Перейти к содержанию

ЛАТВИЯ. СРОЧНО. Птенец трясогузки, куча проблем, хэлп!

Olly-Dk

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
В общем, ситуация не нова. Подобрали птенца. Почему подобрали - долго объяснять, но если в двух словах, то в том месте, где мы его нашли, он просидел бы ровно до первой проезжающей машины, которая раскатала бы его в кляксу. Оттуда убирали, отгоняли в заросли травы, но когда ехали (к счастью, на великах, потому и заметили) обратно, он снова сидел там, где сидеть было очень плохой идеей. Плюс его активно ели рыжие лесные муравьи, но это нюансы...

Сколько птенцу - понятия не имею, но когда взяли, еще не летал, сейчас уже летает (у нас ровно неделю). Кормили всяким разным, начиная от бабочек, заканчивая муравьиными яйцами (то еще веселье, конечно), но проблем у нас целая куча.

Первая и основная. В доме четыре кошки, которые до смерти заинтригованы происходящим. На время кормления и пока птенец летает по комнате, кошек запираем, но, ясное дело, так продолжаться не может, то есть птенца надо куда-то девать. И чем скорее, тем лучше. Вопрос: как? Куда? Мнения насчет того, можно их отпускать в природу или нельзя, сильно расходятся. В одних источниках пишется, что они улетают, и это нормально. В других, что улетевшая прирученная птица обречена.

Вторая проблема - кормление. Хотите верьте, хотите нет, но ни в одном зоомагазине нет ничего, напоминающего корм для насекомоядных птиц. Заказывать по Интернету можно, конечно, но он еще мелкий (пух полностью не сошел), значит, надо что-то еще. Пару раз удавалось наковырять муравьиных яиц, ему очень нравится, но, опять же, их доставать очень проблематично, тут не таежные леса, кругом народ, полиция и прочие радости жизни.

Кормили бабочками, гусеницами какими-то (с яблони сняли, ему понравились, но они давно закончились там), муравьиными яйцами, иногда удается, прогулявшись по лесу, наловить всяких дергунцов, стрекоз и т.д. (про "отрывать крылья" я уже знаю, да )). Сделали "салат" из яичного желтка, отжатой морковки и гаммаруса. Все это он охотно ест, но насекомых катастрофически мало.

Третья проблема: как его учить питаться самостоятельно в условиях стандартной городской квартиры? Что предлагать, как, когда?

И, наконец.
Если тут есть кто-нибудь из ЛАТВИИ, у кого, быть может, есть знакомые любители этой прелести (я про белых трясогузок), или кто знает, может подсказать, чем и как кормить такое существо в домашних условиях, пожалуйста, поделитесь! Может, кто знает, где у нас можно достать для птахи еду? И, самое главное, кто знает, куда его можно деть, пока кошки не сожрали?

Заранее огромное спасибо каждому, кто отзовется.

Слетка можно кормить мешанкой для насекомоядных, это смесь равных частей моркови, сухого нежирного и некислого творога, вареного вкрутую яйца и отварной говядины(мелко рубленой). Все протирается через мелкую терку. Морковь перед смешиванием слегка отжимается. Подсушить смесь до рассыпчатого состояния можно молотыми крупами, но лучше сухой смесью для насекомоядных. Туда же добавляют немного молотой яичной скорлупы или глюконат кальция. Смесь помещается в морозилку и ежедневно размораживается суточная порция корма. Кроме того очень хороший кормом будет трутневый расплод. Можете поискать у пчеловодов. Его тоже сразу замораживают и оттаивают порциями.
Относительно кошек. Необходимо полностью исключить попадание их в комнату с птицей. Дверь всегда должна быть закрыта. Полеты только в ваше присутствие. Клетка находится в безопасном месте.

Спасибо за ответ. Рецепты мешанки этой я давно нашла в гугле, самые разнообразные. А также нашла то, что оно не может быть полноценным питанием для насекомоядной птицы. Насчет смесей для насекомоядных я написала выше: их НЕТ. От слова "вообще". Я не знаю, почему.

Я, когда спрашивала, чем кормить, имела в виду как раз какие-то вот штуки типа... трутневого расплода, да. То есть что-то не сушеное, бывшее живым (а еще лучше изначально живое), что можно попытаться где-то достать в количестве большем, чем на одно кормление.
Поэтому за этот совет большое спасибо, попробую поспрашивать у дедушек, которые у нас медом на рынке торгуют, вдруг повезет. Здесь благодарю. )

А что до кошек - я скажу как есть. Кошки у нас давно, это их дом, их территория, и я не хочу оставлять птенца себе и последующие лет 10 гонять несчастных животных, которые не виноваты, что хищники. Собственно, я поэтому и обозначила это первой проблемой. И самой главной: куда девать птицу-то. Оставить себе не могу никак, надеюсь, может, кто из Латвии откликнется, подкинет хоть какую-то идею. К сожалению, в зоне lv соответствующих сайтов я не нашла, а сюда вроде бы мои соотечественники заглядывают, вдруг найдутся среди них те, кто чем-то сможет хотя бы в этом плане помочь.

Изменено пользователем Olly-Dk

На мешанке, которую я указал, уже окрепшего слетка вполне можно содержать. Если вы не собираетесь оставлять себе птицу, тогда нет смысла заморачиваться с посиком кормов для насекомоядов. В противном случае я мог бы вам найти ссылку на литовкий интернет-магазин. Так же легко можно заказать все из Германии. На самом деле при кормлении птицы важно разнообразие. Самой простое сейчас кроме мешанки, это купить опарышей в рыболовном магазине и окуклить их в теплом месте. Хороший корм, куколки хранятся в холодильнике. Единственный нюанс - придется чистить для птицы от оболочки. Сама трясогузка этого не сумеет.
Что до кошек, ограничьте их, пока птица у вас, я думаю, они не умрут от обиды.

Я заморачиваюсь, потому что сейчас его, в принципе, практически нечем кормить. Да и когда его удастся куда-нибудь спихнуть, я тоже не знаю, так что время не играет мне на руку. Я, как образцовая трясогузка, конечно, каждый день брожу по леску неподалеку и приношу домой то, что найду, он в охотку лопает мешанину из гаммаруса, яичного желтка и морковки (да, надо добавить кальций)... Но, опять же, это не дело, да и я не располагаю еженевно достаточным количеством времени.
Вот с трутнями мне идея понравилась, завтра съезжу на рынок, поспрашиваю, может, удастся кого-нибудь развести на баночку этой питательной гадости. =)

А какие еще могут быть варианты, кроме этих личинок и опарышей?
Кошек и так ограничиваю, как могу, пока мелочь летает, их в комнате нет, дверь закрыта, клетка убирается высоко на шкаф, за животными смотрим я и муж... Но меня по-прежнему сильно беспокоит вопрос, как его научить самостоятельно есть и, главное, девать-то куда. Говорят, что они улетают сами, но сможет ли прирученная трясогузка выжить на воле? Просто у нас тут совсем как-то глухо с приютами, питомниками и т.д.

Поблизости дороги, где его нашли, есть кусты? Если что, то в выводке обычно не менее четырех птенцов! Правильнее было бы отнести его на место, там его родители.
Для содержания дома трясогузка весьма сложна, так как питается по большей части живым кормом.

Неделя это конечно не мало, но выводок должен быть там. У нас и больше недели сидят на гнездовом участке.

Тем более, что он летает! Не вижу смысла брать, если дома "некуда девать" и "много кошек".

Пока он ещё является птенцом, лучше вернуть родителям.

То есть если сейчас его доставить обратно и запихнуть куда-нибудь в заросли возле той дороги, его найдут родители? Вы уверены?

