Перейти к содержанию

Жако Из "мечты Ботаника" В Москве и Калининграде!

doctorsergey

Рекомендуемые сообщения

Прошу прощения, но позволил себе открыть новую тему, посвященную многострадальным птицам. Остальные темы по этому поводу теперь можно будет закрыть (слава Богу! В магазине мне отдали оставшийся корм - "ВАКА" ДЛЯ МЕЛКИХ И СРЕДНИХ ПТИЦ!!!!).
Жакошек приютила Надежда, один из них потом уедет к Наталье в Калиниград, за что им обеим огромное спасибо. Переезд птицы перенесли на удивление спокойно, они оба (обе?) оказались на редкость умными и понятливыми, совсем не дикие. Рому (ощипанного) можно запросто брать в руки, он не кусается, я уже понял его главную мечту - вырваться из клетки. Когда я начал открывать его клетку в магазине в Минске, он чуть с ума не сошёл от счастья - висел на потолке клетки и следил, как я открываю замок. Замечательный птиц, очень умный - дома у Надежды сразу понял, что ему надо перелезть в новую клетку - без криков и ругани, только попытался представиться - он говорит своё имя "Рома". А слепой - Борька - по дороге совершил подвиг - вылез из клетки - и тоже ошалел от счастья - ходил по крыше клетки с вытянутой вперёд шеей и никак не мог понять, почему он не натыкается на стенку. Потом довольный сидел на краю клетки и курлыкал. А Рома в это время страшно завидовал. Но пришлось Борьку всё-таки водворить на место - и он тоже не кусался! Он просто пугается, когда его внезапно трогают, и тогда может хватануть. А если предварительно ему что-нибудь сказать, чтобы он понял, кто вы и где находитесь, то тогда будет подставлена шея для длительного почёсывания.... С ним нужно совсем немножко поработать, чтобы он привык к ухаживающему человеку. Это очень умная и добрая птица. И он говорит! Только я никак не мог разобрать что именно он бормочет, но это явно человеческая речь.
Теперь будем ждать новостей от новых "родителей" замечательных птиц. Родители будут счастливы, я уверен - как и их питомцы. Ждём фотографий и новостей!!!

• Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Зайка

28

• Kroshka

14

• doctorsergey

11

• lenaabb

8

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну вот и первая фотосессия, пока правда всего три фото, птицы на месте не сидят :) . Рома оказывается не понял вчера где кормушка, а когда я ему утром показала, стал радостно кушать, потом поел виноград, еще предложила гранат и яблоко, но к этим фруктам пока присматривается.
Боря очень ласковый, сейчас мыла большую клетку, в которой он приехал и пересаживая его в маленькую совершенно спокойно взяла в руки, ему по-моему даже нравится, когда его трогают, он всем тельцем прижимается и головенку подставляет, при этом ч
то-то курлыкает. Мне тоже показалось, что он что-то сказал человеческое, но разобрать не успела.
Вобщем, птички обживаются, Сергею огромное спасибо. А вот и первые фото.
32d15ae3492e957f4a.jpg
8a70be4171fa351014.jpg
fa0344e05b828af9ee.jpg

УРА!!! :up:
Только вчера уже поздно вечером подумала про этих птиц, что надо поднять тему и спросить, как же дела, а они - вот они!!

здорово :drinks_cheers:
пусть все сложится хорошо у этих птичек.
удивительно, как самые обиженные казалось бы судьбой животные все равно продолжают доверять людям.
как хорошо, что иногда это доверие оправдывается.
спасибо!

Изменено пользователем Byaso

Птички потихоньку осваиваются. Боря легче перенес переезд, видимо из-за слепоты, в клетке он хорошо ориентируется, знает где кормушка и поилка, умеет махать крыльями так, чтоб не задевать прутья, поэтому перышки в идеальном состоянии. К фруктам видимо не приучен, вчера из кормушки все выбросил. А вообще птица необыкновенно ласковая, знает имя и как только с ним начинаешь разговаривать откликается и просит почесать.
Рома больше нервничает из-за переезда, клетка непривычная, не знаю видел ли он игрушки, но канат и кольцо с колокольчиком, произвели такое впечатление на малыша, что он весь день сидел спиной к дверце клетки и рассматривал свои новые сокровища, иногда трогал их клювом, но играть боялся. Из фруктов ест только виноград, правда размоченные бобовые и кукурузу тоже попробовал.
Увидев их вчера первый раз, я не могла сдержать слез, Сергей уехал, а я сидела около птичек до двух часов ночи и плакала. Очень тяжело видеть двух беспомощных малышей и знать, что все это дело рук человека.

Увидев их вчера первый раз, я не могла сдержать слез, Сергей уехал, а я сидела около птичек до двух часов ночи и плакала. Очень тяжело видеть двух беспомощных малышей и знать, что все это дело рук человека.

183143[/snapback]

Зато сейчас у них началась новая интересная жизнь с любящими хозяевами :drinks_cheers: . "Любители птиц" из магазина остались в прошлом, причём навсегда. Я представляю себе, как им теперь интересно - с ними общаются каждый день, причём не как в "Мечте ботаника" - там стучали по клетке, кривлялись и дразнили птиц :crazy: , - а с любовью и заботой, и птицы безусловно это чувствуют! Осталась одна заветная мечта - вернуть (хотя бы частично) зрение Борьке. Подождём решения доктора.

Сколько таких бедолаг, страдающих... да и не только птиц. Не бывает живых игрушек и быть не может. Эгоизм и алчность - есть ли им мера?

doctorsergey, Сергей я тоже очень надеюсь, что если не совсем, то хотя бы частично вернуть зрение Борьке. Тяжело смотреть как бедняга ходит по клетке наощупь, ведь в остальном он вполне полноценный птиц, машет регулярно крыльями, наверное мог бы хорошо летать.

loverbirds, да таких бедолаг очень много, к сожалению.

УРА!!!!!!!!!!! :dribble: :applause: :clap_1:
Я так переживала,что долго небыло новостей про жакош...., уж было нехорошо поджумала что ничего не вышло...
А на самом деле все так здорово!!!!
doctorsergey,
Зайка,
Огромное Вам спасибо, такие Вы молодцы... :flours::flours:
обязательно держите в курсе как у Борьки с Ромой дела, так приятно осознавать,что хоть двумя страдальчиками в мире стало меньше :)

У птиц такие мордочки симпатичные на фотках... еще фоток в студию!!!
p.s. держу за Борьку кулачки...

Посоветуйте пожалуйста, уважаемые форумчане. Борька любит сидеть на дне клетки, там решетка. Не вредно ли это для лапок, может подкладывать картонку? Ест он на жердочке, но потом спускается и сидит внизу. Я ему опускала жердочку на дно, но он не хочет на ней сидеть и садится рядом, может он так привык? Беспокоюсь за лапки.

Первое, что приходит в голову: я бы сделала деревянную решетку из веток разной толщины с такими промежутками, чтобы лапки не провалились вниз.
Как можно помочь Боре восстановить зрение?

Зайка, насколько я знаю (но я знаю про волнистых попугаев), решетка на дне клетки - это для лап вредно. а под решеткой есть поддон? может, есть возможность снять решетку и в поддон насыпать, например, морского песка? или на решетку действительно картон положить?...

еще хочу сказать, какие вы все-таки молодцы. читаю ваши сообщения про жакош и сама чуть не плачу, какое счастье, что их спасли.. И название какое - "мечта ботаника". насмешка просто.

loverbirds, да пожалуй ему так было бы комфортней, сделаю как только соберем анализы. Пока ничего не известно. Первому врачу покажу сразу после получения результатов анализов, а Валентину покажет Наташа. Я, к сожалению ,с Валентином не знакома. Сейчас чесала голову Роме и обнаружила у него не шее шишечку. Рассмотреть он мне ее не дал, она мягкая, находится сзади. :(

Добавлено

JMie, поддон есть и песок есть, но я не знаю не повлияет ли песок на сбор анализов, ведь весь помет в песке будет. Пока картоночку подложила. На ночь решетку выну совсем, пусть лучше на поддоне сидит.

Подстелила картонку и положила канат восьмеркой (собачий), сидит на картонке и пытается канат погрызть. а в основном спит или перышки в порядок приводит. Боря ест хорошо, сегодня потерла ему яблоко и морковку и смешала с зерновым кормом, выбирает зернышки, но нет-нет да и попробует морковку. Может понравится... Рома ест по чуть-чуть, берет зернышко. отходит от кормушки и долго его ест, держа в лапке. Быстро кушает только виноград, но его много нельзя. Остальные фрукты-овощи сегодня повесила гирляндой, подходит, смотрит. но не ест.

