guskin Опубликовано 15 октября, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 15 октября, 2006 Обширный список птиц, популяция которых катастрофически сокращается в Париже, пополнился теперь воробьями. Ученые, изучающие фауну столицы Франции, пришли к выводу, что воробьи, бывшие некогда чуть ли не эмблемой города, в особенности его окраинных кварталов, сегодня покидают Париж. Страсть к перемене мест охватила Пассер доместикус - то есть домового воробья, отнюдь не случайно. Однако орнитологи все еще ведут спор, что является главной причиной - какие-то изменения в составе городских выхлопных газов, радиационном фоне и высокочастотном излучении, или же в архитектуре городов. Как свидетельствуют специалисты, новые дома, а также подвергнутые капитальному ремонту старые здания становятся все менее удобными для воробьев - исчезает масса уютных щелей под крышей, где они могли бы гнездиться. Сочетание плотно соединенных бетона, металла и стекла явно не понравилось птицам. Одной из наиболее популярных у специалистов версий является резкое сокращение в городе основы питания воробьев - различных насекомых, которых все более решительно уничтожают химическими методами. В настоящее время воробьи находятся под присмотром парижского Музея естественной истории. Десять орнитологических станций музея, расположенных во французской столице и окружающем ее регионе, проводят операции по кольцеванию этих птиц для дальнейшего наблюдения за ними. Примерное их число в этой обширной зоне составляет сейчас 150 тыс. особей. Причем, по данным ученых, домовой воробей покидает не только Париж - это явление отмечено практически во всех крупных городах Европы. В Лондоне популяция этих птиц сократилась за 15 лет на 95 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС. (Взято отсюда: Rambler Media) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yamochka Опубликовано 15 октября, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 15 октября, 2006 Я представила себе Москву вообще без птиц... Мрачно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
~Libelula~ Опубликовано 15 октября, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 15 октября, 2006 Мрачно 179812[/snapback] фильм ужасов какой-то... мне почему-то представилась картина из фильма "обитель зла", пустые улицы, брошенные машины...даже и представлять не хочется, что птицы могут исчезнуть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лана Опубликовано 16 октября, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 16 октября, 2006 Опа! Дождалась урбанистическая цивилизация - даже воробьи её покидают! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амайзе Опубликовано 18 октября, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 18 октября, 2006 А под Туапсе, в Ольгинке почему-то совсем нет голубей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
~Libelula~ Опубликовано 18 октября, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 18 октября, 2006 почему-то совсем нет голубей...180494[/snapback] ладно еще воробьи, но голуби! это ж вообще ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poohy Опубликовано 19 октября, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 19 октября, 2006 Проблема большого города. Я заметила еще пару лет назад, что птиц в центре в Москве стало меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Immortal Опубликовано 19 октября, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 19 октября, 2006 У нас тоже стало меньше воробьев и голубей. Раньше утром спать нельзя было - шум стоял, а сейчас только люди будят. Зато резко увеличилось число скворцов, прямо удивительно. Недавно видела стайку удотов (около восьми птиц вместе летали), раньше они обитали только в районах дач, где людей поменьше. А еще, еще!.. Кукушки появились! Я их первый раз увидела (и услышала) в 18 лет, а потом снова на несколько лет потеряла. И вот этой весной, катаясь рано утром по парку, постоянно их наблюдала.Добавлено Ворон тоже очень много развелось. Они с чайками на берегу обитают, по мусоркам бродят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kapitoshka Опубликовано 20 октября, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 20 октября, 2006 (изменено) а я так люблю воробушков, что просто не могу себе представить жизнь без них люди уроды!!! часто бывает стыдно, что я отношусь к их числу.. Изменено 20 октября, 2006 пользователем kapitoshka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лана Опубликовано 20 октября, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 20 октября, 2006 kapitoshka, Ну Вы так сильно-то не переживайте: воробушков же не убили, а ВЫЖИЛИ с территории, т.е. они улетели жить в другие места, где меньше людей-дураков А у нас много голубей, и галок, и ворон, и ещё какие-то птички - но я в них ничего не понимаю, трясогузки есть, но меньше, чем голубей. И воробьи - больше, чем трясогузок, но, похоже, меньше, чем голубей ( скорее просто они с голубями территорию тусовки поделили и где-то подадьше от нашего дома). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kapitoshka Опубликовано 20 октября, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 20 октября, 2006 Лана,дак все равно жалко этих маленьких разбойников,ведь то что их выживают это же тоже плохо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
~Libelula~ Опубликовано 24 октября, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 24 октября, 2006 а я так люблю воробушков,181183[/snapback] кто ж их не любит, они всегда так весело чирикают А еще без воробьев не было бы "говорящих кустов" идешь себе, особенно летом, когда листья зеленые, и какой-нибудь кустик чирикает, да так громко и настроение улучшилось (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 25 июня, 2007 Поделиться #13 Опубликовано 25 июня, 2007 Я сейчас в Туапсе. Голубей и тут и в Ольгинке и в Дедеркое и в Шепси полно. Все нормально. Может они после шторма просто тусуются тут? Есть что поесть? Не знаю. Причем красивые! Серебрянные, красные, черные... Потом снимки выложу. (С кпк мне такое удовольствие недоступно.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти