dudka Опубликовано 3 августа, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 3 августа, 2015 Здравствуйте! На прошлой неделе, в среду, подобрала стрижа. Сидел просто в траве, я подошла, решила попробовать помочь взлететь. Посадила на руку, подняла повыше, но птенчик только махал крыльями и не летел. Прочитала, что нужно предложить ему воды, возможно у него обезвоживание. Так и принесла его в дом. Как давать воду я не знала, поэтому просто мокала кончик клюва в крышечку с водой и пыталась с пальца напоить как-то. В общем, он ничего не выпил. Потом была целая история с тем, как я искала ему корм, а в самом начале еще и с тем, как я пыталась его выпустить со второго этажа, он, к счастью, пролетел приличное расстояние, и приземлился сам, мне повезло. В итоге полных 5 дней я кормлю его сверчками и через день капаю в клювик витамин В1. Все эти дни стрижик тренирует крылышки. И вот в последние дни он делает это особенно активно. Я иногда подставляю ему ладонь, он залазит на нее и, передвигаясь по руке, машет крыльями, я подставляю другую и он дальше машет. Вчера он взлетел с руки и почти с пола поднялся почти до потолка, сделал полукруг по комнате, но врезался в дверь. Больше по комнате мы не летаем. С оперением у него все вроде в порядке, перышки на месте. Только проблема в том, что в первые дни, когда я еще толком не знала, как правильно его содержать, он немного вымазался в собственный помет (хвост и немного крылья), так же есть немного растрепанные перья. Подскажите, пожалуйста, как привести оперение в порядок и на сколько по внешнему виду стрижик готов летать, сколько еще подержать его дома? На фото ниже стрижик и хвостик в помете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 3 августа, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 3 августа, 2015 а птенчик менялся за это время или выглядит так же как и раньше - были ли крылья меньше? если да и это действительно птенец, то можно выпускать. если он был такой же - это молодой стриж прошлого года с небольшой травмой и его надо продержать еще хотя бы неделю и покормить получше - худоват. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dudka Опубликовано 3 августа, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 3 августа, 2015 Anysya, ой да. забыла написать. в размерах не знаю, менялся или нет, не фотографировала его просто и не замеряла, а визуально не могу даже сказать честно говоря. у него на одном перышке маховом, у основания, были остатки защитной трубочки. я так поняла, что поэтому он наверное и не мог летать еще. сейчас уже нет остатков этой трубочки. на второй день частично начала отшелушиваться, а сейчас совсем нет. да и беленькое у него на голове и на крылышках немного. по поводу худоват согласна. киль у него достаточно хорошо прощупывается. но ребрышки точно не прощупываются. проверяла как раз сегодня. съедает он по 20-25 сверчков 4 раза в день и то с огромным трудом) ну уже приловчилась за эти дни подальше запихивать) буду тогда еще пока кормить. так жалко его просто. в небо такими глазками смотрит, и стрижей когда за окнами слышит, оживляется. Anysya, не подскажете еще, что делать с немного растрепанными перьями и следами помета на хвосте и крыльях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 3 августа, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 3 августа, 2015 с растрепанными перьями ничего, главное чтобы чистым был. если пометом хвост не насквозь промазан - тоже ничего. если сильно, ватной палочкой пройдитесь. и выпускайте, если все трубочки сошли и раз он доказал, что летный. дальше сам докормится. а то перекормите - не взлетит. при хорошей погоде, на ровном месте, без проводов, деревьев и тп. смотреть, чтобы не было хищников. лучше с утра и. просто с руки - не встряхивать, просто посадить на руку и поднять. быть готовым забрать домой, если сядет или упадет. и если откажется лететь. тогда забрать, пару дней еще покормить. и перед выпуском - на ночь покормить ( не до отвала), утром уже нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dudka Опубликовано 3 августа, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 3 августа, 2015 Anysya, спасибо большое) как раз на ближайшую неделю без дождей и солнечно. буду пробовать) завтра еще покормлю точно и перышки как раз в порядок на хвосте приведу, протру чуть-чуть хоть палочкой. посмотрим, очень надеюсь, что все получится) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dudka Опубликовано 4 августа, 2015 Автор Поделиться #6 Опубликовано 4 августа, 2015 Anysya, здравствуйте! собралась завтра попробовать выпустить стрижа. у него под клювом слипшиеся перья. нужно что-то с ними сделать или ничего не делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miuna Опубликовано 4 августа, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 4 августа, 2015 Anysya, здравствуйте! собралась завтра попробовать выпустить стрижа. у него под клювом слипшиеся перья. нужно что-то с ними сделать или ничего не делать? Вот, прочтите http://www.spastistrizha.ru/%D0%B2%D1%80%D...B0%D1%82%D1%8C/.С перьями под клювом ничего страшного не произошло. Главное, чтобы не было остатков пищи на перьях, клюве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dudka Опубликовано 4 августа, 2015 Автор Поделиться #8 Опубликовано 4 августа, 2015 miuna, была уже на этом сайте) читала) а Вы не подскажете, вот я только что протирала хвостик от помета и одно маховое перо, самое большое, промокло насквозь. оно было самое грязное и я слишком увлеклась. можно ли после того, как сегодня намочила его так сильно, завтра выпускать? я поверху протерла еще сухой ватной палочкой, но оно осталось мокрым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 4 августа, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 4 августа, 2015 если полностью промыли - только обсушить. до завтра тольно высохнет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dudka Опубликовано 4 августа, 2015 Автор Поделиться #10 Опубликовано 4 августа, 2015 Anysya, у меня не получилось отмыть полностью. вот хвостик уже высох и с другой стороны он все равно грязный. вот с одной и другой стороны. все так же палочкой пытаться отмыть его? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dudka Опубликовано 4 августа, 2015 Автор Поделиться #11 Опубликовано 4 августа, 2015 Anysya, вообще не знаю пробовать ли его выпускать.. он вроде и кушать не отказывается. ну как. сам он кушать никогда не хотел и клювик не открывает, но когда заталкиваю сверчка, ест, не выплевывает.. может потому что худоват конечно. еще и хвост этот в помете. не знаю что делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 4 августа, 2015 Поделиться #12 Опубликовано 4 августа, 2015 худоват - это сколько? 36 грамм если есть - вперед. нет, докормите и отпускайте. вы его просто не пачкайте. пока хвост отмываете и вертите, чтобы снять, больше махи и покровные руками захватаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dudka Опубликовано 4 августа, 2015 Автор Поделиться #13 Опубликовано 4 августа, 2015 Anysya, не знаю, честно говоря, сколько он весит. нет кухонных весов. подумала, что худоват, потому что киль торчит. ну он точно не меньше моих волнистиков весит. а они до 40 должны быть. хотя так по ощущениям точно не определишь. тоесть с таким хвостом еще можно отпускать? не совсем плохо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 5 августа, 2015 Поделиться #14 Опубликовано 5 августа, 2015 нормальный хвост вполне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dudka Опубликовано 6 августа, 2015 Автор Поделиться #15 Опубликовано 6 августа, 2015 Anysya, спасибо за ответы) мой стрижулька полетел) надеюсь, все у него сложится как нужно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 6 августа, 2015 Поделиться #16 Опубликовано 6 августа, 2015 отлично) счастливого пути) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти