Перейти к содержанию

Найденыш

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Сегодня на трассе нашел птенца воробья, чуть сам его не задавил. Рядом ни деревьев, ни кустов ближе чем метров 300 нет, плюс сама дорога на небольшой возвышенности. Как он на асфальте оказался - не знаю, дошел наверное. Пока ловил, стоял там (минут 10-15) никаких взрослых воробьев рядом не кружилось. Забрал с собой и привез домой. Птенец целый, ран нет, чирикает, прыжками и маханием своих крылышек может достичь высоты 15-20см.

Ну и вопросы.
1) Правильно ли сделал? Может надо было отнести под деревья и там оставить? Но рядом дорога, коты-кошки...
2) Это слеток? На мой взгляд мал для слетка, больше похож на вывалившегося из гнезда (сам или с чьейто помощью)
3) Кормить мягкими частями кузнечика и бабочек/мотыльков, яйцами муравьев, смесью тертых яйца+творога+моркови. А как часто? и сколько за раз давать. Поясню - как принес домой сразу скормил двух маленьких мотыльков, потом дал 10 червячков из черешни (отравой не брызгалась), потом накопал муравьиных яиц - скормил 6 штук. Все это в течении 1часа. Кормил пинцетом, клевал он сам. Когда клюет попадает по пищи плохо, видно что не умеет еще. Сейчас сидит чирикает, клюв раскрывает - есть просит?
4) Как часто нужно кормить? Т.е. желательно брать с собой если на 3-5 часов из дому ухожу и там кормить?
5) Поить? Или влагу он из пищи получит?
6) Его возраст не подскажете?
7) И самый главный вопрос - если его спустя 4 часа как он у меня нельзя относить на то место где я его подобрал (поздно уже или опасно, или др. причины) и он будет расти у меня - на волю его отпускать уже нельзя будет или можно?

Вот и сам герой:
post-53495-1435483905_thumb.jpg post-53495-1435483936_thumb.jpg post-53495-1435483955_thumb.jpg post-53495-1435483971_thumb.jpg

Заранее всем спасибо.

P.S. А такой вопрос - его в другое гнездо подкинуть можно? Или не примут и забьют?

Изменено пользователем Semer

В итоге птенца оставил у себя. Днем кормил муравьиными яйцами и брюшками кузнечиков. Если это, как вы говорите, слеток, то можно по идее его кормить каждые 30-40-50 минут? И если он сильно проголодается он же даст знать писком? За день он не пищал, только чирикал, корм что б скормить - нужно было постараться, не привык наверное еще, с трудом в клюв ему еду давал (кормил пинцетом, то сам быстро склевывал, то приходилось тыкать в клюв по 5 минут). Вопросы такие - 1) достаточно ли из насекомых муравьиных яиц и кузнечиков? Ну там бабочек при случае половлю, мух. Если нужно, кузнечики не подходят, могу купить через несколько дней сверчков, если пока они не особо нужны, повременю.
2) Яичная мешанка - трудно найти творог 0-3%. Можно ли делать мешанку без творога? (более жирный творог как я понимаю будет вреден птице). К мешанке будут насекомые скармливаться.
3) сколько нужно скармливать насекомых и мешанки? Зоб сколько не щупал, так и не смог точно нащупать, уж сильно мелкий птенец или я мало его кормил. Но он не пищал, что голодный, и больше 6 кузнечиков за раз есть отказывался. Кормить столько, сколько он сам в состоянии съесть?

На воробья да, он не похож ни капли. Похож на птенца мухоловки и горихвостки. По окрасу - больше на мухоловку. Это только мое мнение, могу ошибаться. Но вроде и мухоловку и горихвостку можно кормить одинаково? Они обе насекомоядные?

Господа россияне, подскажите какие корма для насекомоядных можно купить в России, конкретно в Краснодаре. Только Падован или есть еще что нибудь? И если кто есть с тех краев, магазины не подскажите в лс? Читал на форуме, что падованом можно кормить вместо мешанки и даже вместо насекомых - так и есть или корм давать как добавку?

• 1 месяц спустя...

Всем привет. Не большой отчет по найденышу.
Ровно 2 месяца назад я поднял его с дороги. Каким он был можно глянуть в первом сообщении, он был здоров (судил по помету и поведению), ран и переломов не было. Через два дня выставил его клетке в траве рядом с местом подбора - никто к нему не подлетал, кроме воробьев, но и те подлетали не ближе 2,5м. Вобщем, птицы то ли клетки боялись, то ли уже не признали его за своего. Выпусать в траву его не рискнул, т.к. обратно его в траве уже не нашел бы даже если бы к нему не прилетел никто. В итоге забрал его домой окончательно.

Птенец, не смотря на свои мелкие размеры и как таковое отсутствие хвоста, довольно быстро научился летать. Сперва делал перелеты на несколько метров по прямой, а уже через неделю мог и поворачивать и набирать высоту (ох на даче побегал и полазил по деревьям за ним, когда он первый раз сделал свой первый серьезный полет, а я этого не ожидал...).

Довольно быстро научился есть сам из кормушки, а до этого приходилось возить его за собой, что б кормить, и стал он жить в клетке постоянно без путешествий. Поселил его/ее в ферпласт пиано 4. Сейчас живет в комнате с волнистыми попугаями, они в своей клетке, он в своей. На прогулках летают вместе. С волнистыми попугаями конфликтов нет, а вот с кореллами и какарики были непонятные для меня моменты - корелла то ли атаковала его, то ли просто пугала, знакомилась... Не рискнул с ними оставить, поселил с волнистиками. Они его на трогают, он может сидеть рядом с ними, летать, он заходит к ним в клетку, они агрессии не проявляют.

Питается в основном кузнечиками (процентов 70 от рациона) живыми, бывает мороженными. Съедает в день 40-50 штук. Пару раз получилось дать мух (словил на даче), периодически даю бабочек. Не знаю, как взрослые на воле птицы едят бабочек, едят с крыльями или откусывают их, мой ест их целиком. Мух рискнул, выпустил в комнате, думаю половил их, т.к. ни живых ни мертвых больше не видел. Остальное (30%, 1-1,5 столовые ложки) это мешанка, мешанку ест только от безъисходности, когда съел порцию кузнечиков, а новых не даю. Кузнечиков даю порциями- утром 10шт, через 1,5-2 часа в две кормушки вместе с мешанкой даю 15шт, потом только часа в 3-4 дня даю 10шт и часов в 6 еще 10шт + ложу в кормушку на ночь/утро 5шт.

Днем на прогулке залетает в клетку поесть, попить, скупаться. Купаться очень любит, может по нескольку раз на день купаться, купается и в ванночках и в навесной купалке. Плещется так, что вокруг все мокрое.

Подведу итог - содержать пока не особо трудно, если честно - я не понимаю, почему многие говорят, что мухоловок очень сложно содержать в неволе - мой ест с кормушек, подбирает разбросанных кузнечиков с пола клетки, ловит летающих насекомых. С кормом пока проблем нет - кузнечики основа корма, позже, когда кузнечики исчезнут - да, проблема будет, что нибудь придумаю. Напрягают только два нюанса- первый, не существенный - он не хочет сам заходить вечером в клетку, приходится ловить в темноте, и второй, существенный - он категорически не хочет сидеть спокойно в клетке - рвется на волю, старается протиснуться с разгона через прутья. Эти попытки прорваться на волю сквозь прутья привели к тому, что над клювом, на лбу нет перышек, он их этими попытками пролезть просто напросто выдавил, вычесал, вырвал (как правильно назвать не знаю) и они заново не растут (или растут, но не успевают вырасти и я их не замечаю). Больше трудностей пока не встретил.

post-53495-1440793356_thumb.jpg post-53495-1440793412_thumb.jpg post-53495-1440793446_thumb.jpg post-53495-1440793627_thumb.jpg post-53495-1440793466_thumb.jpg post-53495-1440793485_thumb.jpg

У меня зарянка. Тоже обила весь нос свой.
Сейчас перелинял, нос восстановился.
Был:
iAjRhjUabyY.jpg
Стал:
PRXyuc2OQ9c.jpg

Больше нос свой не сует)

Всё остальное точно как у вас Х) Только мой больше сидит на падоване.
Кореллке моему дал в грудь. Кстати с этим аккуратней. Попугаи могут попытаться пожрать ноги и клюв.

Alexandra22, интересный птиц, ноги в растопырку как и у моего))) А это он у вас так за лето перелинял? Мой пока и не думает линять, только по белому перышку на каждом крыле появилось, но это скорее всего результат вечерних поимок что бы в клетку посадить - когда тихо в руке сидит, когда крутится так, что потом в ладоне перья остаются, мелкие правда, но пару больших в клетке находил. Он у вас в клетку на ночь сам заходит?
Ну и надеюсь, мой птен облагоразумится, перестанет клетку штурмовать и лоб зарастет

я не понимаю, почему многие говорят, что мухоловок очень сложно содержать в неволе - мой ест с кормушек, подбирает разбросанных кузнечиков с пола клетки, ловит летающих насекомых.

Это не мухоловка. Это чекан, вроде черноголовый. Самец или самка - пока не скажу.

Alexandra22, интересный птиц, ноги в растопырку как и у моего))) А это он у вас так за лето перелинял? Мой пока и не думает линять, только по белому перышку на каждом крыле появилось, но это скорее всего результат вечерних поимок что бы в клетку посадить - когда тихо в руке сидит, когда крутится так, что потом в ладоне перья остаются, мелкие правда, но пару больших в клетке находил. Он у вас в клетку на ночь сам заходит?
Ну и надеюсь, мой птен облагоразумится, перестанет клетку штурмовать и лоб зарастет

Да, за два месяца вот так быстро полинял, даже сама не ожидала) Но он родился где-то в начале июня.
Не берите птицу в руки :с Лучше приобретете сачок. Безопаснее для птицы.

Я вечером не выпускаю гулять, как раз по причине того что птица начинает искать ночлег и обычно им становится карниз. Один раз там уснул, пришлось снимать уже в темноте. Была им знатно покусана, а сама птица была жутко напугана. Ну и вечером они очень мало едят. А у меня система загона в клетку как раз основана на еде.
Птица ест только в клетке. В комнате еду даю только с рук. Рубен оказался умной птицей и уже знает что руки=еда и постоянно смотрит на них. Я его зову, показываю руки в которых мучник, он видит, подлетает, садится на жердь рядом с клеткой и смотрит на меня. Я мучника кладу в клетку в его мисочку с едой, он это видит спокойно заходит и съедает его. Раньше немного капризничал, не хотел заходить. Даже улетал иногда. Но теперь всё путём. Клетка стоит наверху и что бы до неё добраться мне надо вставать на стул. И вот как только я встаю на стул он сразу же прилетает. Было пару раз что он зашел в клетку даже когда я не показывала червя(что кладу его в миску), но он и в этом случае его получил через прутья. Вообщем причинно-следственная связь у них хорошо работает.

Это не мухоловка. Это чекан, вроде черноголовый. Самец или самка - пока не скажу.

А вот это уже неожиданно. Просто когда тут сказали, что это не воробей :idontno: , в инете нашел фото птенцов мухоловки - один в один с моим. Также похож на птенцов горихвостки, но были небольшие отличия в окраске. Плюс когда выносил клетку с птенцом в место, где подобрал, видел птиц похожих на пестрых мухоловок, вот и решил - что у меня мухоловка. Хотя, птиц я видел из далека, а черноголовый чекан отдаленно похож на пеструшек - черный с белым. Как точно выглядели птицы я сейчас уже и не помню. Ну я думаю время покажет, кто у меня.

Alexandra22, понятненько, у вас птиц воспитанный. У меня просто времени особо не было заниматься. Когда был малым, когда подобрал его, он спокойно ел с рук, пинцет воспринимал как кормильца, когда видел его аж бежал к нему. А как повзрослел, как научился летать и есть из кормушки все, от рук отбился. А еще когда был маленьким, тоже рвался из клетки так, что уголки клюва почти до крови надавливал решеткой клетки (правда в той клетке прутья были вертикальные, в той клетке, в которой сейчас живет - горизонтальные, вот и получается, что или перья выдирает на лбу или клюв надавливает до красноты). Вот и получается, как есть возможность присматривать за птицами, выпускаю и вечером в темноте ловлю его, днем при свете не реально поймать его в клетке, только встанешь или в комнату зайдешь - и даже если он сидел в клетке ел - пулей вылетает. В общем упустил время для приручения. Дикарем будет, если со временем не привыкнет (что на вряд ли). Ладно, главное, что б здоров был

Alexandra22, понятненько, у вас птиц воспитанный. У меня просто времени особо не было заниматься. Когда был малым, когда подобрал его, он спокойно ел с рук, пинцет воспринимал как кормильца, когда видел его аж бежал к нему. А как повзрослел, как научился летать и есть из кормушки все, от рук отбился. А еще когда был маленьким, тоже рвался из клетки так, что уголки клюва почти до крови надавливал решеткой клетки (правда в той клетке прутья были вертикальные, в той клетке, в которой сейчас живет - горизонтальные, вот и получается, что или перья выдирает на лбу или клюв надавливает до красноты). Вот и получается, как есть возможность присматривать за птицами, выпускаю и вечером в темноте ловлю его, днем при свете не реально поймать его в клетке, только встанешь или в комнату зайдешь - и даже если он сидел в клетке ел - пулей вылетает. В общем упустил время для приручения. Дикарем будет, если со временем не привыкнет (что на вряд ли). Ладно, главное, что б здоров был

Мой тоже не ручной. Точнее полу ручной. Своенравный. Спокойно бегает рядом, может сесть на меня, сам может сесть на руку. Но если я его прошу, то нет, не хочу не буду :D Хотя нет, буду, но только если у тебя есть червячок.

