Перейти к содержанию

Шишка на клюве

Scandinavia

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. У Елисея ни дня без приключений. Вчера на клюве выскочило нечто, а сегодня оно доросло до размеров приличной такой шишки, блестит. Пробовала щупать и надавливать -- плотное, ничего жидкого не полезло, у самого голубя не вызывает ровно никаких эмоций.

Фото шишки и Елисея без сжатия

Шишка крупным планом

Гугл предложил намазать клюв бетадином как при герпесе, но намекнул и на синусит. И вот я запаниковала, потому что ничего подобного у нас раньше не было, и сравнивать не с чем. На улицу не ходит, с другими птицами контактов не имеет, регулярно чистятся вся квартира, а на улице +35 и простудиться сложно.

Осмотр:

1. Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
Шишка на клюве, и больше ничего.

2. Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
Нет.

3. Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
Нет.

4. Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
Нет.

5. Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
Нет

6.Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
Нет.

7. Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
Ни запаха, ни налетов, ни наростов.

8. Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
Нет.

9. Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
Нет.

10. Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
Видит.

11. Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
Жирен и красив. Прощупать киль можно, удержаться - нет.

12. Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
Сформированный, без запаха, воды нет.

13. Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
Может, ест и пьет.

14. Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
Нет.

post-45423-1437727959_thumb.jpg

post-45423-1437728872_thumb.jpg

Изменено пользователем Scandinavia

Ну так а шишка то где??? По фото ничего не видно. А если без фото и точно синусит, то цефтриаксон нужен. Поскольку синусит может в обцесс перейти. Фото этой шишки нужно.

Загляните внутрь клюва на верхнее небо посмотрите , как там все выглядит.

Чистенькое горло и небо. Выпуклостей нет, т.е. шишка только сверху; нет наростов, выделений, и творожистых образований, цвет обычный.
На фото пушинка в уголок клюва попала, он линяет немного><

post-45423-1437734442_thumb.jpg

... вы пишете, что есть фото крупным планом, этой шишки. А где оно, этот крупный план и сама шишка?

Нормально можете сфотать?

Есть, есть шишка, на самом надклювье, рядом с восковицей.А вообще соплей или выделений нет?

Ну так а шишка то где??? По фото ничего не видно. А если без фото и точно синусит, то цефтриаксон нужен. Поскольку синусит может в обцесс перейти. Фото этой шишки нужно.

Шишка

Немного смещена от центра клюва. Лучше/ближе у меня не получится-((

Есть, есть шишка, на самом надклювье, рядом с восковицей.А вообще соплей или выделений нет?

Нет, даже намека. И надавливала, и заглядывала, и ватной палочкой маленькой пыталась что-нибудь найти, - все чисто. Вообще не понятно по какому поводу отрастил себе шишку. Изменено пользователем Scandinavia

Купила орнидазол таблетки 500мг. Сегодня дважды мазали шишку бетадином. Размеры не изменились, выделений по прежнему нет, голубь ест, пьет, кусает за ноги, игрив.

Орнидазол (500 мг.) 1/4 таб. развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,3 мл. два раза в день. Расствор перед употреблением взболтать. Хранится в холодильнике двое суток.

Нет не надо. Я и сама не знаю, что за хрень иакая. Попробуем орнидазол. Я помню у Чеширского был похожий случай, но на самом клюве шишка была, а горло было чистое, так он орнидазол прикладывал к тому месту. А вы в клюв споите его.

• 3 недели спустя...

Подавали орнидазол, но шишка что-то никуда не делась с клюва... Голубь все так же резвится, и никаких признаков обеспокоенности не проявляет. В общем не понятно. Может само пройдет.

Давали 2 недели в объемах предложенных выше:

1/4 таб. развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,3 мл. два раза в день

Фото шишки на елисейском клюве

Commando, прикрепила фото сюда, надеюсь не сильно сожмет и можно будет рассмотреть. По мне, так ни больше, ни меньше шишка его не стала-)

post-45423-1439143707_thumb.jpg

post-45423-1439143723_thumb.jpg

post-45423-1439143736_thumb.jpg

Точно не трихомоноз. Вы в верной дозировке орнидазол давали. Нужно Зоси или Полосатой показать. Может они скажут что это за хрень такая.

А вы его глистогонили?

Commando, в верной. Не в первый раз лекарства даем.

Нет, глистов не гоняли. Ему зимой было скверно - делали комплексные исследования. По результатам яиц гельминтов и цист простейших найдено не было, но обнаружились сальмонеллез, лямблии и криптоспоридиоз. От сальмы помог амоксиклав и бактериофаг (+нистатин). С крипто и лямблиями по рекомендации Зоси чуть больше 2 месяцев боролись паромомицином (+ карсил для печени). Лечение оказалось успешным, и с весны больше никаких приключений не было-) На улице голубь не бывает, с уличными птицами не контактирует, ест корм для голубей и горлиц, получает временами дрожжи для перьев, живет в чистоте, тепле, уюте, ничего не ломает себе и не царапает, помет хороший.

Скажите пожайлуста амоксиклав сколько времени давали и в какой дозировке? И бактериофаг тоже? Это мне интересно для моего общего развития. И хотелось бы узнать, вы делали повторный анализ, который показал что лекарства помогли? Заранее спасибо.

В этой теме Мушен пишет http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=135 что анализы не всегда показывают гельминтов. Читать сообщение № 2. Если она как вет врачь анализам не дверяет, то что тогда до остальных?

Commando, будет много букв-)

Про лечение сальмонеллеза амоксиклавом и бактериофагом:

- Амоксиклав Елисей принимал 21 день (таблетки, не суспензию). Мне дали вот такую штуку, чтоб точно рассчитать дозировку (вечером дома смогу сказать точнее сколько мг таблетки именно у нас, но не думаю что это принципиально):

Таблетки 250+125 мг Таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

Таблетки 500+125 мг 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

Таблетки 875+125 мг 1/2 таблетки развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

Таблетки диспергируемые 500+125 мг 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

Таблетки диспергируемые 875+125 мг 1/2 таблетки развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.

- Бактериофаг сальмонеллезный параллельно - 0,5 мл два раза в день. Курс 14 дней. Ну, и нистатин еще давала, хотя кандидоз все равно нарисовался в виде бляшек во рту. Уже собиралась менять лекарство, но кандидоз так же стремительно и без предупреждения исчез. При чем анализы показали что именно "исчез". Так что об эффективности нистатина судить не берусь-))

Про анализы: анализ на сальмонеллез делали после лечения и через месяц контрольный - птиц чистый. От лямблий и крипто лекарства принимал чуть больше 2 месяцев. По окончании все еще имелись в наличии, но, как девочки в лаборатории сказали, в небольших "допустимых" количествах. Зося предупреждала, что криптоспоридиоз полностью пролечивается с вероятностью 10-15%. Внешних признаков нет. Т.е. у птицы хороший аппетит, помет нормального цвета и консистенции, он бодр и активен. Мне кажется это не плохой результат.

На всякий случай думаю на днях сделать повторные анализы по всем трем заболеваниям. Не похоже чтоб что-то из перечисленного донимало птицу, но так спокойнее будет-)

Про шишку: шишку прокалывала иглой - выступала кровь. Не гной, не сукровица, а капелька крови как если палец проколоть. Надавливала ногтем - твердая.

Про гельминтов: Я совершенно не против глистов пролечить, если это безвредно. Обидно было бы просто "залечить" пернатого-))

Изменено пользователем Scandinavia

ооо!!!Елисей опять, моя душечка! То понос, то золотуха, как говорится))))). Не згаю, что это. Клещ не может так начинаться?

Сальмонеллёз за 21 день, это ещё хорошо отделались, по быстрому так сказать. Я помню Чеширский 50 дней лечил, так как, на 40 -й день анализ показывал что сальмонелла ещё писутствовала в организме. А может ещё и бактериофаг помог конечно дополнительно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.