Перейти к содержанию

Нам Отдают Совенка. Help!!

Рекомендуемые сообщения

Люди! Очень рада со всеми познакомиться :)
Я почти не птичник и ничего не понимаю. Сложилась ситуация, что друзья отдают нам совенка, они его нашли и ухаживать за ним не могут по разным причинам.У совенка почти парализованны ноги, он хромает и вообще они все время вытянутые и пальцы плохо шевелются. Он сам не ест, а кормим мы его заталкивая в клюв кусочек говяжего фарша, из шприца смачиваем водой и он глотает. Отпустить его наволю нельзя- он совсем никакой. По дому свободно летает ожереловый попугай и бегает французский бульдог. Совенок пока у друзей, но они долго не продержутся и уже наммекают, что пора нам его забирать. Кругом одни вопросы:
Где и в чем держать?
Чем и как кормить?
Кто это? И сколько ему месяцев?
Что делать с лапами?
Можно ли его будет в будующем отпустить на волю?
Приручается ли это чудо в перьях?
Сразу уточню-живу я в стране Непал, ветврачей у нас даже для собаки не найти, поэтому не советуйте нам сходить к врачу, -это не возможно! Зоомагазинов нет- и мышей, и прочие радости не продают нигде. Но лекарства я могу прислать из Москвы по почте!
Люди напишите как быть дальше. Мы соенка забирем на следующей неделе, и хотим подготовиться к приему хоть как нибудь. Фотку попробую скинуть.
Заранее СПАСИБО!

Nadya,
Попробуйте фотографию выложить - что за сова?
Напишите поподробнее что у него с лапками, желательно с фотографиями лапок и создайте еще тему в форум "Болезни и лечение" - чтоб и там специалисты посоветовали и лекарства какие лучше скажут.
Насчет всего остального...
Совы прекрасно приручаются. А вот отпускать его на волю уже нельзя будет - к людям они привыкают быстро и охотиться сами разучиваются.
Насчет еды: есть ли возможность достать куриные сердечки? Или шейки куриные? А еще лучше - суточных цыплят (раз с мышами проблема)? А вообще грызунов каких-нибудь реально достать?

p.s. Я еще небольшой спец по совам - у нас совенок только 4 месяца живет. И на свободном "выпасе" так сказать. Так что вы, пока наши главные спецы не появились, темы про кормежку и про содержание почитайте и особенно вот эту темку: FAQ "Совы"

и бегает французский бульдог. [/font]

182662[/snapback]

А вот здесь подробнее, пжалста - какого возраста, пола и темперамента бульдог? :grin: Насколько выдрессирован и воспитан? :crazy: Покажется смешным, но это важно - утверждаю это как хозяйка френча и хищника :crazy:

manasmult,
ой, у нас скоро будет отличная пара - Вам только придётся завести попугая, теперь уж никуда не деться :).

Nadya,
а можно в Непале купить несколько пар мышек в зоомагазине? Просто мышек - и разводить их на предмет кормить птица?
А уж цыплят наверняка можно найти! Когда я училась в школе, Непал был сельскохозяйственной страной...

manasmult,
ой, у нас скоро будет отличная пара - Вам только придётся завести попугая, теперь уж никуда не деться :).

182722[/snapback]

:uzhas: не, я наотрез отказываюсь иметь дело с попугаями :grin:
Кстати, френч из Непала... до боли знакомо... сдается, мы знакомы по "МОИМ ЛЮБИМЫМ ФРАНЦУЗАМ" :grin: Изменено пользователем manasmult

Nadya, все, вспомнила, откуда вы взялись :grin:

Но суточных цыплят-то в Непале достать реально? Если нет, выход - покупка мелкашки и охота на мелких птичек, либо покупка инкубатора.

Изменено пользователем manasmult

Nadya, хотелось бы фото совенка. Если сам не ест, при том, что кормят его фаршем, то у птицы как минимум рахит - если совенка так кормят с самого детства в течение долгого времени.
Чем кормить точно - нужно знать, что это за вид совы. Посмотрю по справочникам, какие совы живут в Непале.

Есть раздел о кормлении сов, живущих в условиях России:
FAQ "Совы"

Nadya, было бы здорово, если бы Вы написали, как попал совенок к Вашим знакомым. Дело в том, что сейчас не сезон на совят. Думаю, там взрослая дикая сова (раз кормят насильно), к тому же сильно травмированная...

Кормление(обзорно по совам, живущим в Непале):

Бенгальский филин - крысы и мыши, иногда - птицы, рептилии, лягушки, крабы и крупные насекомые
Фото: http://www.apus.ru/site.xp/049053057124051056054050124.html

Бурая (восточная) иглоногая сова - крупные летающие насекомые, преимущественно ночные бабочки (в период выкармливания птенцов родители приносят им до 20-30 экземпляров за час). В холодное время, когда активность ночных бабочек снижается, для нормального существования сов важно количество слетков мелких птиц, летучих мышей и мышевидных грызунов.
Фото тут: http://www.apus.ru/site.xp/049053057124051054055055124.html

Совка ошейниковая или индийская - Питается преимущественно насекомыми, иногда грызунами, ящерицами и мелкими птицами.
Фото тут: http://www.apus.ru/site.xp/052052057124051053049051124.html

Сова ошейниковая алая - Питается насекомыми, реже мелкими птицами, грызунами.
Фото тут: http://www.apus.ru/site.xp/049053057124050055050050124.html

Сипуха восточная рогатая - питается мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, лягушками и насекомыми.
Фото: http://www.apus.ru/site.xp/049053057124052048053057124.html

Сычик джунглей -
Фото: http://www.apus.ru/site.xp/049053057124051057051057124.html

Совка уссурийская (восточная совка) - Питается насекомыми, пауками и мелкими позвоночными, когда насекомых мало, совки нападают и на грызунов, во всех случаях они охотятся поблизости от дерева, в котором находится их гнездо. Пища птенцов состоит главным образом из взрослых чешуекрылых и примерно на треть из гусениц бабочек, прямокрылых и из пауков.
Фото: http://www.apus.ru/site.xp/049053057124051054056052124.html - только картинка

Филин непальский - http://www.apus.ru/site.xp/049048052051124...6053052124.html
от крупных насекомых до зайцев, даманов, обезьян, мелких антилоп и поросят бородавочников.
Но это вряд ли ваш совенок-))

Филин рыжий рыбный. Питается в основном рыбой.
Фото: http://www.apus.ru/site.xp/049048054053124...8053053124.html

Неясыть обыкновенная серая - Неясыть питается млекопитающими - кроликами, кротами, мышами, землеройками, другими грызунами, а также лягушками, птицами, рептилиями (ящерицами), моллюсками и раками, насекомыми (особенно жуками), дождевыми червями, и даже рыбой.
http://www.apus.ru/site.xp/052053048124050051048054124.html

Скорее всего у вас не филин, а явно что-то поменьше :)

Но кормление фаршем птице не подходит на 100% !!

Да-да! Это мы!
Бульдог как и все- ракетой по дому носится, но с попугаем не враждует- они в разных измерениях живут! Совенок пока у друзей, я хожу кормить его фаршем.
Зоомагазинов а Ненале нет, есть в Индии, ближайший в г. Дели, туда надо лететь на самолете. Насекомые есть летом в большом колличестве. Циплята есть, но не в продаже, а у соседей в огороде. Не уверена, что соседи будет рады нам с совой и бульдогом:) Сердца и шейки продают, на рынке-свежачок!
Боюсь за бульдога, как бы сова :crazy: ему глаз не выбила, а то он у на и так болеет.
Буду фотку вставить пытаться.

Да-да, :) Manaslmut! Это мы :friends: !
Бульдог как и все , реактивный, по дому носится, но с попугаем не враждует - они в разных измерениях живут! Бульдог еще маленький и скромный, думаю что совенок его победит, и попугай один-его надолго не хватит, а жить в клетке он не привык...
Совенок пока у друзей, я хожу кормить его фаршем. Сам он совсем не ест, а только принудительно, но с аппетитом и потом очень оживляется, после еды, пытаеться летать
Зоомагазинов а Ненале нет, есть в Индии, ближайший в г. Дели, туда надо лететь на самолете. Насекомые есть летом в большом колличестве. Циплята есть, но не в продаже, а у соседей в огороде. Не уверена, что соседи будет рады нам с совой и бульдогом:) Сердца и шейки продают, на рынке-свежачок!
Непал страна сельскобесхозяйственная, легко можно купить или вовсе забесплатно получить молодого бычка. Продают еще козлят,но они тоже великоваты для совенка.
Боюсь за бульдога, как бы сова :crazy: ему глаз не выбила, а то он у на и так болеет.
Буду фотку вставить пытаться.

post-6429-1161878941.jpg

Sorry!
Не освоилась пока на форуме, и комп сменила, вот и отправляю все по 100 раз, наверное от волнения ручки трясутся

Nadya, это сипуха, и, похоже, взрослая. Как она попала к людям, расскажите, пожалуйста!

Добавлено

На счет того, что сова выбьет глаз собаке, не беспокойтесь - она вряд ли захочет это делать, тем более, когда у нее лапы не работают... :(

Ее продавали какие-то злые люди, видемо ловцы птиц. Сова считается священной птицой у индусов, такси для богини Лакшми, они ее используют для ритуалов -срезают когти ... точно не знаю. Сову купил один индийский Гуру, видемо ее как то использовал. Друзья живут рядом с этим Гуру, увидели несчастную сову и пожалели, забрали себе, Гуру этому она больше не нужна. Продавали ее со связанными лапами, у Гуру она жила под большой корзиной, но он будный и кормить сову мясом не может. Друзья притащили сову мне т.к. знают что я лучший друг всей местной живности. Они сову кормить устали, хотя хотели оставить себе. Проблема еще и в том, что у тибетцев наоборот сова демоническая птица и держать ее в доме плохо, а друзья как раз тибетсы....Вот такая история :cry:

Nadya, ужас какой! :shok:
А у Вашей совы когти уже обрезаны? Ощупайте ей лапы, может, они переломаны? или просто мышцы атрофировались... она пальчики сжимает? напишите поподробней, пожалуйста. Сове обязательно нужно давать кальций и витамины, только уж не знаю, какие витамины Вы сможете добыть в Непале. Закупайте мышеловки и ловите мышей, так же можно других грызунов... в Непале могут продаваться на рынке различные птицы для еды? (например, корейцы у нас в москве на своем рынке продают тушки сизых голубей)...

Пишите подробней о состоянии совы - очень хочется ей помочь...

Когти срезанны, но вроде пальцы не поврежденны. Пальцы гнутся, а вот ноги не очень...Мне трудно говорить, сова активна ночью, а ночью я у себя дома. Днем она довольно вялая,тормозная и оживает минут на 20 после еды. Она помоему в глубоком шоке от людей. Еще довольно громко сщелкает клювом.
Витамины я могу заказать из России, но не раньше чем через 1,5 месяца -мама приедет. Есть всякие собачие и корм для попугаев импортный с витаминами, но сова ведь не будет его есть...Ничего живого на улицах не продают, что бы сове подошло. Мыши теоритически есть, попробую поставить на первом этаже мышиловки. У нас район не очень торговый, и помойка далеко, поэтому как с мышами не знаю даже.
А чем ее пока кормить? И сколько ей лет?
И где ее держать?

Очен ее жалко.
Боюсь, что сова так долго не выдержит, она выглядит несчастной совсем, друзья говорят, что ночью она бодрее, но все равно хочеться ей как то помочь.
У нас еще условия такие, не для домашних животных и зоо нет:( и живем мы в столице, особо нет живности всякой.
И я незнаю как ее есть заставить. Даже если я и поймаю кого, сова совсем не реагирует. В ладоши хлопаешь, она внимания не обращает...

Nadya, кормите насильно кусочками говяжьего или куриного сердца. фарш давать не нужно.

Если ее держали со связанными лапами - скорее всего, было нарушение кровообращения. Либо - бывают такие штуки от сильного удара :wacko: Вы в "Болезнях и лечении" темку с вопросом Валентину сделали? Насколько когти срезанны? Можете фото лап и когтей крупно сделать?
Имхо, на воле ей больше никогда не жить - а сейчас выжить бы. Держитесь. Она самостоятельно стоять и шагать может?

С бульдогом пока вообще не знакомьте, даже из интереса - помнет птичку. Она-то его - вряд ли.

Изменено пользователем manasmult

Nadya, если в стране Непал породаются яйца и мясо кур - то наверняка есть птицефермы, на которых можно поживиться цыплятами, только для этого стоит развить хоть какую-то активность(для начала выяснить в магазинах, откуда привозят товар и поехать туда, часто слабых цыплят можно по минимальной цене забрать, все равно они гибнут.)
Есть еще вариант - обеспечить работой аборигенов, назначив плату за пойманного мыша или насекомого - такое прокатывает где угодно, помнится, Даррел описывал, как он обеспечивал кормом пойманных животных таким способом. Мне этим летом на даче саранчу таджики ловили - без проблем!
Обязательно сфотографируйте лапки и обрезанные когти - чует мое сердце, они могут оказаться обрезанными по самые подушечки...
Такая прекрасная сова, очень ее жалко!!! сипухи вообще замечательнейшие птицы!!!

Nadya, если купить очень свежее говяжье сердце, собрать от него кровь, набрать в шприц, чуть погреть шприц в руках и раза 2 в день попробовать поить - хотя бы по 3-5 мл в день, то может помочь. Когда Пуху было совсем плохо, он отказывался есть, мы его кровью отпаивали так.
Кальция глюконат можете попробовать купить в человеческой аптеке - это очень распространенное лекарство. На очень крайний случай можно в куски говядины добавлять сырые яйца перепелов или кур (но надо следить, чтобы они были свежими).
А сипуха очень красива... жаль ее. На счет лап, которые плохо двигаются. Есть какая-то мазь человеческая, которая способствует восстановлению кровообращения в тканях - надо спросить у Валентина как она называется, вдруг поможет (если ее можно птицам).
Добавлено

Кстати, птица сидит на лапах или лежит? Если лежит, то неплохо ей подстелить что-то мягкое.
Если дает, то можно очень мягко массировать лапы.

Доктор сказал, что подойдет мазь троксевазин.
Описание лекарства тут:
http://aptekaonline.ru/res-search_what-%D2...0%E7%E8%ED.html

Аналоги тут:
http://aptekaonline.ru/card_mnn_m_id-3574_long-1.html
Добавлено

Кстати вот еще момент. Когда я наблюдала за немецкими сипухами, они очень любят при дневном свете прятаться в специальные домики-дупла, днем они практически не активны и малоподвижны и в основном спят. Думаю, что малоподвижность вашего потенциального питомца днем не так уж страшна, главное, чтобы он начал есть.
Неплохо бы соорудить ему темное укрытие для светлого времени суток.

Люди! Спасибо вам всем огромное.
Все кончилось... :(
Совушка пропала.Искали ее сегодня целый день, ребята ушли из дома днем, я сову покормила и тоже ушла, вечером пришлии- ее нет. Либо сперли индуисты для своих гнусных ритуалов, либо кошка (думаю, что кошка врядли, остались бы перья и следы борьбы наверное), сама улететь или сбежать она не могла. Друзья на втором этаже живут, и не особо все запирают.
Надо было забрать ее все же к себе, но теперь уже поздно. Такой птиц стоит здесь 10 баксов...Разослали местных нищих детей - может сову украли для продажи и очень маленький шанс ее найти.
Мы к ней привыкли...Как же животные беззащитны перед людьми...
Напишу, если найдем.

Говорила с этим индуистским Гуру, который сову в самом начале купил. Говорит, что сов продают регулярно, он знает где и кто. Но законом это никак не корается, и жаловаться не куда...

И мне очень жаль, вот пока совушка была, казалось, что такая проблема, как все уживутся, чем кормить и т.п.
А теперь пропала, и ее уже не хватает.....
Очень они славные, совы эти. До недавнего времени и не могла подумать, что их дома держат и можно приручить сову.
Ужасно, что мы ее потеряли :(

Но законом это никак не корается, и жаловаться не куда...

183332[/snapback]

Самое ужасное вот это. Бедные все совки. Боюсь представить, что они там с ними делают. :uzhas:

Да, ужасно это :(
Особенно когда своими глазами видишь такую совку, несчастную и замученную людьми. Раз священная птица, то наоборат надо к ней бы хорошо относиться, а не гнусно использовать и потом выкидывать.
И как тут помочь не понятно.
Совка явно запала мне в душу, к сожалению она не нашлась, и шансов уже нет :cry:

если с птицами проводят там ретуалы систематически,то может попадется вам еще одна несчастная, хоть ей сможете помочь..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.