Просто хочется как-то максимально поднять шансы этого орла на выживание, а в прокатанной машинами колее, куда он с маниакальным упорством возвращался из тех самых зарослей, у него шансов было примерно ноль.

Я сейчас покажу.
Вот таким мы его нашли.

561b1e475e88.jpg

То место, где он сидит, - это узкая колея, прокатанная автомобильными шинами. Мы ехали в одну сторону, муж чуть не наехал на него колесом велосипеда, вовремя тормознул. Дальше заросли ежевики, мы это чудо сфотографировали и соломинкой прогнали с дороги. Убедившись, что он уковылял в заросли, поехали дальше. Минут через двадцать возвращались, увидели его на том же самом месте в окружении рыжих муравьев, которые даже куда-то пытались его тащить, ухватив сзади за крылышки. И тащили, надо сказать, он пытался отбрыкиваться, но даже на ножках держался нетвердо, муравьи побеждали.

Это вчера у нас дома:
37b50bf33582.jpg

d44f48f4bc25.jpg

Он заметно подрос, у него начал расти хвостик, он летает, правда, недалеко и недолго, но все-таки.
Вот... И если мы отвезем его назад, положим, он уже не дастся в обиду рыжим муравьям, возможно, даже улетит при приближении машин... Но он сам еще не ест, даже с пинцета не берет, открывает рот и ждет, пока положат. Если родители его не найдут, шансов на выживание ведь ноль?

Вообще-то у Вас зяблик! Причём тут трясогузка?? Зяблики совсем другие, во взрослом состоянии это птичка-зерноед.

Его уже не надо никуда нести, срочно ищите в городе любителей канареек - заберут :) Изредка даже получаются гибриды зяблик-канарейка.

Разве зяблик? О_о
Вот блин. )) Да, из меня офигенный эксперт по птицам, конечно. =) Ей-богу, с кошками проще.
Но если зяблик, то это значительно упрощает дело. Ура! :)
Его нужно в таком возрасте докармливать всякими ништяками типа личинок и муравьиных яиц? Или можно переводить на смесь для канареек?
С учетом того, что сам он пока не кушает.

Разве зяблик? О_о
Вот блин. )) Да, из меня офигенный эксперт по птицам, конечно. =) Ей-богу, с кошками проще.
Но если зяблик, то это значительно упрощает дело. Ура! :)
Его нужно в таком возрасте докармливать всякими ништяками типа личинок и муравьиных яиц? Или можно переводить на смесь для канареек?
С учетом того, что сам он пока не кушает.

Ещё неделю покормить, и предлагать зерно постепенно.

Интернет большой, а мир тесен. =))
Привет! Я тоже извиняюсь за оффтоп, да. ))
Короче, теперь у меня засада: как научить зяблика (хехе) питаться самому, перевести на зерно, сплавить любителям канареек.
Как их вообще приучают есть самостоятельно?

Может быть, поставить вопрос по-другому: как сплавить любителям канареек? А уже они пусть "учат" и "переводят"? А пока птен "пристраивается", следовать советам Пеночки Веснички.
Удачи вам с зябликом!

И я снова здесь.
В принципе, всю нужную информацию нагуглила, осталось лишь несколько вопросов. Если кто-нибудь ответит, буду очень благодарна. :)

1. Можно ли эту моль как-то помыть? У него все пузо в желтке, желток присох (так получилось, я не виновата =)), он, когда чистится, пузо почему-то обходит вниманием. И хвост отрос, пачкается...

2. Когда можно будет точно определить пол птички? Окрас у них проявляется в каком возрасте примерно?

3. И все-таки, как и каким образом приучать есть самостоятельно? Купила канареечный корм, насыпала с десертную ложку в пластиковую посудину, поставила в клетку. Он радостно попрыгал по зернам, нагадил в них, кажется, решил, что это новая игрушка такая. Лист обычного салата ему положила еще, сама не зная, на что рассчитываю. Он его, кажется, побаивается. В смысле, птенец салата, а не наоборот.

4. Что означает, когда он топорщит перышки на макушке, будто хохолок образуется? Он так делает, когда летает или требует еду... Это какая-то эмоция? Возбуждение? Просто забавно наблюдать, он каждый день что-нибудь новое мочит. =) Смешная моль.

5. Он требует еду значительно реже, где-то с перерывами в час-полтора, иногда - два. Если предлагать чаще, отказывается. Это так и надо? Просто я начиталась всяких ужасов про то, что стоит пару-тройку часов не покормить, как все, птенца хоронить можно. Но этот, когда голодный, скандалит, а между скандалами клюв от пинцета воротит и вроде помирать с голоду не собирается. Вымахал с некрупного воробья уже.

Эх, ну вот... Никому больше неинтересна судьба зяблика. :(
Но все-таки я напишу, вдруг кто заглянет, поможет.
Мелочь растет, с купанием разобрались (сама принимает ванны в плошке), пол под вопросом по-прежнему.

А вот с едой засада. Мешанку она (нам почему-то кажется, что это все-таки она) не любит. Ни в каком виде. Поначалу лопала за милую душу, но в последние несколько дней приходится буквально обманом и силой впихивать. Пытается клевать зерна - но пока безуспешно. Немного пощипывает свежий салат и клубничку, теребит какие-то колоски, которые мы ей положили в клетку, но, ясное дело, этим она не наедается. Кажется худенькой, но я понятия не имею, как оно должно быть. В принципе, бодрая, активная, любит полетать и попрыгать по клетке, но как кормить?

Навскидку ей сейчас где-то месяц получается, чем и как часто кормить капризного зяблика в этом возрасте?
Перловую крупу слегка проваренную давать тоже пыталась - помусолит и выплюнет. А нам через две недели надо уезжать на двое суток. И птицу с собой взять никак нельзя, кровь из носа нужно приучить ее хоть что-то лопать самостоятельно.

Люди, ну не пройдите мимо, поделитесь хоть каким опытом, дайте советы.

Эх, ну вот... Никому больше неинтересна судьба зяблика. :(
Но все-таки я напишу, вдруг кто заглянет, поможет.
Мелочь растет, с купанием разобрались (сама принимает ванны в плошке), пол под вопросом по-прежнему.

А вот с едой засада. Мешанку она (нам почему-то кажется, что это все-таки она) не любит. Ни в каком виде. Поначалу лопала за милую душу, но в последние несколько дней приходится буквально обманом и силой впихивать. Пытается клевать зерна - но пока безуспешно. Немного пощипывает свежий салат и клубничку, теребит какие-то колоски, которые мы ей положили в клетку, но, ясное дело, этим она не наедается. Кажется худенькой, но я понятия не имею, как оно должно быть. В принципе, бодрая, активная, любит полетать и попрыгать по клетке, но как кормить?

Навскидку ей сейчас где-то месяц получается, чем и как часто кормить капризного зяблика в этом возрасте?
Перловую крупу слегка проваренную давать тоже пыталась - помусолит и выплюнет. А нам через две недели надо уезжать на двое суток. И птицу с собой взять никак нельзя, кровь из носа нужно приучить ее хоть что-то лопать самостоятельно.

Люди, ну не пройдите мимо, поделитесь хоть каким опытом, дайте советы.

Месяц - достаточно "взрослый" возраст. В этом возрасте зяблик уже должен нормально клевать зерносмесь для канареек.
Ничего страшного, с голоду не умрёт, поест.

Ох, спасибо, что снова откликнулись.

Если ее не кормить с рук (у мужа не всегда получается, она его вообще, кажется, за человека не держит =)), то она голодная сидит, пищит, видит меня - начинает раскачиаться, раскрывает клюв, на пинцет с какой-нибудь стрекозой бросается, как ястреб на это... на зяблика...