можно бревно с корой вдоль разрубить и положить вниз так, чтобы оно занимало около половины донышка

loverbirds, спасибо большое за идею. Завтра постараюсь попасть на дачу и напилить там всякого разного. Заодно он сможет и веточек погрызть. Я заметила, что Борька ведет здоровый образ жизни, поел, попил, потом залез под потолок клетки, хорошенько помахал крылышками и пошел на дно клетки спать.:)

Посоветуйте пожалуйста, уважаемые форумчане. Борька любит сидеть на дне клетки, там решетка. Не вредно ли это для лапок, может подкладывать картонку?

183197[/snapback]

Ещё варианты:

Постелить на решётку плотное (лучше махровое) полотенце. Так я делала Бруно в первые ночи после надевания воротника, когда на жёрдочке сидеть ему было неудобно (из-за присутствия постороннего предмета на шее). Кстати, теребить и разбирать полотенце на ниточки - неплохое занятие в моменты, когда нужно отвлечься (или привыкнуть к неожиданным переменам в жизни :)).

Сделать "плотик" из картонных серединок бумажных полотенец, связав их верёвочками. У нас есть такое сооружение на одной из полок "игрально-релаксационного" шкафа :). Бруно очень любит там отдыхать и играть верёвочками.

Зайка, неиссякаемых сил Вам!

-------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Helen T, Елена спасибо за советы, сегодня попробую полотенце, картонка тоже понравилась, немного погрыз ее.

Птички потихоньку привыкают, вчера вечером Брька довольно громко и мелодично что-то напевал. Рома из клетки выходить побоялся, но к открытой двери интерес проявил, подошел, высунул голову и осматривался, потом все же решил остаться внутри. Боре очень нравится, когда с ним разговаривают, слушает и откликается, потом просит почесать головенку. Рома и слушает и отвечает, сидя спиной. Поворачивается только если открыть дверцу, тогда сразу подставляет голову для почесываний. Просыпаются оба довольно поздно, мои птицы уже вовсю голосят, а эти спят. Наверное так магазин работал. Вот так и живут. :)

Сегодня возили попугаев в клинику. где им провели полное обследование. У Борьки прогнозы неплохие, основная проблема зрение, но даже в случае невозможности его восстановления, птичка сможет счастливо жить, так как все остальное в норме. У Ромы проблем значительно больше, пока не готовы анализы рано о чем-либо говорить, но его состояние однозначно потребует наблюдения и лечения. Хотела еще спросить у владельцев ощипывающихся жако, какого цвета лапки у ваших птиц? У Ромы они почему-то розоватые...

...какого цвета лапки у ваших птиц? У Ромы они почему-то розоватые...

183546[/snapback]

Изменение цвета лапок - очень тревожащий симптом. Это может говорить либо о весьма глубоком обменном нарушении, либо о том, что попугай грызёт сами лапки.

Будет просто замечательно, если Вам удастся снять лапки Ромы крупным планом.

------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Helen T, Елена вот такие лапки, лучше сфотографировать не получается, Рома после сегодняшних мучений общаться не настроен и не хочет поворачиваться. Вторая лапка такая же, я не замечала, чтоб он их грыз.
9461a55cf30a065352.jpg

...вот такие лапки, лучше сфотографировать не получается, Рома после сегодняшних мучений общаться не настроен и не хочет поворачиваться. Вторая лапка такая же, я не замечала, чтоб он их грыз.

183576[/snapback]

Лапки застойные :(. Это может говорить о подагре...

Загляните в эту тему: Пагубные предпочтения (#62811) и сравните лапки Вашего Ромы с лапками Жанечки: http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Attach&type=post&id=1416.

Веры в свои силы не теряйте ни за что :friends:!

--------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Helen T, спасибо большое за ссылки, прочитала еще раз. Лапки на фото Жанечки действительно похожи на Ромины, наверное еще зависит от освещения, у Ромы вроде немного порозовее. Очень жду результатов анализов, а дальше будем бороться за Ромочкино здоровье. Ест он мало, по сравнению с Борей, Боря наедается, отходит от кормушки и занимается своими делами, Рома же целый день сидит на жердочке и периодически берет по одному зернышку из кормушки и ест, радость и интерес вызывает только виноград. но я даю две-три ягодки. В магазине их кормили Вакой для мелких птиц, на коробочке семечки в состав не входят, орехов там тоже нет. Сейчас из корма семечки съедаются в первую очередь, потом кукуруза, тыквенные семечки, а в конце едят просо и остальные мелкие семена. Все семечки и кукурузу даю совсем по чуть-чуть, на второй день пребывания давала размоченные бобовые, тоже немного поели. Пока что-либо резко менять боюсь. хотелось бы проконсультироваться по этому вопросу с учетом анализов. Так что пока буду ждать. Спасибо за поддержку.

Сердце все больше и больше сжимается от боли за Ромочку. Сколько же на одну птичку всего приходится - и опухоль, и легкие, и лапки, и самоощип. Хоть бы анализы были более-менее хорошие!
Я считаю дни до вылета в Москву, чтобы поскорее увидеть малышей, над которыми так долго измывались равнодушные нелюди. Удивительно, что птички после всего, что они пережили, не озлобились и не стали ненавидеть людей.

Я тоже очень жду анализов и молюсь, чтоб все оказалось не очень плохо. Птички потихоньку оттаивают, Боря откликается на свое имя протяжным У-у-у-у, а еще он научился лаять. Рома, стал поворачиваться на жердочке лицом к человеку, который с ним разговаривает, когда я забираю из клетки кормушку, чтоб поменять корм, малыш очень переживает и старается напоследок хоть что-то из нее выхватить. Сегодня утром положила им нарезанные веточки малины и вербы, Боря потрогал их клювом, но грызть пока не стал, а Рома очень доволен, берет по одной веточке и разгрызает на мелкие щепочки. :)

Вылечим! Обязательно вылечим! Для этого птицы так далеко - аж за 750 километров - сбежали из прежнего "дома". Анализы вряд ли будут очень хорошими - Рома ведь в магазин попал уже с самоощипом, только меньше выраженным, чем сейчас, и жил он там гораздо дольше, чем Борька. А уж чем его кормили до того, как мы все в прошлом году всю эту кампанию затеяли и стали директору звонить - страшно подумать. Он же сидел в клетке, в которой была только одна жёрдочка и две кормушки. И так не один год. Так что надо готовиться к серьёзному лечению.
Но мы справимся, в заботливых руках и при такой любви можно вылечить самые тяжёлые болезни. Это я как детский врач знаю! :ok:
Ну а Борька - безусловный талант. Чем больше о нём читаю, тем больше убеждаюсь - уникальная птица. Вот если бы можно было мне отказаться от всех проклятых командировок! Но очередная начнётсчя уже сегодня....
Надежда, сил и терпения Вам. Справимся.

когда я забираю из клетки кормушку, чтоб поменять корм, малыш очень переживает и старается напоследок хоть что-то из нее выхватить.
:cry:

Нашла про лечение катаракт у животных, но непонятно, относится ли это к птицам, ведь для замены хрусталика нужно еще искусственный найти, я сомневаюсь, что такие для птиц делают.
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=84

Даже если их и невозможно вылечить полностью, то хотя бы все оставшиеся годы своей (надеюсь, очень долгой) жизни они проведут, окруженные заботой и добротой.

doctorsergey, Сергей, а что-нибудь про их жизнь до магазина известно? Теперь понятно, почему Рома не пользуется ни кольцом ни другой жердочкой, он сидит на одной и если хочет размяться, просто лезет по решетке на потолок клетки, иногда машет крылышками. Очень ему пришлись по душе веточки, целый день сегодня их грызет. Боря веточки. которые положила в кормушку все выбросил, зато распробовал кедровые орешки, до этого тоже выкидывал, а еще несмотря на вчерашний стресс, сегодня ведет себя очень активно, как только слышит мой голос просит почесать голову.
Kroshka, Наташа, я вчера спросила про глаза у врача, но она сказала, что если катаракту удалить, то видеть он от этого все равно не будет, так как нет хрусталика, я вот думаю, что на консультации в зоопарке может про второй глаз что-то прояснится. Причины слепоты второго глаза врач не назвала, сказала, что неизвестно что с ним.
В любом случае любить мы их от наличия или отсутствия болезней меньше не будем. :)

Helen T,
Скорее всего, исходя из состояния птичек, мне придется забрать домой именно Борю, т.к. Ромочка нуждается в частом наблюдении врача.
Хотела спросить у вас, как специалиста. Если Боря привык спать на полу клетки и не захочет в дальнейшем спать на жердочке, то можно ли ему положить туда большой кусок коры пробкового дерева? У нас продаются большие куски необработанной коры - по идее, пробка - теплый, не жесткий материал с антисептическими свойствами, его будет очень легко мыть, да и для лапок она будет лучше, чем картонка, как мне кажется.

...Если Боря привык спать на полу клетки и не захочет в дальнейшем спать на жердочке, то можно ли ему положить туда большой кусок коры пробкового дерева? У нас продаются большие куски необработанной коры - по идее, пробка - теплый, не жесткий материал с антисептическими свойствами, его будет очень легко мыть, да и для лапок она будет лучше, чем картонка, как мне кажется.

183755[/snapback]

Наташа, конечно, пробковое дерево лучше, чем картон.

Мне кажется, что со временем Боря научится сидеть на жёрдочках. Можно попробовать разместить необработанную ветку с корой как можно ниже, рядом с полом клетки - так, чтобы он не ушибался, если соскользнёт с неё.

Удачи Вам!

------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Helen T, Елена я ему сначала жердочку вторую разместила прямо на решетке, чтоб он сидел на ней, а не на полу, но он не захотел, видно он на полу, когда спит уверенней себя чувствует. Поэтому сейчас положила картонку, с нее сначала тоже старался уйти на решетку. но потом вроде понравилось, сейчас ночью спит в углу клетки на картонке, положила веточки, тоже не нравится. а вот днем он на жердочке хорошо спит. Хотела ему полотенце положить, но он стал когтями за ниточки цепляться, пришлось убрать. Думаю, что на пробковом дереве ему конечно удобнее будет. :)

Helen T,
Спасибо за советы!
Значит, купим кору для малыша.
Я очень надеюсь, что Боря со времененм расстанется со своей привычкой спать на полу и полюбит жердочки.

как же хорошо, что птичики все-таки попали в добрые руки... смотрю на фотографии, сердце сжимается.

Надежда, Наталия, Сергей, какие же вы молодцы! :flours:
Такие милые птицы, ласковые... Как их можно было в таких условиях держать?.. :(
Удачи вам в их лечении и реабилитации.

doctorsergey,  Сергей, а что-нибудь про их жизнь до магазина известно? 

183754[/snapback]

Только что вернулся из очередной командировки :wacko: и сразу отвечаю: к сожалению, ничего мне об их прежней жизни не известно. Знаю только (со слов продавцов), что Рому купили за 250 долларов, и он уже был с самоощипом. Я его тогда видел - он в принципе мог летать, только очень неохотно это делал, поэтому и сидел на клетке, а не в ней. Перьев на нём было не в пример больше, и сотрудники магазина с гордостью говорили, что спасли птица из плохих рук и будут избавлять его от самоощипа.
По поводу катаракты - после удаления хрусталика видеть птица и вправду не будет, но возможно будет различать свет и тьму, а это уже легче - будет хоть понимать день на дворе или ночь... Может, хоть какой-нибудь хрусталик птице поставить можно? Пусть зрение и не будет резким, но это всё равно зрение!

По поводу катаракты - после удаления хрусталика видеть птица и вправду не будет, но возможно будет различать свет и тьму, а это уже легче - будет хоть понимать день на дворе или ночь... Может, хоть какой-нибудь хрусталик птице поставить можно? Пусть зрение и не будет резким, но это всё равно зрение!

184429[/snapback]

Послушаем, что скажет врач сначала. Насчет хрусталика - не уверена, человеческий просто по размеру не подойдет, а для птиц, скорее всего, не делают хрусталиков.
А вот если его совсем удалить - надо будет консультироваться, не будет ли свет нестерпимо ярким тогда для птички. Кроме того, есть еще надежда на второй глаз - там катаракты, вроде, нет. Я его уже здесь свожу в центр лазерной микрохирургии глаза, может, они что посоветуют. Бороться будем в любом случае.

Вопрос к вам - когда вы в последний раз его видели в магазине и он был не слепой?

Вопрос к вам - когда вы в последний раз его видели в магазине и он был не слепой?

184465[/snapback]

Ой, ребята, я сейчас и не вспомню... То, что это длится больше года - точно. Попробую уточнить у глубокоуважаемого мной Amazona - он впервые мне сообщил, что птица слепая. Раньше, когда я подходил к Ромке и начинал его чесать, Борька тут же спускался с жёрдочки в своей клетке и подставлял свою голову, то есть он видел, что люди к Ромке подходят. А уж потом я заметил, что он стал вести себя странно, написал об этом на форуме, а Amazona мне сказал, что птица слепая....
При любом раскладе будущих событий (вернём зрение или нет) - за птиц я спокоен в том плане, что они обрели заботливые любящие семьи.
Наталья и Надежда - вы просто молодцы, не всякий рискнет взять на себя заботу о таких питомцах.
Возвращаясь к разговору о катаракте - человеческий хрусталик точно не подойдёт... Но если это точно катаракта и вопрос только в ней, я тут попробую по своим медицинским каналам "прозондировать" почву у окулистов. Может, кто что и подскажет умное. А у Валентина не пробовали спросить - просто теоретически - возможно ли помочь попугаю с катарактой?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.