Перейти к содержанию

Полеты Во Сне И Наяву

Juliett

Рекомендуемые сообщения

Зелен, заведи попугая

волнистика не хочу, а побольше кого - некуда....
тем более оригинальнее, когда на голове сидит птичка типа амадины, канарейки и т.п...

• Ответов 672
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Juliett

287

• Tala

87

• Xan

67

• ~Libelula~

54

Топ авторов темы

Изображения в теме

тем более оригинальнее, когда на голове сидит птичка типа амадины, канарейки и т.п...

Дак ведь приходится выбирать: или-или. У меня тоже сидели на голове, когда жили в свободном полете. Самое яркое воспоминание - это когда я однажды проснулась от того, что у меня на носу сидит канарейка и в нос клюет. Я, видите ли, проспала кормление детей и их мамочка таким образом решила напомнить о себе. Но уж больно рискованно предоставлять им полную свободу. Теперь они в большей безопасности, но зато и не такие ручные.
Тот-то канаренок (его теперь зовут Жорик) был очень общительным. Все время лез к рукам. Ну теперь-то он оттянется. Та хозяйка почти всегда дома, так что он может на ней ездить.

Самое яркое воспоминание - это когда я однажды проснулась от того, что у меня на носу сидит канарейка и в нос клюет.

Классное пробуждение :rofl:

• 3 недели спустя...

С чего все началось-то. Зашла я вечером к птюхам в комнату. Они уже спать собирались. Вижу такую картинку. Васька и Рыжий сидят рядышком на крыше домика и чистят перышки (каждый сам себе). Я умилилась на такое трогательное единение амадин разных видов и стала прикидывать, успею ли я сбегать за фотоаппаратом. Не тут-то было. Из домика выглянул Хохлуша. Он уже собирался отойти ко сну, но, видимо, его заинтересовало, чем это я так заинтересовалась. Увидел он эти дружеские посиделки, выскочил, растолкал парочку и втиснулся между ними. Васька обиженный смылся, Рыжий философски продолжил свой туалет.
У, рыжая морда! И еще одна светская беседа: Рыжий с Мусей. От фотоаппарата Хохлуша сразу драпает, поэтому удалось снять. Он вообще сразу прячется за чьи-нибудь спины.
5697.jpg5705.jpg5696.jpg

Juliett,
А домик у них все время висит? Зебры не сходят с ума с яйцекладом от этого?

ТТТ и еще раз ТТТ, и еще раз ТТТ. Нет. Я постоянно проверяю, если бы хоть одно яйцо появилось, сразу бы применила конфискацию. Но где-то с октября яиц не было.
Домики держу из-за Васьки, он очень любит спать под крышей, если забрать, он расстраивается. В одном домике японцы, в другом Василий, остальные - как повезет. Иногда они вообще в одном домике кучей спят, иногда почти все на жердочках. Короче, прописку не соблюдают.

• 2 месяца спустя...

Ну вот. Закончен ремонт "птичьей" комнаты (остальное неважно). Еще пара дней - и ребята вернутся на свои места. А то мы так: и в тесноте, и в обиде.
Img_6188.jpg
Кто дерется, кто любовь крутит - аж пыль столбом. Ума лупит Шляпа в хвост и в гриву (что интересно, Каську не трогает совсем - видно, хоть и чужого роду, а все ж таки дама!). Этот трус забивается в угол, даром что в два раза больше размером. Я ему говорю:"Дай ты пару раз этому амадинишке клювом по голове, чтоб отстал, подумаешь, хозяин нашелся, две недели потерпеть не может уплотнение. И вообще тут я решаю, кому с кем сидеть". Ладно, еще немного, еще чуть-чуть. Кое-какие усовершенствования надо внести, а то новым обоям вмиг конец придет. Стоило тогда так мучиться...

Надеюсь завтра их пересадить. Вчера большую часть работы уже сделала, осталось на сегодня немного.
А Шляпа я сама вчера чуть не прибила. Он взял моду бегать вдоль стенки клетки взад-вперед. А поскольку бумага, которую я обычно им стелю, исчезла где-то в какой-то куче, то я, недолго думая, постелила им старые обои. Они жесткие и как бы приподняты над полом клетки, неплотно прилегают. И вот весь вечер вчера цок-цок-цок, цок-цок-цок, цок-цок-цок. Ума на него с жердочки смотрел-смотрел, потом опять напал и загнал в угол. Но тут я уже была на его стороне.
Каська лапу поранила, поджимает ее. Где уж ей помогло, не знаю. Она все тщится гнездо свить, раскорячится не понять в какой позе: одна лапа на жердочке, другая на стенке, а она пытается в промежутке как-то пристроить травину. Как еще шею себе не свернула? Чудо, что обошлось небольшой царапиной. Скорей бы уж им гнезда выдать - и пусть делают, что хотят.

Ну вот, наконец-то ребята дома! Они даже сами не поверили, когда я приставила временную клетку к вольере и открыла дверку. Долго не могли решиться выйти. Первым выскочил Хохлуша и с высокой трибуны (то бишь жердочки) обратился к остальным с речью (очевидно, назначил себя старшим по общежитию). Потом выбралась Муська (ее пришлось подпиннуть под пятую точку посредством палочки). Хохлуша все голосил, тогда за другом последовал Рыжий. Потом Лимон уселся на порог и задумался. Муська подбадривала его, сидя на дверке. Наконец и он решился, за ним Вася, за Васей стрелой понеслась Хромуша, что сильно расстроило Серую, но она никак не могла найти выход (пришлось ей показать дорогу той же палочкой). Мулю пришлось ловить индивидуально.
Все сразу же занялись делом. Кто-то приступил к строительству.
Муська и Кася.
Img_6234.jpgImg_6215.jpgImg_6253.jpg
Кто-то рвал глотку или пытался затеять передел территории.
Img_6213.jpgImg_6240.jpgImg_6241.jpg
Кто-то пытался примазаться к строителям.
"А может, и я на что сгожусь?"
"О дайте, дайте мне яйца! Я буду их высиживать!"
"Ну, что у нас новенького?"
Img_6218.jpgImg_6233.jpgImg_6254.jpg
Каська дорвалась до гнезда.
"А правда я в профиль похож на попугая?"
"Ну и как я смотрюсь на этом фоне?"
Img_6249.jpgImg_6243.jpgImg_6270.jpg
Белявские. Наконец-то счастливы вместе - и без всяких дурацких канареек!
Срочно поесть минерального корма - и можно нести яйца!
Img_6264.jpgImg_6266.jpgImg_6242.jpg
На последнем снимке Васька и Хромуша. Как подумаю, что надо этой парочке развод устраивать, прям слезьми обливаюсь. Но вон Серая ее скоро всю обдерет как липку.. Серую, что ли отсаживать в одиночку? За что ей такое на старости лет? Да и Ваське хватит уже "седина в бороду, бес в ребро", он у меня только 6 лет живет. Я уже молчу про то, что она его родственница. Но жалкаааа...

Присоединяюсь!!! Самец зебровый, красавец, такой светленький ;) Эх, кому то чернощеких не хватает, а я бы на тумбочку с клеткой с удовольствием сменяла ;)

Juliett,
С окончанием ремонта!

Пасиб! До окончания нам еще как до Луны пешком! Самое трудное впереди. Но теперь я хоть за свою стаю спокойна. Главное, что без краски обошлись. А то неизвестно, как бы они перенесли этот запах.
"Птички несут яички... А куда они их несут?" У Каськи (передовая ты моя!) уже два, у Муськи пока одно. Зебры пока заняты переделкой и перестройкой.
Чернощекий нашелся аж в Челябинской области. :shuffle: Вот жду, когда его привезут. Может, через неделю, а может через месяц (или через два). Сказала, что беру, придется теперь ждать.
Так что комодик нам и самим пригодится! :P

Чернощекий нашелся аж в Челябинской области.

Главное, что нашелся и можно получить ;)
"Птички несут яички... А куда они их несут?"

Да уж, если бы еще несли те, кто нужно, совсем здорово бы было...

• 1 месяц спустя...

Ну вот пока зяблик, это единственное его фото крупным планом. Фотоаппарат его расстраивает еще сильнее, чем чернощекого.
Img_6524.jpg
А вот так мы яйца высиживаем.
Один помощник.
Img_6305.jpg
Вдвоем.
Img_6405.jpgImg_6407.jpgImg_6409.jpg
Втроем.
Img_6413.jpg

Изменено пользователем Juliett

Зяблик красив! Что, не вынесла душа поэта беззябликовского существования? ;)
А япошки похоже уже и канарейкам высиживать помогают?

Зяблик красив! Что, не вынесла душа поэта беззябликовского существования? ;)
А япошки похоже уже и канарейкам высиживать помогают?

Душа не вынесла, это точно. Да еще и фишка так легла. Пришли мы на рынок, на территории которого "птичка" находится. Я, собственно, пошла посмотреть, не продают ли там случайно чернощеких. А там этот зяблик, а хозяин почти лыка не вяжет, стоит еще курит на него, а у меня и переноска с собой была. Ну и вот... Он у меня уже пел, пока сидел на карантине. Сейчас, правда, пока помалкивает, но я его всего несколько дней, как в вольеру перевела.
Япошки помогают, да, и Муська этим беспардонно пользуется. Скачет себе, гуляет, а они сидят, бедолаги. Потом в какой-то момент она вспоминает, что у нее там где-то яйца есть, сядет, распихает япошек. Это в первые дни она верхом на них садилась, теперь нет. Их вытолкала и сама уселась, а они уж с краешку пристроятся.

Знакомьтесь - Чопик. (Я помню, что уже кто-то так своего птица назвал, но клянусь: это не плагиат, я это давно придумала. Когда у нас в начале марта еще меняли окна, этот термин у рабочих был в большом ходу. Мне понравилось, и я еще тогда решила, что если у меня когда-нибудь будет чернощекий, я назову его Чопиком. По-моему, к нему подходит).
Img_6820.jpgImg_6827.jpg
Сидит он пока с Мультиком. Ну не приготовила я ему отдельную клетку. Не успела. Но я решила, что раз он без проблем перенес переезд (через минуту после прибытия он уже сидел в кормушке, а через полчаса я застала его помывшимся), то он здоров. Да и запел он в тот же вечер. Очень смешно поет:"И-и-и-ИК! И-и-и-ИК!"
А это рыжее дитя серой пары.
Img_6815.jpg

А бочки какие интерсные :) А у меня паразит чернощекий полинял и бока сначала черные, а к хвосту коричневые становятся, прям бурый какой то...
ЗЫ а у меня щегла звать, как одного пользователя с форума... :)))

Изменено пользователем Тивэль

Juliett,
Чернощек - красавчик! :) Как же амадинки красиво с желтыми канарейками смотрятся. А рыжее дитя у пары первое? Раньше рыжиков не было у этой пары?

Juliett,
Чернощек - красавчик! :) Как же амадинки красиво с желтыми канарейками смотрятся. А рыжее дитя у пары первое? Раньше рыжиков не было у этой пары?

В прошлом году тоже был рыжик, но этот, по-моему, еще рыжее. Посмотрим, что после линьки будет.
Ох, я сегодня своего сокровища чуть сразу и не лишилась.
Ночка была еще та. Сначала меня разбудил кот, который на меня сел (это в 30-градусную жару!) и стал мыться. Вот больше ему негде было! Едва я избавилась от этой грелки, как началось массовое празднование победы наших над шведами. Когда веселье несколько поутихло (вернее, отдалилось), опять пришел кот мыться. А вставать мне надо было рано, т.к. надо было идти вызывать слесаря. Они теперь от нас довольно далеко, ехать не на чем, только ножками, а заявки принимаются только лично и до 8.30. Я еще и с температурой (ненавижу такую погоду: сначала взмокнешь, а потом обязательно под сквозняк попадешь!).
Короче, утром собираюсь на автопилоте. Мозги в ступоре. Помыла оптом все поилки-купалки, принесла и стала расставлять-развешивать, сначала нижним. А над головой у меня Мультик совершенно истерически орет. Я подняла голову, и меня просто холодный пот прошиб. Их с Чопиком клетка открыта настежь (забыла закрыть!), напротив - распахнутая дверь (нечем мне было ее закрыть, рук не хватило), а дальше - настежь распахнутый балкон. Хорошо, что парень неинициативный, или еще не освоился.
Жесть, короче. А Мультик получил вне графика вкусняшку, не знаю, понял ли, за что.

ЗЫ а у меня щегла звать, как одного пользователя с форума... ))

383965[/snapback]

а какого? Зеленка? ;)

Знакомьтесь - Чопик

383874[/snapback]

ах, красавец-муЖчина! :)

Не красавец он, а убоище! :threaten: В субботу хозяйку чуть в гроб не загнал. Я ему подготовила большую клетку, вот во время пересадки он и смотался. А до него еще удрал Хохлуша, и ведь сразу нашел приоткрытую раму, вылез в щель и сидит там. Сетка, конечно, сеткой (установщики ее все называли противомоскитной, а по мне так это сетка противоптичная), но мало ли что. Я паразита оттуда выгнала и окно закрыла до окончания мероприятий. Но Хохлуша - это были цветочки, он через пять минут сам домой запросился. А Чопик вылез и летает себе :bang: И все по верхам, по верхам, и садится все в такие места, где его никак сачком не накрыть. Я, наверно, больше полчаса за ним гонялась. Вот представьте: на улице +30, в комнате (окно закрыто, дверь ваще на замке) не знаю сколько, я чуть живая уже, а ему хоть бы фиг! Он летает! Он птица! Орел! :angry:

Неее щегол мужик и имя соответствеено мужское, я его сначала так назвала, а потом тут обнаружила, теперь знаю откуда навеяло....

Juliett, черти, мои тоже если смываются - это пипец, особенно астрильд мелкий юркий, фиг словишь...

Изменено пользователем Тивэль

А сегодня утром Чопик опять пытался удрать, когда я купалку доставала, чтоб помыть. :diablo: Только дверку приоткрыла, а он уж тут как тут. Голову набок свернул и сидит присматривается, как бы ему выйти. Хоть на цепь сажай! Скорей бы уж жара кончилась, чтоб хоть балкон был закрыт.
Это называется: не было бабе забот, купила баба порося! :idontno:

Juliett, У меня к вам два спасиба! :) Поясняю: первое за кучу удовольствия, хихиканья (нашлёпанный голубь - :D ! ) и разведенчески-поведенческих нюансов!

А второе - отдельное - большое - за количество Ваших птиц, опять же поясняю: читая вашу темку, как бы между делом, ненавязчиво назвала мужу число 40 (!птичек!маленьких и чудесных !), и пока муж приходил в себя по-быстрому вытянула позволение прикупить пару японцев, присмотренных на птичке! Завтра едем выбирать! Пасиба Вам! :) !

Juliett, У меня к вам два спасиба!

На здоровье, я очень рада, что вам нравится!
Но знаете, 40 - это перебор (вообще в какой-то момент их оказалось больше 50). Это все бросить и заниматься только ими. Это бардак в квартире, потому что в свободное время я успевала только чистить клетки, это некормленый нерасчесанный кот, это бедные рыбы в аквариуме, которые даже высказаться в мой адрес не могут. Это непрерывное приготовление мешанки, потому что даже если птенцов всего двое-трое, едят ее все обитатели данного помещения. Еще и на работу надо было ходить. Так что больше я такого постараюсь не допустить.

Juliett, у меня сейчас 20 и это ровно половина и то меня, если честно, не хватает... Правда птенцы и зебры скоро обретут новых хозяев и все равно 10 останется, а мне тут все пытаются подобрашек всяких сунуть (скворцов галок и тд) - все не как не могу объяснить знакомым, что птиц ловить или просто подбирать для меня из жалости не надо!!! Кстати почитать вас действительно безумно приятно ;)

Juliett, у меня сейчас 20 и это ровно половина и то меня, если честно, не хватает...

Не-е, я на ваши "птичьи количества" вообще смотрю с трепетом, замиранием и "огромными глазами"! :) (хотя у меня щас уже семеро птах! :) ). Но крышка по птичкам съезжать продолжает... Влюбилась я в ту японку на рынке! Ну и опять же - где семеро, там и ещё парочка...

Для меня навязывание подобранной (и не только!) живности закончилось с уходом с работы биологом в школе (двойное для меня "ура"!). Такое новое и приятное ощущение - самой себе выбирать животинку! :)

Такое новое и приятное ощущение - самой себе выбирать животинку! :)

Вот-вот. Почему-то все знакомые считают, что если человек любит птиц, так будет счастлив получить любую. Последний раз мне предлагали слетка дрозда, причем больного. И предлагал (вернее, просил взять) человек, которому мне очень трудно было отказать (не раз мне оказывал услуги). А мне куда девать эту радость? К своим нельзя, раз больной. В другой комнате нет такого места, чтоб и клетку поставить, и кот не достал. Кот, конечно, его бы не тронул, но сидел бы рядом и пялился. У птички был бы инфаркт однозначно. Оставалась только ванная или кладовка, в которой нет света.
Ладно. Допустим, птичка выжила. Выпустить нельзя, она была еще и покалеченная. Т.е., держать мне ее пожизненно. Где? В вольеру к своим что-то не хочется, в маленькую клетку дрозда тоже не посадишь, еще одну большую в "птичьей" комнате ставить некуда. Т.е., опять комната с котом и инфаркт.
Это я так продумывала варианты, что будет, если я ее возьму. Поэтому, когда мне утром перезвонили и сообщили, что птичка - увы - до утра не дотянула, я почувствовала облегчение. Кидайте тапками, если хотите!

Кидайте тапками, если хотите!

Тогда за компанию можно и в меня потому, что живо помню свою светлую (пусть и малодушную) радость, когда какая-то сорока (самого ей лучшего сорочьего счастья!) увела у меня с балкона не совсем обучившегося (что правда, то правда...) летать очередного сорочёнка, притащенного школьными детьми и выкармливаемого опять же мной. Боже, как он орал по утрам! (с 5 часов! и судя по звукам, было похоже, что я его как-то очень изощрённо истязаю). А выражения лиц соседей (и не только лиц)...

Эхх кто бы мне снегиренка принес на докорм ... (мечтательно)

Juliett, у меня сейчас 20 и это ровно половина и то меня, если честно, не хватает...

Главное в этом вопросе компактно разместить ;)

А сегодня утром Чопик опять пытался удрать, когда я купалку доставала, чтоб помыть. Только дверку приоткрыла, а он уж тут как тут. Голову набок свернул и сидит присматривается, как бы ему выйти. Хоть на цепь сажай!

У меня короткохвостка такая, чуть зазеваешься, глядишь, а она уже летает, поганка!

Ну вот несколько кадров с прогулки моих разбойников.
1. Хохлуша. "И куда это я попал? А как же теперь попасть домой?"
Img_6831.jpgImg_6834.jpgImg_6833.jpg
И Чопик: "А чего это подоконник такой грязный? И орхидея отцвела. Вымыть и выкинуть!"
На последнем кадре - на новом месте с дамой. Ангелочки мои! (умиленно)
Img_6838.jpgImg_6839.jpgImg_6849.jpg

А это рыжик, который все равно оказался серым. Сначала чудо меня очень огорчило. Первый раз оно вылезло из домика во вторник. И это был самый несчастный в мире птенец. Какой-то чахлый. Все время спал на жердочке. Папаша его пытался растормошить, а оно только трепыхнется - и снова спит. Ни разу за утро не слышала, чтобы оно просило есть. Короче, на работу ушла в расстроенных чувствах. Да, и еще мне показалось, что оно кашляет. Неужели, думаю, все же сквозняк пробрался, уж вроде я так соблюдаю осторожность. Вечером прихожу - оно уползло в домик и там сидит, но выглядит нормально.
В среду оно так и сидело вместе с мамашей на новых яйцах (Фроська открыла поточное производство, сносит яйца, когда птенцу еще и трех недель нету, и домик-то не отберешь при таких условиях, раз там птенец сидит, ладно хоть по одному высиживает, а не по пятеро).
Ну вот, а вчера утречком чудо вылезло вполне себе бодрое.
Вот такой у нас коричневый клювик. С дядей Шляпом. И с папашей (а из кого это, инетерсно, папаша клок перьев выдрал, который в клюве держит?).
Img_6863.jpgImg_6869.jpgImg_6871.jpg
А кашель - это мне показалось, это у него голос такй скрипучий.
И под занавес - свежевымытый Шляп ( редкий случай: удалось его снять крупным планов, обычно он отказывается позировать).
Img_6857.jpg

Красатулечки у вас! :) "Дядя" Шляп о-о-чень импозантен (и сидеть на жёрдочке с ним,видимо, безопаснее, раз перьев "в зубах" не наблюдается! ;) )

Ну а Хохлуша - вообще восторг, мой пунктик по приобретению япончиков активно прогрессирует (только пока всё ещё безрезультатно! :( )

Неее щегол мужик и имя соответствеено мужское, я его сначала так назвала, а потом тут обнаружила, теперь знаю откуда навеяло....

386303[/snapback]

Тивэль, ну рассказывай уже !!! :)

А сегодня утром Чопик опять пытался удрать, когда я купалку доставала, чтоб помыть.

386479[/snapback]

:) Чопик - птица вольная :)))

Ну вот, а вчера утречком чудо вылезло вполне себе бодрое.
Вот такой у нас коричневый клювик.

388236[/snapback]

какой хорошенький... :))))

~Libelula~, товарищ тут бывает, вдруг не поймет, ну вообщем это латинское название птички нашей полосы, достаточно популярной (певчая зерноядная), сами отгадаете !

~Libelula~, товарищ тут бывает, вдруг не поймет, ну вообщем это латинское название птички нашей полосы, достаточно популярной (певчая зерноядная), сами отгадаете !

А по-моему, как минимум, прикольно быть "тёзкой" с птичкой! :) (а уж если в твою честь названо - так и вовсе почётно! ;):P )

У меня в соседнем доме азиатскую овчарку Алиной звать, так вот когда ее хозяйка матерясь за что нибудь отчитывает, даже мне хвост поджать хочется, а у предков у соседки так кошку черную звать....

Чопик - птица вольная

Я эту вольную птицу научу свободу любить. Но он, между прочим, освоился на новом месте и выходом вроде интересоваться перестал. Я стараюсь бдительности не терять. Сейчас проще: у нас похолодало, балкон закрыт.
А рыжее чудо вовсе и не рыжее, а просто светло-серое. Чуть-чуть песочный оттенок. Но клюв все еще коричневый. И опять девка, похоже.

У меня в соседнем доме азиатскую овчарку Алиной звать, так вот когда ее хозяйка матерясь за что нибудь отчитывает, даже мне хвост поджать хочется, а у предков у соседки так кошку черную звать....

А когда хвалят? ;) А вообще, конечно, возможность накладок неизбежна... :grin:

Вчера совершил первый вылет из гнезда очередной канаренок. Вылез - и сидит на жердочке возле самой решетки. Я палец просунула и глажу его по спинке. Он на меня покосился и чуть-чуть отодвинулся - ровно на столько, чтобы я не доставала. И уж какой это был брезгливый взгляд: :fie: мол, ходят тут всякие, руками трогают, а руки небось неделю не мыты! А кто тебя кормит, спиногрыз? :angry:

Вчера совершил первый вылет из гнезда очередной канаренок. Вылез - и сидит на жердочке возле самой решетки. Я палец просунула и глажу его по спинке. Он на меня покосился и чуть-чуть отодвинулся - ровно на столько, чтобы я не доставала. И уж какой это был брезгливый взгляд: :fie: мол, ходят тут всякие, руками трогают, а руки небось неделю не мыты! А кто тебя кормит, спиногрыз? :angry:

Эстет, однако! :grin: Да и вообще, что это за "вольности" с "серьёзной птицей"?! :beee:;)

Да-а, вот так вырастают детки, и начинается "полный хвост" выпендрёжа: мои старший и средний птены начали гонять мамашку свою! У меня (от возмущения!) тоже стала вырисовываться тема "диссертации": "Влияние агрессивности в поведения самца на формирование вредности характера птенцов". :o

Изменено пользователем tlakt

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.