Перейти к содержанию

Стрижик Пуша с поврежденным крылом

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!

Пишу, чтобы проконсультироваться по поводу черного стрижа.

Был найден 20.07.2015 с повреждением правого крылышка, на котором отсутствуют несколько маховых перьев.
Ощущение, что перо было обломлено, так как виднеется запекшееся пятнышко крови на конце, которое я обработала Хлоргексидином и намазала мазью «Левомиколь».

Прежде всего, хотелось бы узнать, есть ли шанс, что перышки отрастут?
А также проконсультироваться по поводу рациона, нужно ли добавлять какие-то витамины.

Питание:
Четырехразовое кормление. Пока только принудительное с надеждой хотя бы на кормление с рук :-)

Перед каждым кормлением осуществляем небольшие прогулки и пролеты по комнате. С каждым днем желание летать только увеличивается.

Завтрак: 4.30 - 6.30
6 банановых сверчков + 4 мраморных таракана
Полдник: 11.00 - 12.00
2 зофобаса + 5 туркменских таракана
Обед: 16.00 - 17.00
личинки мучного червя (10-13) + 4 банановых сверчка
Ужин: 20.00 - 20.30
2 саранчи + 3 мраморных таракана + 10 личинок мучного червя

После каждого кормления даю воду.

Хотелось бы еще найти муравьиные куколки, которые пока в рационе отсутствуют.

Содержание:
Выставочная палатка для кошек размером 90*70*70.
На дне поролон, сверху клеенка, на которую стелим бумажные полотенца.
Освещение сейчас естественное, стараюсь, чтобы, когда не сильно жарко, стоял на балконе или окошке, куда падают прямые солнечные лучи.
Для осени и зимы есть лампы OSRAM L18W/954 LUMILUX de Luxe Daylight T8 18 Вт 60 и OSRAM ЛЛ 18 Вт L 18W/77 FLUORA Т8 G13 для растений и аквариумов.

Поведение обычное: временами активное, порой спокойное. Помет неплохой. Вроде бы ничего подозрений не вызывает.

Будем с Пушей благодарны за ваши комментарии и советы.

На фото наши первые часы дома, ежедневные прогулки и пролеты по комнате и само травмированное крылышко.

post-51419-1437761143_thumb.jpg

post-51419-1437761154_thumb.jpg

post-51419-1437761164_thumb.jpg

post-51419-1437761176_thumb.jpg

post-51419-1437761185_thumb.jpg

post-51419-1437761202_thumb.jpg

post-51419-1437761212_thumb.jpg

post-51419-1437761220_thumb.jpg

post-51419-1437761234_thumb.jpg

post-51419-1437761248_thumb.jpg

post-51419-1437761259_thumb.jpg

post-51419-1437761267_thumb.jpg

post-51419-1437761283_thumb.jpg

Изменено пользователем manchotempereur

не совсем понятно, почему тема в этом разделе, а не в содержании стрижей в домашних условиях.

махи отрастут, хотя они с большой долей вероятности не обломаны, а выдраны. в таком случае вряд ли уцелела кисть. хорошо бы рентген. если каким-то чудом косточки целы, то хорошо бы подавать комплекс для ускоренного роста пера.

сориентироваться по достаточности корма по количеству невозможно. если это все предымаго, то возможно достаточно. если мелочь - нет.

для стрижа на пмж дневная норма от 12 грамм насекомых.
если есть надежда, что стриж летный - надо больше и чаще кормить.

опять-таки. если птица остается у вас навсегда, вы конечно можете рисковать летать по квартире - кстати, насколько уверенно и как высоко летает? риск поломать крылья и/или перья в таком случае постоянный.

если же есть желание сохранить то, что от нее уцелело, то нужен либо затянутый москиткой вольер, где птица может висеть и махать крыльями, либо все-таки большая коробка с присадкой.

если повреждение крыла точечное, то такая обработка подойдет. если махи выдраны и повреждения серьезнее, хорошо бы не левомиколь, а ируксоветин. и, возможно, антибиотик.

Anysya

Большое спасибо за ответ.

Тему поместила в этот раздел, потому как решила, что относится она больше не к содержанию птицы, а к лечению. Прошу прошения, если ошиблась.

Думаю, что все-таки сломана кость, но это лишь мое предположение.
Рентген сделать будет сложно, так как рентгеновский аппарат отсутствует в ветеринарных клиниках. Раньше удавалось договориться с врачом из областной больницы, как сейчас с этим обстоит дело, предстоит узнать.
Пока этот вопрос не решен, скажите, пожалуйста, нужно ли нам принимать комплекс для ускоренного роста пера, о котором вы написали? Если да, то из чего он состоит?

Насекомые все средние, если встречаются маленькие, то удваиваю их количество.
Могу кормить Пушу и чаще, но проблема в том, что я боюсь повредить клювик при постоянном принудительном кормлении. Он кушает все только мелко-мелко порезанным, а при нашем способе кормления количество открываний клюва при этом сильно возрастает.
Пока о том, что малыш может начать брать еду с рук, я только мечтаю, не говоря уже о самостоятельном приеме пищи.

Насчет полетов я поняла, большое спасибо. Конечно, это опасно, несмотря на то, что я пытаюсь положить что-то мягкое на край стены и т. д.
С рук я его летать не пускала, чтобы он не упал и не ударился, а с пола он взлетает сантиметров на тридцать от земли и пролетает метра три до стены, скорость при этом развивает большую. Возможно, если бы площадь позволяла, пролетал и больше.
Пока крыло не заживет, выпускать летать не буду, а там — посмотрим. Делала это еще и потому, что вначале, до покупки выставочной палатки, Пуша сидел в корзинке для пикника, где ему было тесновато и хотелось двигаться, как только я его оттуда доставала. Сейчас, думаю, станет лучше.

Не подскажете, чем можно обработать стрижика от блох и клещей? Что наименее опасно для здоровья?

P.S. Клеща видела одного, а блошек очень много.

26.07.2015 обработали малыша препаратом «Фронтлайн».
Вчера видела только одну вялую-превялую блошку.
Через 10 дней проведем повторную обработку.

Ребята, у малыша побелел кончик языка.

Что это может быть? Сердечная недостаточность?

Других признаков нет, помет такой же, кушаем по-прежнему 4 раза в день.

У нас очень сильная жара, а там, где кондиционер, ставить опасно, возможно, это явилось причиной.

Какие действия необходимо предпринять? Комнату максимально охладили.

угу,серд. недостача (по крайней мере у волнух так. Я ложу рядом ватку пропитанную корвалолом и кисточкой быстро смазвыаю лапки. В особых случаях развожу в ГОРЯЧЕЙ воде (в холодной спирт не раств) корвалол - один к 4-5 дето и выстаиваю час чтоб спирт испарился - и обмакиваю кисточку и внутри клюва провожу - в идеале на корень языка)

Большое спасибо за совет.

Поставили домик малыша в более прохладное место, два дня мазали лапки разбавленным водой Корвалолом 2 раза в день, и все прошло.

Сейчас язычок, как и прежде, ярко розовый :-)

"обработка" для стрижа от насекомых - это 1 пшик на кончик ватной палочки и 1 раз коснуться ею загривка (где стриж не достает клювом). и все.
если обработали так. как написано на этикетке - вы отравили птицу и язык белый поэтому.

если вы не создадите тему в разделе стрижей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=267, то здесь ответов будете ждать так долго, как руки дойдут. там получали бы помощь оперативно.

Anysya

Обработали так, как вы сейчас описали: брызнув раствором на кончик ватной палочки и коснувшись ею загривка. Сегодня, т. е. спустя 10 дней, провели такую же повторную обработку.

Не подскажете, нельзя ли автоматически перенести эту тему в необходимый раздел?

Заранее спасибо.

Ребята, прошу совета, как помочь малышу.

Вчера вечером у Пуши во рту началось покраснение, и, как следствие, было затруднено кормление (у нас по-прежнему принудительное).
Сегодня утром покраснение увеличилось, т. е. стало ярче, и появилась маленькая ранка (язвочка). Покормить малыша практически не удалось, видно, что ему очень больно.

Подскажите, как помочь попику? Похоже, он чем-то повредил слизистую, только вот чем, ума не приложу: все насекомые мягкие, без твердых частей тела.
По внешним признакам напоминает стоматит.

глазные капли тобрекс (не тобрадэкс) на ватную палочку. обрабатываете после еды 3 раза в день.

если будет развиваться, нужен будет антибиотик. можете заранее поискать в ветаптеках таблетки энроксил. хорошо бы дозировкой не больше 50 мг. как давать потом скажу, мб хватит тобрекса.

но если это н еповреждение, а инфекция, надо будет быстро перейти на антибиотик

Перешли на трехразовое питание, чтобы уменьшить число манипуляций с клювом.

Помет, на мой взгляд, нормальный (представлен на фото). Сам Пуша активный, подлетывает, обожает висеть на окошке, сетка на котором ему куда больше приглянулась, чем подобная в его домике.

Клюв второй день обрабатываем Тобрексом.
Кажется, что внутри ротик стал не такой горячий, как был позавчера, и менее красный. Но по-прежнему сохраняется странная ранка в ротовой полости и внешняя припухлость. И есть ощущение, что несколько загнулась верхняя часть клюва.

Скажите, пожалуйста, нам продолжать обработку клюва Тобрексом или подключить еще какой-нибудь препарат?

Спасибо.

post-51419-1439407505_thumb.jpg

post-51419-1439407515_thumb.jpg

post-51419-1439407525_thumb.jpg

post-51419-1439407531_thumb.jpg

чередовать тобрекс и мирамистин. стараться убедить есть самостоятельно.

а откуда он у вас взлетает на сетку на окне?

Мы его подносим к подоконнику, он осторожно спускается с руки, сначала просто сидит и смотрит в окошко, потом поднимается по сетке и часами на ней висит.

Подлетывает он на полу в комнате, пролетает несколько метров и у стенки сворачивает в сторону. После этого он может немного посидеть спокойно и дать себя покормить. Без таких прогулок — никак(((

Научить его кушать самостоятельно — это моя мечта, сердце кровью обливается во время этих принудительных кормлений... Но как этого добиться? Может, есть какие-то секретные способы? Я уже что только ни пробовала — ничего не выходит. Большая удача, когда Пуша приоткрывает ротик на какое-то время, правда, в эту щелку почти ничего невозможно вложить, а, если и удается, он тут же это выплевывает.

Мирамистин приобретем завтра и будем чередовать с Тобрексом.

Скажите, пожалуйста, а эта ранка у него от принудительного кормления? Вроде бы все очень мягкое. А мог ли после кормлений деформироваться клюв?

Ногтем вряд ли повредили, делаем все очень осторожно.

Но как приучить его кушать самостоятельно, остается загадкой...

У нас начались проблемы с оперением.

На стороне травмированного крыла первые три пера оголились, местами потеряли покров. Безусловно, это связано с кормлением, но ведь с первого дня, на протяжении месяца, кормлю его только насекомыми (сверчками, тараканами туркменскими и мраморными, личинками мучного червя, саранчой, мухами, зофобасом), и все равно уже наверняка произошло нарушение обмена веществ. Я постараюсь найти муравьиные куколки, но как еще разнообразить питание малыша, я не знаю... Можно отыскать еще пару видов насекомых, но есть ощущение, что это не спасет ситуацию.

Скажите, пожалуйста, какие витамины нам можно принимать, чтобы не портились остальные перья и по возможности восстановились эти.

Заранее спасибо.

post-51419-1439495501_thumb.jpg

это вряд ли проблемы с питанием, если не слишком много зофобаса.

обычно такие проблемы есть, если есть пероеды или если есть реакция на ципрофлоксацин (ципромед, ципровет)

Зофобаса я даю Пуше немного: 1-2 шт. в день.

Пероеды у нас были совершенно точно, но я уже дважды, с интервалом в 10 дней, обрабатывала его Фронтлайном.

Что же тогда предпринять, чтобы положение не ухудшилось?

На стороне травмированного крыла первые три пера оголились, местами потеряли покров.

Опахала маховых перьев как бы вытерты-выдраны, так? Я сделала вывод, что это сказывается длительное голодание в гнезде, до тех пор пока он не попал в руки к Вам. У меня три таких птенца, у всех такие дефекты, и они попадали ко мне с сильным истощением.

Скажите, пожалуйста, какие витамины нам можно принимать, чтобы не портились остальные перья и по возможности восстановились эти.

Эти могут только выпасть САМИ. (маховые перья ни в коем случае нельзя удалять - они у стрижей врастают в кость). Тогда есть шанс что отрастут новые маховые, без дефектов. С дефектами маховых выпускать нельзя.
в период линьки стрижа для стимуляции роста оперения кто-то использовал такой комплекс:
Первый день - 1/10 таб. глицина (аминокислота), второй день - 1/16 таб. метионина, третий - раствор вит.Д3 разбавить 1 к 5 и дать 1 каплю, потом день перерыва и все по новой.
.

sfinks-59

Достаточно странно, ведь он попал к нам во взрослом возрасте и живет вот уже месяц. На нем было большое количество паразитов, и местами видно, как перья изъедены пероедами. Но оголились они только несколько дней назад, по крайней мере, это стало видно.

если есть что-то мелкоячеистое - например москитная сетка в качестве присадки, то мог просто обтереть перо об нее - мелкие ворсинки попадают в ячейки и вырываются.

и если махи у взрослой птицы "выдраны", то думать о том, что птица улетит не приходится. косточки кисти повреждены наверняка, и то, что махи снова вырастут, птицу в воздух не поднимет.

в любом случае это мог бы только врач определить прощупыванием. ну или рентген.

Anysya

К сожалению, с рентгеном пока вопрос решить не удается: строго-настрого запретили принимать животных в человеческой больнице, а это было единственное место, где нам шли навстречу. Если появится такая возможность, сразу его свожу.

Скажите, пожалуйста, а нужно ли нам принимать комплекс витаминов для усиленного роста перьев, как писали выше?

Ранка наша внутри стала выглядеть намного лучше уже после первого применения Мирамистина, по-моему, он лучше подошел Пуше. Зато снаружи образовался бугорок, похожий на нарыв, который должен вот-вот прорваться, чем-то напоминает прыщик с белым содержимым. Его мы также обрабатываем, как вы и рекомендовали.

если перья не выпали, а вырваны хищником, то птица нелетная. зачем ей ускорять рост перьев, это дополнительная нагрузка на организм.
просто потихоньку приводить его в порядок, адаптировать. а перья сами вырастут.

• 2 месяца спустя...

Anysya

Добрый день!

Буду признательна, если поможете советом.

Неделю назад Пуше внезапно стало хуже. Т. е. вечером он был, я бы даже сказала, гиперактивный, что всегда немного настораживает, а утром стал совсем вялый. Полетал немного, видно было: что-то не так. А днем стал прикрывать левый глазик, нахохлился.
Погода в эти дни стояла крайне пасмурная, ветреная. А дома не топили. Я малыша согревала, как могла. Зная, что эти птицы метеозависимы, я понадеялась, что, как только погода улучшится, Пуше станет легче. Такое с насекомоядами я наблюдала многократно. Тем более что кушал малыш по-прежнему хорошо, по режиму, как и раньше (питаемся мы 4-5 раз в день), помет нормальный.
Он у меня просидел под синей лампой в течение 3 дней, и состояние улучшилось. Пуша стал висеть на сеточке, но оставался неактивный, почти не расправлял крылья.
Сейчас погода очень солнечная, теплая. Дома затопили, а он так и сидит без особых движений, изредка повисая на сетке. Освещение у него следующее: лампы OSRAM L18W/954 LUMILUX de Luxe Daylight T8 18 Вт 60 (горит с рассвета и до заката) и OSRAM ЛЛ 18 Вт L 18W/77 FLUORA Т8 G13 для растений и аквариумов (включаю на 1-2 часа в день).
Уже девятый день как даю витамины Тривит по одной капле в день. Орнитолог посоветовал принимать десятидневным курсом в течение последующих нескольких месяцев в виду дефицита солнечного света и, как следствие, витамина Д.
Сейчас малыш не хохлится, хорошо кушает, ротовая полость розовая, без каких-либо проблем, язычок тоже розовенький. Вот только он так и остается неактивным, прячется в меховой воротник в домике, а глаз так и не открылся.
Со вчерашнего дня капаю в левый глазик 2 раза в день Дексаметазон. На мой взгляд, появилась тонкая щелочка, но не понятно, в каком состоянии сам глаз.
Механических повреждений не было, все началось с прикрытия глазика, потом Пуша его закрыл совсем, а затем оболочка стала не серая, а розоватая.

Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять, чтобы помочь стрижику.

Спасибо.

post-51419-1445343998_thumb.jpg

если есть желание обрабатывать сам глаз - начинайте с окомистина, в крайнем случае с тобрекса. декс стрижам даже местно - самый крайний случай, а лучше вообще никогда.

когда последний раз давали - отдельно, не в составе комплексных витаминов b1? в плане снятия стресса от погоды, зимы и тп - глицин 1/10 таблетки раз хотя бы в неделю, или раз дней в 10. и b1 по капле раз в неделю, ампульный. лучше в сверчка, потому что горький.

глаз хорошо бы проверить на предмет травмы. лампы могут быть слишком сильными и применение слишком длительным. может быть ожог сетчатки. до того, как глаз закрылся, он слезился?

в плане восстановления активности, восполнения недостатка витаминов д и а, восстановления иммунитета - лучше всего элеовит (ветпрепарат). сложность только в том, что он только колется. 0,02 мл раз в несколько месяцев (минимум в полгода). в зимний период очень хорош.

ну и опять-таки, взрослый стриж. один. есть от чего загрустить. птицы стайные. в компании им легче.

Anysya

Спасибо за ответ.

Тогда

1. Дексаметазон больше не капаю.

2. Окомистин сколько раз в день применять и как долго?

3. B1 ни разу не давала. По капле 1 раз в неделю на протяжении какого времени?

4. Лампы достаточно высоко от него расположены, а когда появилась проблема, мы еще обходились без них, так как было солнечно.

5. Как лучше давать глицин? Может, в воде растворять?

Большое спасибо.

окомистин раза три в день. вы можете им не только и не столько закапывать, сколько промывать - ватной палочкой например. это в первую очередь антисептик. очень хороший и не раздражающий глаз, не тревожащий птицу. потом туда можно закапать тобрекс. только смотрите уже на результат, отпишитесь.

б1 раз в неделю навсегда. ему вообще очень нужна группа б. время от времени давать и б6 хотя бы. только не одновременно с б1.

к лампам в любом случае надо приучать постепенно, буквально от 10-15 минут единовременно. не сразу на весь световой день, тем более, если с глазами проблема.

глицин - там получается такая крупная крошка, можно еще чуть поменьше раскрошить. отрываете у сверчка голову, зубочисткой делаете вертикальное отверстие в тушке, глицин этой же зубочисткой туда утрамбовываете. скармливаете. практически все скармливается так же. нет шансов вдохнуть это или выплюнуть.

Я б конечно срочно сдавала помёт на бакпосев (комплексный) с чувствительностью к а/б, бактериофагам, и отдельная ёмкость - с чувствительностью к антимикотикам. Анализ делают 2 недели. Если (тттт, лучше не дай б-г) состояние начнёт ухудшаться, хотя б будет больше шансов спасти , "зная возбудителя в лицо".

Уже третий день, как начали проявлять некоторую активность: висим на стеночке, немного подлетываем, ходим, стали проявлять прежний характер во время кормления, что сразу бросилось в глаза как хороший знак :-)

Правый глаз выглядит совсем здоровым. До этого он его тоже все время прикрывал. А левый еще закрыт.

Все прописанное даю, сегодня у нас по графику капелька витамина B6.

т.е. второй глаз закрыт? к ветокулисту возможности сходить нет? я не помню, где вы территориально, "россия" - несколько расплывчато. в москве в клинике на цветном бульваре неплохой окулист.

если такой возможности нет, можно попробовать на этот глаз комплексную терапию. глазные капли вигомакс, тобрекс и ципромед (или ципровет) по 1 капле, раздвигая веки. капается по очереди с перерывом в 10 - 15 минут. раз в 3 часа. очень желательно без перерыва на ночь. соответственно, в зависимости от вашего графика присутствия дома и того, как сможете капать ночью - с минимально отличными от этого графика отступлениями. это 2 недели.
потом неделю глазные капли макситрол по 1 капле в день.

такой курс учитывает как возможное физичекое повреждение глаза, так и инфекции. на второй, если он уже в порядке, его не надо.

Возможность повезти его есть, но, к сожалению, специалистов нет. Живем мы в Ростове-на-Дону.

Меня очень беспокоит то, что не наступает улучшений касательно самого глаза.
Я могу начать комплексную терапию, которую вы посоветовали. Единственное, не слишком ли это большая нагрузка: каждые три часа капать по три разных препарата две недели?

это рекомендации по стрижу с закрытым из-за травмы глазом как раз орнитолога из той клинике в прошлую зиму. глаз восстановился полностью. нагрузка большая, конечно. я такой курс на одном из своих стрижей по другому поводу делала, отрицательных последствий для глаза тоже не было. так что хорошо бы попробовать, раз глаз до сих пор закрыт.

как откроется - пишите сразу. как выглядит, как на свет реагирует. нет ли царапин, воспаленных участков, чего-то другого необычного.

Да, конечно, я непременно напишу, как у нас будут обстоять дела.

А лечение мы уже начали, пока все по-прежнему.

Каждые три часа, включая ночные часы, я закапываю Пуше глазки. Спать ему совсем не даю.

Он стал активнее: подлетывает, висит на стене. Кушает хорошо. Но глаз все в том же состоянии. Вернее, проглядывается щелочка, в которую видна лишь белая оболочка глаза. Но иногда и она закрыта.

Такая большая доза препаратов и практически никаких изменений в лучшую сторону — вот такие у нас дела.

времени пока не так много прошло. очень жаль, что нет возможности посмотреть глаз у окулиста. хотя бы приблизительно причину знать.
активность - это очень хорошо. будем надеяться, что ваш со стрижом героизм не впустую.

Знаете, он стал ночью чесать лапкой над глазиком.
На головке даже образовалась залысинка.
И в этом месте видно, что кожа очень сухая.

кожа вообще сухая или конкретно в районе глаз? вокруг глаз остатки капель можно потихоньку удалять чуть влажным ватным диском. чтобы не пересущивать там кожу. если же везде сухая, думать о повышении влажности воздуха, немного больше поить и тп.

есть ли изменения по самому глазу?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.