Art111 Опубликовано 18 июля, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 18 июля, 2015 Сам я - совсем не "голубятник", я больше по кошачьей части (дома котяра живет). Но вот в этом году мне "вдруг" начало "везти" на подобранных голубят: 30 мая подобрал слетка с подраненным крылом, три недели у меня выздоравливал, потом отправился на волю, к своим. Теперь вот целых два свалились на мою голову, да ещё и помладше... (( Позавчера вечером - подобрал под окном одного. Сегодня утром ещё один появился там же, скорее всего из той же "семьи". Возраст на сегодня им - примерно 19-21 день. Пока кормлю кашей (Нестле 5 злаков безмолочная), и пытаюсь приучить потихоньку клевать зерно (корм для канареек в вет-аптеке купил). Такой корм голубятам не вреден? Первый день птенец какал какой-то желтой жижей, после кормления кашей стул у него стул стал темным и "по густоте" - обычным, как у всех птиц. Сегодняшний подобрыш покакал такой же желтой жижей, надеюсь, что после каши у него тоже стул нормализуется. Ещё на коготках лап у них обоих были какие-то засохшие комки, я аккуратно их удалил. Тот ("майский") слеток быстро научился есть сам: стоило только насыпать зерно и постучать пальцем по нему. Минут через 10-15 таких попыток он понял, что к чему, и начал активно кушать. С этими малышами так не получилось, не реагируют они на палец (скорее, боятся). Поэтому вчера сделал следующее: так как у меня на подоконнике часто сидят уличные голуби, я открыл окно настежь, на подоконник насыпал пшена, посадил "подобрыша" на окно и стал ждать. Через пару минут прилетел взрослый голубь, и стал клевать зерно. Малыш, глядя на него, тоже начал клевать )) А сегодня утром при такой же процедуре (только у малышей на внутреннем подоконнике теперь корм для канареек) взрослый голубь ещё и стал кормить позавчерашнего птенца из клюва в клюв! Сегодняшний ещё в стрессе, наверное, поэтому из клюва в клюв не ел, только пытался зернышки клевать. В общем, думаю, всё будет в порядке у "моих" малышей. Но есть пара вопросов. Корм для канареек малышам подходит? Не вреден? В каком возрасте малышей можно будет отпустить на волю? ЗЫ. А кот мой, хоть за голубями обычно и "охотится" (через стекло окна))) - на своих внимания не обращает, достаточно было показать птенцов ему и строгим тоном предупредить, что их нельзя трогать. Он у меня умница, понятливый )) ЗЗЫ. Спасибо вашему форуму за много полезной информации по домашнему выхаживанию таких птенцов - без неё я бы не справился ) Немного фото:- слеток, с подраненным крылом, который уже выздоровел и благополучно отпущен на свободу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Art111 Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Поделиться #2 Опубликовано 18 июля, 2015 (изменено) А это - новые "постояльцы": - позавчерашний - учится клевать зерно - слева позавчерашний, справа сегодняшний, за окном - взрослый - временное "гнездо" - хлебница над холодильником Изменено 18 июля, 2015 пользователем Art111 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kochmaria Опубликовано 18 июля, 2015 Поделиться #3 Опубликовано 18 июля, 2015 дерьмо с когтей в гигиенических целях отмочите голубенкам... можно миску с теплой но не горячей водой...только лапки туда макаете и держите пока не размягчится. потом легко снимется. ногтями...а то так присыхает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 18 июля, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 18 июля, 2015 похоже им у Вас хорошо. Симпатичные малыши. Отпускать надо когда крылья полностью вырастут, научатся быстро клевать и хорошо летать. Проосто откроете окно и они сами осмотрятся и улетят. с котом все-таки осторожнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Art111 Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 18 июля, 2015 (изменено) Спасибо за ответы и советы )Коготки я им аккуратно почистил и одному и второму практически сразу, как подобрал. За кота не переживайте - не тронет точно ) Тут у меня новость появилась и из неё вытекающий вопрос.Сегодня утром на окне взрослая голубиха кормила "старшего" птенца из клюва. Но не долго: испугалась зашедшего на кухню кота и улетела. Я дважды (в 8 и в 16 час) давал голубятам по 15 мл каши (насильно, из шприца). В 20.00 услышал писк на кухне, зашел, а там за окном на решетке сидит опять эта голубиха, птенцы на неё среагировали. Открыл окно, высадил голубят из хлебницы на подоконник и стал наблюдать. На подоконнике рассыпано зерно (пшено, рис, перловка и корм для канареек). Так вот она, осмотревшись, стала активно клевать зерно и тут же кормить голубят из клюва (обоих). Поклюёт зерно - покормит одного, поклюёт - покормит другого, и так примерно минут 20-30, после чего она улетела, сначала на соседское окно, а потом и совсем. Получается, утром она их прилетала кормить, и вечером. Фото - с "ужина" Собственно, вопрос:- если она будет таким образом кормить их два раза в день, я так понимаю, кашу им впихивать насильно уже не потребуется? (на подоконнике зерна - в избытке)- гречку можно взрослой голубихе в смесь давать, если она тут же птенцов кормит? Изменено 18 июля, 2015 пользователем Art111 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бася Такая Опубликовано 18 июля, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 18 июля, 2015 (изменено) Это скорее всего не голубица, а папа-голубь. Докармливать или нет - смотрите по зобикам, если полные, то не надо, если опустошаются, то на ночь можно покормить, лишним не будет. Тем более 15 мл кашки - это эквивалентно граммам 5-ти сухого зерна (при дневной норме 2 столовые ложки, то есть 30-35 г), то есть на один зуб (а не зоб). Все-таки пшено или просо? Пшено (крупа магазинная) нежелательно, оно горькое (прогоркает на воздухе жир в составе зерна), и голуби травятся (не насмерть, но хорошего мало). Лучше просо. Тут говорят, что гречку лучше зеленую или в оболочке (она в корма входит, как правило), а греча-крупа - это жареная гречка, вроде как нежелательно. Лучше всего купить перловки, она не самая питательная в плане веществ, но безвредная, насыщает хорошо и недорогая. Можно горох еще, там белок. Изменено 18 июля, 2015 пользователем Бася Такая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Art111 Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Поделиться #7 Опубликовано 18 июля, 2015 Я в них не разбираюсь, может и папа - по размерам просто не очень большой, поэтому я и подумал, что самка. Спасибо за советы )Пшено исключу из рациона. Перловка, рис, гречка - для взрослого голубя, и корм для канареек - малышам. Пока пусть так кушают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 18 июля, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 18 июля, 2015 Точно, самец кормит. Хорошо бы еще водичку рядом поставить. Голубю нужно воды попить после еды , чтоб кормить. и смотрите чтоб они не упали, малы еще. А так отличный вариант , и кашу совать не нужно, к тому же и клевать он их научит. Главное не мешать ему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Art111 Опубликовано 19 июля, 2015 Автор Поделиться #9 Опубликовано 19 июля, 2015 (изменено) Спасибо! Завтра утром обязательно плошку с водой рядом поставлю: голубь как по расписанию прилетает - в 8 утра и в 20 вечера ) Сам я на это время открываю окно, высаживаю на подоконник птенцов, и ухожу с кухни. Кота тоже туда не пускаю, чтобы не пугал кормящего папашу. Малыши-то хоть кота и боятся, но улететь ещё не могут. А кормящий отец в наше время - ценность великая ) А если нечаянно упадут - снова подберу. Первый этаж, не страшно ) Изменено 19 июля, 2015 пользователем Art111 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 19 июля, 2015 А, я не знала, что у Вас первый этаж. У меня-то 15 Тогда совсем хорошо. Когда они достаточно подрастут,он их позовет за собой и они с ним улетят. Интересно все-таки это отец или посторонний голубь? Иногда посторонние голуби , потерявшие семью берутся кормить чужих голубят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться #11 Опубликовано 19 июля, 2015 Это их родной отец! Это на 100%. Я никогда не видела, что бы чужих птенцов выкармливали. Повезло с Вами всем. И голубятам и их папаше. К коту не надо приучать, а то в природе инстинк самосохранения пропадёт. Они привыкнут к тому что кот в доме не опасен, но на улице всё подругому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться #12 Опубликовано 19 июля, 2015 Кормят иногда чужих птенцов. Вот у меня папаша кормит своего и еще чужого одного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Art111 Опубликовано 21 июля, 2015 Автор Поделиться #13 Опубликовано 21 июля, 2015 (изменено) Я не приучаю, только для фото единожды недалеко друг от друга сажал. Чтобы всем видно было, что кот свою семью не трогает ) Птенцы продолжают бояться даже меня, кота - и подавно. А живут они в хлебнице над холодильником - им оттуда кота практически не видно. Зато кот раньше частенько на холодильнике спал, теперь туда - ни ногой ) ПС. Черт, цитаты почему-то не вставляются (( Изменено 21 июля, 2015 пользователем Art111 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Art111 Опубликовано 25 июля, 2015 Автор Поделиться #14 Опубликовано 25 июля, 2015 Ну вот, моя эпопея с подобранными птенцами подходит к концу )Малыши уже третий день днём живут на улице (балконы, подоконники, крыши соседних домов и пр.), а на ночь прилетают обратно в свою хлебницу (утром открываю окно - они сами улетают, вечером открываю - возвращаются). И ещё заметил, что папаша перестал их кормить. Совсем. Хотя они у него и попрошайничают активно. Но сами клюют корм уже хорошо. Меня по прежнему сильно боятся, дерутся и кусаются )Вопрос - в каком возрасте они будут готовы к самостоятельной жизни и можно будет закрыть им доступ на мою кухню? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться #15 Опубликовано 25 июля, 2015 думаю еще несколько дней, им надо хорошо изучить окружающую территорию и найти ночлег, привыкнуть к местной стае. и резко их не отрезайте от себя, пусть потом еще прилетают кормиться на подоконник хотя бы раз в день. И если будет очень жарко, то и водички оставляйте им. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Art111 Опубликовано 26 июля, 2015 Автор Поделиться #16 Опубликовано 26 июля, 2015 Спасибо за советы, так и сделаю ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения