама. Птица по прежнему не встаёт на лапы, только шевелит ими. Курс Пирацетама с Мильгаммой всё равно прекращать (было прописано на 8 дней) или еще продолжить на какое-то колличество дней?

И еще: нужно ли учить птичку вставать на лапки или ждать, когда она сама поправиться?

Продолжать, пока- до 14 дней Мильгамму, а вот Пирацетам- до месяца.

Спасибо, будем продолжать лечиться

Добрый день, Zosia! Сегодня утром мыла птичке лапки и поняла, что та, на которую она не встаёт, тоньше здоровой. Не может ли быть такого, что лапка сохнет? Ведь с одной ногой воронёнок не жилец :cray:

И что Вы можете сказать про мазь Траумель? Может, можно втирать её в лапки и мазь сможет поспособтвовать выздоровлению?

На фото лапка, которая прямая та больная

post-60191-1436089435_thumb.jpg

post-60191-1436089477_thumb.jpg

И сегодня на лапке, на которую птица не встаёт увидела такое. Из этого места бежит кровь и ворона клюёт его клювом

post-60191-1436163877_thumb.jpg

Яна,ваша птица и так вне дома- не жилец. Даже если вам удастся восстановить(массаж,тренировки, инъекции витаминов,аминокислот и нейропротекторов), уйдет как минимум месяца четыре на реабилитацию, и обучение. И только в случае полной коррекции физического здоровья, и обучения птенца (уже взрослой в реале птицы) поиску пропитания в городской среде его можно будет выпускать...

Птица клюет лапу оттого.что ощущает скорее всего парестезии, и пытается дрступным способом удалить "мурашки". Самоампутация- нередкие случаи у птиц.

Поэтому массажи с раздражающими веществами(меновазин,корвалол), активные. Прием ксантинола никотината (1.5 мг на 100 гр веса) ДОЛГО- может и месяц.
По прежнему мильгамму,колоть по 0.2 мл в сутки; пирацетам колоть- пожалуй даже по 0.1 мл на 100 гр веса в сутки.
А дальше все зависит от емкости вашего кошелька(потому что все препараты для коррекции таких пациентов весьма недешевы), упрямства и поддержки семейных...

Люди с такими нарушениями годами в коляске мучаются... птицы-увы- тоже.

Тренируйте лапки(отталкиваться от поверхностей),, пейте препараты- если ваш настрой попытаться вытащить птицу.

Птица клюет лапу оттого.что ощущает скорее всего парестезии, и пытается дрступным способом удалить "мурашки". Самоампутация- нередкие случаи у птиц.

Поэтому массажи с раздражающими веществами(меновазин,корвалол), активные. Прием ксантинола никотината (1.5 мг на 100 гр веса) ДОЛГО- может и месяц.
По прежнему мильгамму,колоть по 0.2 мл в сутки; пирацетам колоть- пожалуй даже по 0.1 мл на 100 гр веса в сутки.
А дальше все зависит от емкости вашего кошелька(потому что все препараты для коррекции таких пациентов весьма недешевы), упрямства и поддержки семейных...

Тренируйте лапки(отталкиваться от поверхностей),, пейте препараты- если ваш настрой попытаться вытащить птицу.

Спасибо за долгожданный ответ! Лапку мы уже вылечили, кровотечение остановили - больше не кусает. Но судя по поведению птицы, она, действительно, что-то ощущает в лапке. Специально долго наблюдала за ней, сначала начинаются какие-то судороги в пальцах, потом птица начинает трястись и поджимает лапку.

Мой настрой только один - вытащить птицу. Я уже полюбила её и оценила всю приятность общения с представителем врановых.

Массаж тоже уже начала делать, так же каждый день тренируемся вставать на лапки, летаем на моих руках, чтобы работали крылышки.

Пирацетам не колола, давала порошок. Колоть не смогу, мне не справиться с ней. Остальное докуплю. Кошелек позволяет лечить птичку, только бы она встала на ноги ((

Спасибо за долгожданный ответ! Лапку мы уже вылечили, кровотечение остановили - больше не кусает. Но судя по поведению птицы, она, действительно, что-то ощущает в лапке. Специально долго наблюдала за ней, сначала начинаются какие-то судороги в пальцах, потом птица начинает трястись и поджимает лапку.

Мой настрой только один - вытащить птицу. Я уже полюбила её и оценила всю приятность общения с представителем врановых.

Массаж тоже уже начала делать, так же каждый день тренируемся вставать на лапки, летаем на моих руках, чтобы работали крылышки.

Пирацетам не колола, давала порошок. Колоть не смогу, мне не справиться с ней. Остальное докуплю. Кошелек позволяет лечить птичку, только бы она встала на ноги ((

Тогда, раз есть толстый сафьяновый кошелек, в личку напишу еще парочку препаратов.

Тогда, раз есть толстый сафьяновый кошелек, в личку напишу еще парочку препаратов.

Спасибо! Выкуплю и продолжаем лечение )

Снова здравствуйте! Сначала наблюдалась положительная динамика, птица разогнула кулачки на лапке и стала вставать уже не на согнутую в пальцах конечность, а как-то слегка ставя лапку набок.

Сегодня стала делать массаж, больная лапа очень горячая и она совсем не может на неё вставать, держит всё время в подогнутом под себя виде.

Что это может быть? Всё равно продолжать назначенное лечение дальше?

И сейчас чистила клювик, из клювика тоже жар

Конечно продолжать.
Но отдельно добавть нурофен сироп. 0.3 мл в клюв.И споить 1 мл подготовленного корвалола(валокардина).

не пугайтесь - жар и горячие лапки -это так ксантинола никотиат работает. РАБОТАЕТ ведь! удачи в лечении и скорешего выздоравления! с ув.,

Лапка по прежнему горячая, делаю ей массаж и пальчики на ощупь как ватные. Прощупала на здоровой ноге, пальцы упругие и чтобы подвигать их, нужны легкие усилия.
На сегодняшний день, как я понимаю и вижу, наблюдая за птицей, она пытается встать на лапку, но пальцы не слушаются или она их не чувствует. Так же на больной лапе нет перьев, одна синяя кожа. Как-то можно проверить есть или нет вообще чувствительность пальчиков? Нажимаю на подушечки - никак не реагирует

Лапка по прежнему горячая, делаю ей массаж и пальчики на ощупь как ватные. Прощупала на здоровой ноге, пальцы упругие и чтобы подвигать их, нужны легкие усилия.
На сегодняшний день, как я понимаю и вижу, наблюдая за птицей, она пытается встать на лапку, но пальцы не слушаются или она их не чувствует. Так же на больной лапе нет перьев, одна синяя кожа. Как-то можно проверить есть или нет вообще чувствительность пальчиков? Нажимаю на подушечки - никак не реагирует

Продолжать все препараты. массаж ИГОЛОЧКАМИ. Покалывайте подушечки, и цевку. Раздражающие мази- активно, типа меновазина.

Приподнимать за корпус так.чтобы прикасалась лапами к поверхности,как бы отталкиваясь. даже если сначала лапки висят- все равно упрямо пытайтесь.

Продолжать все препараты. массаж ИГОЛОЧКАМИ. Покалывайте подушечки, и цевку. Раздражающие мази- активно, типа меновазина.

Приподнимать за корпус так.чтобы прикасалась лапами к поверхности,как бы отталкиваясь. даже если сначала лапки висят- все равно упрямо пытайтесь.

Спасибо! Лапки тренируем по несколько раз в день. И от пола отталкиваемся и палочку ей сделала, чтобы она училась цепляться и обхватывать.
Одна лапа уже идеально работает, она даже начала вставать на неё в полный рост, но без второй не может удержать равновесие и падает.

Добрый день! У птички начала облазить лапка. Не знаю, как правильно описать, прикладываю фото. Слазит черное покрытие и остаётся только розовая кожа. Пятно расширяется.

Еще приложила фото крыла. Там видна торчащая розовая кость. Нащупала на обоих крыльях такую, но на левом крыле она побольше и видна, а на правом всё закрыто перьями. Может это какое-то перо вылезло - не знаю. Посмотрите, пожалуйста, взглядом специалиста, на крыло и на лапку. Нормально ли это или с этой проблемой тоже что-то надо делать.

По общему состоянию птица стала больше сидеть и ест сидя, лёжа есть уже отказывается, старается сесть и держаться клювом. Аппетит стал в разы лучше, чем в первые недели, вместе с аппетитом увеличились и порции съедаемого.

post-60191-1437828900_thumb.jpg

post-60191-1437828923_thumb.jpg

post-60191-1437828933_thumb.jpg

Понимаю, что без рентгена вам трудно, но не может ли быть перелома лапки? Пальцами то она шевелит, а вот когда надо встать на лапу, все пальцы подгибает внутрь (на фото видно, в каком положении лапа, когда птица встаёт). Читала тут на форуме, что делают тапочки для ворон для выпрямления ноги, может нам такую же надо тапочку одевать?

И вчера пока фоткала лапу, пришлось лапку посильнее шевелить, чтобы найти удобный ракурс, сразу после этой манипуляции птица резко стала снова лежать, много спать и меньше есть. Я ей явно что-то расшевелила ((

Я всё же надеюсь, что Зося в нашей с воронёнком теме еще появится :)

Сообщение про облезшие лапки более неактуально, т.к. лапка почти полностью снова почернела.

На сегодняшний день, благодаря Зосе, есть огромный прогресс и осталась одна проблема. Птица лапой уже сжимает мой палец, старается сидеть на жердочке и с помощью крыльев ей это удается (помахивает ими, чтобы держать равновесие). Начинает бегать, так же помогая себе крыльями. Больше не падает и не лежит. Проблема в том, что птица, когда встаёт на лапу подгибает её внутрь (как на фото выше). Поэтому ходить нормально не получается. Может есть какие-то дополнительные меры, чтобы ставить лапку в правильное положение?

• 2 недели спустя...

Сорри что так вас забросила... завал какой-то,на двух форумах. и еще в клинике пациенты появились...

Как сейчас птиц?

Сорри что так вас забросила... завал какой-то,на двух форумах. и еще в клинике пациенты появились...

Как сейчас птиц?

Понимаю, читала ни на одном форуме, что лучший спец во вранам - Зося, поэтому жду своей очереди ))

Птиц уже встал, прыгает, но лапка вся подогнута внутрь (прикладывала фото вверху страницы, фото №1). Из-за этого не может держать равновесие. Когда делаем массаж, лапку разгибает полностью, все пальчики выпрямляет и она находится в правильном положении. Мой палец тоже схватывает и крепко держит. Когда сидит на палке, тоже держится обеими лапами, хотя заваливается в сторону больной лапы. Но когда опирается на неё, никак не может разогнуть полностью пальцы и правильно поставить.

Как мне дальше его лечить? Всё прописанное до сих пор принимаем. Хотя сейчас он отказывается принимать таблетки. Достаёт из любого лакомства и демонстративно всё мне выплёвывает.

Приложу сегодняшние фото. Лапка больше в таком положении. Иногда последний пальчик тоже смотрит внутрь

post-60191-1440006210_thumb.jpg

post-60191-1440006229_thumb.jpg

Понимаю, читала ни на одном форуме, что лучший спец во вранам - Зося, поэтому жду своей очереди ))

Птиц уже встал, прыгает, но лапка вся подогнута внутрь (прикладывала фото вверху страницы, фото №1). Из-за этого не может держать равновесие. Когда делаем массаж, лапку разгибает полностью, все пальчики выпрямляет и она находится в правильном положении. Мой палец тоже схватывает и крепко держит. Когда сидит на палке, тоже держится обеими лапами, хотя заваливается в сторону больной лапы. Но когда опирается на неё, никак не может разогнуть полностью пальцы и правильно поставить.

Как мне дальше его лечить? Всё прописанное до сих пор принимаем. Хотя сейчас он отказывается принимать таблетки. Достаёт из любого лакомства и демонстративно всё мне выплёвывает.
Приложу сегодняшние фото. Лапка больше в таком положении. Иногда последний пальчик тоже смотрит внутрь

Ну. я как раз по вранам не особый спец... вон на птиц.ру есть Мушен, Сорвус Соракс... они спецы. Простоу меня есть несколько удачныз пациентов, и один (у Этны) неудачный... ну и я просто врановых люблю. :)

Значит.массаж вам и массаж. С меновазином, с троксевазином. жесткий, если найдете ролик с иголочками- то и им, так же годится маленький нефритовый ролик.

Не помню, никотиновую кислоты мы не пили?

А таблетки- перетирайте в пыль, и в фарш замешивайте.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.