Перейти к содержанию

Болеют ли птицы бешенством?


Шляпа

Рекомендуемые сообщения

Болеют ли птицы бешенством и если болеют то какие?
Рабиологи говорят что дикие птицы могут болеть бешенством, например орлы.
Кто нибудь что-то читал об этом? Может есть личные примеры? Специалисты орнитологи поделитесь информацией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата
Восприимчивость птиц к бешенству в основном изучалась в экспери­ментальных условиях. В естественной среде заболевание птиц бешенством связано с покусами их бешеными животными, в основном собаками. Как казуальные, но опи­саны случаи заражения людей бешенством при травмировании их клювом петухами и гусями-вирусоносителями. В экспериментальных условиях удавалось заразить ви­русом бешенства кур, голубей, фазанов, коршунов и других хищных птиц путем непо­средственного введения в мозг вируссодержащего материала. Наиболее восприимчивы к заражению хищные птицы. У голубей восприимчивость меняется с возрастом. Мо­лодые голуби обычно без проблем заболевают после внутримозгового заражения, а гомогенат их мозга легко используется для заражения бешенством кроликов. Голодание повышает восприимчивость голубей к заражению. Взрослые голуби с трудов заража­ются вирусом бешенства.

(с) интернет
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Шляпа сказал:

Болеют ли птицы бешенством и если болеют то какие?
Рабиологи говорят что дикие птицы могут болеть бешенством, например орлы.
Кто нибудь что-то читал об этом? Может есть личные примеры? Специалисты орнитологи поделитесь информацией.

Вет.специалист по птицам Мария Владимировна Лешкова отвечала уже на этот вопрос
  ЭКВИ сказал:

Бешенством птицы не болеют, это болезнь плотоядных млекопитающих.

Дополню лишь несколько примеров общей информации по бешенству у животных и птиц, в частности.
В опубликованных отчётах по этому вопросу очень мало определённых доказательств спонтанного бешенства у птиц. Так, в одном исследовании, сосредоточеном на выяснении причины, почему стервятники и др. падальщики могут питаться зараженными животными без негативного воздействия, упоминалось, что были найдены низкие уровни антител к вирусу бешенства в сыворотке у некоторых диких птиц (совы и дневные хищные птицы) и у некоторых других видов (скворцы, вОроны и вороны).
Известно, что, был один единственный известный случай, когда молодая сова во Франции подхватила бешенство. Так же известно, что в США были исследованы и выявлены некоторые виды хищных птиц, и в том числе, Большая рогатая сова (Виргинский филин), с вирусом в крови, причина - поедание инфицированных скунсов. Это единичные случаи. Внутренняя температура тела птицы слишком высока для распространения вируса в организме, таким образом они не заболевают, и не распространяют бешенство.
Научно-исследовательское бюро Универститета Канзаса http://www.compliance.iastate.edu/ibc/guid...eets/Rabies.pdf

 

По информации Merck Manuals (Руководство по медицине, известнейшее и авторитетное издание по клинической медицине, которое регулярно обновляется) http://www.merckmanuals.com/home/brain-spi...ections/rabies: "Многие млекопитающих, такие как собаки, кошки, летучие мыши, еноты, скунсы, лисы, могут передавать бешенство людям. Бешенству редко подвержены грызуны (например, хомяки, морские свинки, песчанки, белки, бурундуки, крысы и мыши), кролики, зайцы. В США не известны случаи заражения среди людей этими животными вирусом бешенства. Бешенство не поражает птиц и рептилий.

 

По информации специалистов организации Wildlife Care of SoCal по спасению и реабилитации диких животных, имеющей разрешение Гос. департаментом рыболовства и охоты, и дикой природы США http://wildlifecareofventura.org/general-rabies-info/, технически, любое теплокровное животное (включая человека) может получить и передать бешенство. В этом отношении, в природе не было случаев бешенства у птиц (только у лабораторно индуцированных), и очень мало случаев среди зайцеобразных и грызунов (суслики, мыши, полевки, кроты, крысы). Фактор риска у этих животных очень мал. Рептилии и земноводные - хладнокровные и не могут переносить бешенство.

 

По информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США - CDC (агентство министерства здравоохранения США) http://www.cdc.gov/rabiesandkids/animals.html, бешенство является заболеванием, которое воздействует только на млекопитающих. Птицы, змеи, и рыбы не млекопитающие, поэтому они не могу заразиться бешенством, и не могу заразить вас.
Наглядная картинка от CDC:
snake.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птицы бешенством болеют, уже сто лет в обед как доказано. Они восприимчивы к естественному заражению и искусственному интрацеребральному заражению. Но для данного вируса организм птицы является тупиковым вариантом развития.

 

"Болезни птиц. Том 1" Под редакцией П.М.Свинцова, А.А.Ушакова, с предисловием К.И.Скрябина; Государственное издательство с\х литературы; Москва - 1951 год.

 

"...В лабораторный условиях удавалось заражать вирусом бешенства кур, голубей, фазанов, филинов, коршунов и других хищных птиц.
Голуби и куры оказались менее восприимчивы, чем хищники. ...один из исследователей ввел вирус бешенства трем петухам, но из них заболел только один. У этого петуха после инкубационного периода в 43 дня появились первые признаки болезни... Через несколько дней эти признаки исчезли, но через 14 дней внезапно появились резко выраженные признаки параличей. Через неделю и эти признаки исчезли и наступило полное выздоровление. Подобные случаи наблюдали и др.исследователи....
Заражение птиц в экспериментальных условиях удается лишь путем непосредственного введения вирусного материала в мозг.
В естественных условиях заболевание птиц связано с покусами их бешеными животными, обычно собаками.
... В случаях естественного заболвеания, в результате покусов бешеными животными, в клинической картине болезни могут преобладать явления агрессивного характера: в начале заболевания у птиц появляются пугливость и беспокойство, с ипуганным взглядом и взъерошенными перьями больные птицы гоняются за здоровыми, клюют их, издавая необычный хриплый крик. Заболевание в таком случае протекает бурно и заканчивается в течение 2-3 дней параличами и смертью.
Описаны также случаи нападения больных бешенством кур на животных и людей.
При исследовании головного и спинного мозга...были обнаружены изменения, сходные с изменениями этих органов у больных бешенством млекопитающих животных и у человека; при этом в случаях хронического течения болезни изменения носили более выраженный характер."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем я понял так, что встретить в природе бешеную птицу практически не реально. Но все же они болеют если их покусает бешеная собака.
Я в этом деле то нечего не понимаю, но было интересно почитать ваши комментарии.
Эта тема получается мало изученная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да что угодно.
Пороки кормления и-как результат- дефицит витаминов группы В и нейротоксикоз
ЧМТ (стриж в окно шваркнулся)
Нью-Касл(нейровирусная инфекция)

 


уж точно не бешенство.
Тему закрою,как не относящуюся к Ветеринарии и лечению птиц. Она годна для болталки только.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.