Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Давно тут не был, теперь и не помню где и что искать, а время идет...
Понимаю, какие будут вопросы, постараюсь подробно описать.
Раньше как-то проблем не было, все нормально оперялись, но вот уже почти середина августа, а у меня 3 вороны сидят с отросшими новенькими махами и рулями, но с абсолютно голой шеей, от макушки до плеч. Третья скинула перо буквально за день: утром была нормальной вороной, к вечеру от глаз до плеч ни единого перышка и ни намека, что там что-то вырастет... Вроде характерное нарушение, вот только откуда... Где-то читал о подобном и не помню что и как... На первых двух думал, что их ощипали, уж очень они любят когда кто-то у них в перьях ковыряется, но третья... Она к себе на 20 см никому сидеть то не разрешает, не то уж в перьях копаться... Проверил записи по этим птицам, в прошлом году они оперились в июле-в начале августа, но точно не так, как в этом году! Никогда у меня не было птиц с лысыми частями даже на день, разве что вокруг глаз, а тут такое... Питание не менялось, режим тоже, но... В этой же группе жила ворона у которой пару недель назад был выявлен недостаток витаминов, в частности витамина А, вот только она попала ко мне лишь в ноябре того года, с ворохом проблем, до марта лечилась и т.д., а остальные живут уже не один год и все было нормально. Эта птица перешла в другую группу, под специальное питание и усиленное наблюдение. Смущает, что ели то они одно и то же, и я никак не могу найти нормальных сроков линьки... А еще... Что никаких витаминов типа различных препаратов никогда не давал птицам... По идее, если рацион правильный, добавки вроде как не нужны и пока это вроде работало. Исключение - сера, добавлялась в мешанку, курсом в месяц, в этом году в конце мая начали. В этой же группе есть другие вороны, полностью оперились нормально; солнца, прямого-натурального получают по желанию - не всем хочется сидеть под солнцем, но кто хочет - загорает вдоволь. Творог (к сожалению покупной) в избытке (часто не доедают, он не замешивается в мешанку (такую мешанку едят хуже), лежит отдельно, но едят все), мяса не менее 35-45% только в мешанке (в 90% случаев - говяжье сердце, остальные 10% - легкое говядины или рыба), креветки\шейки\спинки - не в счет, гаммарус сухой или дафния всегда... К проблемам... Из фруктов жрем только виноград, остальное - ну егонафиг, а уж мешанку с яблоком едим только с голодухи (редкий случай, если могу проследить кто и как ест, делаю мешанку с яблоком, а то с них станется сидеть голодными весь день, лишь бы яблоко не жрать(на качество яблок прошу не думать, все виды предлагаемых яблок пробовал. Да с ними все самому приходится пробовать... К сожалению, сидеть и смотреть кто и как есть эту "гадость", могу раз-два в месяц и получается, что мешанку с яблоком никто не ест, только вечером отъедаемся обычной мешанкой, потому как та выбрасывается), что дать за железо вместо яблок - не знаю) Яйцо в мешанке каждый день, перепелиное, по одному на особь, замешивается сразу на день, подкладывается по мере съедания (рад бы положить отдельно, но тогда яйца никому не достанется, особо умные разобьют об пол все); обычно часам к 6 вечера замешанное кончается, дальше подкладывается мешанка уже без яйца, ибо один черт они уже почти не едят вечером, что с яйцом, что без, но иногда у некоторых бывает. С насекомыми перекос в этом году... Один аквариум разбили, до другого добрались кошки, обе колонии потеряны, старательно восстанавливаю популяцию, пока жена не знает. Все взрослые, всем не менее 3 лет, все, кроме той у которой выявлен недостаток витаминов, у меня больше двух лет - не меньше тех линек, та что облысела за день и вовсе старожил; все дикари, в той или иной степени. Доктор наш сейчас загружен сверх предела, не хочется у нее отбирать время, когда точно не знаешь есть ли проблема (не, ну да, куда уж очевиднее, если у вороны шея голая абсолютно - проблема есть). Выслушал уже мнения нескольких человек, беда в том, что одни говорят -нужны вит добавки, другие предлагают подождать недельку-другую. А мне и не хочется давать птицам лишнего, ибо я еще тот доктор, а от лишнего лечить может придется; а с другой стороны, хочу чтоб птицы здоровыми были, вот только голые шеи как-то не убеждают в нормальном здоровье птиц...
Буду рад услышать любые отклики, приму любые тапки в свой адрес (от жены мне достанется куда больнее, если облажаюсь, так что обещаю ни на что не обижаться. Спорить буду как всегда, если будет с кем)

Скажу за своих. Да я знаю,что лысая башка у вороны это ужас ужасный, но в том году у Карлуши была приличная лысина и довольно долго. Я уже просто в панике билась, но к осени к счастью заросла. В этом году у двоих вор-он как то практически синхронно бошки осыпи, сейчас слава Богу зарастают . Я не спец ни разу, своим всегда витамины даю по весне курсом, как начинаются первые махи сыпать. А так , может и правда подождать , если кормите на убой, зарастает небось.

У меня у вороны в том году облысела голова почти полностью, заросло только к концу октября. В этом году плешина меньше. Летом даю серу,фитокальцевит,ламинарию сушенную,расторопшу,карсил.
И только у одной вороны,которая росла с детства на правильной еде... А у дикарей,нормально головы линяют.
Странно как то.

А действительно ли еда правильная? фитокальцевит и серу нафик-нафик. Вообще всем, - не давайте вы этот гребучий фитокальцевит собачий в дозе с пересчетом как для кур - воронам...

У меня у вороны в том году облысела голова почти полностью, заросло только к концу октября. В этом году плешина меньше. Летом даю серу,фитокальцевит,ламинарию сушенную,расторопшу,карсил.
И только у одной вороны,которая росла с детства на правильной еде... А у дикарей,нормально головы линяют.
Странно как то.

Ну... Карсил и расторопша, так-то, одно и то же и он вроде как на рост пера не влияет напрямую... Расторопшу своим даю, не упомянул, потому что курсами в месяц, как только у кого-нибудь проблемы проявятся. Белка они получают все-таки больше рекомендованного, а это не детишки уже, у них с молодости все не гладко было, так что им надо...
маха84, в том то и дело, что несколько птиц перелиняли уже, вот как раз в начале августа и перелиняли правильно, а вот эти трое... Только контурное перо и вот на спине видны новые перья у одного... С контуром все нормально, но он растет в первую очередь вроде, а вот на шее... По идее, даже если выпало перо, должен уже бы ряд трубочек быть хотя бы, а ничего нету... и 15 августа уже...

Корвиана, конечно не правильная... А правильная это какая? Вот дикарики уличные тоже не особо правильно питаются, у некоторых проплешинки видны, но чет с полностью голой шеей пока не встречал никого, а они то уж не обязательно правильно питаются, какие нормы правильными не считай...

Нет у моей одной вороны в том году лысина была приличная на голове и довольно долго без трубочек ну ни намека . Я просто извлечь вся,каждый день разглядывала. А потом к осени выросло все слава Богу. Даже не знаю от чего это зависит у одной трубочки появились почти сразу, а у второй позже . Фитокальцевит я не даю.

Просто часто люди дают все вареное, побольше каш и поменьше мяса, сыпят всякие сомнительные добавки, фитокальцефиты с дозой от потолка и тд. Так-то я в вопросы питания уже стараюсь не лезть почти, но у меня никогда не было лысеющих птиц и обломанных под основание хвостов-крыльев, хотя кормлю немного "не по правилам"... а тут на форуме их полно. Насчет вашей Марс ситуации даже не буду ничего предполагать, ибо не знаю)) Мой коммент относился к Каркуше 2012
сера добавочная если честно тоже не нужна, где именно я про это читала уже не помню, поэтому без "ссылок".

Корвиана, ну, я тоже не помню где читал, но тогда вопрос замещения серы найден не был, а было это давно и я не частый гость в тырнете, а уж тут-то... Как-то, когда нет проблем, приоритеты меняются... Может уже придумалось что... Куда уж мне что-то пояснять, если я не помню сроков линьки в норме... Вроде в июле-августе должны бы, но не так чтоб с голой шеей от глаз до плечиков... Будь еще нормально оперенные, может и не дергался бы... Так-то, еще дней этак 5 и будем искать возможность поездки к врачу наверное, если ни у кого ничего не проклюнется... Линька один из индикаторов здоровья, которые не стоит игнорировать, тем более когда птица не одна, это уже системный характер... Может им давно чего-то не хватает, а я со своей дуростью, что все должно быть в питании, только усугубляю... Как-то, годы работы приучили, что обычно, если все проверено, проблема кроется в констате - на что никогда не грешишь... Может и тут подобное...
маха84, ну.. у меня в этом году не так... У одних еще и старое не выпало, а уже трубчатый ежик есть под ним, у других уже все новое, а вот с этими... Напрягает, что контур у них начал еще в июне меняться, а сейчас уже два месяца долой и такое "счастье"...
По одному из советов, начал давать ударные порции печени и в раздумьях как исключить творог...
Печень, как мне сказали, из натурального, должна избавить от недостатка витамина А (ну, мол, раз у одной выявился и питались вместе, логично, что не хватает всем), но может вызвать понос и тогда необходимо ее убрать... Бум смотреть...
А с творогом так и не понял, предлагается заменить "живым йогуртом", так как от покупного творога вреда может быть больше чем пользы :newconfus: ... Где взять такой йогурт, чтоб не "г.." какое, тоже пока только репу чашу, причем безрезультатно... :Woodpecker:

А зачем творог убирать? наоборот считается, что творога побольше можно давать, не знаю... я даю вволю, покупной нежирный

Угу... А меня во нагрузили, что "недобросовестный производитель" нынче может делать такой творог, от которого, людям то пофиг, а вот у птиц начинается расстройство желудка, перетекающее в неусвоениие все и вся, с неостановимым поносом и смертью в 3-4 дня...

Марс, может быть просто не покупать самый дешёвый творог мутных производителей?
Крышка у нас тоже очень много творога ест. Наша мешанка примерно на 50% состоит из творога, остальные 50% - каша, обощи, фрукты, сушёные насекомые.
Да я и не думаю, что хоть кто-то из форумчан имеет постоянный доступ к качественному "деревенскому" творогу (да ещё и не жирному, ага...).
В общем паранойя - это конечно хорошо, но в меру! :)

dearus, зато многие его делают сами и могут быть более уверены в продукте) А мяса в мешанке ей не даете? Отдельно с рук?

Марс, да, мясо и прочие деликатесы даём только с рук.
До того периода, как Крышечка охладела к мясу (я писал по весне у себя в теме), мы давали ей мясо/сердце/печень/и т.д. порезанными небольшими кусочками - это вынуждало её сидеть на руке пока она не наестся.
Теперь же даём всё мясное небольшими шмотками с расчётом на то, что часть съест, а часть заныкает на потом. Когда я убираюсь у неё на балконе, редко когда нахожу нычки - т.о. она большую часть всё же подъедает.
Я всё же не думаю, что покупной творог может быть столь опасным для вороны. Понятное дело, что домашний был бы более качественным. Но далеко не у каждого врановода есть возможность заниматься производством творога. :)

я покупаю хороший творог, недешево конечно, но от хорошей фирмы, очень вкусные у них все молочные продукты

Я всё же не думаю, что покупной творог может быть столь опасным для вороны. Понятное дело, что домашний был бы более качественным. Но далеко не у каждого врановода есть возможность заниматься производством творога. :)

Ну так и нету вроде массовых смертей от творога, то что у кого-то подобное случилось, может и не из-за творога совсем...
А мы еще лысые и ни намека(

У меня птаха этого года, и у нее та же проблема. Где-то с середины июля у нее обласела шея. Старые перья выпадают плохо, по 1-2 в неделю. Новые растут только на спине и груди. Мы пьем метионин, таурин и дрожжи с серой (по рецепту Zosia). Но пока безрезультатно..
Питание от "общепринятой" нормы не сильно отличается: каша, творог, яблоко-морковь, яйца кур вареные (перепелиные давала только в июне, сейчас мы в другом городе, и с ними перебои), сухой гаммарус, шрот расторопши; раньше давала только вареную курицу (весь июнь, начало июля), потом подключила сырое говяжье легкое. Но посоветовавшись с Zosia исключила легкое, курицу стала скармливать сырую (с начала августа). Творог у нас всегда разный, иногда приходится перебиваться дешевым.

У меня живет ворона с мая, скорее всего, слеток прошлого года. Подобрана с оборванным оперением. (фото ниже) Естественно начала кормить ее по инструкции на форуме. Но в дальнейшем немного под потребности птицы скорректировали рацион. Т.е. большая часть мешанки состоит из сырой говядины (иногда вареная курица, вареная рыба), творога, яйцо со скорлупой (куриное только вареное, сам регулирует норму потребления). А остальная, меньшая часть, из вареной крупы, тертых овощей, насекомые,ягоды. + кошачий корм премиум класса небольшую щепотку съедает, очень любит. Никаких залысин не было.

post-56287-1439827291_thumb.jpg

Изменено пользователем Incognita

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.