Я видела, как она клюет зернышки: захватывает клювом, перекатывает на язычке какое-то время, потом выплевывает. Очисток от семян в кормушке не наблюдаю, помет у нее без насекомых в рационе совсем белый (если удастся мешанку затолкать - белый с коричневым), а я читала, что это вроде как признак недоедания. Честно говоря, замучились мы за последнюю неделю с ее кормежкой, поначалу намного легче было.

Ох, спасибо, что снова откликнулись.

Если ее не кормить с рук (у мужа не всегда получается, она его вообще, кажется, за человека не держит =)), то она голодная сидит, пищит, видит меня - начинает раскачиаться, раскрывает клюв, на пинцет с какой-нибудь стрекозой бросается, как ястреб на это... на зяблика...

Я видела, как она клюет зернышки: захватывает клювом, перекатывает на язычке какое-то время, потом выплевывает. Очисток от семян в кормушке не наблюдаю, помет у нее без насекомых в рационе совсем белый (если удастся мешанку затолкать - белый с коричневым), а я читала, что это вроде как признак недоедания. Честно говоря, замучились мы за последнюю неделю с ее кормежкой, поначалу намного легче было.

Птица просто капризничает, потому что знает, что её без труда накормят. В природе до месяца никогда не кормят

Olly-Dk, попробуйте предлагать ему каждый день свежие пучки мокричника с семенами. Эти семена очень привлекательны для птиц и, сначала просто проявив интерес к зелени, потом к семенам, птичка будет иметь возможность "работать" клювом. Набравшись подобного опыта, ваш зяблик по идее должен переключиться на зерносмесь более уверенно. Ну и самый крайний вариант для самых ленивых птенцов - каждую свежую порцию зерносмеси чуть придавливать первое время скалкой, чтобы семена проще лущились.

О, насчет скалки - идея! Спасибо большое, попробуем.

Мокричника у нас я не нашла, а пастушью сумку мы ей в клетку вешаем, салат еще тоже, клубнику - их она пощипывает. С семенами у нее не очень ладится, она пытается, но как-то безуспешно. Как я уже писала выше - помусолит их и выплюнет. Хотя клюв уже вроде крепкий, один раз щипнула меня за палец случайно, весьма чувствительно получилось... Сегодня стрекозу у меня с пинцета выхватила сама, то есть зачем нужен клюв - с этим она вроде разобралась. )

А вообще можно вот так оставить птичку на двое суток с едой и водой в клетке и рассчитывать, что с ней за это время ничего не случится? Просто нам вроде как некому ее оставить, а уехать надо. Есть у кого-нибудь опыт подобного рода?

И еще один крайне насущный вопрос. У нее уже могла начаться линька, да? Просто перышки, едва успели отрасти, так сразу посыпались, она их выщипывает, чешется, по 2-3 раза в день лезет купаться. В тех местах, где она на груди повыдергивала перышки, вроде как новые растут... Что-то, похожее на жесткую щетину, видимо, причиняет дискомфорт. Она весь день сегодня себе одно место расчесывала, я вечером ей отваром ромашки это место просто промакнула в надежде, что слегка уймется зуд. Так можно делать?

Я прошу прощения за тупые вопросы, но я ничего, абсолютно ничего не знала о птицах до момента появления этого чучела в дома. Гугл говорит, что это признаки линьки, когда мелочь меняет детское оперение на взрослое... А как понять, оно это, или причина в другом? Я беспокоюсь за рацион (зерна-то не ест, питается мешанкой (желток, творог, измельченная скорлупа, морковь, гаммарус) и насекомыми. Иногда - салат и что-нибудь из ягод/фруктов, но это ей так, побаловаться. Вроде бы пшено начала поклевывать, но это неточно...

В общем, как понять, линька это или какие-то проблемы со здоровьем?
Если что, никаких паразитов нет, птичка чистая.

• 2 недели спустя...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.