VALGR Опубликовано 22 декабря, 2015 Поделиться #91 Опубликовано 22 декабря, 2015 Не исключено, что я ошибаюсь, но мне лично звуки, издаваемые птицей, показались похожими больше на какие-то попискивания...ИМХО!Как-то трудно представить мне, чтобы такой с виду активный птицун мог стонать...Может у него проблемы с дыханием?...Рентген бы не повредил точно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 22 декабря, 2015 Автор Поделиться #92 Опубликовано 22 декабря, 2015 Да, стоны бывают похожи на попискивания (как на видео), а бывают именно как стоны, бывают похожи на кашель и чихание. Ночью сегодня под утро стоны и попискивания были не прекращаясь, наверняка это мешает ей спать, да и мне тоже. Постепенно прекратились после подъёма после включения света. Но всё равно при некоторых условиях возвращаются. Может, действительно, что-то с дыханием, потому что вдохи какие-то не чистые, а со звуками бывают; иногда бывает что обычные для попугая звуки получаются у неё приглушёнными, как будто что-то мешает ей, но бывает и в норме, вот буквально недавно чирикала громко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 22 декабря, 2015 Поделиться #93 Опубликовано 22 декабря, 2015 (изменено) А нет ли подозрений на простуду? Ингаляцию не пробовали? Или это нежелательно?Я не предлагаю... Это надо отдельно уточнять... Изменено 22 декабря, 2015 пользователем VALGR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 22 декабря, 2015 Автор Поделиться #94 Опубликовано 22 декабря, 2015 (изменено) Теоретически, конечно, может и простуда, но такого никогда не было у нас, я стараюсь сквозняки не допускать, холодного ничего не даю. Может и стоны от боли (опухоль), может и кандидоз, может и внутренние органы. Но стоны начались резко, в конце прошлой недели (всю ночь стонала тогда). Поведение конечно более менее активное (но всё же чуть менее обычного) - летает нормально, интересуется, чтобы ей погрызть, куда бы залезть, кушает зерно без отрыгиваний, хотя иногда бывает (вчера почему-то от свежей каши было отрыгивание). Какашки бывают "нормальные для неё", а бывают не очень. Я вчера Зосю просил, чтобы почитала мою тему, но она пока не ответила - в этом случае видимо повезу на рентген и попытаюсь сдать в Гемотесте помёт на копрограмму (хотя не знаю, возьмут ли). Изменено 22 декабря, 2015 пользователем yuri82 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 22 декабря, 2015 Автор Поделиться #95 Опубликовано 22 декабря, 2015 (изменено) VALGR сказал: А нет ли подозрений на простуду? Ингаляцию не пробовали? Или это нежелательно?Я не предлагаю... Это надо отдельно уточнять... VALGR, попробую сделать ингаляцию, в кипятке заварю ромашку и шалфей и поставлю рядом с клеткой на 10-20 минут. Если Вы знаете, подскажите, пожалуйста, более эффективный рецепт ингаляции.. Думаю, ингаляция не повредит.Зося не ответила. Завтра повезу помёт на копрограмму в Гемотест, а если там не возьмут, то тогда наверное в вет.лаб. А потом повезу на рентген птицу. Изменено 22 декабря, 2015 пользователем yuri82 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 23 декабря, 2015 Автор Поделиться #96 Опубликовано 23 декабря, 2015 (изменено) Сейчас звонил в Брянскую вет. лабораторию. Спрашиваю:- Вы делаете копрограмму кала? Отвечают:- Делаем.- Мне птице нужно сделать. - Птицам ни разу не делали, не с чем сравнивать. Если Вы привезёте нам нормативы "с чем сравнивать", то сделаем, а нам искать в интернете особо времени нет, дел много. У нас копрограмму ввели 2 года назад. Вы первый кто обратился с птицей за копрограммой. Если Ваш лечащий орнитолог предоставит нормы для птицы, то сделаем. Как же такое может быть? Это нормально для вет. лаборатории неумение делать копрограмму для птицы? Изменено 23 декабря, 2015 пользователем yuri82 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 23 декабря, 2015 Автор Поделиться #97 Опубликовано 23 декабря, 2015 (изменено) Сдал-таки я помёт на копрограмму в Брянскую вет. лаб. Возможно уже завтра будет результат. Правда, пообещали только фактические данные (количественные), без характеристик "норма / не норма" (для птиц нормативов у них нет). И тогда надежда на то, что Зося расшифрует результат. Рентген есть возможность сделать в 2 местах в вет. клиниках: 1. В одной клинике (клиника Сосновского) мне сказали, что снимок будет на плёнке, аппарат настроят на волнистого, но изображение получится не увеличенным, а в размере попугайчика. Сказали, что не все органы можно будет рассмотреть на таком снимке. Так и должно быть или нужно искать рентген, где изображение получается увеличенным? 2. В другой клинике (клиника Осипова) рентген можно сделать с 18 до 20 часов, когда приедет сам врач. Да и то, сказали что врач ещё скажет, можно сделать или нет. Поэтому нужно будет ещё предварительно позвонить. Заодно уточнить, могут ли настроить для волнистого и какой будет размер изображения на плёнке. Поэтому рентген видимо сегодня сдать уже не получится. И не знаю, нужно ли его делать в том смысле, что никто из консультантов мне не ответил пока. (я имею в виду - сделаю рентген, а толк будет ли от всей этой беготни, если никто не отвечает). У птицы состояние стало получше (вроде), ночью по-моему не стонала, но днём и сейчас бывают приступы "кашля", когда ест кашу, фрукты, то это вызывает приступ. Когда ест корм, то всё нормально. Слышны при дыхании иногда сипы, писки. Вчера делал ингаляцию на ромашке и шалфее. Сегодня попробую ещё сделать, быть может это имеет положительный эффект. Изменено 23 декабря, 2015 пользователем yuri82 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 23 декабря, 2015 Поделиться #98 Опубликовано 23 декабря, 2015 Имейте ввиду, что птицуны после ингаляции становятся слегка "влажными"...Если греть лампой нельзя, то в комнате должно быть достаточно тепло, чтобы птиц не охладился... Может её в мягкую тряпку завернуть на какое-то время?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 23 декабря, 2015 Автор Поделиться #99 Опубликовано 23 декабря, 2015 VALGR сказал: Имейте ввиду, что птицуны после ингаляции становятся слегка "влажными"...Если греть лампой нельзя, то в комнате должно быть достаточно тепло, чтобы птиц не охладился... Может её в мягкую тряпку завернуть на какое-то время?... Спасибо, в комнате тепло. Я ставлю кастрюлю с кипятком рядом с клеткой и накрываю всё это полотенцами, чтобы пар заходил в клетку, при этом слежу, чтобы ей там было не очень жарко (периодически заглядываю). Просто буду убирать кастрюлю, а одеяла не сразу убирать, чтобы успела подсохнуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 23 декабря, 2015 Автор Поделиться #100 Опубликовано 23 декабря, 2015 (изменено) Перезвонил в клинику Осипова. Врач отказал делать рентген волнистому. Сослались на то, что неожиданно "рентген сломался". Видимо не очень любят они иметь дело с птицами. ( Хотя, у них в приёмной висит малюсенькая клетка с двумя волнистыми попугаями (видимо самка и самец). Наверное врач считает, что жизнь в клетке на развлечение посетителей - это норма ). Остаётся вариант с клиникой Сосновского, но там сказали, что снимок получится маленьким, ведь попугай сам маленький, и ещё - что и попугай может сильно испугаться. Даже не знаю, что и делать. Консультанты молчат, советуют только обычные пользователи, что рентген не помешал бы. Значит, надо завтра ехать. Изменено 23 декабря, 2015 пользователем yuri82 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 24 декабря, 2015 Автор Поделиться #101 Опубликовано 24 декабря, 2015 (изменено) Добрый день. Получил результат копрограммы кала: Столбец "Референсные значения" - это значения, соответствующие норме. Не все значения в этом столбце присутствуют, т.к. у лаборатории нет нормы на птиц. Но главное - столбец "Результат исследований". Женщина, выдававшая результат, пояснила кое-что: - в помёте много спор грибов, каких - не уточнила, сказала надо делать доп. исследование (мазок и т.д.).Интересно, какие это могут быть грибы и насколько опасно это? - в помёте присутствует скрытая кровь, которой быть не должно.Откуда она взялась там, может опухоль приводить к наличию "скрытой крови"? И остальное, выделенное жирным шрифтом, как я понимаю - не норма. Если можно, прокомментируйте, пожалуйста результат (имею в виду специалистов или понимающих в этом что-то). --------------- По поводу рентгена: нашёл в Брянске вет. клинику с наличием цифрового рентгена. Как я понимаю, это лучше, чем плёночный. Видимо завтра поеду делать рентген (сегодня немного потренировался держать птицу в двух проекциях, как указано на спец. странице данного сайта). Сказали, что завтра как раз будет врач, которая имеет дело с попугаями. Надеюсь, что она заодно проконсультирует нас завтра (+ копрограмма). У Ромы продолжаются довольно тяжёлые приступы кашляния/чихания/отрыгивания/сипов. Видно, что ей тяжело, она прямо давится. Не очень активна, чирикает сейчас редко. Но кушает корм вроде нормально, не отрыгивая. Изменено 24 декабря, 2015 пользователем yuri82 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 декабря, 2015 Поделиться #102 Опубликовано 24 декабря, 2015 Кандида. будете нистатин пить. 30 000 ед в сутки, недели 2. Кровь- опухоль может разрушаться; может быть острый энтерит; если грыз деревяшку- щепочка могла тарвмировать. тут ничего особо не посоветуешь, можете крапивы заварку пропить, по 0.3 мл в сутки 3 дня.Многовато эритроцитов... Настройки на рентген я вам вышлю в личку. Ну и урсосан вам положен, 3.5 мг в сутки(для печени). От 2 недель. И еще- у консультантов есть семья,дети,работа. И сами они не каменные... если что-то у вас "горит"- есть телефон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 24 декабря, 2015 Автор Поделиться #103 Опубликовано 24 декабря, 2015 Зося, спасибо Вам огромное за поддержку и советы! Цитата Кандида. будете нистатин пить. 30 000 ед в сутки, недели 2. Я тоже так подумал сначала, поэтому сам уже начал давать с 20-го декабря (но последние пару дней немного давал, а сегодня совсем не давал). Значит, продолжу давать нистатин. Цитата Кровь- опухоль может разрушаться; может быть острый энтерит; если грыз деревяшку- щепочка могла тарвмировать. тут ничего особо не посоветуешь, можете крапивы заварку пропить, по 0.3 мл в сутки 3 дня.Многовато эритроцитов... Деревяшку грызли (периодически что-нибудь грызёт), а ещё веточки я приносил с рощи. Крапиву куплю, попьём. Цитата Ну и урсосан вам положен, 3.5 мг в сутки(для печени). От 2 недель. Хорошо, буду давать. Цитата Настройки на рентген я вам вышлю в личку. Спасибо. Завтра наверное уже поеду делать рентген (предварительно позвоню в клинику). Цитата И еще- у консультантов есть семья,дети,работа. И сами они не каменные... если что-то у вас "горит"- есть телефон. Спасибо. На самом деле я очень Вам благодарен, если бы не Вы, то совсем было бы плохо, в провинциях совсем плохо с врачами по птицам, к сожалению. Если что, буду звонить, хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 24 декабря, 2015 Поделиться #104 Опубликовано 24 декабря, 2015 держу за вас кулачки! оч за вас переживаю.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 24 декабря, 2015 Автор Поделиться #105 Опубликовано 24 декабря, 2015 Delfin, спасибо за поддержку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 25 декабря, 2015 Автор Поделиться #106 Опубликовано 25 декабря, 2015 (изменено) Добрый вечер. Сделал рентген попугая: Прошу специалистов посмотреть, что можно определить по данным снимкам? (девушка, делавшая снимки, сказала, что возможно в лёгких есть что-то не хорошее (например метастазы, или же что-то иное), но точно она не смогла сказать). Мне записали на диск результат рентгена вместе с программой (QuantorView Simple Viewer). При этом сначала вроде бы подправили чёткость/яркость. Так что я уже дома сам экспортировал результат в картинки (сами они затруднились это сделать, т.к. программа у них новая).Если нужно улучшить чёткость/яркость или же скинуть исходник (вместе с программой), то я могу это сделать. Изменено 25 декабря, 2015 пользователем yuri82 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 6 января, 2016 Автор Поделиться #107 Опубликовано 6 января, 2016 Здравствуйте. Похоже, или мне кажется, но ситуация начинает повторяться с плохим переносом каких-то препаратов. Ещё вчера в целом состояние птицы было средним, более менее активное - такое же как и последние несколько дней.А сегодня уже менее активное. А к вечеру вообще - сидит просто в полудрёме, головку вверх чуть задравши, на общение с ней - открывает глаза, двигает головой. Есть не спускается, заметил попытку отрыгивания (но вроде назад заглотила). Вес уменьшился (ещё вчера заметил), сейчас весит 37 г. Сейчас даю следующие препараты:- нистатин (почти 2 недели)- урсосан (11 дней)- преднизолон (5 дней, сегодня не давал ещё)- ригевидон (сегодня 3-й день давал) По хрипам/сипам: они заметно уменьшились, ночью совсем не слышу или мало. Даю от них препараты:- эуфиллин (4 дня)- ингаляции корвалолом (4 дня)- добавил также беклазон 100мкг/доза (вчера 2 пшика делал с разрывом 6 часов и сегодня делал в 12 часов дня) Час назад давал нистатин - так даже не кричала от вида шприца. Беспокоит очень её состояние. Zosia, Зося, что могло спровоцировать его? Ригевидон (я склоняюсь к нему) или что-то другое (эуфиллин, беклазон)? И что мне делать теперь? (отменить какие препараты и/или дать энтеросгель и начать кормить насильно кашей?) ( Вчера допустил оплошность во время ингаляции (но не думаю, что она причина) - держал завёрнутой в полотенце над горячей водой с корвалолом, и она вырвалась махнув то ли хвостом, то ли лапами о поверхность и улетев. Я испугался, что она могла лапами обвариться, подержал лапки в холодной водичке чуток, затем смазал травмагелем и согрел под лампой. Но никакого ожога не оказалось, видимо махнула хвостом просто о поверхность. Это было единственный раз, когда я решил подержать над водой её и больше не повторяю - ставлю кастрюлю рядом с закрытой клеткой просто. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 6 января, 2016 Автор Поделиться #108 Опубликовано 6 января, 2016 (изменено) Умерла моя ласточка, Ромочка, Ромашка... В дороге... Не доехали совсем немного до врача. Дома перед отъездом постелил в коробочке маленькой полотенце, чтобы было мягко, обернул кофтой коробку, чтобы было тепло. Но она не дожила... Где-то в середине пути начала трепыхаться - я проверил, сложил крылышки. Она была жива. В конце дороги снова трепыхалась, я тут же проверил, а она лежит на боку и не дышит. Остановилось сердце... Не знаю, что тяжелее ей было бы - смерть в мучениях дома ночью или вот так, от испуга. Быть может не стоило ехать.. Не знаю. Дома она уже еле-еле держалась на жёрдочке, бухалась головой о прутья и чуть не падала вниз. Я её тогда, перед отъёздом положил на поддон - она уже не поднималась, лежала и тяжело дышала, голову опускала на поддон. Куда бы её не положил - она лежала. Иногда приподнималась и чуть переползала и снова голову вниз клала. Как тяжело потерять птицу, которая была не просто птицей, а родным существом. Жаль, что я далеко не в полной мере уделял ей необходимое внимание и заботу. А она всё понимала, любила меня, любила всех нас, домочадцев. Теребила мои ресницы... А я иногда опускал руки.. Теперь будет мне уроком на всю жизнь, и понимание, как нужно и не нужно относиться к животным. Сейчас её тельце лежит завёрнутое в полотенце, в холодном балконе, в своей клеточке...((( Я всё ещё не верю, что её нет(((Завтра похороню её с любимыми вещами и немногими игрушками, к сожалению... Но всё же я её любил и люблю... Мою Ромашку. Изменено 6 января, 2016 пользователем yuri82 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 6 января, 2016 Поделиться #109 Опубликовано 6 января, 2016 как так УМЕРЛА??????????? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!! вы же столько всего для нее сделали.... и мы так переживали за вас.... вроде после удаления опухоли все же стало приходить в норму НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ! как же больно ....сижу в шоке......... держитесь, мой друг... мое серце с вами.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Ж. Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться #110 Опубликовано 7 января, 2016 Сочувствую, это очень больно. Держитесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 7 января, 2016 Поделиться #111 Опубликовано 7 января, 2016 Лена,там метастазирование пошло. В легкие.А может и еще куда. Хорошо хоть достаточно быстро умерла. Юрий- хороший хозяин-друг. Он руками отводил черные крылья Смерти... но тут человек бессилен был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 7 января, 2016 Автор Поделиться #112 Опубликовано 7 января, 2016 (изменено) Delfin, Алла Ж., Zosia, Спасибо вам всем за слова поддержки! Они очень согревают душу. А на душе сейчас пустота, как и в моей комнате, где жила Рома. Словами не передать. Не ожидал, что так быстро всё случится. По привычке хочется позвать Рому, иногда так и делаю. А её нет. Сегодня похоронил Ромочку в 10 метрах от балконного окна, под молодым клёном. В импровизированный гробик положил ей все её немногочисленные игрушки, в кормушки насыпал корма, любимой расторопши, положил жёрдочки и зеркальце, укутал её в полотенце, написал ей свои мысли и чувства. Когда закутывал, то она как бы смотрела на меня, потому что глазки не до конца закрыты. Спи, моя любимая птичка, а твоей душе пусть на Радуге будет тепло и уютно вместе с другими твоими собратьями.Летом посажу ромашки на могилке. А в ближайшие дни повешу кормушку для птичек рядышком на ветке. Сейчас на холмике топчатся синицы и воробьи - со свежей земли собирают что-то съестное. Хочется рыдать, но нужно терпеть, иначе опять разболится желудок. Изменено 7 января, 2016 пользователем yuri82 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 10 января, 2016 Автор Поделиться #113 Опубликовано 10 января, 2016 Благодарю Zosia, Cheshirski и всех, кто оказывал помощь в лечении моей любимой птицы. Если бы лично я был ответственнее, внимательнее, обладал силой воли, если бы 3 года назад не забросил лечение птицы, то Рома была бы здоровее и могла бы ещё жить и жить. Но птицу уже не вернуть. Из этого я извлеку большой и горький урок, что любимых нельзя бросать, и нужно доводить все дела до конца, если они касаются здоровья и жизни. И ещё нужно не опускать руки, а постоянно быть готовым спасать и бить тревогу, если что-то случилось, что-то пошло не так, если питомец почувствовал себя нехорошо - без колебаний и сомнений, без самовнушений, что "всё само собой пройдёт" или "всё будет нормально" - в лечении и спасении это неприемлемо. Для меня этот урок оказался слишком поздним. Птицу я потерял - любимую птицу, никем незаменимую и ничем невосполнимую. Но надеюсь, что кто-то, прочитав этот текст, сможет вовремя избежать подобных ошибок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения