Перейти к содержанию

Нашли птенца голубя, 20 дней, Крым

Alex_SunRise

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Только что принесли домой птенца голубя, отбили у кошек. Ни родителей ни безопасного места поблизости не было видно. Кошки ждали - решили забрать домой. Правильно ли мы сделали или его где-то родители ищут?

Помогите, пожалуйста, выходить малыша.
Ему около 20 дней мне кажется (на лапах стоит, моховые перья выросли но лысый и на голове пух есть). Видимых повреждений нет. Глотка чистенькая, розовенькая.
Я почитала форум но у меня остались вопросы:
как часто его кормить и какое количество пищи скармливать? Он должен уже есть сам учится или закладывать еду в клюв?
Какие давать витамины и добавки?
Нужно ли давать антибиотик, какой и в каких дозах? Повреждений не нашла, но кошки его точно кусали и царапали.

(да, местонахождения Крым, может быть на форуме есть люди из нашего региона, которые помогают птичкам)

Да, все правильно сделали, родители его не ищут, тем более если он еще маленький, а не слеток. Сделайте фото голубенка.
Сам он скорее всего не может, поэтому пока кормите принудительно из шприца без иглы детской безмолочной кашей без сахара и соли, разведенной до консистенции густой-густой сметаны, выдавливая в клюв поглубже.
Суточная норма на маленького голубенка 40-50 мл разбив на 3-4 приема по 10-15 мл. Следите за опустошением зобика, следующее кормление только после полного опустошения.
Если был в лапах у кошки, то обязательно и как можно скорее ципрофлоксацин, вот дозировки
Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin)
Торговые названия: Афеноксин, Бетаципрол, Зиндолин, Квинтор®, Микрофлокс, Ципраз, Ципринол, Ципробай, Ципролет®, Ципромед, Ципросан, Цитерал, Цифран®.

Применение: Бактериальные инфекции, широкий спектр. Преимущественно инфекции ЖКТ, мочевых путей, пастереллез.

Базовая дозировка и кратность:10-40 мг/кг/сутки, разбить на 2 приема.

Таблетки 250 мг. 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день.

Таблетки 500 мг. 1/4 таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день.

Таблетки 750 мг. 1/4 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день.

Капли глазные 3 мг/1 мл Применяется местно прибактериальной инфекции глаз, по 1 капле 3-4 раза в день.

Раствор для инфузий 200 мг/100 мл Неудобен для применения большими дозами. По 0,5-1,5 мл в клюв два раза в день, или подкожно в паховую складку, по 0,5-2 мл два раза в день.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/10 мл По 0,15-0,6 мл в клюв два раза в день.

Примечание. Разведенные таблетки можно хранить в хоолодильнике до 2 суток. Остальные растворы - согласно инструкции. С осторожностью при заболеваниях ЦНС. Для предотвращения кристалурии питье без ограничений, вплоть до насильственного поения.

И обязательно прикрывайте антимикотиком - нистатин, пимафуцин, флуконазол.

То, что забрали, правильно сделали. Голубята не должны оказываться на земле, не умея летать.
Хорошо бы фото птички увидеть.
Корм поставьте в кормушке и чуть-чуть можно рассыпать по полу, но вечером обязательно проверять наполненность зоба и подкармливать принудительно.

По лечению надо ждать компетентных людей.

OFA, Torkut, спасибо!
Я думаю что не слеток, т.к. есть голые участки. Фотографию завтра сделаю обязательно.
Замечательная мысль - можно действительно дать ему шанс поклевать самому а потом докормить =) Сейчас я запихиваю ему замоченную смесь (артек, перловка, чечевица), сам он клевать пытается но как то у него не очень выходит.
Честно говоря, с зобом проблемы у меня, я знаю где он но не понимаю какой он должен быть когда птица наестся. Поэтому просто запихиваю в него ложку смеси.

Сегодня сходила на то место, рядом на крыше пятиэтажки обитают голуби. Есть ли смысл попытаться его вернут? Найдут ли родители и примут ли другие голуби? Или уже только дома ему выжить?

Другие голуби его не примут. Вопрос, найдут ли его родители? Есть сомнения. Если бы точно знать, откуда именно он свалился, был бы шанс. Да и как Вы надеетесь вернуть его на чердак???
Боюсь, что докармливать его придётся Вам.

Если у Вас есть балкон, идеально разместить его там в просторной клетке. Когда он научится есть самостоятельно, просто откроете её и он сам станет осваивать окружающий мир.

Понятно, да я только крышу знаю... Балкона нет, есть кошки и собаки, так что живет сейчас в переноске для котов в закрытой комнате (такие меры предосторожности). Как потом быть не знаю, буду решать проблемы по мере поступления.

Кажется не все у нас гладко: вчера вечером я голубенка покормила хорошо, а сегодня днем зоб еще не был пуст, хотя я не разбираюсь когда он пуст. И помет, кажется, у него не так выглядит. Посмотрите, пожалуйста
post-49605-1436386558_thumb.jpgpost-49605-1436386580_thumb.jpg

поставьте грелку с возможностью отойти

как кормить насильно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
чем кормить и что давать НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964
в сутки взрослому нужно 2-3 ложки корма в пересчёте на сухое зерно
(если зерно запарить или сделать кашку по объёму получится больше)

тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

нужен полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здорвья Вашему голубёнку! :fly:

маленький принц, спасибо, только я все это уже читала, ответов там нет.

Кровотечений, слизи и т.д нет. Худой. Сам не ест, запихиваю зерна в клюв. Вот такой вот помет. Сейчас в зобе много зерен, хотя кормила еще вечером. Что делать?

Изменено пользователем Alex_SunRise

еда из зоба должна уходить за 2-3 часа

посмотрите и сравните симптомы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413

ВЫ перестарались, слишком много зерна дали. Теперь нужно ждать пока оно выйдет из зоба. Когда выйдет зерно, то кашей накормите. В пределах разомного. Щупайте зобик на предмет наполняемости. Перекармливать нельзя, а то ферментов не хватит для переработки пищи и голубь помрёт.

Я поставила еду сам не клюет.
Как наполняется зоб не знаю.
Скармливаю за раз 1 ложку сухой смеси (т.е. размоченной 2 ложки выходит)

У птенца нормальный помет или нет?
Какого размера должны быть гастролиты? У нас песок продают не обкатанный для птиц. У меня есть галечка аквариумная натуральная размером с перловое семечко. Что лучше?

Рвоты, слюней нет.
Что мне делать? не кормить его пока еда не пройдет? И сколько ждать, сутки, двое?

гастролиты насыпать в отдельную кормушку
но в клюв гастролиты НЕ давать

как сделать гастролиты самому http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
какие гастролиты можно купить а http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

птица сама их поклюёт сколько ей надобно

Миленькие, я уже читала эти все ссылки много раз. Если вы видите мою ошибку - скажите о ней прямо, пожалуйста, я не понимаю что вы хотите сказать пересылая мне их снова.

Птица умирает или все нормально и просто ждать?
Может быть его лучше кормить из шприца молотой кашей?
Что-тоне по правилам, создать тему в ветеринарном разделе?
Почему не давать гастролиты если написано в кормление давать по 2-3 камушка?
Какого размера должны быть гастролиты там не написано

Можно и кашей, только подождать нужно пока всё зерно из зоба не уйдёт.

Алекс, ещё раз ксли вы не поняли. Сейчас на данный момен, просто тупо сидеть и ждать пока зоб не освободится. А когда освободится, то накормить кашей, в пределах разумного. Неперекармливая. И щупать зобик на предмет наполняемости.

Поставить просо перед мордочкой, может и сам будет клевать. Гастролиты даются только с сухой зерносмесью. Если кормить кашей, то гастролиты не нужны.

Гастролиты http://www.gulka.ru/article/t02a04.html

ощупайте киль - насколько худой?

и поставьте грелку с возможностью отойти

Спасибо, кое-что стало яснее =)

Не кормила больше суток, сегодня зоб был пустой. Дала 10 мл молотой каши из шприца. По прежнему не понимаю какой должен быть зоб при кормлении зерном приваренным. Ну щупаю я его и что с того если не знаю какой зоб должен быть.

А теперь плохие новости: сегодня у птицы один глаз закрыт, а в нем выделения белые и густые, само веко опухшее. Дышит с приоткрытым клювом, один раз мне послышалось сипение. В глотке по-прежнему ничего не вижу, запах нормальный, рвоты нет. В одной ноздре вроде показалось что-то прозрачное, как буд-то забито.post-49605-1436529463_thumb.jpg

осмотрите внимательно ноздри возможно глаз закрыт из-за выделений из ноздрей
пока попробуйте промыть ноздри и глаз мирамистином

пока глаз временно просто промыть

а так он выглядит нехорого
свяжитесь насчёт глаза с Зосей и Полосатой
- Зосей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
- Полосатая http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=14161
если сможете позвоните
если не сможете позвонить напишите

попробуйте договриться с человеческим окулистом о частном осмотре за деньги
так как если глаз закрыт не выделениями из ноздрей
то это могут быть
- бактериальная инфекция
- вирусная инфекция (антибиотики не действуют)
- грибковая инфекция (от антибиотиков идёт в рост)

Видимо что-то респираторное, перечислять долго, начинать или доксициклин с нистатином и флуканазолом или азитромицин с тем же флуканазолом или нистатином. Глаза промывать мирамистином. Кормить и поить принудительно, если не ест сам. Зоб должен быть наполненным, но не плотно, т.е. если каша густая, то не более 15-20 мл за 1 кормление на взрослого голубя и не более 10 на голубенка. Все это примерно.

Всем доброго вечера! Спасибо за быстрые ответы и помощь
Отчитываюсь за прошедшее время, и новости сегодня хорошие: голубенок чувствует себя неплохо.
Вот не знаю ругать вы меня будете или поддержите... В общем, пока я написала, ждала ответов и дозировок и закупала лекарства, что б не тратить время еще утром позавчера сразу промыла глаз и ноздри ему Ветомом (у меня муж им все время лечится от простуды, говорит хорошо помогает). Еще у меня иммуностимулятор АСД от собаки есть, его капельку тоже давала. И как то стало лучше, гной быстро прошел, а сегодня вообще глаз хорошо смотрится гноя совсем за ночь и день не было, и вроде дышит уже через ноздри, клюва открытого не видела. Может быть, пусть лекарства полежат, буду действовать так же, а если что замечу - сразу дам их. Ведь с антибиотиком нужно осторожно с детьми и птичками, они чувствительные, а голубенок и то и другое сразу =)
Как вы думаете?
Кормлю кашей из шприца 15 мл, все проходит, хорошо что вы про изменение помета на каше предупредили, а то бы переживала и из-за этого.

добавьте ципровет ветеринарные капли или ципролет человеческие три раза в день две недели. глаза по утрам или перед закапыванием- если образуется гной- промывать мирамистином или окомистином

Птенцу резко стало плохо и он умер.
Спасибо большое всем за советы и потраченное время! Без вашего форума у него не было бы и шанса. Я многое здесь узнала.

Надеюсь, поняли, что ветом и АСД это не те лекарства, которыми лечат инфекционные заболевания птиц и в следующий раз будете лечить.
Тема закрыта.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.