Перейти к содержанию

Взрослый стриж

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане, врачи и стрижеспасатели)

Сегодня девушка передала мне черного стрижика. Взрослый, махи полностью отросли.
По словам девушки, лежал на земле, глазками моргал, на крыле была кровь.

Пока он попал ко мне, кровь уже запеклась. С утра он не ел, и сколько он там пролежал, неизвестно.
post-45267-1435773399_thumb.jpg
Покормить целыми насекомыми не удалось, даже глубоко из глотки выплевывал обратно. Я "выжала" двух опарышей, нескольких сверчков, своих выведенных мух, чуть разбавила фильтрованной водой и в шприц. Это удачно удалось скормить. Я помню, что этого мало, но чуть позже еще таким же накормлю. (Насколько вредно таким кормить?)

Помет пока что был один раз, и к сожалению, на разноцветную салфетку....
post-45267-1435773453_thumb.jpg

Крыло. Оно двигается, хлоргексом отмочила кровь. Птиц очень буйный. Крыло вроде бы полностью раскрывается, но под крылом все мышцы темно-сине-фиолетовые. Немного отекшее. (левое вполне здоровое) У очинов перьев есть стесанные места, возможно, кровь была оттуда. (лежал на асфальте) Фото этого места в две руки сделать нереально, птичка очень хрупкая и в тоже время сильная. Вечером сделаем фото вдвоем..
post-45267-1435773279_thumb.jpg

Оперение очень приличное.
Есть два предположения - влетел правым крылом в провода и упал, либо его потрепала кошка (это самое страшное). Но это навсегда останется загадкой. Есть ли смысл провести курс ципрофлоксацина?

Что сейчас можно предпринять? Препараты какие, может траумель. На ЧМТ не похоже, вполне адекватно на все реагирует, сильно вцепляется в руки когтями и все время лезет из коробки. Пока оставила в темноте и тишине. Сейчас готовлю еще поесть.

Самое нехорошее - врач, которая принимала мои карелл, дикими птицами не занимается... Очень надеюсь на Вас...

удалось скормить еще немного.
Я только одного не могу понять. Он у меня в полотенечке пригревается и глаза закрывает, или просто ему хуже становится...

Но вырываться силы еще есть.

Как только поел, сразу вот такое вот сбросил. Правда немного осталось оно на перьях, пришлось быстро снять диском.

post-45267-1435779748_thumb.jpg

из шприца кормить можно, водой разбавлять не надо. так или иначе птица упала, чмт может быть даже при отсутствии внешних признаков. кормить только насекомыми не меньше 12г в день.

да, ципрофлоксацин обязательно и немедленно. если вдруг побывал у кошки, без антибиотика до утра не доживет.

по крылу - нужен снимок. крылья "двигаются" и при переломах и при выбитых суставах. вопрос насколько они симметричны и одинаково работают.

будете хватать так, как на фото - оперение недолго будет приличным. пока не доказано обратно, обращайтесь как со стрижом на вылет, пожалуйста.

спокойна только очень сытая птица в темноте.

в помете настораживает только зелень. несколько крупинок карсила на конце зубочистки в еду на ночь. можно несколько дней. не в каждое кормление.

курс от чмт не повредит любому упавшему стрижу.

Я помню про оперение стрижа, и я его не хватала, а только сверху рукой прикрыла чтобы сфотографировать. Просто так на стол не посадишь, он сразу же прыгает, причем довольно здраво. И все равно неудачно получилось. И верю, что он еще полетит.

Раскрывает крылья полностью, машет ими, но по поводу "симметричности" сложно сказать что-либо сейачс.

Значит нужен рентген?
Про карсил, ципрофлоксацин принято, а про "курс от чмт не повредит любому упавшему стрижу." - что именно? В каких дозировках?

ампульный ноотропил (пирацетам) по капле на ночь неделю + мексидол так же. если есть необходимость снизить активность, чтобы подживало крыло - добавить глицин раз в 5 дней 1/10 таблетки (можно меньше).
и, да, траумэль, пожалуйста обязательно. ампульный по капле 2 раза в день неделю.

траумэль, пожалуйста обязательно. ампульный

Лохматый птЫц, поясню почему именно ампульный, просто Траумель - капли (во флаконах) - на спирту! Такие нельзя !!!

Покормить целыми насекомыми не удалось, даже глубоко из глотки выплевывал обратно. Я "выжала" двух опарышей, нескольких сверчков, своих выведенных мух, чуть разбавила фильтрованной водой и в шприц. Это удачно удалось скормить. Я помню, что этого мало, но чуть позже еще таким же накормлю. (Насколько вредно таким кормить?)

вот тут подробно, как в таких случаях, например, делаю я - http://vk.com/club31885447?w=wall-31885447_3%2Fall Скорее всего у стрижа открытый перелом. Самочуствие может ухудшаться и далее, если не предпринять мер - http://vk.com/club31885447?w=wall-31885447_10%2Fall Потрогайте крыло, ниже перелома, холодеет? Если да, то к за неимением веторнитолога любому ветврачу, чтоб ампутировал крыло. Только предупредите, что стрижам нельзя уколы Лидокаина и Новокаина. Изменено пользователем sfinks-59

Форум совсем не функционирует :bang:

Anysya, все есть, кроме мексидола, его почему то в аптеках нет. Ищу еще.

sfinks-59, конечно, все у меня ампульное всегда есть) Спасибо огромное за ссылки, сейчас покормила гораздо удачней! и скушали много.

post-45267-1435849208_thumb.jpgpost-45267-1435849219_thumb.jpg

Крыло теплое, везде, до самых кончиков. У тела оно светлее, на лучевой кости вот такого цвета....
Хлоргексом чуть помочила и отодвинула перышки

post-45267-1435849237_thumb.jpg
Что делать? На рентген свозить и уже от этого исходить, или сразу.... на ампутацию...?

Изменено пользователем Лохматый птЫц

Ага, сейчас мне передали координаты врача, который знаком со стрижами. Но он будет только в субботу утром.

У ребенка сил не убавилось ни на сколько, все время рвется из коробки. Сейчас поел, зацепился за стенку, висит) Как его сейчас, оставить в темноте, чтобы поменьше двигался?

накормить на убой. будет спать. если нет некроза смысл в ампутации крыла? и прощупайте аккуратно плечевой сустав. если он поврежден он такой "жидкий на ощупь". тогда уж точно без шансов на полет...

Anysya, прощупала крылышко, такое же как и здоровое.

Кормлю, стараюсь, но в "три раза в день" не укладываюсь, кормлю меньше.но чаще. Птиц сильно изматывается, видно, что ему тяжело это дается. Ну и я еще до конца не наловчилась) Сейчас еще кормила, спит.

Постаралась сфотографировать, как он раскрывает крылья, сейчас загрузятся, выложу.

Спасибо Вам за помощь огромное! Читаю о стрижах много, очень постараюсь выходить ребенка..

Это был первый контейнер, куда я думала его посадить, но после того, как он раскрыл крылья, я поняла, что ему там катастрофически тесно.

Да, на фото может и мало что можно понять, но хотя бы видно, как складывается и раскрывается крыло.

post-45267-1435858721_thumb.jpg

post-45267-1435858771_thumb.jpg

post-45267-1435858833_thumb.jpg

да, пересаживать срочно. коробка должна быть и больше и выше, причем значительно. в крайнем случае просите в овощном чистую коробку из-под бананов, наращивайте стены за счет крышки, дно сами чем-нибудь выстелите. если суставы целы и заражение не начнется, то, возможно есть шанс на вылет. только рентген все-таки нужен. и, пожалуйста, не в полной классической раскладке "кура-гриль", а так, как в закрепленных темах показано.
в тесной коробке, может вывихнуть больное крыло. и потом станно, что он из нее уже не вылез - в любом состоянии такая его не удержит.

Anysya, да, конечно, все сделаем как надо, завтра записалась на рентген (цифровой), выложить сюда будет легче.

Да в этот контейнер все постелила(в мыслях показался подходящим), посадила и думала сфотографировать сразу. А он каааак крылья раскрыл, я сразу поняла что не его)) и пересадила ) Пока в коробке, она побольше раза в 2, завтра буду искать еще больше. Есть ли смысл коробку (новую) положить на бок и затянуть дыру, например, москитной сеткой? Он всё лезет спать на стены...

