Перейти к содержанию

Найден стрижонок

Рекомендуемые сообщения

на первом фото не очень хорошо, есть голодные белые участки. посмотрим как в целом будут крылья выглядеть. особо руками махи не трогаем, пожалуйста. целее будут. и кормим ровно без голодных дней как получалось. надеюсь, повезет с плоскостями

Anysya, к сожалению, да, там не хватает ворсинок. Я между перышками тонкий лист белой бумаги положила, чтобы рассмотреть. Мало ворсинок ((
Кто знает, что с ним было, когда он истощенным ко мне попал. Стресс и голод... ничего хорошего

ioulu7SsXK0.jpg

Здравствуйте!
Вот и пришла пора нам задаваться вопросом, готовы ли к полету, или нет?

Любимчик наш подрос, длина тела 17 см, трубочек на крыльях больше нет, перышки все присутствуют. Часто стал подходить к той стороне домика, куда падает свет. Когда сидит на ладони, стрижочек хищными глазами смотрит на пролетающих комаров, вижу даже, что собирается взлететь, но не даю ему. Сегодня, правда, голубь пролетал мимо, и стрижику удалось вспорхнуть, но полет был короткий - приземлился на диван))

Вес малыша около 40 граммов. После кормления весы показывают 41, а до кормления - 40г. Тяжеловат?

Погода в ближайшую неделю будет жаркая. На этих выходных так рекордная жара. В тени градусник показывает 31С. Такая погода подходит или не подходит для вылета? Небо ясное, солнце печет.

Фотографии, которые удалось сделать. А вообще, пытаюсь не трогать его крылья, по возможности.
Сегодня пойду покупать мирамистин еще, оттирать пятнышки.

4oi4MgOcREg.jpg

MEnfkdhXuEE.jpg

AJvW0ju0Kec.jpg

RO4lN6xRhTQ.jpg

wEBajCq8eCQ.jpg

если сейчас ест сам - просто слушайте его, если не хочет, не кормите.
если принудительно - смотрите на поведение. когда не готов лететь на руке вцепляется, высоты боится, пятится. так же пятится от окна.

если наоборот, крылья расправляет не с целью удержать равновесие, а собираясь взлетать - к вылету готов.
тогда снижаем норму кормления, постепенно уменьшая ее до нуля.
доводим вес до 38 грамм в идеале (минимальный вес 34. вдруг он сам решит, что слишком тяжелый сейчас). на ночь кормим, утром уже нет. ищем свободное место - стадион, поле, проверяем на наличие хищников и предлагаем улететь. если отказывается - несем домой и пару дней кормим. и повторяем. если сядет - тоже.

до вылета стараемся держать коробку так, чтобы с присадки было видно небо. но коробка при этом должна быть накрыта москиткой, окно закрыто.

Anysya, как всегда, спасибо за хорошие советы!

Сам он клюв не открывает, к сожалению, поэтому приходится мне регулировать дозу. Вчера мало кушал он, поэтому легко вес снизил до 38 г.

НО сегодня у меня повод для беспокойства. По-моему, малышу жарко. Сегодня после кормления он начинает дышать с открытым клювом. Такого раньше не было! И вчера еще не было. Предполагаю, что ему становится жарко в той тряпочке, куда я его заворачиваю. Но в комнате всего 27 градусов. А на улице, куда ему лететь надо, на солнце все 35 или 36 по цельсию. Эх. Я вот видео сняла. Что это с ним такое, как вам кажется?

Дышит так он после кормления. Утром еще много воды пил. Я ему поднесла чайную ложку с водой, так он раз 15 клювик макал туда. Это учитывая, что кушает сейчас сочных сверчков домовых. Еще стриж часто движение клювом делает, как будто сглатывает слюну.

Помет хороший. Перышки чистит на спине. То есть, другие признаки здоровья в норме, тьфу-тьфу-тьфу.
Как меня увидит, глазки закрывает. И вообще, засыпает последние два дня только со мной ( Как свет выключаю в комнате, начинает вырываться из коробки, даже днем такого не делает. Приходится ему положить ладошку, чтобы он клювом уткнулся в нее, тогда сразу засыпает. По внешнему виду взрослый, а ведет себя как ребенок.

Еще вот погода наша смущает. Сейчас жара, а в четверг, все сайты передают, дожди и грозы. Можно ли вот отпускать малыша в такие условия?

yiRBOWjxDXk.jpg

Я, может быть, излишне переживаю, но всё же столько сил вложили, так привязались к малышу. Хочется, чтобы всё идеально у него было!

