Alex_SunRise Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 5 июля, 2015 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Только что принесли домой птенца голубя, отбили у кошек. Ни родителей ни безопасного места поблизости не было видно. Кошки ждали - решили забрать домой. Правильно ли мы сделали или его где-то родители ищут? Помогите, пожалуйста, выходить малыша.Ему около 20 дней мне кажется (на лапах стоит, моховые перья выросли но лысый и на голове пух есть). Видимых повреждений нет. Глотка чистенькая, розовенькая. Я почитала форум но у меня остались вопросы: как часто его кормить и какое количество пищи скармливать? Он должен уже есть сам учится или закладывать еду в клюв?Какие давать витамины и добавки?Нужно ли давать антибиотик, какой и в каких дозах? Повреждений не нашла, но кошки его точно кусали и царапали. (да, местонахождения Крым, может быть на форуме есть люди из нашего региона, которые помогают птичкам) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 5 июля, 2015 Да, все правильно сделали, родители его не ищут, тем более если он еще маленький, а не слеток. Сделайте фото голубенка.Сам он скорее всего не может, поэтому пока кормите принудительно из шприца без иглы детской безмолочной кашей без сахара и соли, разведенной до консистенции густой-густой сметаны, выдавливая в клюв поглубже. Суточная норма на маленького голубенка 40-50 мл разбив на 3-4 приема по 10-15 мл. Следите за опустошением зобика, следующее кормление только после полного опустошения.Если был в лапах у кошки, то обязательно и как можно скорее ципрофлоксацин, вот дозировки Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin)Торговые названия: Афеноксин, Бетаципрол, Зиндолин, Квинтор®, Микрофлокс, Ципраз, Ципринол, Ципробай, Ципролет®, Ципромед, Ципросан, Цитерал, Цифран®. Группа:ФторхинолоныПрименение: Бактериальные инфекции, широкий спектр. Преимущественно инфекции ЖКТ, мочевых путей, пастереллез. Базовая дозировка и кратность:10-40 мг/кг/сутки, разбить на 2 приема. Таблетки 250 мг. 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день. Таблетки 500 мг. 1/4 таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день. Таблетки 750 мг. 1/4 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день. Капли глазные 3 мг/1 мл Применяется местно прибактериальной инфекции глаз, по 1 капле 3-4 раза в день. Раствор для инфузий 200 мг/100 мл Неудобен для применения большими дозами. По 0,5-1,5 мл в клюв два раза в день, или подкожно в паховую складку, по 0,5-2 мл два раза в день. Концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/10 мл По 0,15-0,6 мл в клюв два раза в день. Примечание. Разведенные таблетки можно хранить в хоолодильнике до 2 суток. Остальные растворы - согласно инструкции. С осторожностью при заболеваниях ЦНС. Для предотвращения кристалурии питье без ограничений, вплоть до насильственного поения. И обязательно прикрывайте антимикотиком - нистатин, пимафуцин, флуконазол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться #3 Опубликовано 5 июля, 2015 То, что забрали, правильно сделали. Голубята не должны оказываться на земле, не умея летать.Хорошо бы фото птички увидеть.Корм поставьте в кормушке и чуть-чуть можно рассыпать по полу, но вечером обязательно проверять наполненность зоба и подкармливать принудительно. По лечению надо ждать компетентных людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_SunRise Опубликовано 7 июля, 2015 Автор Поделиться #4 Опубликовано 7 июля, 2015 OFA, Torkut, спасибо!Я думаю что не слеток, т.к. есть голые участки. Фотографию завтра сделаю обязательно. Замечательная мысль - можно действительно дать ему шанс поклевать самому а потом докормить =) Сейчас я запихиваю ему замоченную смесь (артек, перловка, чечевица), сам он клевать пытается но как то у него не очень выходит.Честно говоря, с зобом проблемы у меня, я знаю где он но не понимаю какой он должен быть когда птица наестся. Поэтому просто запихиваю в него ложку смеси. Сегодня сходила на то место, рядом на крыше пятиэтажки обитают голуби. Есть ли смысл попытаться его вернут? Найдут ли родители и примут ли другие голуби? Или уже только дома ему выжить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 7 июля, 2015 Поделиться #5 Опубликовано 7 июля, 2015 Другие голуби его не примут. Вопрос, найдут ли его родители? Есть сомнения. Если бы точно знать, откуда именно он свалился, был бы шанс. Да и как Вы надеетесь вернуть его на чердак???Боюсь, что докармливать его придётся Вам. Если у Вас есть балкон, идеально разместить его там в просторной клетке. Когда он научится есть самостоятельно, просто откроете её и он сам станет осваивать окружающий мир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_SunRise Опубликовано 8 июля, 2015 Автор Поделиться #6 Опубликовано 8 июля, 2015 Понятно, да я только крышу знаю... Балкона нет, есть кошки и собаки, так что живет сейчас в переноске для котов в закрытой комнате (такие меры предосторожности). Как потом быть не знаю, буду решать проблемы по мере поступления. Кажется не все у нас гладко: вчера вечером я голубенка покормила хорошо, а сегодня днем зоб еще не был пуст, хотя я не разбираюсь когда он пуст. И помет, кажется, у него не так выглядит. Посмотрите, пожалуйста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 июля, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 9 июля, 2015 поставьте грелку с возможностью отойти как кормить насильно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206чем кормить и что давать НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964в сутки взрослому нужно 2-3 ложки корма в пересчёте на сухое зерно(если зерно запарить или сделать кашку по объёму получится больше) тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247 нужен полный осмотр памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Здорвья Вашему голубёнку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_SunRise Опубликовано 9 июля, 2015 Автор Поделиться #8 Опубликовано 9 июля, 2015 (изменено) маленький принц, спасибо, только я все это уже читала, ответов там нет. Кровотечений, слизи и т.д нет. Худой. Сам не ест, запихиваю зерна в клюв. Вот такой вот помет. Сейчас в зобе много зерен, хотя кормила еще вечером. Что делать? Изменено 9 июля, 2015 пользователем Alex_SunRise Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 июля, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 9 июля, 2015 еда из зоба должна уходить за 2-3 часа посмотрите и сравните симптомы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 9 июля, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 9 июля, 2015 ВЫ перестарались, слишком много зерна дали. Теперь нужно ждать пока оно выйдет из зоба. Когда выйдет зерно, то кашей накормите. В пределах разомного. Щупайте зобик на предмет наполняемости. Перекармливать нельзя, а то ферментов не хватит для переработки пищи и голубь помрёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 9 июля, 2015 Поделиться #11 Опубликовано 9 июля, 2015 Поставте просо в кормушке, может и сам будет клевать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_SunRise Опубликовано 9 июля, 2015 Автор Поделиться #12 Опубликовано 9 июля, 2015 Я поставила еду сам не клюет. Как наполняется зоб не знаю.Скармливаю за раз 1 ложку сухой смеси (т.е. размоченной 2 ложки выходит) У птенца нормальный помет или нет?Какого размера должны быть гастролиты? У нас песок продают не обкатанный для птиц. У меня есть галечка аквариумная натуральная размером с перловое семечко. Что лучше? Рвоты, слюней нет.Что мне делать? не кормить его пока еда не пройдет? И сколько ждать, сутки, двое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 9 июля, 2015 Поделиться #13 Опубликовано 9 июля, 2015 Не кормите пока всё зерно не выйдет из зоба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 июля, 2015 Поделиться #14 Опубликовано 9 июля, 2015 гастролиты насыпать в отдельную кормушкуно в клюв гастролиты НЕ давать как сделать гастролиты самому http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206какие гастролиты можно купить а http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247 птица сама их поклюёт сколько ей надобно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_SunRise Опубликовано 9 июля, 2015 Автор Поделиться #15 Опубликовано 9 июля, 2015 (изменено) Миленькие, я уже читала эти все ссылки много раз. Если вы видите мою ошибку - скажите о ней прямо, пожалуйста, я не понимаю что вы хотите сказать пересылая мне их снова. Птица умирает или все нормально и просто ждать?Может быть его лучше кормить из шприца молотой кашей?Что-тоне по правилам, создать тему в ветеринарном разделе?Почему не давать гастролиты если написано в кормление давать по 2-3 камушка?Какого размера должны быть гастролиты там не написано Изменено 9 июля, 2015 пользователем Alex_SunRise Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 9 июля, 2015 Поделиться #16 Опубликовано 9 июля, 2015 Можно и кашей, только подождать нужно пока всё зерно из зоба не уйдёт. Алекс, ещё раз ксли вы не поняли. Сейчас на данный момен, просто тупо сидеть и ждать пока зоб не освободится. А когда освободится, то накормить кашей, в пределах разумного. Неперекармливая. И щупать зобик на предмет наполняемости. Поставить просо перед мордочкой, может и сам будет клевать. Гастролиты даются только с сухой зерносмесью. Если кормить кашей, то гастролиты не нужны. Гастролиты http://www.gulka.ru/article/t02a04.