Мой всегда днем спокойно сидел в клетке, а ночью у него случался сдвиг. У них просто начинается миграции ночные. Они убегают от "злобных" родителей. Ведь большинство(а может и все, не интересовалась видами) насекомоядных одиночки.

Мой просто на суррогатном корме. поэтому мучники\сверчки для него божественное лакомство. Готов за них душу отдать Х)

Мой тоже не ручной. Точнее полу ручной. Своенравный. Спокойно бегает рядом, может сесть на меня, сам может сесть на руку. Но если я его прошу, то нет, не хочу не буду :D Хотя нет, буду, но только если у тебя есть червячок.

Мой всегда днем спокойно сидел в клетке, а ночью у него случался сдвиг. У них просто начинается миграции ночные. Они убегают от "злобных" родителей. Ведь большинство(а может и все, не интересовалась видами) насекомоядных одиночки.

Мой просто на суррогатном корме. поэтому мучники\сверчки для него божественное лакомство. Готов за них душу отдать Х)

Мой птен может относительно рядом ходить только если сидеть, стоять или лежать неподвижно. Только пошевелишься- пулей либо на стенд либо на карниз. И ни чем его не заманишь. А когда голодный и видит что я снял кормушку, положил ему кузнечиков и вешаю ее назад, то бывает над головой кружит, ждет пока отойду на расстояние, а в основном сидит на ветках и смотрит, когда уйду подальше. Месяц назад пытался кормушку подсовывать, держа ее в руках - ни в какую не хотел садиться, потом времени не стало плотно заниматься, только дать поесть, убрать в клетке, выпустить, поймать и посадить в клетку. В клетке только ночью спокойно сидит, вечером только когда клетка накрыта. А днем, особенно если в комнате кто то есть - как буравчик, все пытается из клетки прорваться.
Вот так мы купаемся

Мой птен может относительно рядом ходить только если сидеть, стоять или лежать неподвижно. Только пошевелишься- пулей либо на стенд либо на карниз. И ни чем его не заманишь. А когда голодный и видит что я снял кормушку, положил ему кузнечиков и вешаю ее назад, то бывает над головой кружит, ждет пока отойду на расстояние, а в основном сидит на ветках и смотрит, когда уйду подальше. Месяц назад пытался кормушку подсовывать, держа ее в руках - ни в какую не хотел садиться, потом времени не стало плотно заниматься, только дать поесть, убрать в клетке, выпустить, поймать и посадить в клетку. В клетке только ночью спокойно сидит, вечером только когда клетка накрыта. А днем, особенно если в комнате кто то есть - как буравчик, все пытается из клетки прорваться.
Вот так мы купаемся

Вы всё таки подумайте на счет сачка. Может и доверия к вам у птицы больше будет. Они же не любят когда их трогают.
Думаю момент приручения упущен, но я бы не расстраивалась а всё равно продолжала бы пытаться наладить контакт.
Клетку можно попробовать накрыть тканью с двух смежных сторон. Может уменьшит метания.
Видео супер :dribble: Мой тоже забирается с головой в ванную.
Очень часто купался до состояния что не мог взлететь. Вот например:
Of4BQRZ2XMg.jpg

Я стараюсь ловить в перчатке, что б у него все это ассоциировалось с перчаткой. С попугаями метод очень хорошо помогает- волнистые сами заходят в клетку, максимум это могу рукой направлять их к входу, очень редко бунтуют так, что приходится идти одевать перчатку, одного-двух ловить, а остальные потом сами залетают. Кореллы и какарики в другой комнате находятся, сейчас живут в одной клетке. Какарики сами заходят, редко ловлю в перчатке, могут раз 10 выйти-сделать круг по комнате-зайти пока кореллы зайдут. Кореллы не заходят пока старшая моя корелла гуляет, ее приходится часто ловить (настолько часто, что она за год привыкла к этому и уже даже не орет когда поймана и сидит в руке), но слава богу, сейчас приучилась переходить мне на руку и я ее заношу в клетку. Потом заходит ее муж, который ни на шаг никогда не отходит от нее, потом их дочь, потом остальные. Так вот, у них у всех на перчатку выработался рефлекс, как у собаки Павлова - сразу становятся нервными, напряженными, а просто руку - кто вообще игнорирует, кто просто настороженно наблюдает.

А время да, в основном уже упущено, но ничего, более-менее привыкнет, может повзрослеет и сам начнет заходить. Ну и осенью-зимой времени больше будет, буду более плотно заниматься. А сачком боюсь пользоваться, могу сломать чего нибудь, пробовать надо.

• 1 месяц спустя...

Всем доброго дня.
Мы растем, летаем, шкодничаем. Пришли холода с дождями - закончился бесплатный корм в виде кузнечиков. Пока едим замороженных за лето кузнечиков (в уменьшенном количестве), мешанку + кого поймаю (мухи, гусешки..). Сверчков купил, но они пока очень маленькие (какие смог вообще найти), пока подрастают. Для пробы купил несколько десятков мадагаскарских тараканов. Тараканов птиц ест, позже еще куплю.
Вопросы такие есть. 1) за осень насобирал 2 десятка уховерток, живут пока в банке. Можно их скармливать или выпускать? 2) Можно ли постоянно кормить тараканами? В перемешку, иногда, со сверчками? Или с тараканами не заморачиваться и делать упор на разведение сверчков? 3) На днях видел улитку - можно ли давать птице или нет? (порезанной, не целой)

Уховертки вряд ли сойдут за корм, хотя если птиц станет их есть, почему бы и нет. Но это баловство в любом случае. Дикие улитки могут содержать яйца глистов, поэтому использовать их в кормлении не нужно. Если птица готова есть тараканов, разводите их конечно. Тараканы значительно легче в разведении и содержании, чем сверчки. Но нужно помнить, что нельзя при кормлении делать упор на каком-то одном виде. Монокорм всегда вреден. Поэтому нужны будут и сверчки и мучник, которого тоже легко разводить самостоятельно. Можно так же разводить зофобаса и мух. Очень хороши в качестве корма гусеницы вощинной моли. Можно набрать у пчеловодов старой суши и оставить в теплом месте в коробке. После того как фаза покоя завершится, из яиц, присутствующих в сотах, выведутся гусеницы огневки. Их можно скармливать птице или оставить для разведения. На самом деле не думайте, что насекомоядов легко содержать. Неправильный рацион часто приводит к падению иммунитета, вследствие чего птица в какой-то момент может погибнуть за считаные дни. Таких примеров я знаю предостаточно.

Уховертки вряд ли сойдут за корм, хотя если птиц станет их есть, почему бы и нет. Но это баловство в любом случае. Дикие улитки могут содержать яйца глистов, поэтому использовать их в кормлении не нужно. Если птица готова есть тараканов, разводите их конечно. Тараканы значительно легче в разведении и содержании, чем сверчки. Но нужно помнить, что нельзя при кормлении делать упор на каком-то одном виде. Монокорм всегда вреден. Поэтому нужны будут и сверчки и мучник, которого тоже легко разводить самостоятельно. Можно так же разводить зофобаса и мух. Очень хороши в качестве корма гусеницы вощинной моли. Можно набрать у пчеловодов старой суши и оставить в теплом месте в коробке. После того как фаза покоя завершится, из яиц, присутствующих в сотах, выведутся гусеницы огневки. Их можно скармливать птице или оставить для разведения. На самом деле не думайте, что насекомоядов легко содержать. Неправильный рацион часто приводит к падению иммунитета, вследствие чего птица в какой-то момент может погибнуть за считаные дни. Таких примеров я знаю предостаточно.

Для меня сейчас содержание насекомояда - самая трудная задача. Попугаи по сравнении с ним - так, баловство.

Уховерток я пока ему не давал, они пока в банке живут, для сохранения, будет он их есть или нет, еще не знаю. Попробую, если будет, то может в разведение получится.. Я планирую дальше опарыша в рацион ввести, и как личинку и мух выводить. Плюс таракашек и сверчков (подрастают пока). Тут уже арифметика начинается - тараканы больше сверчков по размерам, их меньше по количеству по идее понадобится. Появится зофобас - будет ему и он.

Сейчас, как количество кузнечиков уменьшил с 45-50 до 25-30 в день, стал мешанку (творог 0%, яйцо, морковь, 2 ч.л. пшонной крупы, 1ч.л. гамаруса, кур. грудка) от безнадеги кушать. В день ложу ему столовую ложку, съедает когда как, но все под чистую пока не съедал.

Еще вопрос глупый есть. Линька у насекомояда, похожа на линьку попугаев? Т.е. куча перьев вокруг, пеньки новых перьев по тельцу... Просто у людей птенцы за 2-3 месяца линяли, а мой за лето перьев 10-15 потерял и все.А узнать кто он охотааа.. Вариантов то много - и горихвостка и мухоловка и чекан..

Какие 10 перьев? Сравните фото на первом и последнем постах. Кроющие на груди все новые, цвет другой, перо после ювенильной линьки становится плотнее, ярче, птица выглядит гладкой, нарядной.
Махи и рули меняться будут только в основную линьку следующим летом. Бывает еще весенняя прмежуточная, тогда могут кроющие на голове поменяться. У славковых это часто случается. Мухоловковых я не держал, не знаю. По окрасу птица ваша никак не мухоловка уже и не зарянка, а вот на чекана и правда может быть похожа. Сейчас должна мигрировать вовсю. По ночам летит, беспокойство проявляет? Вы ее в клетке держите?
А как вы скармливаете тараканов? Кусками? Может ли он сам корм разделывать или только целиком проглатывает? Насчет опарыша рекомендую следующую стадию - пупарий или же мух. Правда пупарий опять же хорош в первую очередь тем, кто способен самостоятельно очистить содержимое от очень грубой оболочки куколки. Если долгое время кормили живыми кузнечиками есть вероятность гельминтизации птицы. Нужно внимательно следить за состоянием, аппетитом и массой. Возможно придется проводить лечение от глистов.
В мешанке для насекомоядов пшенке делать в общем-то нечего. Лучше заменять ее на какой-нибудь сухой корм для насекомоядных.
Птицам мигрантам осенью и зимой требуется подгонять световой день под те широты, в которых они в это время года находятся. Требуется дополнительное освещение, желательно с присутствием УФ в спектре лампы. Но световой день так же не должен быть слишком длинным. Я бы категорически не рекомендовал совместное пребывание мелкого с попугаями.

Какие 10 перьев? Сравните фото на первом и последнем постах. Кроющие на груди все новые, цвет другой, перо после ювенильной линьки становится плотнее, ярче, птица выглядит гладкой, нарядной.
Махи и рули меняться будут только в основную линьку следующим летом. Бывает еще весенняя прмежуточная, тогда могут кроющие на голове поменяться. У славковых это часто случается. Мухоловковых я не держал, не знаю. По окрасу птица ваша никак не мухоловка уже и не зарянка, а вот на чекана и правда может быть похожа. Сейчас должна мигрировать вовсю. По ночам летит, беспокойство проявляет? Вы ее в клетке держите?
А как вы скармливаете тараканов? Кусками? Может ли он сам корм разделывать или только целиком проглатывает? Насчет опарыша рекомендую следующую стадию - пупарий или же мух. Правда пупарий опять же хорош в первую очередь тем, кто способен самостоятельно очистить содержимое от очень грубой оболочки куколки. Если долгое время кормили живыми кузнечиками есть вероятность гельминтизации птицы. Нужно внимательно следить за состоянием, аппетитом и массой. Возможно придется проводить лечение от глистов.
В мешанке для насекомоядов пшенке делать в общем-то нечего. Лучше заменять ее на какой-нибудь сухой корм для насекомоядных.
Птицам мигрантам осенью и зимой требуется подгонять световой день под те широты, в которых они в это время года находятся. Требуется дополнительное освещение, желательно с присутствием УФ в спектре лампы. Но световой день так же не должен быть слишком длинным. Я бы категорически не рекомендовал совместное пребывание мелкого с попугаями.

Вот смотрите, по порядку. Держу птицу в отдельной клетке. Днем да, в клетке мечется, рвется на волю, такое поведение было с самого начала. По ночам в клетке сидит тихо, за все время пару раз была не спокойная ночь, но причина могла быть и из-за переполоха в клетке у попугаев. Живет в одной комнате с волнистыми попугаями, другого выбора увы нет. На прогулках летают вместе, попугаи агрессии к нему никакой не проявляют, целенаправленно за ним не гоняются что бы заклевать или забить. Сам птиц особо к попугаям не лезет, не пристает. Может просто рядом сесть, к ним в клетку зайти... Прогулки устраиваю только когда кто то есть дома, что бы был присмотр, прогулок без присмотра нет.

День стараюсь регулировать. Не только ему, всем попугаям. Уф лампа для птиц есть, но по идее ее надо же над клеткой вешать, для освещения всей комнаты она то подойдет, а вот пользы от уф спектра не будет. Чуть позже буду клетку на постоянное место на стене вешать, лампу повешу, облучать буду.

По поводу кормления. Тараканов (мадагаскарских) немного приобрел недавно, для пробы. Дал ему придавленного не большого таракана (1-1,5см) что б узнать, он их вообще есть будет или нет. Съел его как и кузнечика - заглотил и проглотил целиком. Если крупные тараны, то скорее всего резать буду, в общем пока не пробовал. Кузнечиков глотает целиком (их даю без задних ног и крыльев). Да он в принципе все просто глотает, что бы что то сидел и ковырял - не видел ни разу. По опарышу - вот читал не давно, кто говорит что птица переваривает опарыша, кто то говорит что нет, выходит целым, говорият надо протыкать опарыша, что бы он был в собственном соку. пробовать буду, но основной составляющей в корме он не будет, как составляющая - попробую. плюс мухи будут.

Гельминты. Узнать 100% это анализы? Правильно? Визуально в помете не увижу же ничего? Так то состояние его стабильное - активен, если сидит в клетке - мечется, на воле - летает, где только не был в комнате, сам влетает в клетку покушать, аппетит есть, когда съест всех кузнечиков, ест мешанку, хоть и не очень ее любит. За пшено вычитал на просторах, помойму на другом тематическом форуме, но раз не надо, не буду ложить. Ну а лечение - если надо, значит будет. Все будет упираться в медикаменты, в наличие, хорошо, если человеческие лекарства нужны будут, с ветеренарией - если только для котов/собак.

По линьке. Дело в том, что перьев как таковых его я не видел. попугаиных перьев - валом, его - в клетке видел десяток, полтора. так то да, он изменился (или это у меня глаз замыленный. каждый день его вижу. Надо фото старые пересмотреть, сравнить). Я то ожидал больших, кардинальных изменений, типа "из гадкого утенка в лебедя".

А вот кто он?? От этого ведь и зависит его кормление? Правда же? Если мухоловка - то в основном насекомые, если зарянка - то просто корма и насекомые как лакомство, если чекан (какой?) - не знаю пока, информации мало встречал, пока только что приятная в содержании птица (правда это о луговом чекане). Посмотрел сейчас на картинки черноголового чекана, да, вроде похож на моего - грудка красноватая, крылья с головой тоже похожи. Точно бы узнать.

Еще раз сравнил фото: все кроющие перья сменились. Но окраска еще может стать иной на следующий год, ''лебедь" пока откладывается. ;-)
По кормлению. Все мухоловковые - насекомоядные птицы, и насекомые должны быть основой в кормлении для любого из этих видов. Мешанка и сухие корма используют как дополнение. Легкодоступные для организма птицы питательные вещества насекомых - основа птичьего иммунитета и здоровья. Поскольку птица крупных насекомых съесть не может, лучше делать упор на мелкие виды. Например крупный таракан, разрезанный на куски, может поткрять свою привлекательность для птицы, кроме того, насекомые очень быстро портятся, поэтому все убитое, разрезанное, размороженное должно быть съедено в пределах пары часов.
Лечить вам пока ничего не нужно, но да, без анализов никакого лечения быть не должно.
А к попугаям у меня доверия вообще нет после того, как нашел в клетке волнистика с откушенной головой - просто на коже висела. А до этого птички долго вместе жили.

alanfil, а почему тогда для зарянок говорят, что можно приучить сухие корма есть и проблем не будет? Своему то я обязательно насекомых даю, да и кормил как мухоловку - основа насекомые. Мой насекомых сметает моментально, они у него не залеживаются. Я ему их в течении дня скармливаю - утром чуть, потом половину дневной нормы сразу даю (он ее минут за 30 съедает), потом по немногу 2 раза перед сном даю, ну и мешанку сейчас стал есть. Сейчас правда количество раза в 1,5 уменьшил. И еще, точно узнать кто он смогу только ближе к лету? Правильно?

За моль узнал, по объявлениям кто мед продает прошелся, на след. неделе поеду приобрету, буду и ее разводить. Ее личинок можно как основное насекомое использовать, а сверчков и таракашек как вспомогательное для разнообразия?

С попугаями буду внимательнее, правда выбора в общем то и нет.

Относительно "говорят". Можно любую птицу пытаться держать на голой мешанке. Правда не все ее берут. Я вот все бьюсь со своими, но они не хотят ее есть, хоть тресни. :-)
Я часто читал комментарии любителей и всяких там ловцов-коллекционеров, что насекомые всем даются только весной-летом, чтобы птица запела, потому как на мешанке желающих хорошо петь как-то не наблюдается. Причем понятие насекомые у этих господ ассоциируется исключительно с мучным червем, личинками мучного хрущака, который далек от совершенства в плане питательной ценности.
Так ваши усилия по предоставлению качественного и максимально разнообразного корма ведут к иному качеству жизни вашего питомца, недостижимого на уровне просто мешанки. Несомненно это так же отразится и на продолжительности жизни.
Вам можно еще попробовать еще сухие корма для насекомоядных включить в рацион. Кстати, на Украине выбор их по-моему будет побольше, чем в России. Здесь даже в столицах в этом отношении все очень убого. Банально не купить.
Для разведения вощинной огневки найдите старые соты(пчеловоды называют их сушью). Там непременно есть яйца моли. Но сейчас у них диапауза, время покоя, поэтому сушь следует несколько месяцев подержать при низкой плюсовой температуре, а ближе к весне занести в тепло. Тогда из яиц вылупятся гусеницы и начнут есть сушь, то есть воск. Вообще их лучше разводить на специальной смеси, основа которой именно пчелиный воск, но это следующий этап. Вообще я хочу предупредить, что в отличие от попугаев, уход за насекомоядами занимает уйму времени, если вы конечно стараетесь обеспечить птицу насекомыми. На деле только в Москве можно все покупать, ничего не разводя самостоятельно, но это стоит изрядно денег. В регионах же сумма эта увеличивается в разы. Кстати эта самая вощинная моль наверно наименее доступное насекомое, хотя птицам нравится всем.
Вас сейчас не должно беспокоить сильно определение вида птицы, потому как это ничего не изменит в плане ухода. После полной линьки следующим летом вы уже будете знать наверняка.

Изменено пользователем alanfil

в отличие от попугаев, уход за насекомоядами занимает уйму времени

Я это уже понял буквально на следующий день, когда его подобрал - сперва тягал его с собой, вручную кормил каждые 30-40мин, а потом, потом 2-3 раза в день, каждый день выходил на охоту за кузнечиками. Сейчас, в одной емкости живут тараканы, в другой растут сверчки, в третьей живут уховертки, в четвертой сверчки с дачи, скоро будут выращиваться мухи, зоофобас и, я думаю все получится, вощинная моль. Плюс изучить как их всех содержать, размножать. Короче, нашел себе головняк. Но птиц интересный, шкодливый правда.

С сухими кормами - не спорю, но.. все сложно в общем то, даже с кормами для попугаев, не говоря уже о насекомоядных.

За огневку я тут на форуме тему нашел. Но там народ уже в декабре, без выдержки, на разведение пускал. Попробую, я нашел где мне продадут 5-6 рамок с коконами. Можно будет часть сразу поставить, часть до весны придержать

Огневка размножается в искусственных средах круглый год. Но если она взята из природы в это время года, яйца уже находятся в диапаузе. Я уже дважды брал подобные соты из ульев, в прошлом году держал их с ноября в тепле в пласитковом большом контейнере, но гусеницы появились у меня не раньше марта, хотя контейнер постоянно находился при температуре выше 20С. А так цикл разведения вполне круглогодичный, хотя в это время года любые насекомые разводятся хуже, чем весной-летом.
Из коконов бабочки конечно должны быстро вылететь, речь о яйцах шла.
О разведении я писал довольно подробно кажется на альтернативном форуме. Если интересно, могу поискать, где именно, чтобы не повторяться.

О разведении я писал довольно подробно кажется на альтернативном форуме. Если интересно, могу поискать, где именно, чтобы не повторяться.

Если не трудно - был бы благодарен. Можно и в лс ссылку дать.

За коконы мне продавец говорил, как там на самом деле я не знаю, не видел еще. И еще - в старой суши полюбому яйца должны быть? Просто мне еще пообещали привезти несколько рамок старой суши, но там со слов того пчеловода ничего не вылупится.

Если сушь промораживалась раньше, то да, ничего не вылупится. Речь о сотах этого года. Там практически всегда яйца присутствуют.
Методика разведения вощинной огневки здесь:
http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?pid=246195#p246195

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.