Изменено пользователем Елена Николаева

Нет, что-то определенно не так.. Сейчас кормила его в салфетке, в холодной комнате. Кушал неохотно, всё выплевывал. Потом уложила спать. Пока глазки закрывал, иногда головой встряхивал, как будто что-то некомфортно, а потом уснул и стал клюв опять открывать. Но горло чистое, без налетов. Что ж это такое...

Вчера новую партию сверчков привезли. Поставщик уже знакомый. Сверчки хорошие были, живенькие. Везла вчера их с вокзала, так они даже пели в коробочке. Неужели в них причина

прогнозы прекрысные. покормить на ночь немного и утром выпускать. не брать с собой спать, пусть тренируется ночью, что он и делает.

и фото полностью, чтобы крылья были видны.

Anysya, а что с дыханием?
Как же в жару лететь такую, если и дома плохо дышится птице?

Я сегодня на машине днем выезжала, мне градусник в машине показывал 38 градусов на солнце.Если стрижику дома тяжело в 27 градусах, то что уже говорить о той жаре, которая сейчас установилась?

А как вам крылья показать - рукой расправить крыло или просто сбоку сфотографировать?
Я их не чистила еще мирамистином. За день перед отлетом решила это сделать. Вот он такой сбоку и сверху

AE1SisFB-iw.jpg

jqLHdg0B6D4.jpg

абсолютно нормально лететь. выпускать с утра часов в 7. сразу увидите на какую высоту заберется. там все хорошо с дыханием)) а вот дома не очень. он уже взрослый. и дыхание у него теперь нормальное только в полете.

ему явно пора в путь.

Anysya, хорошо, значит, завтра будем пробовать!

Скажите, пожалуйста, а как лучше поступить: выпустить птицу там, где есть стая стрижей в небе, чтобы он к ним поднялся (в независимости от места, пусть там даже рядом будут деревья и провода) или все же идти на стадион (пусть там даже и не будет стрижей других рядом)?

выпускать только на ровном месте без препятствий, убедившись в отсутствии хищников. стрижей он и сам найдет, если улетит.
если откажется лететь - будет когтиться, пятиться, сядет - забрать домой и пару дней кормить еще. коробку ставить так, чтобы с присадки было видно небо.

Хорошо! Значит, на стадион пойдем)
Сегодня я ставила коробку на подоконник, и это был единственный раз, когда он выбрался на светлую часть коробки смотреть на небо. А так всё время спал сегодня, даже крылья не разминал.

Не улетел стрижочек.

Нас не пустили на стадион, поэтому пришлось идти в парк с ним. Там было неплохо, в целом, спокойно. Почти не было людей.

Малыш сидел на руке тихо, смотрел на все, не пятился назад, но и улетать тоже не собирался. Мышцы не дрожали, в туалет не ходил на руке (как все говорят, он должен перед полетом). Минут 6-7 держала его на вытянутой руке, но поняла, что он не собирается.
Слабенький он, наверно. Вот 9 часов не кушал перед предполагаемым вылетом, а слизистая уже побледнела ( И сейчас сидит в коробке, не пытается выбраться. Голодный же, должен хотеть выбраться, чтобы еду найти, а он просто покорно сидит, глазки прикрыл и ждет, пока покормлю.

Оживило его только то, что на подоконник коробку поставила. Вот там он сидит и смотрит в небо.

Изменено пользователем Елена Николаева

Anysya, спасибо за поддержку!

Мы так и поняли, что не готов. Значит, не раньше чем к концу недели подумаем снова о выпуске. Сейчас вот коробка его на подоконнике стоит, а вокруг дома постоянно кружат стрижи с 20 до 21 часа. Они кричат постоянно в полете, и малыш наш впервые крикнул им в ответ дважды из своей коробочки. Я тогда взяла его на руки, поднесла к стеклу близко - так он опять сидел смирно и смотрел на стрижей как на экспонаты в музее )))) Только когда ворона пролетала, он среагировал и назад попятился.

В общем, ждем. Когда созреет птиц

Anysya, да, конечно. Всегда подстраховываю его. Но он никуда и не летит пока. На руках спокойно сидит.

Я вот хотела спросить по поводу двух моментов таких.
Первый - малыш, если его посадить в коробочку, засыпает там дремучим крепким сном. И пока его оттуда не вынешь, он с удовольствием там будет видеть сны разные интересные. Нормально ли в его возрасте, что спит так много? Особенно после еды. На последнем сверчке засыпает уже прямо в тряпочке, в которой кормлю его.

А второй момент такой. Я голубей хорошо знаю. У них, когда птица боится чего-то, то помет становится очень жидким буквально за несколько минут. Бывает ли такое у стрижей?
Я почему спрашиваю. Сегодня стрижочек на подоконнике сидит на полотенечке, и я ему навес сделала сверху, чтобы он ощущал, что есть домик с крышей, куда он спрятаться может. Так он периодически ходит в туалет одной водичкой с белой составляющей, а потом как увидел ложку с водой, то пил долго-долго.

пусть выспится впрок ))

если помет не меняет цвет, не беспокойтесь. капсулы может по разным причинам в какой-то момент не быть.

Anysya, поняла, хорошо) Сейчас насмотримся на стрижей в небе (а с подоконника при таком раскладе его никак не стащить) и пойдем в опочивальню :)

Ну вот так мы наблюдаем за улицей сегодня вечером)

LwlOQGiR_H8.jpg

CM5HchE0-SM.jpg

Но печальная новость в том, что стрижи почти все улетели куда-то (( Только трех мы сегодня в небе увидели. Неужели уже покинули Смоленск..

Друзья,
Стрижа наконец изъявил желание лететь, насколько я понимаю. Ночью слетел с дивана на соседний стул, а сейчас с ладошки на балконе полетел на москитную сетку. Беда одна - погода стала хуже намного. Сейчас у нас 11 утра, суббота. Как быть - выпускать или нет??

_svAjxX_ytU.jpg

Полетел мой крошечка!! Быстро набрал высоту, уже через полминуты не видела его.
Здоровья и долгой счастливой жизни тебе, малыш!!! Храни тебя Бог!
Камера очень плохо сняла, к сожалению ( Но я попробую выложить в интернет вечером

поздравляю)) может встретятся с моим сегодняшним выпускником, а то вот теперь небо пустое, никто не встретил.

Anysya, поздравляю и вашего малыша!! Конечно, пусть встречаются в небе и вместе летят зимовать! А где вы выпустили своего малыша, в каком городе? Мы в Смоленске. Так что если рядышком, то может, найдутся ;-).

Вот такую историю я написала о малыше в группе в контакте.
Я очень благодарна всем, кто помогал советами и поддержкой!!!

Сегодня полетел в южные края мой любимый стрижик!
В конце июля я нашла его, крошечку, истощенным и испуганным на земле. Я совершенно не знала, как выхаживать такую птицу, и как кормить, но мимо ни за что не прошла бы. Взяла на ручки, понесла домой. Так я и познакомилась с нашим крошечкой Барой. Узнала, что стрижик наш мой очень любознательный, но робкий и пугливый, очень ласковый и милый, добрый малыш!
Корм было непросто добывать, но мы старались и потихоньку набирали вес. Мы очень часто общались с ним, и первое время по ночам стрижик мой пел, особенно когда его гладили. Потом повзрослел и петь уже не желал) Когда ему гладишь шею, то иногда даже мои пальцы клювиком перебирает, ласковый птах.
Я долго переживала, что пташкин не хочет лететь, но вот сегодня ночью он выпорхнул из своей коробки (а надо сказать, именно по ночам Бара любит крылья разминать хорошенько), а утром на балконе проявил полную решимость к полету! И вот, сегодня часов в 13 любимка наш полетел! Очень быстро набрал высоту он, через минуту его было совсем не видать в небе.
К сожалению, камера не сфокусировалась на нем в небе, поэтому прилагаю видео самого взлета.
Барушка, будь счастлив, и живи здоровой, долгой, радостной жизнью! Храни тебя Бог! Мы тебя очень любим и будем скучать!

А вот и видео:

https://vk.com/video974812_171678740?list=98dfa09d3f442754b1

9wgc_s-GUIQ.jpg

Я тут нашла карту перелета одного стрижа из Британии в Африку в 2010 году. Получается, что за 7-10 дней пташка добрался с Британских островов до запада Африки!
Наши стрижата полетят через Саудовскую Аравию, я так понимаю? Тогда, судя по расстояниям, дней через 8-9 они вполне могут быть там :). Лишь бы еды хватило по пути!

swift_tagging_bto@large.jpg

вроде бы наши летят вдоль южного побережья европы, через гибралтар и последняя часть маршрута как у этого стрижа. напрямую через пустыни не летают. и в нормальных условиях тратят на дорогу до 2х месяцев, питаясь по пути.

Anysya, гм, какой-то извилистый путь получается. Вон пекинский стриж примерно за месяц добирается до Африки, хотя Китай и более удален от Африки, чем мы.
С другой стороны, стриж-то не логикой руководствуется) Так что им лучше знать.
Жаль, что наши орнитологи такие карты не составляют. Или не выкладывают их в доступ для людей(

Beijing+Swift.jpg

очень странный маршрут. что он на юге африки-то забыл? надо поискать прошлогодние выкладки маршрутов наших стрижей от аланфила

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.