ishira0s Опубликовано 9 августа, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 9 августа, 2015 (изменено) Здравствуйте! 2 дня назад нашла стрижа на земле. Вес 30 грамм, киль острый на ощупь, маховых перьев по 10, активный. Как я поняла мне нужно его выкормить, чтобы он набрал вес и улетел. Ест как-то не обжорно. Запихнула за раз 2-х сверчков, больше - выплевывает. Водичку с пипетки пьет. Проблема в крыльях: он постоянно пытается взлететь, но раскрывает крылья неодинаково. Одно расправляет больше, чем другое. Ран, мусора, засохших перьев я не нашла. Крыло дает раскрыть, при ощупывании не дергается. Когда спит или спокоен, крылья сложены одинаково и ровно. Возможно ли, что стриж без травмы и просто неравномерно развился? Если его раскормить, то может он окрепнет и начнет нормально махать обоими крыльями? Ищу врача - пока безрезультатно. Изменено 9 августа, 2015 пользователем ishira0s Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 10 августа, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 10 августа, 2015 это взрослый стриж со сломанным крылом. на вид, перелом со смещением. значит, пмж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ishira0s Опубликовано 10 августа, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 10 августа, 2015 Нет, он еще с белыми каемками и белым подбородком. Сделали рентген - переломов не нашел врач, сказал, что ушиб или связки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ishira0s Опубликовано 10 августа, 2015 Автор Поделиться #4 Опубликовано 10 августа, 2015 (изменено) Рентген снимки Сможет ли стриж восстановиться? и как долго? Если это ушиб, то до сентебря я успею его выпустить? Изменено 10 августа, 2015 пользователем ishira0s Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 10 августа, 2015 Поделиться #5 Опубликовано 10 августа, 2015 (изменено) Сможет ли стриж восстановиться? и как долго? Если это ушиб, то до сентебря я успею его выпустить? Травматин ветпрепарат выпаивайте утром и вечером принудительно по 0,1 мл. (это капли две) , недели две-три. Стрижу летать бегать не давайте, чтоб не тревожить травму, иначе ничего не заживёт. Если повезёт, то стриж восстановится. И не нужно его спешить выпускать в начале сентября, если не уверены что проблема полностью исчезла, чтоб не получилось чисто "выкинуть на погибель".. Стрижей можно и в конце сентября выпускать, южнее. Например в Краснодаре. Но это не относится на данный момент к Вашему. И потом тоже, нужно будет смотреть. Раньше чем через 3 недели проверять (т.е.давать бегать, махать крыльями) нельзя. Изменено 10 августа, 2015 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 11 августа, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 11 августа, 2015 при таком перекосе это скорее сустав, поэтому шансов немного. но другого лечения все равно нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ishira0s Опубликовано 11 августа, 2015 Автор Поделиться #7 Опубликовано 11 августа, 2015 (изменено) Стрижу летать бегать не давайте, чтоб не тревожить травму, иначе ничего не заживёт. Он у меня в коробке слегка притененной, просторной сидит и иногда ползает, забирается на стенки (обиты тканью), висит и машет крыльями. Эти залазы тоже надо ограничить? Я могу пересадить в обувную коробку. Сейчас стала больше и регулярней кормить, он стал много сидеть. В коробке и в темноте пока везу его с работы, он тоже начинает скребстись и ползать. Мне кажется не нравится темнота. Эти движения тоже вредные? Обрезала рентген снимки и сделала поярче. Изменено 11 августа, 2015 пользователем ishira0s Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 11 августа, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 11 августа, 2015 в обувной все время держать не надо. можно снять присадки со стен большой. но только на время. если бы он там висел, а не хлопал крыльями - было бы полезно. активность вопрос питания. больше кормите. и 1 раз в неделю 1/10 таблетки глицина внутри сверчка - чтобы успокоить и снизить активность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ishira0s Опубликовано 15 августа, 2015 Автор Поделиться #9 Опубликовано 15 августа, 2015 Отчет 10-15 августа. С воскресенья у стрижа пробудился аппетит. Сначала ел по 2-3 сверчка за раз и выплевывал остальное, теперь может 5 штук вместить. Стараюсь предотвращать его движения и кормлю сразу как вижу, что он забегал по коробке и заскребся. Попробовала закопать его в ворох бумаги - не помогает успокоению. К четвергу вес поднялся до 33 г, а стриж ест около 40 домовых сверчков в день. Помет разный: то капсула, то мокрое пятно с белой серединкой и коричневым комочком. Утром и вечером капаю травматин. Птиц стал сильнее, когтями цепляется крепче. Спит с около 19-20 часов вечера до 7-8 утра. В крыле изменений нет. Заметила, как он может потягиваться и подымать оба крылышка ровно.Перья под клювиком слиплись и засохли. Наверно, я глюкозой испачкала или едой. Протерла ватной мокрой палочкой - когда подсохли вроде распушились. Проблема В пятницу был перебой с кормом. Я не могла утихомирить птицу едой и он много шкрябался по коробке и махал крыльями. А в субботу я слегла с температурой и птиц голодал полдня. К вечеру, как мне полегчало, докормила недосдачу тараканами. К вечеру вес 32 г. Надеюсь, крылу от этих поскакушек не стало сильно плохо. Подозрение Беспокоит, что сегодня птиц стал часто попискивать, когда его берешь на руки. Раньше такого не было. Пищал только если тревожишь его во сне. Когда ложится спать на ночь нахохливается, днем сидит и дремлет ровный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ishira0s Опубликовано 22 августа, 2015 Автор Поделиться #10 Опубликовано 22 августа, 2015 Стриж стал очень много есть, но не толстеет при этом. Давала 12 г тараканов - к ночи опять начинал шкрябаться, дашь еще 3 штуки - успокаивается до утра. Повысила до 16 - и опять перед сном надо дать еще 3-4 штучки. Сейчас есть 18-19. За неделю вес утром почти всегда 30 г, иногда 31. Помет капсулой или прозрачное пятно (воды, наверно) , в центре белое пятно с коричневой "козявкой". Крыло без изменений. Глицин еще не давала. Все ли в порядке с пищеварением? Я перекармливаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 22 августа, 2015 Поделиться #11 Опубликовано 22 августа, 2015 недокармливаете пока. вес меньше 34 грамм - это истощение. 34 гр - граница истощения. нормальный около 36-40 в зависимости от размера птицы. так что молодец, птица, пытается вернуться в норму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ishira0s Опубликовано 27 августа, 2015 Автор Поделиться #12 Опубликовано 27 августа, 2015 Вчера обнаружила, что на травмированном крыле появилась шишка на месте сустава. Что это значит? Пьет травматин 2 раза в день в течение 2,5 недель, вроде никуда не падал , сидит в коробке, иногда начинает бегать и махать крыльями. Я стараюсь сразу покормить, чтоб сидел ровно. За это время набрал вес с 30 до 34 г. Первые 2 недели помет был жидковатый, нормальный иногда. Сейчас правильный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miuna Опубликовано 27 августа, 2015 Поделиться #13 Опубликовано 27 августа, 2015 Стриж стал очень много есть, но не толстеет при этом. Давала 12 г тараканов - к ночи опять начинал шкрябаться, дашь еще 3 штуки - успокаивается до утра. Повысила до 16 - и опять перед сном надо дать еще 3-4 штучки. Сейчас есть 18-19. За неделю вес утром почти всегда 30 г, иногда 31. Помет капсулой или прозрачное пятно (воды, наверно) , в центре белое пятно с коричневой "козявкой". Крыло без изменений. Глицин еще не давала. Все ли в порядке с пищеварением? Я перекармливаю? У меня такое было, когда Самса с открытым переломом наперевес жила других хозяев. Была вполне бодра, ела сама, кость торчит сухая, некроза нет, крыло ниже перелома тёплое, только вес всегда 33. После ампутации и реабилитации вышли на 38 без крыла.Это я к тому что, может быть там у него в крыле что-то эээ... происходит такое, на что уходят силы организма.Надо бы фото почётче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ishira0s Опубликовано 27 августа, 2015 Автор Поделиться #14 Опубликовано 27 августа, 2015 (изменено) После ампутации и реабилитации вышли на 38 без крыла.Это я к тому что, может быть там у него в крыле что-то эээ... происходит такое, на что уходят силы организма.Надо бы фото почётче. Я тоже думала об этом, но кажется дело было в пищеварении. Пока помет был неканоничный, стриж не набирал вес. А вначале этой недели он стал регулярно правильный и птица стала теплее на ощупь, прибавила 3 грамма. Когти стали сильнее еще раньше. Фото скину вечером. Изменено 27 августа, 2015 пользователем ishira0s Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 27 августа, 2015 Поделиться #15 Опубликовано 27 августа, 2015 если просто твердое образование вместо разбытого сустава - ну вот так затвердела новая ткань. если прощупывается прямо большая и нетвердая шишка - либо жидкость скапливается, либо идет воспаление. у меня такое убралось амоксициллином (в синулоксе), которое давалось на тот момент против пододерматита, но сустав тоже сразу сдулся. если жидкость - надо выкачивать шприцом. в этом случае хорошо бы с ветеринаром посоветоваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ishira0s Опубликовано 27 августа, 2015 Автор Поделиться #16 Опубликовано 27 августа, 2015 (изменено) в этом случае хорошо бы с ветеринаром посоветоваться. Спасибо большое за помощь! Не могу определить мягкость. Прям не пузырь (как мозоль какая-нибудь), но и не дубовая как кость. Схожу к орнитологу завтра. Фото четче уже не выходят: фокус сбивается из-за дерганий птицы. Изменено 27 августа, 2015 пользователем ishira0s Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ishira0s Опубликовано 29 августа, 2015 Автор Поделиться #17 Опубликовано 29 августа, 2015 (изменено) 1. Отнесла к ветеринару.Скорее всего птица получила компрессионный удар в запястье (ушиб), кости в суставе стукнулись друг об друга, и что-то там разрослось и воспалилось, поэтому крыло не разгибается до конца. Шишку он сковырнул при осмотре, ранку обработал мазью. Я так и не поняла что это, походу какая-то мозоль. Подвигал крыло, сказал связки целые, потому что вверх-вниз оно не болтается и закреплено. А раскрывается с трудом, видимо внутри сустава что-то там еще распухшее и не дает это делать. Назначил троксевазин или гепарин мазать 2 раза в день.Ранку присыпать золой 3-4 раза в день.Крыло можно разрабатывать, сгибая - разгибая вручную несколько раз в день. Я правильно понимаю, режим покоя можно уже не соблюдать? Пусть лазает по стенкам коробки и машет крыльями на здоровье? 2. В пятницу (вчера) был перебой с кормом. Полдня птиц был голодный. Раздобыла сверчей, покормила - помет стал коричневый. До этого кормила туркменами неделю. Это из-за смены еды? 3. Походу стриж сам по себе такой дрищ. Пока кормила неделю по 18 г, вес был 33-34 г. Пока он вчера был голодный вес упал до 30 г. Это настолько быстрое похудание или просто животик опустел? 4. На что нужно ориентироваться, чтобы определять количество еды? При норме 12 г стриж часто начинает бегать и носится по коробке. Чтобы обеспечить максимальный покой я кормлю его как только перестает сидеть на месте спокойно. Это 18-19 г. Спасибо Ирине Романовой за то, что одолжила мне сверчков и мраморников, пока поставщик пытается отправить посылку в Ярославль. И еще, к птице наконец-то прилепилась кличка: Шкряба. или Шкрябик. Изменено 29 августа, 2015 пользователем ishira0s Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 29 августа, 2015 Поделиться #18 Опубликовано 29 августа, 2015 осматривайте лапы регулярно. тем более, что пытались соблюдать режим покоя. если вдруг начнут опухать или как-то изменяться (мозоли) - пишите сразу. имейте дома хлоргексидин. я так пишу, потому что обычно не воспаляется что-то одно - если сустав был воспален, возможно идет воспаление где-то еще. возможно нужен будет антибиотик, тем более, что сейчас есть открытая рана. да, помет часто меняется на смене корма. если птица не очень крупная, то 34 грамма - нормальный вес для пмж. понятно, что всегда хочется иметь запас, но при отсутствии летной нагрузки так организму лучше. а для себя - ориентируйтесь по килю, чтобы не торчал слишком сильно. не забывайте поить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ishira0s Опубликовано 5 сентября, 2015 Автор Поделиться #19 Опубликовано 5 сентября, 2015 (изменено) Отчет за неделю. Ранка на шишке зажила, корочка отвалилась. Сама шишка стала чуть меньше. Крыло так и не раскрывается. Думаю, пока эта шишка не спадет, этого точно не случиться. Вручную крыло раскрывается туговато, скорее всего она и мешает этому. Мажу Троксевазином 2 раза в день. Продолжаю травматин. При осмотре других воспалений не нашла. Снизила суточную норму еды: даю по 12 г насекомых. Вес все также 30-33 г. Дала глицин. Птица стала немного поспокойней и меньше вырывается из рук. Несмотря на глицин, птица залезает на стенку коробки и пытается взлететь. Очень старательно тренируется, наяривает круги по периметру ползаньем по стенкам, ходит в коробке туда-сюда, разворачиваясь как Боинги в аэропорту. Заметила, если сделать большой перерыв в еде, стриж пытается цапнуть мой палец. Запихнуть еду в этот момент не успеваю. Буду пробовать приучать брать еду самостоятельно. Проблемы с поставкой насекомых. Неделю человек пытался отправить мне посылку - водители отказываются. Ищу другие варианты, растягиваю оставшийся корм. Былое воодушевление пропадает. Вряд ли Шкряб успеет выздороветь до середины сентебря. Даже до конца сентебря вряд ли. Готовлю себя к тому. чтобы взять на пмж. Если таких косяков с насекомыми будет мало, то вполне смогу содержать. Стриж выходит не дороже кота. Изменено 5 сентября, 2015 пользователем ishira0s Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 5 сентября, 2015 Поделиться #20 Опубликовано 5 сентября, 2015 это в любом случае пмж-стриж. то, что вы вскрыли больше похоже на заживающий разбитый сустав. он именно так и фиксирует крыло и пытаться его раскрыть бесполезно и только причиняет птице боль.да, одна птица дома - терпимо. тем более, если часть насекомых разводить дома. хотя бы мух из опарышей в прикормку. растягивать корм при таком весе нельзя. это истощение и медленная голодная смерть. вес надо поднимать. хорошо бы несколько дней подавать глюкозу (5%) пополам с рингером. по немногу. 0,3 мл в день буквально. но это придаст птице сил, уберет обезвоживание и поднимет аппетит. дней пять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 5 сентября, 2015 Поделиться #21 Опубликовано 5 сентября, 2015 если часть насекомых разводить дома. хотя бы мух из опарышей в прикормку. ещё можно мраморных тараканов разводить - это самое оптимальное из несложного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ishira0s Опубликовано 7 сентября, 2015 Автор Поделиться #22 Опубликовано 7 сентября, 2015 ещё можно мраморных тараканов разводить - это самое оптимальное из несложного. Прочитала про них. В разных статьях условия содержания расходятся. Их надо подсвечивать лампой и подогревать? Я закажу корм - какого размера особей отсадить для разведения? И как быстро подрастет потомство? Пишут, что 2-3 месяца. Но это видимо до огромных размеров. Помельче будут готовы через месяц? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти