Перейти к содержанию

Подобрала голубенка

M_Elena

Рекомендуемые сообщения

Очень нужна помощь.
Позавчера подобрала голубенка. Не знаю, нужно ли было его забирать, подумала, что вряд ли не летающий маленький птенец голубя долго протянет на улице. Птиц дома никогда не было, ничего не знаю об их содержании, лечении и т.п. Сейчас дома живет кот, тоже подобран.
Оценить адекватно ни возраст, ни состояние птенца не могу, ничего в этом не понимаю.
Что имеем.
Голубенок
e8ffb904cd25t.jpg
На фото с этого ракурса он выглядит прилично. Завтра попробую сфотографировать еще.
Голубенок, летать не умеет. На лапках стоит вполне уверенно, пищит громко, крылышками машет энергично. Когда лежит, то вся его длина составляет сантиметров 11.
Очень худ (жаль я его не взвесила, завтра попробую), оперенье ужасное. Шея и сзади и спереди, зоб, спина вдоль позвоночника, лапки и тело под крыльями практически без единого пера. Травм не заметила. Аппетит хороший, какает регулярно, о качестве помета ничего не скажу - не понимаю в этом, ниже выкладываю фотографии.
Помет в первый день поступления после кормления
51132be48584t.jpg
017de18bce10t.jpg
Вечером после кормления
7ec7e9fb9531t.jpg
f84141954fc0t.jpg
Вчера утром
4ef9c01c2ef1t.jpg
Сегодня утром (на подоконнике лоджии)
b2160dfb869at.jpg
]
Никаких выделений на глазах и клюве не обнаружила. Изменений в состоянии на сегодня (его 3-й день у меня) не заметила.
Чтоб получить срочную необходимую информацию просмотрела разделы вашего форума, что-то поискала в интернете.
Пока разместила в мягкой переноске для кошек. Подкладываю бутылку с теплой водой, грелки дома нет. Кормлю птенца кашей из смолотых круп.
У меня скопилось масса вопросов и по содержанию и по здоровью.
Подскажите, пожалуйста:
1. Как точнее определить его возраст.
2. Где его размещать, сколько должно быть света, солнца.
3. Как оценить его поведение, что еще кроме как кушать – какать - спать он должен делать.
4. Не пора ли его кормить размоченным зерном (очень уж он в каше пачкается), нужно ли добавить яичный желток, морковку.
5. Что может быть с его опереньем, как помочь. Вчера и сегодня утром обнаружила в переноске выпавшие перышки , каждый раз штук по 7. Днем бывает меньше. Сегодня утром, когда птенец махал крыльями, снова увидела муху на голубенке. Очень быстро исчезла где-то в крыльях, поискать ее хорошо не получается.
Выпадающие перья
ac0f4df9dde6t.jpg
6. Хочу птенцу сдать анализы, какие и где советуете (в том числе на инфекции – не хочется ни себя, ни своих близких подставлять).
Могу доехать в Пастера, в Шанс-Био.
Очень жду советов, рекомендаций. Самое замечательное было бы найти знающего человека, готового помочь голубенку, если, конечно, состояние птицы не плачевно.

Ниже опус о том, как он у меня появился.
Итак.
Позавчера увидела на проезжей части придомовой территории довольно энергично бегающего, пищащего, бьющего маленькими крылышками голубенка. Летать он не умеет, подпрыгнуть высоко тоже, преодолеть бордюрный камень оказалось ему не по силам. Рядом на газоне тупили 5-6 взрослых голубей, никак не реагирующих на птенца. Насыпала крупы голубям, подсадила голубенка на газон к взрослым соплеменникам, надеясь, что там его родители, которые и покормят малыша. Отошла в сторону, немного понаблюдала. Никто на птенца позитивно реагировать не собирался. Он стал бегать за весьма крупным сизариком, в ответ птенца довольно жестко стали отгонять, клевать за шею. Я пошла дальше по делам, надеясь, что голуби наедятся и, может быть, вспомнят о своем чаде.
Минут через 15 решила вернуться в тот двор, посмотреть что происходит. Ничего не изменилось, птенца все так же никто не принимал, и продолжали гнобить. Ну что делать? Решила, что птенца нужно забирать (может и не права была). Вряд ли среди машин, кошек и ворон он долго протянет. Как и в первый раз, легко его поймала. По спине у птенца ползла какая-то крупная муха, пока с земли голубенка поднимала муха, вроде, улетела. Нести, кроме как в ладонях, было не чем. В руках пригрелся, пока шли до моего дома – это минут 20, с интересом вертел по сторонам головой, вырываться не пытался. Забеспокоился только в подъезде и лифте, не обнаружив внизу травки.

Зайдите в раздел "голуби", там все очень подробно прописано обо всех Ваших опросах и даже есть закрепленные темы о кормлении и пр. Ну, в общем, там все найдете, а если что не понятно будет, то пишите, знающие подскажут!удачи!

с котом ОСТОРОЖНО
в слюне кошек имеется бактерия способна легко убить птицу вызвав заражение крови при укуск или царапке

как и чем кормить http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964
как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247
тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Кашей кормите, только не перекармливайте. Как каша уходит из зоба? Наверное бак. посев. А там что высеется.

И с чувствительностью к антибиотикам. Идите на приём к Лешковой. Сеёчас я Даше в личку напишу. Пусть она вам подскажет насчёт анализов.

Ждите Дашу 105. Я ей написала в личку.

Зайдите в раздел "голуби", там все очень подробно прописано обо всех Ваших опросах и даже есть закрепленные темы о кормлении и пр. Ну, в общем, там все найдете, а если что не понятно будет, то пишите, знающие подскажут!удачи!

Спасибо, :flowers1: обязательно все изучу. Просто, из-за моей неопытности, сразу много вопросов возникло и хочется получить ответы как можно быстрее.

с котом ОСТОРОЖНО
как и чем кормить http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964
как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247
тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Успела пока бегло прочитать про кормление голубят. Остальные две ссылки постараюсь прочитать сегодня вечером. Птенец пока практически все время сидит в кошачьей переноске на застекленной лоджии. Вечером забираю переноску и устанавливаю ее на верхней полке кухни - ночью на лоджии холодно, да и кота не смогу проконтролировать.

Кашей кормите, только не перекармливайте. Как каша уходит из зоба? Наверное бак. посев. А там что высеется.

И с чувствительностью к антибиотикам. Идите на приём к Лешковой. Сеёчас я Даше в личку напишу. Пусть она вам подскажет насчёт анализов.

Ждите Дашу 105. Я ей написала в личку.

Спасибо большое :flowers1:
Буду ждать Дашу 105.

Вопрос с перекармливанием очень актуален. Где-то прочитала что съедать птенец его возраста должен не менее 45 мл., а вот не более скольки мл. ему давать? В первый день птенец съел менее 40 мл., точнее мне удалось ему скормить. На второй день, уже приноровившись к манипуляциям со шприцом с соской, птенец потребовал каши аж миллилитров 80, на третий день чуть меньше - где-то 70.
Сегодня:
в 7 утра - 17 мл.
в 11 утра 15 мл.
причем после каждого кормления он продолжал пищать и требовать каши еще, но шприц при этом отпихивал.
в 13.20 - 24 мл., наконец зоб раздулся, голубенок угомонился и прилег отдыхать.
Впереди еще как минимум 2 кормления. Сколько же он должен съесть?
Взвесила сегодня птенца - 125 гр.(-)
Выкладываю сегодняшние фотографии проиллюстрировать состояние оперения.

Голова (на мелких перышках в области шеи - каша, никак не могу ее отчистить)
1633a3832acdt.jpg6dfba2ae48c3t.jpg

Область под крылом
eb469e586ddet.jpg356d9046c1dat.jpg

Лапка
1874c544708ft.jpg

Еще раз, всем спасибо за ответы!!!

Он будет просить есть всё премя, это инстинкт всех маленьких голубят. Нужно кормить два или три раза в день до полного зоба. И следующее кормление только на пустой зобик. Вообщем по наполняемости зоба ориентироваться. И не обращать внимание на то, что он будет просить всё время есть. Это просто инстинкт.

Осматрите ему ротовую полость, при дневном свете, на предмет бело-жёлтых образований.

Важно НЕ ПЕРЕКОРМИТ!!!. От перекорма он погибнет. Ферментов не хватит, что бы переработать пищу. У меня был такой печальный случай в самом начале моего подбирательства. Перекорм ещё хуже чем недокорм - так мне объясняли в ветеринарке.

Вообщем щупайте зобик на предмет наполняемости.

максимум дней 20. выскочил раньше времени. кашей по 10 мл четыре раза в день 40 мл пока хватит. после копрограммы, если нет воспаления, перейдете на запаренное зерно.

вы чего-то реально перекармливаете. так нельзя. каши вы знаете- без сахара соли молока и добавок- помогайка 8 злаков, многозерновая ремедис. каши д б многозерновые. я покупаю ремедис в корааблике в золотом вавилоне.
вам нужна пока только копрограмма, которая делается только у орниттолога. завтра я иду в клинику 9 жизней м вднх. позвоните, запишитесь к Лешковой. если запись полностью забита, приходите со мной к 18 часам. я записана на прививку- у меня очень быстро, на вас тоже время хватит.

если денег не жалкл какашку в баночкее для кала в любую шанс био- пцр на орнитоз и сальмонеллез. если этого боитесь, конечно. я уже не сдаю, если никаких симптомов нет. шанс био круглосуточно.

встретимся завтра, хочу посмотреть на вашего малыша. врач классная, приходите. копрограмма- это главный показатель здоровья птицы. если не сделаеть, можно много упуститью малыши очень подвержены кандидозу и кокцидиозу. анализ покажет состояние кишечника на данный момент, чтобы вовремя начать лечение, если что.. для нас неопасно.))))

Изменено пользователем dasha105

Можно и не покупать дорогое детское питание. А перемолоть на кофемолке смесь из дроблёных круп из магазина. Пшено, пшеница, ячка, кукуруза, овсянка-крупа.

вы чего-то реально перекармливаете. так нельзя. каши вы знаете- без сахара соли молока и добавок- помогайка 8 злаков, многозерновая ремедис. каши д б многозерновые. я покупаю ремедис в корааблике в золотом вавилоне.
вам нужна пока только копрограмма, которая делается только у орниттолога. завтра я иду в клинику 9 жизней м вднх. позвоните, запишитесь к Лешковой. если запись полностью забита, приходите со мной к 18 часам. я записана на прививку- у меня очень быстро, на вас тоже время хватит.

если денег не жалкл какашку в баночкее для кала в любую шанс био- пцр на орнитоз и сальмонеллез. если этого боитесь, конечно. я уже не сдаю, если никаких симптомов нет. шанс био круглосуточно.

Спасибо огромное, к сожалению, сегодня у меня не получится. :( Постараюсь попасть к Лешковой в понедельник, если в клинике подтвердят свободное время.
Вчера утром просматривала в разных интернет источниках информацию о кормление голубят и, думаю, как минимум, одну свою ошибку обнаружила. Читала все урывками, спешила, где-то прочитала, что в жаркое лето голуби много пьют, % воды в зобу сильно увеличивается и поэтому птенцов не докармливают. И тут меня озарило, что я могу совершать туже ошибку - делаю кашу более жидкую, чем нужно, уменьшая таким образом питательность корма, накачиваю птенца лишней водой. Возможно от этого и большое количество воды в помете. Где-то прочитала, что голуби должны съедать 25-30 гр. зерна, а пискунам, для правильного развития, дают корма больше! :shok: Но 20 мл. моей жидкой каши ( молотое зерно+вода) совсем не равны 20 гр. зерна в чистом весе. Решила с утра заварить кашу погуще. Поел птенец в 8.30, к 12.30 всего 2 кучки помета и почти без воды. Думаю результат есть, посмотрим. :)

Изменено пользователем M_Elena

каши вы знаете- без сахара соли молока и добавок- помогайка 8 злаков, многозерновая ремедис. каши д б многозерновые. я покупаю ремедис в корааблике в золотом вавилоне.

Да, в первый же день (во вторник) побежала купить каши, нашла только Heinz Многозерновая кашка из 5 злаков (без молока). Купила. Уже точно не помню, но вроде во вторник же вечером заваривала птенцу эту кашу + добавила намолотой перловки, а потом испугалась, прочитала, что в каше содержится пребиотик + куча всяких витаминов и минералов, а подходит ли это птице? Знаний нет, вдруг будет вызывать понос у голубенка или количество и состав витаминов птице не подходит?
Сейчас перемалываю крупу ( перловка, крупа овсяная, пшеничная, кукурузная, гречка, пшено, чечевица, чуть-чуть мелких попугаечных семян) и добавляю немного купленной каши. Большя доля в перемолотой смеси отводится перловке и пшенице, количество пшена и гречки минимальное. Вот думаю чечевица не тяжелая ли пища для птенца?

Можно и не покупать дорогое детское питание. А перемолоть на кофемолке смесь из дроблёных круп из магазина. Пшено, пшеница, ячка, кукуруза, овсянка-крупа.

К пятому дню пребывания птенца у меня уже все в кучу :) - и намолото, и готовая каша. :) Вот будет ли толк?
Читала, что птенцы растут быстро, у меня ощущение, что мой птиц, за эти 5 дней, ничуть не изменился.

Изменено пользователем M_Elena

Елена иало ли что в интернете написано. Сколько должны съедать. Вам читать это не нужно. Вам нужно обращать внимание на НАПОЛНЯЕМОСТЬ ЗОБА. Я вам ранее писала, кормить ЛО ПОЛНОГО ЗОБА, два или три раза в день. Накормили кашей до полного зоба и смотрите, когда зобопустеет, только потом следующее кормление.

Елена и мало ли что в интернете написано. Сколько должны съедать. Вам читать это не нужно. Вам нужно обращать внимание на НАПОЛНЯЕМОСТЬ ЗОБА. Я вам ранее писала, кормить ЛО ПОЛНОГО ЗОБА, два или три раза в день. Накормили кашей до полного зоба и смотрите, когда зобопустеет, только потом следующее кормление.

Вот, как раз хотела спросить, да забыла, как прощупывать зоб?
Как понять, когда он полностью наполнен, и когда полностью пуст.
Утром за грудку птенца потрогала, вроде ничего в зобу нет, а как на самом деле - не знаю.
И еще, на птенце точно есть муха-кровососка, может и не одна. Я ее видела вчера в переноске, когда открывала, муха тут же спряталась на крыле у птенца. Сегодня, даже при кормлении, голубенок постоянно пытался почесать свои крылья. Читала, что можно использовать Фронтлайн для собак и кошек, применимо ли это средство для маленького истощенного птенца? Если нет, то что можно сделать, найти руками муху я вряд ли смогу.

И спасибо за советы! :flowers1:

Зоб находится там где грудка, если так можно выразится. Пальцами пощупайте.

Фронтлайном можно. Но он дорого стоит.

Один пшик на холку, раздвинуть перья, так что бы не тело попало.

Фронтлайн для собак и кошек, применимо ли это средство для маленького истощенного птенца?

если можете потерпеть то лучше конечно подождать пока подрастёт и окрепнет

Вот, как раз хотела спросить, да забыла, как прощупывать зоб?
Как понять, когда он полностью наполнен, и когда полностью пуст.
Утром за грудку птенца потрогала, вроде ничего в зобу нет, а как на самом деле - не знаю.
И еще, на птенце точно есть муха-кровососка, может и не одна. Я ее видела вчера в переноске, когда открывала, муха тут же спряталась на крыле у птенца. Сегодня, даже при кормлении, голубенок постоянно пытался почесать свои крылья. Читала, что можно использовать Фронтлайн для собак и кошек, применимо ли это средство для маленького истощенного птенца? Если нет, то что можно сделать, найти руками муху я вряд ли смогу.

И спасибо за советы! :flowers1:

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899

фронтлайн не покупайте. у врача есть, она вам пшикнет. зачем деньги тратить, все равно не используете его больше

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.