Перейти к содержанию

Помощь в лечении трихомоноза

Елена Николаева

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые врачи форума,

Помогите, пожалуйста, советом. Неделю назад я стала лечить голубя от трихомоноза. Из симптомов был только желтый нарост на щеке около клюва и немного слизи в клюве. Работаю по стандартной схеме (1/4 орнидазола на 5 мл воды - далее этот раствор по 0,3 мл два раза в день в клюв + смазываю горло и сам нарост люголем). Прошла уже неделя, и - к сожалению - вместо улучшений наблюдаю только ухудшения... Начали появляться маленькие наросты на задней стенке горла и на корне языка, а большой нарост, само собой, тоже никуда не делся. Слизь в горле осталась тоже.

Я уже поменяла орнидазол пару дней назад (была пачка орнидазола obl, поменяла его на орнидазор Веро) в надежде, что до этого мне попался просто некачественный препарат, но пока улучшений нет. Начала еще дополнительно смазывать горло метрогилом дента. Но вот сегодня вечером обнаружила, что нарост на задней стенке горла только растет.

Я в растерянности. Не знаю, что делать. Увеличить дозу препарата, добавив при этом сильных гепатопротекторов? Выбрать другой препарат? Что бы Вы посоветовали?

Я пробовла тинидазол (Фазижин, американского пр-ва). Один раз, после приёма орнидазола. В самом начале моего подбирательства. Лечила орнидазолом в 8 дней (по Чеширскому). Естественно за 8 дней трихомоноз никуда не делся и конда я через 8 дней отменила орнидазол, то был сильный рецедив трихомоноза и т.к. орнидазол уже не было смысла давать, то купила Фазижин (тинидазол). Но и Фазижин не помог. В итоге голубёнок помер. Хотя лечение в самомом начале эти 8 дней было успешным. Не надо было мне прекращать орнидазол, нужно было и дальше его давать и довести до 14 дней. Но всё это я поняла потом.

Теперь по существу. Ну если это слизь, то на трихоионоз всё ж похоже, чем на оспу. Может лекарства подделка. Поменть нужно на тинидазол или метронидазол. И наросты смазывать мазьми Метродент или Метрогил.

Наоборот оспенны

...держится на слизистой не так крепко как трихомонозный.

У меня был случай, когда я ошиблась, думала что трих., а оказалась оспа. Когда я попробовала снять норост стомат. инструментом, то он легко отделялся и крошился кусочками. Так по крайней мере было в моём случае.

Commando, спасибо! Тогда отменять орнидазол не буду. Перейду просто на 0,3 приготовленного раствора по 3 или 4 раза в день. Завтра начну давать гептрал для усиленной защиты печени, сегодня уже подключила Фоспренил (на случай, если все же оспа, да и в принипе, не помешает. Его же можно с антибиотиком. Плюс тот же эффект защиты печени).

bernat, я вот с оспой никогда не сталкивалась, мне сложно отличить. Но слизь в клюве есть, как признак трихомоноза. Наросты маленькие стали появляться и на задней стенке горла, их я обрабатываю. Люголь только почему-то вызывает усиленную секрецию этой слизи.
Сегодня один нарост маленький в горле я сняла в том месте, где доставала ватной палочкой, и слизистая немного кровила.
Метрогилом со вчерашнего дня обрабатываю горлышко тоже.

Неделя лечения прошла уже. Буду надеяться, что за 14 дней улучшение появится!
Если, не дай Бог, будет хуже, то прочла на форуме, что можно колоть ампульный метрогил. Очень хотелось бы, чтобы не пришлось на такие меры идти.

Спасибо Вам за советы!

Вы меня не поняли. Наоборот, Орнидазол нужно менять на тинидазол или метронидазол.

Дозировки на тинидазол и метронидазол здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1768468

ампульный метрогил можно и вклюв спаивать. Даже и лутше если в клюв. Так он проблемные места омоет.

Люголь только почему-то вызывает усиленную секрецию этой слизи.

Следите за тем, чтобы она не стала реже или меньше кушать. Это может происходить очень малозаметно, но нужно отслеживать

Изменено пользователем Тимонька

При оспе, подобной дифтериту, с поражением слизистой оболочки, вирус внедряется в эпителий, в самый верхний слой кожи и слизистой оболочки. При оспе?дифтерите он локализуется главным образом в слизистой оболочке клюва и зева. На слизистых оболочках ротовой полости, гортани и зоба сначала образуются желто?белые очажки величиной с зернышко проса. Далее под воздействием вторичных возбудителей, вполне безвредных для здоровых голубей, очажки превращаются в плотные дифтеритные отложения или пленки белого цвета, врастающие в слизистую оболочку.

Дифтерийные налеты с трудом можно отделить от легко ранимой кровоточащей поверхности.

Большей частью они располагаются в области внутреннего угла клюва и языка. Но похожие налеты могут распространяться и на остальную часть слизистой оболочки клюва и зева. Они проникают в полости носа, органов слуха, могут распространиться на конъюнктиву и роговицу глаз. При поражении зоба и пищевода образуются желтые пленки. Распространение очагов заболевания значительно затрудняет глотание или делает невозможным прием пищи.

Однако правильное определение процессов поражения слизистой может быть связано с некоторыми трудностями. Оспа голубей в части поражения зева имеет сходство с трихомонозом. Для постановки верного диагноза пораженного голубя относят в ветеринарную лабораторию.

Для лечения всех форм оспы и осложнений используются антибиотики широкого спектра действия.

Изменено пользователем bernat

Commando, Тимонька, bernat, спасибо! Я тут давно не заходила, так как мне попался стрижонок ослабленный, которого пытаюсь выходить.

Что касается моего голубиного пациента) Начала давать фоспренил, дополнительно к орнидазолу подключила трихопол, добавила гептрал для защиты печени, и все наросты уже отвалились, кроме одного маленького, меньше спичечной головки, на корне языка - там я его не могу ватной палочкой снять, далеко слишком.
Гуль прояляет активность, я постоянно наблюдаю за динамикой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.