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 июля, 2015 Поделиться #17 Опубликовано 10 июля, 2015 ощупайте киль - насколько худой? и поставьте грелку с возможностью отойти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_SunRise Опубликовано 10 июля, 2015 Автор Поделиться #18 Опубликовано 10 июля, 2015 (изменено) Спасибо, кое-что стало яснее =) Не кормила больше суток, сегодня зоб был пустой. Дала 10 мл молотой каши из шприца. По прежнему не понимаю какой должен быть зоб при кормлении зерном приваренным. Ну щупаю я его и что с того если не знаю какой зоб должен быть. А теперь плохие новости: сегодня у птицы один глаз закрыт, а в нем выделения белые и густые, само веко опухшее. Дышит с приоткрытым клювом, один раз мне послышалось сипение. В глотке по-прежнему ничего не вижу, запах нормальный, рвоты нет. В одной ноздре вроде показалось что-то прозрачное, как буд-то забито. Изменено 10 июля, 2015 пользователем Alex_SunRise Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 июля, 2015 Поделиться #19 Опубликовано 10 июля, 2015 осмотрите внимательно ноздри возможно глаз закрыт из-за выделений из ноздрейпока попробуйте промыть ноздри и глаз мирамистином пока глаз временно просто промыть а так он выглядит нехорогосвяжитесь насчёт глаза с Зосей и Полосатой- Зосей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292- Полосатая http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=14161если сможете позвонитеесли не сможете позвонить напишите попробуйте договриться с человеческим окулистом о частном осмотре за деньгитак как если глаз закрыт не выделениями из ноздрей то это могут быть- бактериальная инфекция- вирусная инфекция (антибиотики не действуют)- грибковая инфекция (от антибиотиков идёт в рост) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 10 июля, 2015 Поделиться #20 Опубликовано 10 июля, 2015 Видимо что-то респираторное, перечислять долго, начинать или доксициклин с нистатином и флуканазолом или азитромицин с тем же флуканазолом или нистатином. Глаза промывать мирамистином. Кормить и поить принудительно, если не ест сам. Зоб должен быть наполненным, но не плотно, т.е. если каша густая, то не более 15-20 мл за 1 кормление на взрослого голубя и не более 10 на голубенка. Все это примерно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 11 июля, 2015 Поделиться #21 Опубликовано 11 июля, 2015 Лутше доксициклин. Дозировка здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1768468 И нистатин параллельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_SunRise Опубликовано 12 июля, 2015 Автор Поделиться #22 Опубликовано 12 июля, 2015 Всем доброго вечера! Спасибо за быстрые ответы и помощьОтчитываюсь за прошедшее время, и новости сегодня хорошие: голубенок чувствует себя неплохо. Вот не знаю ругать вы меня будете или поддержите... В общем, пока я написала, ждала ответов и дозировок и закупала лекарства, что б не тратить время еще утром позавчера сразу промыла глаз и ноздри ему Ветомом (у меня муж им все время лечится от простуды, говорит хорошо помогает). Еще у меня иммуностимулятор АСД от собаки есть, его капельку тоже давала. И как то стало лучше, гной быстро прошел, а сегодня вообще глаз хорошо смотрится гноя совсем за ночь и день не было, и вроде дышит уже через ноздри, клюва открытого не видела. Может быть, пусть лекарства полежат, буду действовать так же, а если что замечу - сразу дам их. Ведь с антибиотиком нужно осторожно с детьми и птичками, они чувствительные, а голубенок и то и другое сразу =)Как вы думаете?Кормлю кашей из шприца 15 мл, все проходит, хорошо что вы про изменение помета на каше предупредили, а то бы переживала и из-за этого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 14 июля, 2015 Поделиться #23 Опубликовано 14 июля, 2015 добавьте ципровет ветеринарные капли или ципролет человеческие три раза в день две недели. глаза по утрам или перед закапыванием- если образуется гной- промывать мирамистином или окомистином Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_SunRise Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Поделиться #24 Опубликовано 17 июля, 2015 Птенцу резко стало плохо и он умер. Спасибо большое всем за советы и потраченное время! Без вашего форума у него не было бы и шанса. Я многое здесь узнала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 июля, 2015 Поделиться #25 Опубликовано 17 июля, 2015 какой был хорошенький! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 17 июля, 2015 Поделиться #26 Опубликовано 17 июля, 2015 Надеюсь, поняли, что ветом и АСД это не те лекарства, которыми лечат инфекционные заболевания птиц и в следующий раз будете лечить.Тема закрыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения