Перейти к содержанию

Нашел стрижа-слетка

Рекомендуемые сообщения

На асфальте нашел стрижа. лежал без движения, одно крыло немного в сторону, я сначала подумал, что мертвый. Пригляделся, глазки шевелятся. Взял на руки. Минут через пять он уже начал двигаться и цеплялся коготками за палец.
Принес на работу. Положил в пластиковую коробку (дырки вентиляции есть). Постелил полотенце. Капнул на клювик водички. Он пофыркал, но вода в рот попала.
Позвонил в клинику Центр на Цветном, но сегодня уже ветеринара не было
Он посидел, потом начал махать крылышками, ходить по коробке, пытаться выцарапаться выше.
Положил ветку, пробовал посадить на нее - но что-то он не удерживался, либо не нравилось.
Поглядев на активность, я решил через часок попробовать отнести на дерево рядом с местом, где нашел.
На пальце он сидел почти уверенно, немного дрожал. Но на ветке сидел неуверенно, его откидывало назад. На земле также пытался махать крыльями но очень слабо.
Решил отнести назад хотя бы до утра. На работе еще попробовал посадить на пол, он махал крыыльями, но так ничем и незаканчивалось, кроме продвижения сантиметров на 15.
Купил консервированных мучных червей. Когда держу его в руках, то ли от волнения или еще от чего открывает рот. Таким образом напоил его. Потом засовывал в ротик мучных червей. Первых трех он почти сам проглотил. Потом ему налдоело, он нескольких выплюнул. но еще двух я кинул в открытый ротик и чтобы не выплюнул, не дал ему опустить головку - он проглотил
Оставил его в коробке до утра
11822487_617193848423398_3197336419976111745_n.jpg?oh=3094722d76fa899977d614cd93aa58d1&oe=56582450

даже если до утра он у вас доживет, вы практически все сделали не так.

во-первых, у вас взрослый стриж с травмой крыла и возможной чмт. с большой вероятностью он уже не полетит. узнать это можно только после ренгена и визита к орнитологу. варианты - центр, кобра и белый клык.

никаких веток - это не для стрижей. коробка и бумажные салфетки на полу.
если не хотите, чтобы птица задохнулась, никаких "капнул на клювик", вообще не понимаю, откуда у людей эта идея - капать в дыхательные отверстия.
берем воду в пипетку или инсулиновый шприц без иглы, делаем так, чтобы на конце повисла капля, подносим аккуратно к боку клюва - не сверху! - так, чтобы капля втянулась внутрь. значит пьет. не захочет - замотает головой.

никаких консервов!
только насекомые. живые - и сразу, уже вами, замороженные от глистов.

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=128929 - ситаем тут все, что касается кормления и в других закрепленных темах содержания. убираем то, что вас не каcается - ослабленность птенца, рост перьев и тп. у вас сильный взрослый стриж.

Был у ветеринара в ветклинике Центр на на Цветном 11. Сделали рентген. Толстая кость правого предплечья целая, а тонкая кость сломана. Ветеринар сказала, что тонкая кость не срастется, но если я смогу выкармливать птицу 2 недели. То как заживет крыло, есть немалый шанс, что полетит. В остальном состояние удовлетворительное (ну понятно, что гематома и припухлость).
Советовала через 2 недели прийти, осмотреть, и вероятно попытаться выпустить, чтобы успел улететь со своими.
Буду пытаться! Хотя ни разу не держал птиц дома
Если можете посоветовать передержку, был бы очень благодарен. В состоянии оплатить передержку и еще дать на корм другим питомцам.

Был у ветеринара в ветклинике Центр на на Цветном 11. Сделали рентген. Толстая кость правого предплечья целая, а тонкая кость сломана. Ветеринар сказала, что тонкая кость не срастется, но если я смогу выкармливать птицу 2 недели. То как заживет крыло, есть немалый шанс, что полетит. В остальном состояние удовлетворительное (ну понятно, что гематома и припухлость).
Советовала через 2 недели прийти, осмотреть, и вероятно попытаться выпустить, чтобы успел улететь со своими.
Буду пытаться! Хотя ни разу не держал птиц дома
Если можете посоветовать передержку, был бы очень благодарен. В состоянии оплатить передержку и еще дать на корм другим питомцам.

Рентген сюда приложите.
Что значит кость не срастется, но есть шанс, что полетит? Это как? Либо кость срастается идеально и птиц летит, либо - птиц не летун. Он не будет летать с кривым крылом или с несросшимся переломом.
Пробовать выпустить - не надо. Потеряете из виду, приземлится, сожрёт кошка, офигеть какой результат после всех стараний.

Рентген сюда приложите.
Что значит кость не срастется, но есть шанс, что полетит? Это как? Либо кость срастается идеально и птиц летит, либо - птиц не летун. Он не будет летать с кривым крылом или с несросшимся переломом.
Пробовать выпустить - не надо. Потеряете из виду, приземлится, сожрёт кошка, офигеть какой результат после всех стараний.

Рентген не забирал. Там же две кости в предплечье - тоненькая и толстая. Толстая цела
Условный рисунок - сломан номер 8, а номер 7 целый. Только у стрижика 7-я еще тоньше, чем на рисунке
141x284xaves_skeleton_membrum_anterior.jpg,qitok=8FJnbzrC.pagespeed.ic.XxRaYP5a5N.jpg Изменено пользователем Bogdanov

Рентген не забирал.

Так заберите.

Там же две кости в предплечье - тоненькая и толстая. Толстая цела
Условный рисунок - сломан номер 8, а номер 7 целый. Только у стрижика 7-я еще тоньше, чем на рисунке
141x284xaves_skeleton_membrum_anterior.jpg,qitok=8FJnbzrC.pagespeed.ic.XxRaYP5a5N.jpg

Так не пойдёт :) Я уже выше описала почему. Стрижи на скорости под 100км/ч летают, им все кости целые нужны. Изменено пользователем miuna

Так заберите.

Тогда уже через неделю заберу. У них орнитолог раз в неделю
Лишь бы прожить эту неделю. Никак еда не запихивается - рот не открывается

Тогда уже через неделю заберу. У них орнитолог раз в неделю
Лишь бы прожить эту неделю. Никак еда не запихивается - рот не открывается

Заворачиваем в салфеточку, клюв аккуратно открываем за перья на бородке. Насекомое закладываем в клюв. Закрываем клюв, поглаживаем по горлышку. Насекомые должны быть влажные.

К какому орнитологу ходили? К Волгиной?

Изменено пользователем miuna

Да к Волгиной
Завернул. Он так вертит головой - просто невозможно, упирается лапами, клювом...
Я дожидаюсь, когда он устает, открывает рот (для дыхания-охлаждения?) и тогда уже...
Утром 4 и сейчас штук 7 мучника удалось пропихнуть. Это вдвоем. Завтра буду один, смогу ли хоть сколько-то...

Да к Волгиной
Завернул. Он так вертит головой - просто невозможно, упирается лапами, клювом...
Я дожидаюсь, когда он устает, открывает рот (для дыхания-охлаждения?) и тогда уже...
Утром 4 и сейчас штук 7 мучника удалось пропихнуть. Это вдвоем. Завтра буду один, смогу ли хоть сколько-то...

7 мучников это очень мало. Заворачивайте так, чтобы только клюв торчал, тогда не будет вертеть.
Добывайте сверчков, они питательнее.
http://www.spastistrizha.ru/%D1%87%D0%B5%D...B6%D0%B5%D0%B9/

+6 мучников вечером (зато без чужой помощи)
Сколько примерно нужно в сутки мучников или сверчков?

Изменено пользователем Bogdanov

+6 мучников вечером (зато без чужой помощи)
Сколько примерно нужно в сутки мучников или сверчков?

я вам ссылку кинула, читали? прочтите.

что значит "примерно"? кидали ссылку - насекомых - это не обязательно мучник, уверяю вас - от 12 грамм в день для стрижа на пмж. в идеале хотя бы 14 грамм.

вы там живые со стрижом то?

Большое спасибо за беспокойство. Я уж не стал писать подряд. Я новый на форуме. И знаю, что на других форумах людей раздражает, когда пишут часто и без конкретных просьб или вопросов

Вчера с трудом скормил 44 мученика. В одиночку, без помощника.
Причем с утра 16, в обед 20 + с паузой 8. 3-й раз (ужин) ни "уговоры" ни попытки насильственного кормления не помогли

Я так трактую: когда он боится, сильно дергается - становится жарко, он открывает рот, и я успеваю запихнуть. Плюс наверное еще когда дергается, сломанное предплечье болит, что и вызывает необходимость открывать рот для охлаждения

Но чем дальше, тем меньше он меня боится, и меньше рот открывает
С утра сегодня дал 2 зоофобаса и 8 мучников. Псмотрю, что в обед будет

Даю каплю Мовалиса в день от боли (ветеринар сказал).

Большое спасибо за беспокойство. Я уж не стал писать подряд. Я новый на форуме. И знаю, что на других форумах людей раздражает, когда пишут часто и без конкретных просьб или вопросов

Вчера с трудом скормил 44 мученика. В одиночку, без помощника.
Причем с утра 16, в обед 20 + с паузой 8. 3-й раз (ужин) ни "уговоры" ни попытки насильственного кормления не помогли

Я так трактую: когда он боится, сильно дергается - становится жарко, он открывает рот, и я успеваю запихнуть. Плюс наверное еще когда дергается, сломанное предплечье болит, что и вызывает необходимость открывать рот для охлаждения

Но чем дальше, тем меньше он меня боится, и меньше рот открывает
С утра сегодня дал 2 зоофобаса и 8 мучников. Псмотрю, что в обед будет

Даю каплю Мовалиса в день от боли (ветеринар сказал).

Пишите так часто, как только можете, чтобы знать что со стрижом.
Дозировка мовалиса какая?
Мучника нужно только белого перелинявшего, вы таким кормите? если нет, то лучше сверчков домовых или банановых или тараканов мраморных или туркменских. В мск много мест где купить.

Пишите так часто, как только можете, чтобы знать что со стрижом.
Дозировка мовалиса какая?
Мучника нужно только белого перелинявшего, вы таким кормите? если нет, то лучше сверчков домовых или банановых или тараканов мраморных или туркменских. В мск много мест где купить.

Мовалис - 1 капля в день
Мучником сначала консервой кормил.
Потом купил живого, но у живого на коробочку 50 гр - только 4 перелинявших :(
Сверчков домовых купил замороженных. Но без желания с его стороны пока не запихну
От насильственного кормления решил отказаться. Птица досмтаточно в сознании и активности
Если научится питаться без насилия - хорошо, нет так нет (меня не прельщает жизнь хоть мне, хоть кому с насильственным кормлением - лучше не жить)

Мовалис - 1 капля в день

Неразведенный что ли? Ампульный?

Мучником сначала консервой кормил.
Потом купил живого, но у живого на коробочку 50 гр - только 4 перелинявших :(
Сверчков домовых купил замороженных. Но без желания с его стороны пока не запихну
От насильственного кормления решил отказаться. Птица досмтаточно в сознании и активности
Если научится питаться без насилия - хорошо, нет так нет (меня не прельщает жизнь хоть мне, хоть кому с насильственным кормлением - лучше не жить)

Консервы выкиньте, от них проблем больше. За птицу не решайте, сказано насильно - пихайте насильно. Делайте что говорят, ещё психологические аспекты мы с вами решать будем?
До них до всех доходит как есть самому, но не сразу. Тут дело не в желании, а в том, что нужно время научиться, т.к. стрижи на воле кормятся совсем не так. Дайте птице это время, не морите голодом.

Может вам поможет это видео

Или вот это

Или это

Ну и вся страница полезная http://www.spastistrizha.ru/%D1%87%D0%B5%D...B6%D0%B5%D0%B9/

Спасибо, ясно. Будем пока мучиться

Будут вопросы - пишите. Вы не ответили про мовалис. Его ампульный разводить надо, если вы просто по капле фигачите, то передозировка большая.
Обезболивающее дают не более 3х дней (или 5, не помню). Смотрите по поведению, если без обезболивающего поведение остаётся прежним, можно отменить.

мовалис разводится 1 к 120! т.е. 0.1 мл мовалиса на 12 мл воды для инъекций.

и вот этого уже дается 0,01 мл.
не больше 5 дней.

а так как вы его поите с неизвестной целью - можно уже и не спасать. почитайте побочки.

у стрижа довольно высокий болевой порог. и если ее не трясет от боли в прямом смысле слова, то обезбаливание ей только во вред - она будет мотать больными крыльями там, где могла сидеть, сложив их и терпеть, давая возможность срастись всему, что может срастись.

Будут вопросы - пишите. Вы не ответили про мовалис. Его ампульный разводить надо, если вы просто по капле фигачите, то передозировка большая.
Обезболивающее дают не более 3х дней (или 5, не помню). Смотрите по поведению, если без обезболивающего поведение остаётся прежним, можно отменить.

Я пока дал, как мне сказа ветеринар - суспензия маленькая капля человеческогго Мовалиса - 7.5 мг мелоксикама на 5 мл
Поведение в коробке не могу сказать, вроде сильно не меняется - он и так и так активный
В руке вчера он стал спокойный после мовалиса - не дрыгался, рот не открывал и я не смог накормить
(хотя может не дрыгался потому что перестал бояться)

Зофобас жирный, часто им кормить нельзя -- начнутся проблемы с оперением. Мучника, чтобы появилось достаточно перелинявшего, нужно около килограмма. В крайнем случае можно вымачивать в физрастворе неперелинявшего. Но проще купить достаточное количество кормовых насекомых.
Рот стриж открывает, из-за того, что перегревается. Что для него не очень хорошо. Лучше научитесь ему самостоятельно рот открывать за кожицу подбородка, пока он сам не сообразил, как есть.

Изменено пользователем Akizo

Про дозировку вам уже написали... Или не передозируйте или вообще не давайте.

Как удастся накормить - напишите.

Спасибо
5 сверчков 1 зофобас 2 мучника
Пробую трясти перед клювом, у него порой выхывает это рефлекс, то ли со злости клюнуть, то ли схватить еду. Но немного помогало

Спасибо
5 сверчков 1 зофобас 2 мучника
Пробую трясти перед клювом, у него порой выхывает это рефлекс, то ли со злости клюнуть, то ли схватить еду. Но немного помогало

Воооо! Процесс пошёл. Сколько сможет - ухватит. Пока мало сам будет хватать, допихивайте уж. Дальше лучше должно быть. :)

Полдник 7 сверчков 0.5 зофобас 2 мучника
Видимо я сверчков плохо почистил - он проглотил штук 7 минут за семь, а потом стал языком ворочать, глаза прикрыл и потерял всякий интерес

Еще он не любит, есть с отрезанной части насекомого, где внутренности вылазят - клюет, "облизывается" и потом не хочет

Изменено пользователем Bogdanov

Итого за день

Завтрак 2 зоофобаса + 8 мучников.

Обед 5 сверчков домов.крупн. + 1 зофобас + 2 мучника

Полдник 7 сверчков домов.крупн. + 0.5 зофобас + 2 мучника

Ужин 7 сверчков домов.крупн.

Завтрак 9 сверчков домов.крупн., минут 5 на готовку сверчков, с момента взятия в руку уложился в 12 минут - 3 минуты привыкание к руке, 4 минуты - 6 сверчков (после проглатывания давал паузу, чтобы он проглотил, пооблизывался и начал осматриваться), еще 5 минут оставшиеся 3 сверчка
Понимаю, у них сильная дальнозоркость, потому постоянно не верчу перед носом сверчком, пробую как будто он летит подношу к носу - не то чтобы он хватает с лету, но это вызывает у него интерес и потом он быстрее хватает.
Не получается с одним сверчком - беру другого
Минут за 15-20 до кормежки включаю свет, приоткрываю коробку - "намекаю",

птенец не ловит насекомых на лету, пока не станет взрослой птицей и не улетит. крутить перед носом почти бесполезно. имеет смысл только пытаться выяснить, касаясь в каком месте, мама заставляла его отурывать клюв. это может быть что угодно - любая точка клюва, голова с любой стороны и тп. крылья не трогайте, конечно.
ну а так все неплохо, если вес набираете. по количеству трудно оценить объем скармливаемого.

пробую как будто он летит подношу к носу - не то чтобы он хватает с лету, но это вызывает у него интерес и потом он быстрее хватает.

да.
так держать!

птенец не ловит насекомых на лету, пока не станет взрослой птицей и не улетит. крутить перед носом почти бесполезно. имеет смысл только пытаться выяснить, касаясь в каком месте, мама заставляла его отурывать клюв. это может быть что угодно - любая точка клюва, голова с любой стороны и тп. крылья не трогайте, конечно.
ну а так все неплохо, если вес набираете. по количеству трудно оценить объем скармливаемого.

Спасибо. Это я ошибочно в теме написал "слеток"
А орнитолог мне сказал, что это взрослый стриж, ну и "стрижисты" по фото подтвердили

Спасибо. Это я ошибочно в теме написал "слеток"
А орнитолог мне сказал, что это взрослый стриж, ну и "стрижисты" по фото подтвердили

Да, взрослый. У стрижей вообще не бывает стадии "слётка", формально.
Взрослого можно 3-4 раза в день кормить, но это здорового, неистощённого и всё такое.

Вопрос, а когда его можно выпускать из коробки, чтобы он мог крылышками помахать хоть немного?
Если кормлю, и немного выпускаю на стол - он машет и хочет вспорхнуть
Перелом лучевой кости со смещением. Орнитолог Волгина сказала, что заживает перелом 2 недели.
Все 2 недели его в коробке держать?

(сегодня 42 сверчка за 5 кормлений)

да, в коробке все две недели. чтобы хотя бы поджило и перестало болеть.
и оставьте иллюзии - со сломанным лучем стриж птица нелетная. даже если без смещения, не всегда правильно срастается и уже не улетает, а тут без шансов.

А поилку ему надо ставить?
Пока я держу его на работе, так как больше дневного времени провожу там. В выходные приеду специально поработать, но все равно получится, что я его часов на 16 оставляю одного
Предполагаю, что скорее всего он поилку не найдет, а может даже хуже, что в воде намочится, но лучше у специалистов спросить, чем гадать

да, в коробке все две недели. чтобы хотя бы поджило и перестало болеть.
и оставьте иллюзии - со сломанным лучем стриж птица нелетная. даже если без смещения, не всегда правильно срастается и уже не улетает, а тут без шансов.

Да, понятно, иллюзий уже нет :( Изменено пользователем Bogdanov

нет, поилка не нужна. но постарайтесь основательно накормить перед таким перерывом. встать пораньше и покормить 2 раза, даже если перерыв между кормлениями будет минимальный.

Может это бредово, но сделал такой круг, чтобы стриж побегал по кругу, круг тесный, чтобы не пытался взлететь. Естественно под полным надзором
Он минут 15 побегал, потом при первых попытках взмахнуть крыльями был засунут в коробку

Tkv3KGM.jpg

держу его на работе, так как больше дневного времени провожу там. В выходные приеду специально поработать, но все равно получится, что я его часов на 16 оставляю одного

А что мешает возить с собой в маленькой коробке с отверстиями, а лучше в мини-переноске (фото ниже)? Я своих пмж-стов вожу даже в другой город. Зимой сложнее, спец. термосумка нужна, а так они переносят дорогу нормально. Оставлять одного на такое длительное время, думаю, жестоко даже.. они ж как маленькие дети: всё понимают и им нужны внимание и забота.

post-17051-1439061776_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

Приобрел такую хорошую палаточку, с трех сторон антимоскитная сетка, с четвертой и сверху синтетический сплошной материал
Поставил туда коробку-гнездо
Коврик-обогреватель купил, но пока не пользуюсь: поставил на комнату общий обогреватель с терморегуляцией (держится 24-25 градусов)
mtatD11.jpg

Охохо! И какой размер у этой палаточки?) судя по фотке пройти к окну просто не реально))) зря не рассмотрели вариант с манежем. У манежа по всему верхнему периметру очень толстый валик с плотным гладким покрытием за которое зацепиться коготками не возможно и потому стрижик бы не смог выбраться оттуда. Зато сверху простор и убираться в манеже легко, просто наклонившись. и стрижика вы видите и он Вас не через сетку, а душевно тет-а-тет, так сказать. В таком манеже у знакомой уже 4 года стрижик живёт.
Вы мне очень симпатичны,Bogdanov, всё делаете с тааким размахом)))

Изменено пользователем Йожик

Охохо! И какой размер у этой палаточки?) судя по фотке пройти к окну просто не реально))) зря не рассмотрели вариант с манежем. У манежа по всему верхнему периметру очень толстый валик с плотным гладким покрытием за которое зацепиться коготками не возможно и потому стрижик бы не смог выбраться оттуда. Зато сверху простор и убираться в манеже легко, просто наклонившись. и стрижика вы видите и он Вас не через сетку, а душевно тет-а-тет, так сказать. В таком манеже у знакомой уже 4 года стрижик живёт.

Размер 2*2 м, высота 1.5 . Кстати это уникальная тент-палатка с таким маленьким размером и сетками с трех сторон (меньше 3*3 метра не найти).
Все-таки хорошо, чтобы у него быля некая свобода помахать крыльями. Так жалко зверюшек, которые в тесноте
Осторожно к окну пройти можно! ;)

Вы мне очень симпатичны,Bogdanov, всё делаете с тааким размахом)))

Спасибо, Йожик :)

Вчера заболел :(
Сидит все время на месте. Беру на руки - голова опущена, будто трудно поднять.
Глаза постоянно закрывает. Когда беру на руки, чтобы покормить - вцепляется в палец, но сидит неуверенно. Когда на руке - дрожит и перья на спинке взъерошены, как будто готовится к полету, но даже ходить видимо сил нет, не то что летать.
Берет сверчка три, не поднимая головы, голову уронил на руку - глаза закрыл
Помет жидкий
Вчера съел 40 сверчков предимаго (в здоровом состоянии ел от 60)

Сегодня съел 3+3+3 сверчка (самостоятельно, без всяких принуждений)
Когда хотел еще раз покормить - увидел, что последних пару он отрыгнул, один полупереваренный и один целый.
Дал еще пару сверчков, иду на работу

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.