вот по типу выставочной палатки?
post-45267-1435864702_thumb.jpg

Что делать? На рентген свозить и уже от этого исходить, или сразу.... на ампутацию...?

Если крыло не холодеет ниже перелома, то зачем ампутация? Но к веторнитологу надо съездить. Изменено пользователем sfinks-59

это очень знакомая ситуация, тем более в летний период. подчистую все выгребается, вырасти не успевает. поэтому оч рекомендую от себя - по собственному опыту - тупо заказать оптовую партию от заводчика ( от 10 тыс штук) в заморозке. и быть спокойным ближайшие несколько месяцев.по объему это не так уж и много, в морозилку поместится нормально. по пакетам расфасуете.

мне ночью совсем кроху принесли, он уже штук 150 съел. практически не прерываемся сегодня. но я спокойна - вовремя запаслась ))

мне ночью совсем кроху принесли, он уже штук 150 съел. практически не прерываемся сегодня.

ттт.....идеальных капсулок стрижику!..

не по теме, конечно)) но они и есть идеальные - выставочные образцы просто)). но завораживает - этих же сверчков за день взрослый с хорошим апетитом съедает 50-60, а с этим вчера до 185 догнали... куда влезло-то??))) и утром сидит такой маааленький, хуууденький, головка мааааленькая))) ага, верю. вес без еды 41грамм (за 1 день 5 грамм жесть). и тело чуть подросло, и палки опушились, а то совсем ежик был. и масочка нарисовалась)) очаровашка будет)

DSC02923.JPG

Anysya, какая прелесть крошечная! :wub:

по своей малышу. Только сегодня удалось попасть в клинику.

post-45267-1436008266_thumb.jpg

Вот он наш снимочеек..
Ребенок уж очень неугомонный, пришлось чуть голову придержать, погладить, тогда и успокоился.

Естественно ни спиц у нас не вставляют, ни фиксируют.

Что делать? фиксировать крыло? Врач сказал, что перелом лучевой кости срастается за 2 недели.
Правильно ли это? есть сомнения...

полтора месяца вообще-то.

я только что из клиники, делала своей повторный рентген. у нас оч похожий перелом, сейчас сросся идеально. понятно, что полгода реабилитации невозможны, буду сегодня вечером пытаться подперить сломанные рули и завтра-послезавтра выпускать. она уже вовсю рвется и расстраивается, что не пускаю, но, какашка, поломала строго половину рулей.

перелом не фиксировали никак. она была довольно активна все время, потому что блондинка безголовая, первый раз такую стрижу вижу.
но много висела на присадке (с внутренней стороны. чем там дышала гюльчетай непонятно. так что пока все неплохо. как вылетит, посмотрим.

удачи и вам.

и - да - никаких спиц вам не нужно, нини.

Anysya, спасибо) и Вам удачи с Вашей неугомонной птичей!)

у него состояние меняется каждый раз. С утра начинает скрестись в коробке, как покормишь, сидит, спит (именно сидит на дне), немного трясется. Утром в клинике сильно шарахался по всей коробке (дорога была длинной, около 3-3,5 часов туда-назад) сейчас сидит на дне, спит. Больше настораживают его "подрагивания"..(

Это ненормально? Сверчки были хорошие, живые (нашла 200 штучек)

Планирую завтра выбраться куда, поискать кузнечиков, муравьиных яиц, еще кого-нибудь.

сейчас вышло непереваренное брюшко сверчка...
Что предпринимать? Что это может быть...

ну, мб у вас есть пробиотик? можно подавать это время.
подрагивать может от недостатка в12 например. либо болевая реакция. можно мовалис ( в ооооооч большом разведении. если нужна дозировка найду), но оч недолго, а то печени каюк.

кстати о печени. зелени в помете нет?

если подрагивает голова, оч возможна чмт.

ну и тд и тп...

Anysya, пробиотик... Разве что Ветом.
Линекс, Бифидум, какой нужно купить?

подрагивает сам, весь. Когда беру полотенечком - больше крылья трясутся. Видимо больно...

Зелень иногда бывает, но с брюшкам прилепляю крупинки карсила. Немножко

карсил не в каждое кормление. протыкаете сверчка зубочисткой и на ее конце внутрь пару-тройку крупинок. на ночь. если много зелени - на ночь и утром. при передозе начинаются рвота, непериваривание, дрожь и тд и тп. кстати можно тупо почитать побочные эффекты - вот это все и начинается. а передозировать оч легко. достаточно давать понемногу в каждое кормление)) это опыт, эх.

пробиотик для птиц. рт12 или bbb. оооооочень малыми дозами.

вообще конечно жаль, что такая сильная болевая реакция, потому что лучше не обезбаливать - это хоть немного притормаживает птицу и дает возможность кости срастись.

кстати, если до визита к врачу этого не было, могли просто намять крыло при обследовании. и скоро пройдет.

Anysya, да, забыла приписать, что карсил даю раз в день.

Можно пару вопросов? Коробку большую выпросила) Москитной сеткой обтянула) НО. Как ее правильней поставить - больше в высоту или в ширину?

Всё,оставляла ребенка на полтора часа, не беспокоила - отошел, ползает активно по коробке))) :fly: Сейчас опять будем кушать)

Дорога была тяжелая, плюс прождали в клинике врача - устал малыш.
Пробиотик поищем такой, не видала у нас такого пока

в принципе, в таких коробках у народа на пмж живут. если переднюю стенку москиткой затянуть - и боковые можно, то птиц там даже летает. правда я не знаю зачем ломанному столько свободы. моя с такой травмой этот месяц сидела в пластиковой икеевской коробке для белья 40х45х30 (30 высота) с довольно тяжелой, но прозрачной крышкой с наверченными отверстиями. на одну сторону во всю длину накинула полотенце, с внешней стороны коробки закрепила его скочем. крышка не дает вылезти, ее при этом можно довольно сильно сдвинуть от противоположной от присадки стороны - воздух есть, а вылететь не получится. так она там и прыгает, висит, спит на присадке и тп. и легко переставить - на лоджию в небо смотреть, воздухом дышать, занести кормить и тд и тп. да хоть выпускать уносить.

Anysya, выводы сделаны, спасибо!
Я взяла коробку, как Вы и говорили - от бананов. В ней он чувствует себя гораздо лучше!

Блин, купила опарышей (чтоб мух выращивать), а банка страшно воняет...(
Может их помыть, или все же выкинуть...

Блин, купила опарышей (чтоб мух выращивать), а банка страшно воняет...(
Может их помыть, или все же выкинуть...

Насыпьте манной крупы, и опарышей в неё. Очистятся, вонять перестанут. Вот, кстати интересная тема о том, как выводить мух - http://vk.com/club31885447?w=wall-31885447_13%2Fall Изменено пользователем sfinks-59

sfinks-59, спасибо, прочитала, кое-то взяла на заметку)) Своих пересадила)
Я уже как-то пыталась выводить мух (первый раз) - они дня 3 пожили, и потом как то ночью (!!) в марле, завязанной поверх банки, проковыряли дырку (раздвинули марлю) и свалили) Целый день потом их ловили по квартире :grin:

Хм, на фото около 25-30 мушек. Зато хоть какое-то разнообразие, чем одних сверчков лопать)

Ребенок научился брать сверчков сам (ттт) Капсулка стала без зелени, более аккуратная. За раз лопаем 15 штук, на большее начинает отворачиваться, плеваться и вырываться. Сильно это вредно, если так дробно кормить?

И за время кормления пару раз трясет мелко головой. В коробке такого не замечала.

Anysya, отлично, пусть будет по 15))

Попыталась сегодня наловить кузнечиков, но удалось наловить только на одну порцию - уж оч мелкие сейчас они. Жаль(

Доброй ночи всем, кто не спит! И простите, что тут, не хочется еще одну тему создавать....

Ко мне приехало маленькое чудо из Пензы.
Теперь - предыстория.

Птену около 20ти, может чуть больше, дней. Был найден девочкой 1-2 июля. В электрощитке просидел два дня, потом его вытащили.
Что кушал:
Первый день - хлеб, размоченный в воде
Второй день - целых опарышей - вышли.
Далее, немного мошек и комаров, творог с дафнией, опарыши.
Кузнечики (промороженные или нет - неизвестно) штук 10, опять же творог, опарыши.

Девочка долго упрямилась, были предложены разные варианты с насекомыми, но видимо, причина была в старших. А там кто его знает.
Дорога заняла около 9ти часов. Спасибо водителю, оперативно согласился, доставили. Ехал в открытой коробке из под обуви. В дороге его опять же покормили опарышами + вода с медом.

Приехали часов в 11 вечера. Слизистые серые, киль очень торчит, помет - темно-зеленая полоска в большой лужице. Кормлю каждые полчаса по 5 маленьких сверчков. Воды больше не давала - ему и так многовато...Греется в руках в тряпочке. При вдохе "подрагивает" спинка и кончик хвостика. Сверчит не переставая)))

Когда приехали, очень замерз и сразу лез в руки.
На ночь, под полотенечко включу термоковрик. Выдает 39-40 градусов. Если что, отползет в другой угол.
Накрою чем-нибудь теплым, т.к. птен ехал с открытым окном.. :(

Птенчик очень хочет жить. Отчаянно цепляется за неё всем, чем можно.
post-45267-1436134648_thumb.jpg

если слизистые все еще серые и холодные, то жидкость все еще нужна. рингер пополам с глюкозой по 0,1 мл каждые 2 часа раза 3 как минимум. (это по самому-самому минимуму). потом, если стул нормальный - жкт работает - кормить много. сейчас хорошо бы не по 5 маленьких, а кашицей из них из шприца, полужидкой или жидкой - с водой.

по поводу всего, чем кормили раньше - дать энтеросгель в обязательном порядке.

а мне к ночи привезли голое, слепое, 14 грам и мало сантиметров( три дня у народа голодало. дети стащили гнездо, одного птенца заиграли, пока взрослые не отобрали. эх...оно пищит и живет. жесть.

DSC02931.JPG

Anysya, Слизистые посветлели через пару часов. Он целый день пил воду с медом, да и сверчки сочные, вот и был ночью без воды. Сидели с ним до 4х часов..

На счет каши хорошо, думаю так попроще будет. Целых глотает с трудом, выплевывает, поэтому кормила маленькими кусочками.

Помет сразу же нормализовался! Первые две кучки ночью - аккуратные такие капсулы) Энтеросгель найдем.

Кормить теперь каждый час?

Ох, сколько же сил у таких малышей.. а Ваш то вообще кроха..

если у вас есть силы. то перевое время можно каждый час понемногу. будет требовать больше и осилит - просто кормить на убой и переходить на раз в 2 часа. в перышках, а меньше моего пушистика(

да уж. с моим цветочком просто боюсь... а тот желудочек на ножках, что третьего дня принесли уже прямо птичка) умняяяяшка. полностью ориентируется в пространстве, все действия осмысленны. помогает. сам подсказывает, что ему надо. прелесть в масочке)

а мелкого я боюсь(((

Anysya, Считай неделю малыш сидел практически без еды... Сейчас он никак не наестся - сколько бы я ему не давала - проглотит все и не заметит, а через пять минут еще попросит))
Только вот мордашка у него вся грязная.. Перышки слипшиеся, + видимо, остатки еды еще.. Его это очень беспокоит, постоянно пытается расчесать.. Пытаюсь размочить ватными палочками.

а чего их бояться) в группе в вк было видео кормления такого же малыша - он просто прелесть :wub:
Как Ваш сейчас?)

прелесть, то прелесть. он был у детей. второй птен погиб, потмоу что чем-то накормили - пшеном и тп. этого вполне вероятно тоже. вчера - это уже после большого количества номального помета - вышла ПАЛКА. вот как если бы мы проглотили шест сантиметров на 70. тонкая острая ветка из гнезда. видимо, сидел, глодал и как-то наделся. как прошло, ничего не проткнув, не понятно. но я в шоке, вполне могут быть еще сюрпризы. на энтеросгели вышли реальные каловые массы фиг знает чего. сегодня сразу пошустрее.

кормите( его сейчас только рмить, пока ест.
и отмывайте мирамистином. потому что обеззараживание после этой фигни тоже нужно. и перья не пачкаются.

Доброй ночи. Вот читаю вас и завидую. Как у вас это все получается? Мне дети притащили стрижа, вроде взрослого. Он запутался в веревочной сетке футбольных ворот. У него явно что-то с крылом, не складывает до конца, что ли, чуть подвисает, хотя машет довольно активно, но летать не может, падает. Съездили к ветеринару за тридевять земель, все же боятся птичек. Рентген он не делал, сказал, что на перелом не похоже, ушиб. Нужно пдождать 2 недели-пройдет, птиц улетит. Беспокойный у меня жилец, все время норовит откуда-то спрыгнуть, летать пытается, да никак. У меня кот, маленькие дети, 4 черепахи, две работы, нас часто не бывает дома, брать его с собой не вариант в связи со спецификой работы. Я обзвонила птичьи приюты-массовую птицу не берут. По кормежке пока спасаемся мотылем. Скоро уезжать, как быть-ума не приложу. Может, вы знаете, ну вот где найти добрые руки, чтоб пристроить? Помогите, а?

Я обзвонила птичьи приюты-массовую птицу не берут. По кормежке пока спасаемся мотылем. Скоро уезжать, как быть-ума не приложу. Может, вы знаете, ну вот где найти добрые руки, чтоб пристроить? Помогите, а?

В приют стрижа??? - это лучше сразу, чтоб не мучался усыпить.. выйдет гуманнее... это ж стриж. К нему нужно как к ребёнку. А кто с ним возиться в приюте будет? На мотыле он быстро угаснет. Он сейчас жив за счёт резервов жизненных сил.. Мотыль - это как попить дать. Он водянистый и совсем не годится для питания стрижам. Вы ж недалеко от Москвы, и Вам же реально заказать сверчков, банановых, домовых - вот тут даже с доставкой до Вас - http://www.zoofond.ru/cricket/price/
Отправляют сверчков в другие города . Учитывая сколько едят стрижи, закупка оптом быстро окупится, тем более что сверчков можно хранить в морозилке. Цены на кормовых насекомых
www.zoofond.ru
Цены, представленные на нашем сайте, действительны и в магазинах наших ПАРТНЕРОВ. http://www.zoofond.ru/cricket/price/

Ему силы нужны, на восстановление, а Вы его мотылём.....
Я из Торжка в соседний город Тверь езжу чтоб своим стрижам кормовых насекомых закупить. Раньше на двух электричках в Крюково ездила. :(
Так же для восстановления крыла нужен Травматин (ветпрепарат) по 0,1 мл. в клюв утром и вечером. Удобно выпаивать из инсулинового шприца без иглы. Дайте ему шанс!

У меня кот, маленькие дети, 4 черепахи, две работы,

эх.. у меня тоже кошка, 3 грача, 2 галки, 8 голубей-инвалидов , 3 стрижа на пмж, годовалый внук на мне (дочка вышла на работу) ... чему завидовать то.. а стриж если Вам не нужен, то конечно, будем помогать пристраивать, но Вы хотя б его кормите "по-человечески", а то он ведь не дождётся добрых рук..

норовит откуда-то спрыгнуть - откуда? птица так не восстановится, а только покалечется и уже никуда не улетит. большая картонная коробка, можно большая пластиковая икеевская коробка - критичны высокие борта и дырки для вентиляции в крышке. картонной коробке борта можно наростить за счет крышки. бумажные салфетки на пол, убирать как только появился помет. чистота оперения такой же залог его летности, как рабочие крылья. если кормите, не заворачивая, пачкая и тд - можно уже и не выпускать.
сверчки и тараканы - вещь абсолютно неабходимая. так же как пара капель ампульного траумэля в день, чтобы - если это ушиб - он действительно прошел.

Adoc, как-то получается... Оно у всех много всего - и хохлатые, и лесные, и сессия, и насекомые (которым тоже пытаешься устроить нормальную жизнь). и работа, и дом, и семья и куча всего прочего в придачу...

sfinks-59 правильно говорит, не нужно его никуда отдавать,и ищите уж тогда хорошие руки, но имейте в виду, что помочь в дальнейшем тоже, наверное, придется.

У нас насекомых продают только в одной клинике, и то, более 500шт у них не купишь. А двум стрижам это на пару-тройку дней. Я заказала в Зоофонде, должны на днях доставить.

Плюс еще по лесам бегаю - благо он в двух шагах. Наловите кузнечиков, мух, бабочек, пару мурайвейничков подергайте, можно найти альтернативу мотылю...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.