lilamor Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 5 июля, 2015 Пожалуйста, проконсультируйте по уходу за птенчиком... Мне принесли птенца 11 дней назад. Когда его принесли, он плохо держался на лапах (вообще не держался), пузо было голое, сидел в гнезде из тряпок, потом дня через 2 он начал вылезать из гнезда и наотрез отказывался сидеть в гнезде, бегал по коробке от обуви, на 4й день он начал перепархивать. И планировал, если его слегка подкинуть на руке над диваном. Я купила ему клетку. Кормила мешанкой по рецепту. На 6-й день у меня начал пробовать что-то клевать со стола, я насыпала корма для канареек, но из клюва все вываливается, клевать не умеет. Завтра уже 11-й день в квартире, попытки клевать не наблюдаю... Хуже всего, что он обычную птенцовую мешанку из творога, яиц, пшена, рыбьего корма, тертой моркови и листьев одуванчика есть уже не хочет. Насекомых найти не могу, все магазины рыбацкие оббегала. Кроме опарыша нет ничего. Кормлю его кашкой Хайнц для детишек... Каждый час. Иногда разрешает засунуть несколько шариков мешанки. Помет стал жидким. Иногда есть белая капсула, иногда нет. Почему он не клюет? Корм для канареек постоянно у него перед носом, не реагирует на него. У меня еще ребенок, тоже требует внимания, ни погулять ни поиграть нормально не могу из-за птички, очень боюсь что погибнет. Что я делаю не так и когда он начнет сам клевать? На фото он в день когда мне его принесли, на 4й день у меня дома и на 6й. Сейчас еще подрос. Хвост и крылья стали длиннее. Сколько ему дней? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lilamor Опубликовано 6 июля, 2015 Автор Поделиться #2 Опубликовано 6 июля, 2015 Вот сегодня опять полшестого начал чирикать, подхожу кормить - шарик мешанки не берет ((( Она у меня почему-то всегда липкая получается, особенно сейчас, когда добавила детское мясное пюре вместо куриного мяса. Детскую кашку тоже не очень, даже 1 мл не выпил. Пришлось скормить опарыша 1 шт, пинцетом голову ему раздавив. Прокатала скалкой канареечный корм. Пытался клевать его чуть-чуть, не видела съел или не съел, т.к. если близко стою, он "стесняется" клевать. Сварила наполовину гречку и пшено, рассыпала вместе с канареечным кормом. Уже почти восемь утра, а птица толком не поела ((( Ну что же это? Почти вырастить птенца и смотреть как он от голода погибает.... Может на дерево воробьям его пустить, может будут кормить его как нужно? Летает по комнате очень хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
злаЯ Опубликовано 6 июля, 2015 Поделиться #3 Опубликовано 6 июля, 2015 (изменено) на мой взгляд, у вас еще слишком маленький птенец для самостоятельного питания. Наверняка вы наблюдали, когда птенцы воробьев летая за родителями, выпрашивают у них еду, хотя по виду уже как родители. Терпение, дней 5-10 и будет проще. Попробуйте сделать мешанку из минимума продуктов - творог 0% жирности+варное говяжье сердце+сок моркови+вареное яйцо. Отрегулируйте по влажности соком моркови. Скатайте не шарик, а маленькую колбаску, и когда начнет просить, заложите колбаску поглубже в клюв, на корень языка. Поищите в магазинах Падован Granpatee Insectes, им можно и одним кормить, и в составе мешанки. Изменено 6 июля, 2015 пользователем злаЯ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lilamor Опубликовано 6 июля, 2015 Автор Поделиться #4 Опубликовано 6 июля, 2015 (изменено) на мой взгляд, у вас еще слишком маленький птенец для самостоятельного питания. Наверняка вы наблюдали, когда птенцы воробьев летая за родителями, выпрашивают у них еду, хотя по виду уже как родители. Терпение, дней 5-10 и будет проще. Попробуйте сделать мешанку из минимума продуктов - творог 0% жирности+варное говяжье сердце+сок моркови+вареное яйцо. Отрегулируйте по влажности соком моркови. Скатайте не шарик, а маленькую колбаску, и когда начнет просить, заложите колбаску поглубже в клюв, на корень языка. Поищите в магазинах Падован Granpatee Insectes, им можно и одним кормить, и в составе мешанки. Спасибо большое за совет. Птенец поел. Такая мешанка ему больше нравится, ну или может быть от однообразия устал. Но все равно клюв неохотно открывает. Взрослеет может? Сегодня нам привезли большую клетку из дерева. Б\у. Как ее можно продезинфицировать? Я просто протерла влажной тканью все детали. Хотела обжечь на огне, струю дезодоранта поджигать боязно, паяльной лампы нет. Или не нужно дезинфицировать?прикрепляю новое фото и фото помёта Изменено 6 июля, 2015 пользователем lilamor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
злаЯ Опубликовано 6 июля, 2015 Поделиться #5 Опубликовано 6 июля, 2015 (изменено) мои птицы любят мешанку наиболее простую. пробовала добавлять разные штуки - не едят. хотя полезно, конечно. Я бы окатила кипятком клетку, помыла бы ее с хозяйственным мылом, а потом бы еще облила хлоргексидином ))) спецы меня наверное засмеют, но хоть такие меры. Про обжиг дерева - не слышала, но на мой взгляд плохая идея, можно поджечь и клетку саму, или слой покрытия спАлите.насколько знаю, 100% дерево не продезинфицируешь, но у вас все-таки и не нежный попугайчик, дикие птицы более устойчивы ко всяким заболеваениям.По-крайней мере ветки, принесенные в качестве жердочек, рекомендуют окатить кипятком и помыть с мылом. и еще, про самостоятельное кормление - вот что нашла по поводу зяблика, но тут непринципиально что за птичка У меня уже почти две недели живет птенец зяблика... уже практически полностью выросли перья на крыльях и хвосте. Кормлю мешанкой... Всегда оставляю мешанку на дне клетки, но он ни в какую даже не пробует что-нибудь клевать... Проголодается, прыгает с жердочки на жердочку и ждет меня... Так вот вопрос: в каком возрасте птенцы зяблика начинают есть самостоятельно. Может посоветуете способы как его приручить кормиться? Не могу же я его всю жизнь кормитьsmile.gif И не понадобится всю жизнь. Кладите корм на дно и вешайте в прозрачной маленькой кормушке около любимой жердочки + воду так же вешайте (в неглубокой маленькой посудине, чтобы не утонул). И давайте всякие злаковые сорные травы + пастушью сумку + одуванчик + мокричник. У птенца наступит возраст, когда он будет интересоваться окружающими предметами и пробовать их на клюв. Кроме того, во время кормления позволяйте малышу склевывать корм с пальца (если он интересуется этим, конечно). http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1520788 В любом случае, когда начнет самостоятельно кушать, надо внимательно следить, сколько он съедает. Иногда кажется, что в клюве что-то мусолит, вроде кушает, а на самом деле птенец выплевывает и в итоге голодный. Так что докармливать еще какое-то время надо будет. Изменено 6 июля, 2015 пользователем злаЯ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lilamor Опубликовано 6 июля, 2015 Автор Поделиться #6 Опубликовано 6 июля, 2015 мои птицы любят мешанку наиболее простую. пробовала добавлять разные штуки - не едят. хотя полезно, конечно. Я бы окатила кипятком клетку, помыла бы ее с хозяйственным мылом, а потом бы еще облила хлоргексидином ))) спецы меня наверное засмеют, но хоть такие меры. Про обжиг дерева - не слышала, но на мой взгляд плохая идея, можно поджечь и клетку саму, или слой покрытия спАлите.насколько знаю, 100% дерево не продезинфицируешь, но у вас все-таки и не нежный попугайчик, дикие птицы более устойчивы ко всяким заболеваениям.По-крайней мере ветки, принесенные в качестве жердочек, рекомендуют окатить кипятком и помыть с мылом. и еще, про самостоятельное кормление - вот что нашла по поводу зяблика, но тут непринципиально что за птичкаhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1520788 В любом случае, когда начнет самостоятельно кушать, надо внимательно следить, сколько он съедает. Иногда кажется, что в клюве что-то мусолит, вроде кушает, а на самом деле птенец выплевывает и в итоге голодный. Так что докармливать еще какое-то время надо будет. ага, попробую так её помыть. так-то клетка не старая, делал мой дядя для своих диких щеглов. Щеглов выпустил, но все равно боязно: вдруг у них клещи были или что-то в этом роде. Клетка суперская, сделана с любовью. По размерам хороша для воробья. Длина 60 см, высота 40, ширина 35. Лучше, чем попугайские продают. Можно лаком ее покрыть, я думаю, тогда маленькие щелки в дереве закроются, и если там кто и жил из клещей, то уже не будет никого. Сегодня попробую раздобыть падован для насекомоядных. Пока пишу это, птиц сидит у меня на плече. Он вообще очень привязался ко мне, спит в ладони, любит сидеть на плече и на голове, зарывается в волосы. Очень ручная птичка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
злаЯ Опубликовано 6 июля, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 6 июля, 2015 клещей я думаю кипяток и мыльный раствор уничтожат. А вот лаком - под вопросом, птицы иногда могут грызть прутья и всякие составляющие клетки, воробьям это в общем-то не свойственно, но насколько стОит это делать - вопрос. Вообще про дезинфекцию клеток есть вот тема отдельнаяhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=12494 вот общая тема о клетках, жердочках и пр., думаю там можно темы поискать про покрытие деревянных клеток лакомhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=81 Отлично, что птичка ручная Выпускать ее, как вы понимаете, на улицу уже нельзя, оставляйте в роли домашней канарейки ) Но будьте аккуратны, таких мелких и ручных птиц подстерегают опасности при свободном выгуле по квартире http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=83 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lilamor Опубликовано 10 июля, 2015 Автор Поделиться #8 Опубликовано 10 июля, 2015 клещей я думаю кипяток и мыльный раствор уничтожат. А вот лаком - под вопросом, птицы иногда могут грызть прутья и всякие составляющие клетки, воробьям это в общем-то не свойственно, но насколько стОит это делать - вопрос. Вообще про дезинфекцию клеток есть вот тема отдельнаяhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=12494 вот общая тема о клетках, жердочках и пр., думаю там можно темы поискать про покрытие деревянных клеток лакомhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=81 Отлично, что птичка ручная Выпускать ее, как вы понимаете, на улицу уже нельзя, оставляйте в роли домашней канарейки ) Но будьте аккуратны, таких мелких и ручных птиц подстерегают опасности при свободном выгуле по квартире http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=83 Спасибо большое за ссылочки. Внимательно все прочитаю. Птичка моя подросла, кушает мешанку не с пинцета, а склевывает "червячков", которых я кладу в приоткрытый клювик. Раньше надо было засовывать пинцетом глубоко в рот, иначе не ела. Но питается все равно не самостоятельно. Купила корм RIO Wild Birds, почему-то не ест его она. Может жесткие семена слишком? Пытается клевать, но всё выплёвывает. Попробую сегодня купить падован для канареек. И поищу птичью траву, которую любят воробьи клевать. Падован Insects который вы ранее рекомендовали, не нашла, к сожалению... В клетке сидеть птиц не хочет, бьется там, что жалко ее и выпускаю. Живет на шкафу. И на подоконнике, где стоят тарелочки с кормом. Неправильно наверное так? Выпускать в живую природу не буду конечно, она не пуглива совсем, да и летает как-то слабенько, по сравнению с дикими сородичами. Вот фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lilamor Опубликовано 11 июля, 2015 Автор Поделиться #9 Опубликовано 11 июля, 2015 Купила падован Мелдоди Микс. Птица заинтересовалась. Но клюет неумело, большая часть семян вываливается из клюва, надеюсь научится. Просить пищу стала реже, привыкает к клетке, уже не бьется, если в клетку засунуть руку - клюет. Общительная, домашняя птаха. Интересно, как долго у нее будет желтый рот? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lilamor Опубликовано 12 июля, 2015 Автор Поделиться #10 Опубликовано 12 июля, 2015 Сегодня птиц почти не ел мешанку. Клюет по-прежнему плохо, растолкла корм в ступке, чтобы было легче разгрызать семена, вроде получше стал есть. Вечером докормлю кашкой хайнц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 12 июля, 2015 Поделиться #11 Опубликовано 12 июля, 2015 Сегодня птиц почти не ел мешанку. Клюет по-прежнему плохо, растолкла корм в ступке, чтобы было легче разгрызать семена, вроде получше стал есть. Вечером докормлю кашкой хайнц. Он ест, возраст уже достаточно взрослый. Просто понемногу и незаметно. А вот то, что без клетки - плохо. Птица может получить травму в квартире, кроме того, рано или поздно она окажется в клетке и обдерет себе все оперение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lilamor Опубликовано 12 июля, 2015 Автор Поделиться #12 Опубликовано 12 июля, 2015 Он ест, возраст уже достаточно взрослый. Просто понемногу и незаметно. А вот то, что без клетки - плохо. Птица может получить травму в квартире, кроме того, рано или поздно она окажется в клетке и обдерет себе все оперение. Сегодня наконец-то вывелись мухи из рыбацких опарышей!)) Скормила 3-х воробушку, очень с аппетитом съел. Кашкой Хайнц безмолочной покормила, ну и немного сам поклевал корма. Приучаю к клетке. На выходные ездили в гости, в незнакомой квартире сидел в клетке смирно, гулял сидя на плече и перелетая по нашим головам. Вернулись домой, увидел знакомый шкаф и начал биться в клетке, проситься наружу. Унесла клетку в другую комнату, надеюсь привыкнет со временем. Очень нетерпится узнать кто это самец или самочка, но пока оперение подростковое, непонятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 13 июля, 2015 Поделиться #13 Опубликовано 13 июля, 2015 Как ведет себя воробей? Если птица постоянно чирикает, поднимает хвост, копирует звуки, издает чириканье разных тонов, это самец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lilamor Опубликовано 13 июля, 2015 Автор Поделиться #14 Опубликовано 13 июля, 2015 Как ведет себя воробей? Если птица постоянно чирикает, поднимает хвост, копирует звуки, издает чириканье разных тонов, это самец. Вроде не замечала за птичкой такого. Чирикает много, но всегда одинаково. А еще умеет издавать высокий звук, похожий на писк, но нежнее. Тихо и тоненько так "Пи!" Что это означает у них?Новую клетку обожгли газовой горелкой. Запах приятный древесный появился у неё. Все остатки загрязнений, которые не получилось ранее отмыть, превратились в пепел и стряхнулись. Сама клетка не пострадала) Я очень довольна, и птица тоже - есть где полетать теперь, а не только прыгать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lilamor Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Поделиться #15 Опубликовано 17 июля, 2015 Последние пару дней Чика будила меня позже, есть просила меньше. Кормлю я ее по требованию, т.е. раньше кормила каждый час, а теперь только когда она просит. Сегодня вот напрочь отказалась от мешанки, был сьеден всего 1 "червячек", хотя раньше 3-8 ела. Съела 2х мух за утро, голодной не выглядит, помет вроде тоже нормальный, цвет нормальный, но чуточку жидковат. Наверное она питается сама уже? (Ура!) Никак не могу поймать ее за этим занятием, вроде что-то клюет, но как зайду в комнату, она на меня реагирует, начинает проситься на руки. Очень активная, все свободное время вне клетки проводит сидя на плече, прыгая по столу за которым я сижу, любопытная, всё интересно чем я занимаюсь. Иногда пытается приземлиться на лицо, это опасным бывает...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна.s Опубликовано 15 июля, 2020 Поделиться #16 Опубликовано 15 июля, 2020 @lilamor научилась ваша птица сама кушать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lilamor Опубликовано 16 июля, 2020 Автор Поделиться #17 Опубликовано 16 июля, 2020 Да, всё было хорошо. Птица научилась успешно и прожила насыщенную, активную, правда не долгую жизнь... всего 4 года. Уже год как Чики нет с нами. Когда он гулял, дочка нечаянно прищемила дверью... Погиб мгновенно. Я очень скучаю по нему, но такого друга уже не будет. Мне хочется верить, что он был счастлив. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения