Перейти к содержанию

голубеныш: не понимаю здоров ли и что делать

Илоша Ололоша

Рекомендуемые сообщения

Подруга подобрала голубушка два дня назад, позавчера вечером принесла мне (непонятно ел ли он у нее, но он нормально какал. У меня в тот же вечер есть отказался, но напился вдоволь метом погружения клювика, а когда пытались в клюв засунуть гречку вареную даже срыгнул водичкой.
Вчера кормили его кашей молотой запаренной типа через шприц: то есть мазали клюв и он что-то съедал (совсем чуть чуть). Напоследок насильно впихнули пару кубов - больше не смогли, он так упирался и мало ли сколько он не ел (чтобы не было несварения). Сегодня утром опять немножко насильно покормили. Пить вчера и сегодня отказывался.
К сожалению он не ест с соски, присобаченной к шприцу.
Я не сразу поняла где у него ноздри (тупица) и боюсь что туда попала каша (посмотрите, пожалуйста, на его клюв, мне кажется, что слева (с его лева) припухло.
В горло глубоко не заглядывала (он очень нервничает) но вроде все норм.
Сейчас вроде хорошо писяет, но у него поносик, с прозрачными выделениями и коричневой капочкой.
Он лысоват и все время чистит перья и линяет (по клетке выпадают перышки мелкие). Еще все время отряхивается как кошка после воды. Паразитов я не вижу, профилактически его боюсь обрабатывать (все таки ужар по организму). Может перья режутся?
Он все время клювиком щелкает как будто еды просит. Может ему попугаичью палку купить?
Плмогите советом. Все-таки насильно кормить? Сколько ему надо каши? Какой у него вообще возраст? Постепенно увеличивать дозу? Как вводить? Залпом в клюв или давать по чуть чуть сглатывать? И что с его носом? А он потом сам начнет есть? Когда?
Умоляю, помогите, он мне как ребеночек стал

post-62496-1438279117_thumb.jpg

post-62496-1438279149_thumb.jpg

post-62496-1438279176_thumb.jpg

post-62496-1438279210_thumb.jpg

post-62496-1438279235_thumb.jpg

post-62496-1438279290_thumb.jpg

Переношу в голубиный подфорум.
У Вас совсем маленький голубенок, он не умеет пока есть сам, пока кормите принудительно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

Ого!!! "...залпом в клюв.." Женщина, у вас с головою всё в порядке? Вы ведь сами как принимаете пищу? Вы же по одной ложке ко рту подносите? Вы же не всю тарелку сразу в рот опрокидываете? А тут маленькому голубёнку хотите прямь ЗАЛПОМ в клюв!!!

...это ж надо до такого додуматься???

Переношу в голубиный подфорум.
У Вас совсем маленький голубенок, он не умеет пока есть сам, пока кормите принудительно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

Я Вам очень благодарна за ответ!
Немного путаюсь в форуме и не могу потом найти нужную ветку.
Удалось нормально покормить со шприца, удобно уложив на коленки.
Пока съели 5 кубиков (даже с удовольствием).
Где-то тут читала, что нужно поначалу кормить по 5 кубиков с перерывами. А с какими перерывами? Могу кормить до 9 утра или после 8 вечера. Как лучше ему построить расписание и количество каши?
Вы сказали, что он очень маленький, а сколько ему? 2 недели?
Мне что-то добавлять в кашу? Мед или витамины купить?
Нужно его обработать от паразитов, а то он вс время чешется и ерошиться...
Выглядит же здоровым?

Заранее огроменное спасибо!!!

Ого!!! "...залпом в клюв.." Женщина, у вас с головою всё в порядке? Вы ведь сами как принимаете пищу? Вы же по одной ложке ко рту подносите? Вы же не всю тарелку сразу в рот опрокидываете? А тут маленькому голубёнку хотите прямь ЗАЛПОМ в клюв!!!

...это ж надо до такого додуматься???

Я поняла Ваш месседж, хоть очень грубо оформленный.
Посмотрите первое видео в этой темке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=33566&st=0
там сразу заливают немало, а вчера на этом форуме нашла видео, где сразу целый шприц вливали, сейчас правда, сходу его не нашла.

Я заливаю шприц целиком, но не в клюв(захлебнется) а через катетер прямо в зоб, а в клюв надо осторожненько по чуть- чуть, чтоб не задохнулся.

Я заливаю шприц целиком, но не в клюв(захлебнется) а через катетер прямо в зоб, а в клюв надо осторожненько по чуть- чуть, чтоб не задохнулся.

Спасибо, я уже немного приловчилась в клюв кормить- все меньше каши растекается

Ой не надо в горло катетером лазить. Вон Эстер с Птиц ру долазилась. Но она правда промывание делала, но один хрен, какая разница. Всё равно катетером ведь. Так вот, ближе к телу, От того что она постоянно катером в горло лазила, образовался некроз. Голубя не удалось спасти. Я завтра найду эту тему на Птиц ру.

И что вы думаете, что от той каши, которая через шприц проходит, много пользы будет? Одна вода и только. И помёт на такой каше водянистый.

Кофемолка в доме есть? Перемалываете на кофемолке смесь дроблёных круп: пшено, ячка, пшеница, кукуруза, овсянка-крупа. Заливаете МАЛЫМ количеством кипятка, накрываете крышкой и ставите кипеть минут 7 на водяной бане. Каша должна быть густой конститенции, примерно как хлеб, что бы не липла к рукам. Затем когда какша остынет (под крышкой она разбухает), катаете горошины и в клюв. На такой каше хороший, оформленный помёт.

После кормления даёте запивать водой из инсулинового шприца, вставляя его в угол клюва.

Скодько горошин за одно кормление нужно, я не подскажу. Нужно щупать пальцами зобик на предмет наполняемости.

Перекармливать нельзя. Перекорм - это ещё хуже чем недокорм. От перекорма голубёнок может погибнуть, т.к. нехватит ферменто, что бы переработать пищу. У меня был такой печальный случай, ещё в самом начале моего подбирательства.

Спасибо!
Завтра буду катать шарики.
Я гречку в кофемолке дообила в муку, запаривала кипятком на 5 минут, а потом опять перемалывала, чтобы не было комочков. Густая получилась, лучше чем ничего на первое время. Но наполняемость зобика не прочувствовала(

Гречка это не то что нужно. Лишь 2-4% от общего рациона. Лутше: пшено(запаренное), пшеница и ячка дроблёные.

Гречка это не то что нужно. Лишь 2-4% от общего рациона. Лутше: пшено(запаренное), пшеница и ячка дроблёные.

Спасибо! Я уже про гречку знаю, пока сама комбинирую зерно.
Побоялась покупать попугаячий корм - там столько разных семян... Или ему уже можно (разумеется ввиде комочков)?
Или просто подсолнечные семечки можно добавлять в смесь?

У нас маленькая победа: так не понравилось есть со шприца, что мы начали усиленно клевать. У нас пшеница, ямень и кукуруза - дробленые и когда клюем- что-то в рот порадает. А вот просто клювиком захватывает, а в ротик положить не может, все время теряет. Я его тоже раздробила, но эта оболочка ему не дается.
Как поступить? Давать дробленое и пусть кушает сколько сможет или купить целые и зерна и закладывать размоченные в клювик?
Пора уже песок и гравий? Витаминки нужны?

Заранее очень благодарна

Помет сейчас темно зеленого тцвета, вокруг жидкость прозрачная и малюсенькая белая капочка.
Малыш все время хочет спать, причем на одной лапе, но пищит, клюет меня, машет крыльями, залетает на жердочкув клетке и по мне клювом и крыльями карабкается.
Сейчас на выходных я могу его часто кашей кормить, я должна ему 60 мл каши в сутки давать? По комочкам никто не ответил точное количество(
Со шприца нам уже вкусно.
Как ему зерна вводить если все время пытается клевать дробленые частички?
Нужен мед витамины песок?

Я правильно у него зоб нашла? Это мешочек прям четко над выпирающей костью на фото?

Он все время взъероленный и чистит перья так умело, по всей длине. Видимых паразитов нет.

post-62496-1438425194_thumb.jpg

Зоб нашли правлильно. Мед, молоко и остальную фигню не надо! Пусть сам клюет сколько хочет, но и Вы давайте, насыпайте ему в клювик.Он не наедается. То, что спит на одной ножке, пищит и дерется это хороший признак, значит достаточно сил. Он у вас мелкий, ему и 50 мл каши хватит.

Ирина спасибо!

Друзья, я в оттчаянии: пришла кормить и обнаружила, что у него закупорились ноздри - вынула козюли, надавила на восковицу- из одной вытекла белая жидкость. Вчера и сегодня он по одному разу чихал (при мне). Сейчас во время кормления шприцем все время текла жидкость из ноздрей. Помыла клюв, почистила носопырки - выждала полчаса и опять из одной ноздри при надавливании течет.
Во рту на верхних небах и вокруг клюва по внутренней линии есть белые комочки, горло толком разглядеть не удалось. Может это все же каша?

Как его лечить (фото прилагаю)

Пока ели он на меня покакал уже салатовым жидким пометом, а вокруг - прозрачная жидкость (но я вчера вечером ему зеленкю чечевицу подмешала, хотя он наверно давно ее выкакал)

post-62496-1438435991_thumb.jpg

post-62496-1438436029_thumb.jpg

post-62496-1438436053_thumb.jpg

По поводу насморка - ложная тревога, все-таки каша носом идет. Прочистили и окончательно ререшли на шарики из проса из попугаячьего корма, пшеницы, овса и кукурузной, кукурузной муки и еще добавила перемолотую в муку скарлупу (чуть чуть).
Можно добавить семечек подсолнечника чтобы отъедался?
В свободном доступе учится клевать дробленые крупы, включая просо (из кофемолки).
Яичко пока не хочет.
Я уже купила графий и попугайский песок. Надеюсь, что все форумчане скоро вернутся и дадут мне указания по включению их в рацион)))

Яйцо ему не надо. За ноздрями следите, если все-таки сопли сразу пишите. Помет плохой :( Если кормите кашами , то ни песок ни гравий пока не нужны, они нужны при кормлении цельным зерном. Семечек можно не больше 7-10 штук в день.Скорлупу молотую нужно, чтоб кости росли крепкими.

Яйцо ему не надо. За ноздрями следите, если все-таки сопли сразу пишите. Помет плохой :( Если кормите кашами , то ни песок ни гравий пока не нужны, они нужны при кормлении цельным зерном. Семечек можно не больше 7-10 штук в день.Скорлупу молотую нужно, чтоб кости росли крепкими.

Супер, спасибо!
Учитывая что в шариках пропорция воды другая - подскажите, сколько грамм сухого продукты в сутки ему нужно? И сколько скарлупы? От одного яйца в день?

Завтра при дневном свете осмотрите хорошо ротовую полость на предмет бело-жёлтых образований.

Нужно контролировать всё время зобик на предмет наполняемости и как уходит пища из зоба.

На каше через шприц, помёт будет жидкий. Я вам писала это ранее.

Завтра при дневном свете осмотрите хорошо ротовую полость на предмет бело-жёлтых образований.

Нужно контролировать всё время зобик на предмет наполняемости и как уходит пища из зоба.

На каше через шприц, помёт будет жидкий. Я вам писала это ранее.

Все проверю и утррм отпишусь.
А как быстро зобик должен опустошаться и много ли воды нужно выпить после шариков?

Скорлупы совсем чуть-чуть и не каждый день, а 1 раз в 3 дня.
В среднем голубь ест (взрослый) 2 столовые ложки сухого зерна в день.
Зоб опустошается в среднем за 3-5 часов. На жидкой каше быстрее, на сухом зерне медленнее.

Ротовая полость чистая, красно-розовая, есть беленькая полосочка на небе, но я так понимаю, что это физиологично. Вчерашние белые кусочки однозначно были дроблеными зернышками. Нос чистый, но из одной ноздри при сильном надавливании виднеется водичка, но на сопли не похоже. Он мог пить из плошки пока я не видела.
Поскольку завтра я чмогу кормить только 2 раза. Утром дала половину половину суточных шариков. Водичку он пил в основном из пальцев, пару раз глотнул из мисочки. Буду отслеживать опустошаемость зоба и уровень "увлажненности" зерна в нем, чтобы завтра со спокойной душой уйти на работу.
Вчера мы видно тоже не наели суточную норму, какашечки сейчас - тоненький зеленый червячок и много водички. Зато мы очень бодрые, во время кормежки вскакиваем на лапы и убегаем)) с балкона бежим в комнату и уже полностью освоились.

А сколько скорлупной муки нужно раз в три дня на суточную смесь? Полчайной ложки? Или на кончике ножа? Не понимаю, что значит чуть-чуть по птичьим меркам)

Да, знаю.
С окончания кормежки прошло 4 часа, но еще почти наполовину заполнен.
Помет уплотняется, но видать не вся вчерашняя каща еще вышла потому что есть салатовая жижа в клетке к вчера.
Пить не хочет.
Покм наблюдаю.

С кормежки прошло 5 с половиной часов. Еще немного есть з зобике(чуть чуть).
Какашки опять бледно салатовые, но густые, никаких резких запахов- нежно пахнет зернами.
Бить тревогу? Может просто еще не перестроился на новый режим питания?
Я зерна не варю и по сути даже не запариваю, а добавляю чуточку кипятка, иначе шарики слишком мокрые получаются и разваливаются.

post-62496-1438521252_thumb.jpg

Помет компактный, как паста, водички вокруг нет. Растерла по салфетке- есть вкрапления оболочки проса, все остальное вроде переверилось. Но что за цвет такой? Белая вкрапинка есть раз через раз.

Слава Богу зобик опустел (может что-то на стеночках осталось).
Продолжает ерошиться, но по-прежнему спит на одной лапе, вычищает перья (и вылетают оболочки трубочек), залетает на жердочку и сегодня так мои пальцы обклевывал и пищал как на мамку, постоянно учится клевать и делает успехи: уже просг66о (очищенное от оболочек) попадает в ротик.
Беспокоюсь о помете.

Помет остается светло-зеленым: то пастообразный без водички, то червячок и много видички. Периодически с белой крапинкой. Малыш активный, но все время хохлится.
Все нормализуется или необходимо срочно вводить какие-то лекарства,
Напомню, что утром после первой кормежки один раз покакал правильно: темно-зеленым с белой крапинкой густым пометом.
А вторая какашка и все последующие - блежно зеленые (типа какифон на форуме.

Все хорошо пахнет, зобик опустошается, хоть и дольше чем 5 часов.
Нос и горло идеальные.

Что делать? Срочно бежать в аптеку? Но что купить?
Этот малыш очень хочет житб и он должен жить.

Изменено пользователем Илоша Ололоша

Чтобы знать болен голубенок или нет и нужно ли поить/не поить лекарством хорошо бы сдать свежий помет на анализ - копрограмма и глисты с простейшими. Есть такая возможность?
Видимых симптомов болезни у него нет, кроме непонятной водички из ноздри, голубенок маленький, не хотелось бы давать лекарства непонятно от чего.
Если уж совсем нет никакой возможности сдать анализы, то пока наблюдайте и кормите досыта.

Чтобы знать болен голубенок или нет и нужно ли поить/не поить лекарством хорошо бы сдать свежий помет на анализ - копрограмма и глисты с простейшими. Есть такая возможность?
Видимых симптомов болезни у него нет, кроме непонятной водички из ноздри, голубенок маленький, не хотелось бы давать лекарства непонятно от чего.
Если уж совсем нет никакой возможности сдать анализы, то пока наблюдайте и кормите досыта.

Да, у нас делаютт такие анализы. Вопрос по копрограмме: учитывая, что помет не нормализовался, будет ли она корректной?
Вообще такой посет может быть плохим сигналом?

Копрограмму для того и делают, чтобы понять что не так и в частности с пометом.
Пока голубенок на каше помет может быть более жидким чем на сухом зерне, это нормально.
Вот тема закрепленная о копрограмме, почитайте http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899

Копрограмму для того и делают, чтобы понять что не так и в частности с пометом.
Пока голубенок на каше помет может быть более жидким чем на сухом зерне, это нормально.

Ааа теперь понятно.
Спасибо!
Завтра понесу на анализы

У нас какашечки темнеют по чуть-чуть. На коппограмму понесем завтра (я собиралась сегодня веяером, но прочитала, что нужна сведестб 10 часовая), поэтому завтра утром понесем, чтоб наверняка.

У меня будет сегодня пополнение: ночью мамин кот поймал на балконе птенца и повыдирал ему несколько перьев. Мама его осмотреть не может- забился под ванну и она не дотягивается ((
Вечером его заберу- осмотрю, накормлю и напою. Понесем завтра все какашки на проверку. Я правильно поняла, что по три кучки надо?

Я уже знаю, что у птиц должен быть карантин. Их можно держать на одном балконе в разных клетках или должны быть разные помещения? Можно их тискать в одной одежде (Пи Пи любит по мне полазить и иногда накакать). Иои лучше переодеваться?

Пи Пи живет на балконе, а ночью температура 20 градусов. Не холодно? Надо забирать в дом?

Ребята, какая-то новая проблема. Уже помет стал намного лучше, потемнел (коричневый, неипрям темный, но и не детской неожиданности), стал почти оформленный.
Веяером накормили шариками, я через полчаса его навестила и заметила, что он их отрыгивает.
И продолжает отрыгивать. Прошло уже немногим больше трех часов, теперь он отрыгивает не именно шарики, а скорее кашу, то есть они почти полностью размягчились. В зобике еще что-то есть, но мягкое. Помет тоже есть.
Я грешу на то, что шарики слишком плотные были (налепила вчера ночью).
Теперь только свежими буду кормить.
Но может есть какая-то жруоая причина?
Он очень бодрый сегодняя: вчерашняя суточная норма шариков и сегодняшняя пошла ему на пользу. Все время бегает и перепархивает.

Возможно, что кандидоз. На это указывает срыгивание и жидкий помет. Проследите завтра не срыгивает ли и когда он это делает, сразу после кормления или потом и как быстро уходит еда из зоба.

Возможно, что кандидоз. На это указывает срыгивание и жидкий помет. Проследите завтра не срыгивает ли и когда он это делает, сразу после кормления или потом и как быстро уходит еда из зоба.

Опять повторилсь! Шарики были свежайшие и не плотные, то есть они почти спащу разваливаются.
Он срыгнул через 45 минут, но уже не шариками, а россыпью (по объему - 2-3).
Но в воскресенье он ух ел и точно не срыгивал.
Сейчас мне пришлось уйти, но на утро зобик был не окончательно пустой (там что-то оставалось, совсем чуть-чуть).
Какашки пазеык, то густые, то чуть жиже, но не прям понос.

какие симпотомы из этого имеются? http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413

от рвоты запаха нет?

какие симпотомы из этого имеются? http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413

от рвоты запаха нет?

Вообще ни в одну схему не вписывается...
Пахнет хорошо, нежной кашкой.
Грешу на малое количество воды, но ведь поили. А вчера даже после поения срыгнул немножко белой водички (пару капель: белая от зерна размолотого).
Помет тоже хорошо пахнет.

Может проблема в самом приготовлении? На 1 столовую ложку смеси я добавляю половину ложки кипятка и чуток муки, просто чтобы замесилось. Смесь становится тепленькой, но не разбухает. Нужно ли проваривать эту смесь? Или заливать большим количеством кипятка, а потом процеживать?

И срыгивал сегодня через 45 минут один раз, потом 20 минут ничего не происходило и мы ушли.
А вчера наверное около получаса прошло, но срыгивал долго...

Зоб горячий (но это же нормальная их температура, по идее). Смесь там чувствуется, но не пластелиновая (то есть после надавливания выравнивается и не остается в том же положении). И видно, что ребенок не наедается: все время клюет дробленые зернышки (правда опять-таки там мало что в рот попадает.

Нет, не пробовала - боялась самопроизвольно давать какие-то лекарства.
Что нужно давать?

когда тошнит вырывает всё или немного?

у меня голубя тошнило когда я его по-ошибке перекармливал

он вчера много срыгнул, но с перерывами в 5-10-20-30 минут. и Так часа три с половиной. Сначала эти дебильные плотные шарики срыгивал (оттого я себя казнила, что слишком плотные и пересохшие), но потом стал срыгивать уже "кашку" бесформенную, так клювом махал, что повсюду разлетелись эти кусочки.

А сегодня шарики были хорошие, рассыпчатые и он срыгнул один раз, но судя по объему - штуки 2-3.

И еще вчера и сегодня он ходит периодически с вытянутой шеей, но продолжает кукситься (уже всю неделю), но бодрый и перепархивает.

Сегодня я замесила 8 грамм сухой смеси и развела водичкой, то есть перекорма быть не должно (с учетом того, что вчера позавчера и вчера утром он ел такими же порциями).

И еще он как будто специально разминает зоб: тянется шеей максимально далеко к хвосту в стороны по очереди.

Кандидоз однозначно! Срочно начинайте лечение! Нужен нистатин(или пимафуцин) и дифлюкан(флуконазол)

Кандидоз однозначно! Срочно начинайте лечение! Нужен нистатин(или пимафуцин) и дифлюкан(флуконазол)

Значит нистатин за 40 минут до еды, карсил просто перд едой, а флуконазол, судя по инструкции - лучше после еды.
А если он опять срыгнет? Или то, что надо все равно впитается?

Пробиотики нужно включать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.